Ответы в каком предложении содержится необходимая для

Часть 2
Прочтите текст и выполните задания A1 – A3; B1 – B14.
(1)В школе я никак не мог найти себе занятия. (2)Точнее, не в самой школе, а в школьном возрасте. (3)А занятие хотелось найти.
(4)Спортом я никаким не увлёкся. (5)Какое-то время ходил на хоккей. (6) Моментально научился хорошо кататься на коньках, но играл я плохо. (7)И бросать шайбу, казалось, могу, и пас отдать могу, но игра не шла. (8)Я не видел, что происходит на площадке, не понимал ситуации, а главное, мне было всегда все равно, выиграем мы или нет. (9)Когда тренер через какое-то время это понял, то порекомендовал мне прекратить занятия хоккеем, и я не стал больше заниматься спортом.
(10)Тогда я пошел в кружок современного авиасудомоделирования. (11)Там люди моего возраста творили подлинные чудеса. (12)Их самолеты летали, подхваченные ветром, корабли плавали. (13)Там я увидел тринадцатилетних, таких же, как я, парней, которые целый год могли конструировать и, не торопясь, изготавливать модель катера или яхты. (14)Быстрых успехов я там не добился, руки у меня оказались не золотые, в число любимых и перспективных учеников я не попал и ушел.
(15)В общем, я искал, искал занятие и в итоге к четырнадцати годам его нашел.
(16)Точнее, занятие нашло меня, потому что родители подарили мне на тринадцатилетие фотоаппарат. (17)И я стал ходить в фотокружок при станции юных техников. (18)Мы ходили с нашим учителем по городу и фотографировали все подряд при разном освещении. (19)«Запомни, друг, ты не жизнь фотографируешь, – давал уроки мастерства Владимир Лаврентьевич. – (20)Ты делаешь фотографию.
(21)И нужно, чтобы фотография была живая. (22)Все ходят по одному и тому же городу, полю или лесу. (23)Все! (24)И никто ничего не видит. (25)А ты должен увидеть, как тут упал свет, как солнце отразилось в стекле троллейбуса, как заблестели капельки росы на паутине в траве, как улыбается девушка, которая сидит на остановке и чего-то ждет».
(26)Через несколько месяцев увлечение фотографией стало для меня настолько важным и поглощающим занятием, что оно вступило в конкуренцию со школой, и школа, где мои успехи и без того, особенно по мнению родителей, были неблестящими, стала проигрывать. (27)Родители вполне справедливо пытались ограничить мое рвение, но с этим было трудно справиться. (28)Я впервые узнал, что такое творчество, а главное, в творческом процессе я почувствовал серьезное и взрослое отношение к себе.
A1 В каком(-их) предложении(-ях) содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой увлёкся фотографией?»
1) (26) Через несколько месяцев увлечение фотографией сталодля меня настолько важным и поглощающим занятием, что оно вступило в конкуренцию со школой, и школа, где мои успехи и без того, особенно по мнению родителей, были неблестящими, стала проигрывать.
2) (9) Когда тренер через какое-то время это понял, топорекомендовал мне прекратить занятия хоккеем, и я нестал больше заниматься спортом.
3) (27) Родители вполне справедливо пытались ограничить мое рвение, но с этим было трудно справиться.
4) (19) «Запомни, друг, ты не жизнь фотографируешь, – давал уроки мастерства Владимир Лаврентьевич. – (20) Ты делаешь фотографию. (21) И нужно, чтобы фотография была живая».
A2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «РВЕНИЕ» (предложение 27).
1) старательность
2) горячее стремление
3) прилежание
4) желание
A3 Укажите предложение, в котором содержится эпитет.
1) Через несколько месяцев увлечение фотографией стало для меня настолько важным и поглощающим занятием, что оно вступило в конкуренцию со школой, и школа, где мои
успехи и без того, особенно по мнению родителей, были неблестящими, стала проигрывать.
2) Мы ходили с нашим учителем по городу и фотографировали все подряд при разном свещении.
3) Тогда я пошел в кружок современного авиасудомоделирования.
4) Их самолеты летали, подхваченные ветром, корабли плавали.
Задания B1 – B14 выполните на основе прочитанно
Прочитайте текст и выполните задания 2—14.
(1)Лётчик вышел, тяжело качаясь, из кабины, упал на нагретую солнцем щебёнчатую землю и так пролежал без движения несколько часов. (2)Только к концу дня, когда солнце начало клониться к закату, он пошевелился, открыл глаза и прислушался. (З)Ему показалось, что солнечный свет шумит усыпительно и равномерно. (4)Загадочный этот звук заставил его сесть и осмотреться.
(5)Он лежал в кустах низкорослого цветущего боярышника на склоне горы, падавшей отвесной стеной в море, а оно спокойно несло к подножию этой горы прозрачные волны. (6)Переливы этих волн колебали на листве боярышника слабые отблески.
(7)Лазурь простиралась вокруг от земли до зенита — густая и чуть туманная, рождённая великим безветрием южной благословенной страны. (8)Среди кустов боярышника были разбросаны, как брызги золотой воды, венчики дрока. (9)А над боярышником и дроком просвечивало небо. (10)На нём застыли на той страшной высоте, где он только что был, облака, похожие на розовые перья. (11)Хотелось пить. (12)Флягу он оставил в кабине. (13) Где-то далеко, почти на самом краю земли, прокричал петух, а в кустах затрещала, вертясь, какая-то крошечная птица с красным горлом.
(14)— Земля! — сказал лётчик и погладил листья боярышника. (15)- Скоро вечер. (16)Пожалуй, запоют соловьи. (17)Земля! — повторил он громче, и тяжёлый железный комок подкатил к горлу. (18)Он плакал, не скрываясь. (19)Он плакал и думал, что имеет на это право. (20)Никогда до этих пор он не знал, не видел, не думал, что Земля так трогательна и так нежна.
(21)— За одну минуту… — сказал он медленно и остановился. (22)— За одну минуту жизни на этой Земле я отдам всё. (23)3а одну минуту! (24)Голова у него кружилась. (25)В кустарнике что-то мелькнуло — белое и лёгкое, и он закричал:
(26)— Ко мне! (27)Он кричал, он звал кого-то, но даже не слышал собственного голоса. (28)Он не видел, как девочка лет двенадцати, обыкновенная мечтательная девочка, любившая бродить по склонам этой горы и представлять себя Золушкой, изгнанной из дому, бежала к нему. (29)Она задыхалась. (З0)Она сразу поняла, что произошло, что это лежит разбившийся лётчик. (31)Она плакала и не вытирала слёз, они слетали с её побледневших щёк и брызгали на её руки и светлое платье, но после каждой тяжёлой слезы глаза девочки сияли всё больше и больше.
(32)Лётчик, очнувшись, увидел в этих глазах всё, чего только можно ждать хорошего от жизни: лазурь, и блеск, и нежность, и страх за его жизнь, и любовь, такую же робкую, как венчик совершенно крошечного горного цветка, щекотавшего его щеку.
(33)— Вы оттуда? — спросила шёпотом девочка.
(34)— Да. (35)Я оттуда.
(36)— Я помогу вам. (37)Пойдёмте! — сказала она, всё ещё плача. (38)Лётчик протянул ей руку. (39)Она взяла её и вдруг прижалась к его руке заплаканными глазами.
(40)— Земля! — сказал лётчик, пытаясь подняться. (41)— Ты — Земля! (42)Ты — радость! (43)У него всё время кружилась голова.
(44)— Да, да, — торопливо повторяла девочка, не понимая, о чём говорит лётчик. (45)— Вы обопритесь на меня. (46)Я сильная. (47)Лётчик взглянул на её худенькие загорелые руки все в веснушках и ласково потрепал их.
(По К. Паустовскому)
Константин Георгиевич Паустовский (1892—1968) — русский писатель, автор множества повестей и рассказов о родной природе: «Мещёрская сторона», «Повесть о лесах», «Северная повесть» и другие. Паустовский написал серию книг о творчестве и о людях искусства: «Орест Кипренский», «Исаак Левитан», «Тарас Шевченко», «Золотая роза».
БУРУНДУК
(1)В самом конце лета, охотясь на берегах реки Камы, я жил у приятеля моего, лесника, в глухом прикамском лесу. (2)Сидя у открытого окна, я увидел, как в лесниковом небольшом огороде, почти рядом с окном, сам собою колышется тяжёлый цвет дозревающего подсолнуха. (3)На подсолнухе сидел маленький красивый зверёк. (4)Он хлопотливо выдёргивал из гнёзд зёрна спелого подсолнуха и набивал ими защёчные мешки.
(5)Это был бурундук, проворный и ловкий зверёк, похожий на маленькую белку.(6)Живут бурундуки под деревьями, в земляных неглубоких норах. (7)В этих норах они устраивают вместительные кладовые, где прячут обильные запасы: кедровые орехи, подсолнухи, хлебные семена. (8)Быстрый бурундук всегда находится в движении. (9)Он бегает по сучьям деревьев, по кучам хвороста, сложенного в лесу. (10)Живого, очень любопытного зверька нетрудно поймать. (11) Я видел, как ловят бурундуков в лесу деревенские ребята. (12)В руках они держат лёгкую палочку с привязанной на конце волосяной петлёю. (13)Стоит посвистеть в берестяную или ивовую дудочку — и любопытный бурундук выбегает из своей норы. (14)На шею ему нетрудно накинуть лёгкую петельку. (15)В неволе весёлые бурундуки приживаются быстро. (16)Их можно держать в большой клетке, кормить орехами, семенами. (17)Они очень весело гоняются друг за дружкой по клетке, и на их весёлые
игры и схватки приятно любоваться.
(18)У бурундуков в лесу много лютых врагов. (19)Их уничтожают хищные птицы, ловят домашние кошки, а кладовые бурундуков находят и разоряют в лесу медведи. (20)Мне очень приятно вспоминать маленьких бурундуков. (21)Я помню глухой таёжный лес, освещённые солнцем, окружённые высокими деревьями зелёные поляны и маленьких зверьков, оживляющих таёжную глушь и тишину.
Соколов-Микитов И. Бурундук.
2В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Что любят запасать в кладовых бурундуки?»
1) Живут бурундуки под деревьями, в земляных неглубоких норах.
2) Он хлопотливо выдёргивал из гнёзд зёрна спелого подсолнуха и набивал ими защёчные мешки.
3) Их уничтожают хищные птицы, ловят домашние кошки, а кладовые бурундуков находят и разоряют в лесу медведи.
4) В этих норах они устраивают вместительные кладовые, где прячут обильные запасы: кедровые орехи, подсолнухи, хлебные семена.
3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.
1) Я видел, как ловят бурундуков в лесу деревенские ребята.
2) Он хлопотливо выдёргивал из гнёзд зёрна спелого подсолнуха и набивал ими защёчные мешки.
3) В неволе весёлые бурундуки приживаются быстро.
4) В руках они держат лёгкую палочку с привязанной на конце волосяной петлёю.
4Из предложений 14-17 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её лексическим значением.
5Из предложений 12-13 выпишите слово, выбор Н/НН определяется правилом правописания суффиксов полных страдательных причастий.
6Замените разговорное слово ЛЮТЫХ в предложении 18 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.
7Замените словосочетание «ивовую дудочку» (предложение 13), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
8Выпишите грамматическую основу предложения 21.
9Среди предложений 5-10 найдите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном приложении.
В самом конце лета, (1) охотясь на берегах реки Камы, (2) я жил у приятеля моего, (3) лесника, (4) в глухом прикамском лесу. (2)Сидя у открытого окна, (5) я увидел, (6) как в лесниковом небольшом огороде, (7) почти рядом с окном, (8) сам собою колышется тяжёлый цвет дозревающего подсолнуха.
11Укажите количество грамматических основ в предложении 2. Ответ запишите цифрой.
12В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
В самом конце лета, (1) охотясь на берегах реки Камы, (2) я жил у приятеля моего, (3) лесника, (4) в глухом прикамском лесу. Сидя у открытого окна, (5) я увидел, (6) как в лесниковом небольшом огороде, (7) почти рядом с окном, (8) сам собою колышется тяжёлый цвет дозревающего подсолнуха.
13Среди предложений 5-11 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.
14Среди предложений 18-21 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
1
Задания А1, А2
2
Формулировка задания: в каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик так наслаждался взятой в библиотеке книгой?» 1.(1) Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго — месяц или полтора. 2.(3)Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте. 3.(8)Но затянувшаяся временность, понятно, требовала хоть коротких прикосновений к постоянству. 4.(22)Закончив читать её, я с надеждой отправился в библиотеку.
3
Что должен знать ученик, выполняя задание А1: в спецификации контрольных измерительных материалов ГИА 2012 года сказано, что в вопросе А 1 востребовано знание следующих тем: «Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Анализ текста».
4
1. Внимательно и вдумчиво прочитайте текст не менее двух раз (не беспокойтесь о времени, как правило, выпускники выполняют экзаменационную работу за три часа, даже не используя предлагаемые четыре, что, конечно же, опрометчиво — лучше внимательно все читать, проверять, не спешить). 2. Вдумайтесь в вопрос, на который нужно найти ответ. 3.Определите, какая из предлагаемых цитат соответствует вопросу (аналитическое прочтение предлагаемого текста поможет найти правильный ответ; в случае неудачного выбора ответа вы сразу же почувствуете логическое несоответствие).
5
В нашем случае предлагаемый первый ответ не соотносим с содержанием вопроса. В вопросе — почему рассказчик наслаждался книгой, а в ответе 1: «Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго — месяц или полтора». То есть ответ 1 дан на вопрос «Как долго рассказчик читал свою книгу?», а не на вопрос, указанный в задании.
6
((3)Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте.) — это ответ на вопрос: что казалось рассказчику?
7
Этот ответ предполагает, что вопрос, на который нужно ответить, был сформулирован примерно так: куда отправлялся рассказчик после чтения книги? чем занимался рассказчик, закончив читать?
8
А вот ответ 3 является правильным. Очень тяжело было проживать военные годы, и чтение литературы, позволяющей соприкоснуться с мирным временем, питало надежду на лучшее будущее и позволяло на время отвлечься от тяжелых событий повседневности.
9
Формулировка задания: укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «постоянство» (предложение 9). 1)неизменность 2) верность 3) твёрдость 4) неподвижность
10
уметь анализировать текст, владеть достаточным словарным запасом, чтобы понимать лексическое значение слов и правильно их употреблять в предложении.
11
Предлагается синонимический ряд, из которого следует выбрать необходимое по заданию слово: 1)неизменность 2) верность 2)3) твёрдость 4) неподвижность Поместим каждый из синонимов в предложение 9 вместо слова «постоянство».
12
Неизменность мирной жизни, ее устоев — вот, что приятно вспомнить мальчику в военные годы и о чем он тоскует. Первый ответ оказывается верным, но рассмотрим и другие предлагаемые варианты.
13
В толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова дается следующее объяснение лексического значения слова «верность»: «стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга». Сразу же возникает вопрос: чьей верности или верности кому? чему? Чувствуется смысловое несоответствие, если заменить слово «постоянство» словом «верность» в предложении 9.
14
Твердость — это стойкость, внутренняя сила в убеждениях, в характере, в поступках. Но вряд ли мальчик тоскует о стойкости, когда вся страна проявляет именно это качество характера, воюя с врагом, не только на фронте, но и в тылу, внося свою трудовую лепту в идущую битву.
15
Неподвижность — многозначное слово, лексические значения которого так определяются в толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова: 1. не передвигающийся, остающийся в одном и том же положении; 2. не меняющий своего выражения, лишенный выразительности. Ни в одном из своих значений это слово не вписывается в предлагаемый в задании контекст.
16
1. Определите лексическое значение предлагаемого в задании слова. 2. Обратите внимание на смысловые, стилистические оттенки значений слов того ряда, что вам предлагается в вариантах ответа. 3. Поместите в указанное предложение каждое из слов, предлагаемых в вариантах ответа, взамен слова, лексическое значение которого следует определить. 4. После произведенной замены вслушайтесь в новое звучание и значение предложения. 5.Определите, потеряло или не потеряло предложение в ходе произведенной замены своей смысловой цельности (в случае смыслового несоответствия вы сразу же определите нарушение и найдете правильный ответ): если предложение не потеряло своей смысловой цельности — ответ верен; если смысл предложения изменился – ответ неверен.
17
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «опростоволоситься»? (предложение 34) Какважно не опростоволоситься перед ним! 1. опорочить себя 2. совершить промах 3. выдать себя за другого человека 4. не понравиться
18
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «держать» (предложение 35). Пасеку в сто ульев держишь — копейку отдать жмешься. 1. не отпускать от себя, заставлять быть при себе 2.класть, помещать куда-нибудь 3. служить опорой чему-нибудь, поддерживать 4. вести какое-нибудь дело, предприятие
19
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «потупясь» (предложение 11). Стоял потупясь и мычал что-то невнятное: не умею, мол, не привык. 1. опустив глаза 2. сосредоточившись 3. задумавшись 4.молча
20
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «бродим» (предложение 3). (3) Вечером мы бродим с Люсей по набережной. 1. с трудом идем 2. путешествуем 3. медленно ходим 4. б блуждаем
21
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «ассоциация» (предложение 12). Этаассоциация промелькнула, по-видимому, у всех нас, и мы смеемся. 1. наблюдение за чем-либо 2. связь в воображении двух или нескольких образов 3. добровольное объединение людей по какому-то признаку 4. союз нескольких предприятий
22
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «ошеломлять» (предложение 46). (46) Ни одна смерть на передовой не ошеломляла так, как эта сильно удивлять 2. потрясать 3. внезапно озадачивать 4.ослеплять
23
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «значительнее» (предложение 23). (23) И тем значительнее виделось ему его дело там замечательнее 2. интереснее 3. важнее 4.выразительнее
24
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «первые» (предложение 2). (2) Впереди синело чистое небо, и первые звёзды дрожали над чёрными кронами тополей. 1. лучшие 2. ранние 3. главные 4.основные
25
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «заворожённость» (предложение 25). (25) Он и так уже стоит здесь, наверно, полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости… очарованность колдовство любовь неподвижность
26
У кажите, в каком значении употребляется в тексте слово «чтила» (предложение 16). (16)Люся высоко чтила этого мастера. 1. относилась с уважением 2. относилась с пониманием 3. относилась как к начальнику 4. относилась с подобострастием