Отравление молочными продуктами через какое время проявляется
Молоко – один из самых полезных продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при нарушении правил хранения и приготовления блюд из нее.
В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения и чем лечить интоксикацию.
Условия производства продукции из молока
Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища (кефир, творог и др.). Производство скоропортящейся молочной продукции требует строгого соблюдения санитарных правил и технологических норм. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.
Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:
- Пастеризация при 60–90°C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В результате остаются живыми лишь бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
- Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.
Из пастеризованного молока производится целая линейка продуктов с уникальным вкусом и различным сроком годности.
Причины развития интоксикации
Молоко и продукты, из него изготовленные, – благоприятная среда для размножения патогенных и условно-патогенных бактерий (кишечных палочек, стафилококков, клебсиелл и др.). Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. При попадании в пищеварительный тракт продуктов, инфицированных болезнетворными микроорганизмами, развивается ПТИ (пищевая токсикоинфекция).
Возникновению интоксикации способствуют такие факторы:
- употребление сырого, некипяченого молока, приобретенного на рынке;
- отсутствие надлежащего контроля на производстве;
- гнойничковые заболевания у сотрудников пищеблока;
- неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий;
- использование молока от больной коровы;
- употребление продукта после истечения срока годности;
- неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.
Симптомы отравления кисломолочными продуктами
Острое отравление молочными продуктами развивается через 2-4 часа после приема еды, но может начаться уже через 30-40 минут.
Если с пищей в желудок попали стафилококки или другая патогенная флора, появляются симптомы отравления:
- тошнота;
- частая рвота, после которой наступает временное облегчение;
- водянистый, пенистый жидкий стул со слизью 10-15 раз в сутки;
- боли в животе;
- снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов;
- резкая слабость;
- повышенная температура (37.5– 39.0°C);
- учащение сердцебиения;
- мышечные судороги из-за потери электролитов;
- обмороки.
Отравление молоком или сметаной продолжается 3-7 дней. Легкое течение заболевания характерно для употребления просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.
Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология его производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов — катык — тоже может вызвать ПТИ.
У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают, например, после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать ребенку летом такие лакомства. Отравление детей кисломолочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Поэтому, если у малыша появился понос, нужно обратиться к доктору.
Инфекции, передающиеся с молоком и продуктами на его основе
Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.
Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком. Если напиток не подвергался термической обработке, болезнетворные микроорганизмы в нем размножаются. При попадании в ЖКТ человека они вызывают различные заболевания.
Признаки интоксикации продуктами из молока отличаются при разных инфекциях:
- Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
- Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
- Отравление ряженкой, особенно просроченной, может сопровождаться инфицированием шигеллами и развитием дизентерии. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
- Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей, подъемом температуры.
- Отравление сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией из молока, обсемененного бактериями рода Klebsiella, сопровождается развитием клебсиеллеза. Характерна картина острого гастроэнтерита: рвота, частый жидкий стул; у детей младшего возраста — лихорадка, выраженная общая интоксикация.
Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс и санитарно-гигиенические нормы во время приготовления продукции — как дома, так и на предприятиях пищевой промышленности.
Первая помощь
Цель проводимых мероприятий – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при интоксикации кисломолочными продуктами:
- Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2-3 раза до появления чистой воды.
- Необходимо принять сорбент – растертый в порошок активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 табл. на 10 килограммов веса пациента. Можно использовать и любой другой энтеросорбент: Энтеросгель, Смекту, Полифепан и др.
Для предотвращения развития обезвоживания больному необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками. Особенно такое выпаивание актуально для детей младшего возраста.
Лечение
В стационаре после повторного промывания желудка пациенту обеспечивают обильное питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана.
- Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов;
- продолжается применение сорбентов – Фильтрум-СТИ, Смекты, Энтеросгеля;
- в тяжелых случаях больному вводят капельно внутривенно физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль для восстановления водно-электролитного баланса;
- при повышенной температуре назначаются антибиотики;
- спазмолитики применяются при болях в животе.
При наличии других признаков болезни назначается симптоматическая терапия.
Возможные последствия
Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная или почечная недостаточность, загущение крови, гиповолемический шок. Отдаленным последствием может стать развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера, множественного склероза, ожирения.
Профилактика
Чтобы снизить риск возникновения отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:
- покупайте стерилизованные или пастеризованные продукты из молока в магазинах;
- не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках;
- откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло;
- храните продукты в холодильнике;
- кипятите купленное молоко.
Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.
Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если срок годности еще не истек. При любом расстройстве желудка посетите врача.
Отравление молочными и кисломолочными продуктами – частая и достаточно серьезная ситуация, которая может привести к опасным осложнениям. Молоко – один из наиболее питательных продуктов, однако именно это делает его таким привлекательным для бактерий, которые при высокой температуре размножаются в напитке и выделяют токсичные вещества.
Как делают продукцию из молока
Молоко относится к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы продлить сроки его годности, необходимо избавиться от патогенных микроорганизмов с помощью высоких температур. Достичь этой цели можно двумя путями:
- Пастеризация – нагревание молока до 60-90 °C. Чтобы процедура стала более эффективной, ее повторяют несколько раз, последовательно нагревая и остужая напиток. Это позволяет уничтожить большую часть болезнетворных микробов, но сохранить бактерии и грибы, которые нужны для получения кисломолочной продукции.
- Ультрапастеризация – кратковременное прогревание молока до высоких температур (порядка 137 °C). Такой метод позволяет значимо увеличить срок хранения молока (до 8 месяцев максимум), но изготовить кисломолочные продукты из него уже не получится.
Кисломолочную продукцию получают двумя способами:
- Молочнокислое брожение, которое обеспечивают молочнокислые бактерии. Так изготавливают йогурты, ряженку, сметану, творог.
- Молочнокислое брожение в сочетании со спиртовым. Таким методом получают кефир, айран, кумыс.
Причины отравления
Помимо полезных бифидо- и лактобактерий, в продуктах из молока содержатся потенциально опасные микробы: стафилококки, кишечная и гемофильная палочки, шигеллы, клебсиеллы. Большая часть этих микроорганизмов погибает во время пастеризации, но оставшиеся – или вновь попавшие в напиток – бактерии способны размножаться при комнатной температуре. Основные причины отравления молочной продукцией выглядят следующим образом:
- Отсутствие предварительной термической обработки – употребление некипяченого парного молока;
- Слишком длительное или неправильное хранение – вне холодильника;
- Повреждение герметичной заводской упаковки;
- Недостаточный контроль качества продукции на производстве;
- Получение молока от больной коровы;
- Наличие инфекционных, кожных заболеваний у сотрудников молокозавода, пищеблока;
- Изготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов с нарушением технологии.
Важно!
Иногда под маской пищевого отравления скрываются более серьезные инфекционные болезни, вызванные употреблением зараженного молока: бруцеллез, ботулизм, сальмонеллез. Обычно эти заболевания проявляются позже, чем обычное отравление, и протекают более тяжело, поражая не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.
Молочные продукты
К молочным продуктам относятся цельное, сгущенное молоко, сливки, сыворотка, сливочное масло, мороженое. Из перечисленных продуктов дольше всего хранится молоко после ультрапастеризации. Оно реже вызывает отравления, однако считается менее полезным, поскольку при высоких температурах гибнет и необходимая организму микрофлора.
Обычно испорченное молоко имеет голубоватый оттенок, кислый запах и вкус. После кипячения в стакане с прокисшим напитком можно обнаружить белые хлопья.
Особенности!
Не следует путать отравление молоком с лактазной недостаточностью. При врожденном дефиците фермента, перерабатывающего молоко, также возможно появление жидкого стула и болей в животе. Это заболевание обычно проявляется в раннем возрасте и не сопровождается явлениями интоксикации.
Мороженым можно отравиться при его многократном размораживании и повторной заморозке. Отличить «на глаз» мороженое, которое неправильно хранилось довольно сложно. Косвенный признак – обилие льда в упаковке и в самом продукте.
Индикатором свежести сливочного масла служит его вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт хранится слишком долго или в неблагоприятных условиях. Специфический вкус прогоркшего масла связан с окислением жиров.
Кисломолочные
Кисломолочные продукты обычно пользуются большей популярностью, чем цельное молоко. Они легче перевариваются, но отравления вызывают чаще. Это связано с их меньшей термической обработкой, ведь особенно важно, чтобы не пострадали необходимые для брожения микроорганизмы.
К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка, йогурты, творог, сыр. Их также нужно хранить в холодильнике и обращать внимание на целостность и вид упаковки. Например, если крышка кефира или творога набухла и выпирает вверх, это указывает на размножение в продукте патогенных микробов. В процессе жизнедеятельности они выделяют газ, который и заставляет приподниматься крышку.
Сыр особенно «любят» не только болезнетворные бактерии, но и плесневые грибки. Нужно понимать, что если кусок сыра покрылся плесенью, то ни в коем случае нельзя срезать пораженную часть и есть оставшийся кусок. Грибковые культуры в процессе размножения выделяют токсины, которые постепенно пропитывают весь продукт, так что срезание верхней части ничего не даст.
Симптомы
Основные симптомы отравления молочными и кисломолочными продуктами практически не отличаются от проявлений других пищевых интоксикаций. К ним относятся:
- Тошнота;
- Повторная рвота, содержащая примесь частично створоженного молока;
- Разлитые боли в брюшной полости, ноющие или схваткообразные;
- Многократный – до 10-15 раз в сутки – жидкий стул со слизью;
- Повышение температуры тела до 38 °C, реже – до 39-40 °C;
- Озноб;
- Болезненность в суставах и мышцах;
- Головная боль;
- Общая слабость.
Первые признаки отравления проявляются в течение первых часов после употребления недоброкачественного продукта, но не позднее суток. Если речь идет об инфекционном заболевании (бруцеллезе, листериозе), то оно дает о себе знать только через несколько дней.
Первая помощь
При появлении симптомов отравления первую помощь начинают с удаления из организма недоброкачественного продукта с содержащимися в нем бактериями и токсинами:
- Если не началась рвота, то ее нужно вызвать искусственно, чтобы очистить пищеварительный тракт. Желудок промывают обычным способом: выпивают 1-2 литра воды и раздражают пальцами корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, пока в желудке не останется только вода.
- Необходимость в слабительных средствах возникает редко, только если отсутствует самостоятельный стул. В таком случае можно воспользоваться очистительной клизмой или микроклизмой – ее более современным аналогом. Если начинается диарея, то клизмы противопоказаны.
- Чтобы инактивировать бактериальные токсины, пострадавшему дают препарат из группы энтеросорбентов – активированный уголь, смекту, полисорб. Они также вызывают сгущение стула и останавливают понос.
- Восполнить потери жидкости и солей можно минеральной негазированной водой или специальными средствами для пероральной регидратации – гастролитом, регидроном. Жидкость нужно пить понемногу, маленькими глотками.
- При интенсивных болях в животе допустимо принять таблетку спазмолитика – но-шпы, бускопана, папаверина.
- Если понос и рвота повторяются многократно уже после полного очищения пищеварительного тракта от остатков пищи, то разрешается принять противодиарейное средство лоперамид, а также церукал, останавливающий рвоту.
В течение 3-10 суток от начала болезни рекомендуется соблюдать щадящую диету с ограничением грубой, жирной, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков. Питаться разрешается только диетическими блюдами, приготовленными на пару или отваренными, а в первые сутки еще и измельченными до состояния пюре, мусса, фарша.
Обратите внимание!
Лечиться дома можно только при легком отравлении, когда после оказания первой помощи пациенту становится лучше. Если улучшения не наблюдается, сохраняется высокая лихорадка, в стуле или рвотных массах появляется примесь крови, а пациент теряет сознание, то необходимо вызвать скорую помощь.
В стационаре терапию дополняют внутривенным введением дезинтоксикационных растворов – физраствора, гидроксиэтилкрахмалов, реополиглюкина, а также назначают кишечные антибиотики – энтерофурил, альфа нормикс.
В восстановительном периоде нередко приходится восполнять микрофлору пищеварительного тракта специальными лекарствами – бифиформом, линексом, бионом 3.
Видео – Вред молока. Вся правда за 4 минуты
Про особенности лечения отравления молочными продуктами у детей
В детском возрасте отравления обычно протекают более тяжело: быстрее наступает обезвоживание, температура достигает более высоких цифр, сложнее остановить рвоту и диарею. Это связано с тем, что у малышей еще не выработана достаточная иммунная защита против инфекции. Кроме того, детям первых лет жизни достаточно сложно объяснить необходимость пить побольше жидкости для профилактики дегидратации.
Поэтому нужно особенно внимательно следить за появлением признаков обезвоживания:
- Пересыхание слизистой оболочки ротовой полости;
- Плач без слез;
- Отсутствие мочеиспускания;
- Угнетение сознание;
- Появление судорог.
В таких случаях обязательно нужно вызвать скорую помощь.
Помните, что детям нельзя самостоятельно давать никакие препараты кроме сорбентов. Промывать желудок малышам до 5 лет также категорически запрещено.
Возможные осложнения
К самым частым осложнениям отравлений молочной продукцией относятся:
- Острый воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта – гастрит, энтероколит, панкреатит;
- Обезвоживание;
- Сердечная недостаточность;
- Судорожный синдром, обусловленный высокой лихорадкой или дегидратацией;
- Инфекционно-токсический шок;
- Менингит (чаще встречается у детей первых лет жизни);
- Дисбактериоз.
Видео – Правильно выбираем молочные продукты
Профилактика
Чтобы вам никогда не пришлось на практике воспользоваться навыками оказания первой помощи при отравлении молоком, достаточно следовать простым правилам:
- Покупайте молоко только проверенных фирм в крупных торговых сетях.
- Следите за сроком годности продукта.
- Сырое молоко, купленное с рук, перед употреблением лучше прокипятить.
- Храните молочные и кисломолочные продукты только в холодильнике.
- Обращайте внимание на сохранность упаковки, отсутствие на ней повреждений.
- Откажитесь от употребления продукта с измененными органолептическими свойствами – прогоркшего масла, скисшего молока, расслоившейся сметаны, заплесневевшего сыра.
Молоко, как и его производные, это диетический продукт, который при правильном употреблении приносит лишь пользу: нормализует процессы пищеварения, укрепляет костную ткань. Но в погоне за здоровьем не забывайте и о возможных опасностях – внимательно следите за тем, что вы пьете и едите, и соблюдайте элементарные меры предосторожности.