От концентрации каких анионов зависят буферные свойства клетки

От концентрации каких анионов зависят буферные свойства клетки thumbnail

Анонимный вопрос  ·  24 января 2019

3,6 K

  • Буферность — способность клетки поддерживать слабощелочную среду(pH)

ее содержимого на постоянном уровне, даже если в клетке повышается содержание катионов(H+) водорода или анионов гидроко-группы(OH-), срабатывает буферная система и в целом показатель pH не изменяется.

  • В клетке работает фосфатная буферная система, она включает анионы гидрофосфаты (HPO4)2- и дигидрофосфаты (H2PO4)-
  • Вне клетки работает карбонатная буферная система, она включает анионы карбонаты (CO3)2-и гидрокарбонаты (HCO3)-
  • Если шире посмотреть на этот вопрос, то в поддержании постоянства буферности крови, например участвуют белки крови, за счет амфотерности аминокислот и в частности белок — гемоглобин

Репетитор по биологии, готова помочь в решении школьных биологических проблем  ·  vk.com/bioege_usluga

Буферность — способность поддерживать постоянное значение рН (примерно в диапазоне от 6,8 до 7,4)
За поддержание постоянного значения внутри клетки отвечают ионы гидрофосфатов и дигидрофосфатов — это фосфатная буферная система
Если по какой-то причине концентрация ионов Н+ повышается (рН снижается), гидрофосфаты связывают их, превращаясь в дигидрофосфаты — и рН повышаетс… Читать далее

С чем связано наличие двух максимумов в спектре поглощения хлорофилла?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Сразу прошу прощения, если Вы специалист и спрашиваете, почему только два и почему именно эти остались, поскольку тут я не могу помочь. Если же Вы не специалист и интересуетесь механизмом поглощения в общих чертах, то я могу ответить. Хлорофилл — это порфириновый комплекс иона магния. Спектр, который на картинке — это смесь хлорофиллов а и b, которые различаются боковыми функциональными группами, поэтому у них спектр похож, но немного сдвинут. Вообще пики поглощения порфиринов все связаны с электронными переходами в сопряженной системе пи-электронов в порфириновом кольце. Если Вы посмотрите на спектры порфиринов, то увидите, что комплексы они или не комплексы, мало на что влияет. Обычно в порфиринах, похожих на хлорофилл, бывает четыре пика поглощения, но у него их почему-то только два крайних остались. Почему именно эти два пика остались и именно здесь, это нужно считать количество пи-электронов, рисовать молекулярные орбитали, смотреть на основные и возбужденные состояния, влияние иона магния и т.д., там всё сложно, поскольку цикл порфирина неароматичный, но у него могут быть ароматичные подциклы, а может и не быть, в общем я сейчас своим ответом вынесу вопрос вверх по ленте, а там может кто-то более знающий подтянется.

Откуда в человеческом организме берется АМФ для синтеза АДФ для синтеза АТФ?

АМФ в организме образуется из (парадоксально, но это так!, метаболизм идёт просто по выгодному на данный момент пути) АТФ и аденозина. На аденозин переносится один фосфорный остаток, в результате имеем АМФ (аденозин плюс 1 остаток фосфорной кислоты) и АДФ (аденозинтрифосфат минус 1 остаток фосфорной кислоты).

Однако основной путь синтеза АМФ в организме — de novo, то есть из более простых органических веществ и неорганических молекул. Так, АМФ производится поэтапно разными ферментами из аминокислот аспартата и глицина (поступают в организм с белковой пищей либо синтезируются в организме), глутамина (преобразуется из глицина), двух молекул тетрагидрофолата (с приёмом фолиевой кислоты с пищей), модифицированных разными углеводородными группами, и молекулы углекислого газа, получаемой из воздуха. Постепенно на аминокислотном остове синтезируется молекула ИМФ (инозитол-монофосфат), а из него АМФ. Только АМФ потом идёт на синтез ДНК и РНК, а АТФ синтезируется из АДФ. А АДФ синтезируется из АТФ. Вот так вот.

Почему в чашку петри нельзя помещать физиологические жидкости?

Эксперт в области популяризации науки.

Наверное вы имели в виду чашку Петри, стерильную заполненную питательной средой,  (в наше время поставляется уже готовой в упаковке), либо простерилизованную и подготовленную к посеву  ? В неё действительно не стоит сеять большое  количество физиологических жидкостей, потому что не будет виден результат посева. Среда хоть и может вырасти и в случае обилия материала , но качественно анализ вы не проведёте.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие функции выполняет биологическое окисление?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Биологическое окисление протекает в живых организмах и выполняет три основных функции, к которым относят энергетическую функцию, где окислительные процессы снабжают биологические процессы энергией. Биосинтетическую функцию, в которой путем окислительных реакций синтезируются новые вещества, которые необходимы для организма. И третья функция обезвреживающая (так же детоксикационная), в которой путем окислительных реакций достаточно большое количество веществ, лишаются своей токсичности.

Источник

Молекулярный уровень организации живого

Это самый низкий уровень организации живого, представленный отдельными молекулами органических и неорганических веществ, входящих в состав клеток организма. Жизнь можно представить как организационную иерархию вещества. В живых существах элементы образуют очень сложные органические молекулы, из которых в свою очередь состоят клетки, а из тех – целый организм. Жизнедеятельность всех живых систем проявляется во взаимодействии молекул различных химических веществ.

Химическая организация клетки. Элементный состав клеток. Неорганические вещества: вода и минеральные соли

Основные вопросы теории

Элементный состав клетки

В составе живой природы обнаружено более 80 химических элементов, 27 из них выполняют определенные функции.

макроэлементы

микроэлементы

ультрамикроэлементы

99 %

10-3 %

10-6 %

98% – биогенные: О, С, Н, N

K, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, S, P

B, Mn, Zn, Cu, Co, F, I, Br, Mo

U, Au, Be, Hg, Se, Ra, Cs

Некоторые организмы – интенсивные накопители определенных элементов: бактерии способны накапливать марганец, морские водоросли – йод, ряска – радий, моллюски и ракообразные – медь, позвоночные – железо.

Каждый из химических элементов выполняет важную функцию в клетке.

Элемент

Биологическая роль

О, Н

входят в состав воды.

С, О, Н, N

входят в состав белков, липидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов.

K, Na, Cl

обеспечивают проведение нервного импульса.

Ca

компонент костей, зубов, необходим для мышечного сокращения, компонент свертывания крови, посредник в механизме действия гормонов.

Mg

структурный компонент хлорофилла, поддерживает работу рибосом и митохондрий.

Fe

структурный компонент гемоглобина, миоглобина.

S

входит в состав серосодержащих аминокислот, белков.

P

входит в состав нуклеиновых кислот, костной ткани.

B

необходим некоторым растениям.

Mn, Zn, Cu

активаторы ферментов, влияют на процессы тканевого дыхания.

Zn

входит в состав инсулина.

Cu

входит в состав окислительных ферментов, переносит кислород в тканях моллюсков.

Co

входит в состав витамина В12.

F

входит в состав эмали зубов.

I

входит в состав тироксина.

Читайте также:  Какими свойствами должен обладать манекен

Химические вещества клетки

неорганические

органические

вода – 75‑85%;

минеральные соли – 1‑1,5%.

белки – 10 – 20%;

углеводы – 0,2 – 2%;

липиды – 1 – 5%;

нуклеиновые кислоты – 1 – 2%.

Уникальное строение воды, её свойства и роль в живой природе

Строение и свойства воды

Биологические функции воды

1. Малые размеры молекул воды, молекула воды нелинейна. 

От концентрации каких анионов зависят буферные свойства клетки

1. Вода – среда для протекания биохимических реакций в клетках.

2. Вода – донор электронов, источник ионов водорода и свободного кислорода при фотосинтезе.

3. Вода необходима для гидролиза макромолекул до мономеров, например, в пищеварении.

4. Вода обусловливает рН среды, что определяется концентрацией Н+ и ОН-.

2. Полярность, молекула воды – диполь.

  От концентрации каких анионов зависят буферные свойства клетки

5. Вода – универсальный растворитель для полярных веществ. По растворимости в воде все вещества подразделяют на гидрофильные (водорастворимые) и гидрофобные (нерастворимые).

6. Вода – среда для транспорта веществ.

3. Способность образовывать водородные связи, подвижность молекул воды.

 От концентрации каких анионов зависят буферные свойства клетки

–  водородная связь.

7. Вода обладает высокой теплопроводностью и большой теплоемкостью, выполняет функцию терморегуляции в живых организмах (т.к. для разрыва водородных связей нужно много Е).

8. При замерзании вода расширяется (т.к. образуется много водородных связей), лед легче воды, плавает на её поверхности, самая «тяжелая вода» при t +40, что спасает жизнь водным обитателям зимой.

4. Силы межмолекулярного сцепления не позволяют воде сжиматься.

9. Вода служит для поддержания формы организмов (гидростатический скелет, тургорное давление).

10. Вода – смазывающее вещество в биологических системах (синовиальная жидкость, плевральная жидкость, слизь).

Минеральные соли, их значение

Минеральные соли находятся в клетке либо в диссоциированном на ионы, либо в твердом состоянии.

Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Их значение:

1. Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.

2. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану. 

3. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки.

Буферные свойства клетки

фосфатная буферная система

бикарбонатная буферная система

анионы фосфорной кислоты  (Н2РО4, НРО42-)

анионы угольной кислоты  (НСО3-)

рН внутриклеточной среды на уровне 6,9

рН внеклеточной среды на уровне 7,4

4. Участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др.

Таким образом, функция минеральных солей в клетке состоит в поддержании постоянства внутренней среды и в обеспечении процессов жизнедеятельности.

В твердом состоянии минеральные соли Са3 (РО4)2 (фосфат кальция) входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.

Календарь

«  Июня 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Онлайн всего: 3

Гостей: 3

Пользователей:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 августа 2018;
проверки требуют 15 правок.

Бу́ферные систе́мы кро́ви (от англ. buffer, buff — «смягчать удар») — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие заданные параметры кислотно-основного равновесия в крови[1]. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

Циркулирующая кровь представляет собой взвесь живых клеток в жидкой среде, химические свойства которой очень важны для их жизнедеятельности. У человека за норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37—7,44 со средней величиной 7,4. Буферные системы крови слагаются из буферных систем плазмы и клеток крови и представлены следующими системами[1][2]:

  • бикарбона́тная (водородкарбонатная) бу́ферная систе́ма;
  • фосфа́тная бу́ферная систе́ма;
  • белко́вая бу́ферная систе́ма;
  • гемоглоби́новая бу́ферная система;
  • эритроциты.

Помимо этих систем также активно участвуют дыхательная и мочевыделительная системы[1].

Бикарбонатная буферная система[править | править код]

Одна из самых мощных и вместе с тем самая управляемая система[2] внеклеточной жидкости и крови, на долю которой приходится около 53 % всей буферной ёмкости крови. Представляет собой сопряжённую кислотно-основную пару, состоящую из молекулы угольной кислоты H2CO3, являющейся источником протона, и бикарбонат-аниона HCO3−, выполняющего функцию акцептора протона:

Вследствие того, что концентрация гидрокарбоната натрия в крови значительно превышает концентрацию H2CO3, буферная ёмкость этой системы будет значительно выше по кислоте. Иначе говоря, гидрокарбонатная буферная система особенно эффективно компенсирует действие веществ, увеличивающих кислотность крови. К числу таких веществ прежде всего относят молочную кислоту, избыток которой образуется в результате интенсивной физической нагрузки. Гидрокарбонатная система наиболее «быстро» отзывается на изменение pH крови[2].

Фосфатная буферная система[править | править код]

В крови ёмкость фосфатной буферной системы невелика (составляет около 2 % общей буферной ёмкости), в связи с низким содержанием фосфатов в крови. Фосфатный буфер выполняет значительную функцию в поддержании физиологических значений рН во внутриклеточных жидкостях и моче.

Буфер образован неорганическими фосфатами. Функцию кислоты в этой системе выполняет однозамещённый фосфат (NaH2PО4), а функцию сопряженного основания — двузамещённый фосфат (Na2HPО4). При рН 7,4 соотношение [НРО42-/Н2РО4-] равняется поскольку при температуре 25+273,15K pKa, ортоII=7,21[3], при этом средний заряд аниона ортофосфорной кислоты < q >=((-2)*3+(-1)*2)/5=-1,4 единиц заряда позитрона.

Буферные свойства системы при увеличении в крови содержания водородных ионов реализуются за счет их связывания с ионами НРО42- с образованием Н2РО4-:

а при избытке ионов ОН- — за счет связывания их с ионами Н2РО4-:

Фосфатная буферная система крови тесно взаимосвязана с бикарбонатной буферной системой.

Белковая буферная система[править | править код]

В сравнении с другими буферными системами имеет меньшее значение для поддержания кислотно-основного равновесия (7—10 % буферной ёмкости).

Белки́ плазмы крови благодаря наличию кислотно-основных групп в молекулах белков (белок—H+ — кислота, источник протонов и белок− — сопряжённое основание, акцептор протонов) образуют буферную систему, наиболее эффективную в диапазоне pH 7,2—7,4[1].

Читайте также:  Какое свойство клетки обеспечивают ионы натрия калия кальция

Основную часть белков плазмы крови (около 90 %) составляют альбумины и глобулины. Изоэлектрические точки этих белков (число катионных и анионных групп одинаково, заряд молекулы белка равен нулю) лежат в слабокислой среде при pH 4,9—6,3, поэтому в физиологических условиях при pH 7,4 белки находятся преимущественно в формах «белок-основание» и «белок-соль».

Буферная ёмкость, определяемая белками плазмы, зависит от концентрации белков, их вторичной и третичной структуры и числа свободных протон-акцепторных групп. Эта система может нейтрализовать как кислые, так и основные продукты. Однако вследствие преобладания формы «белок-основание» её буферная ёмкость значительно выше по кислоте.

Буферная ёмкость свободных аминокислот плазмы крови незначительна как по кислоте, так и по щелочи. При физиологическом значении pH их мощность мала. Практически только одна аминокислота — гистидин — обладает значительным буферным действием при значении pH, близком к плазме крови.[2]

Эритроциты[править | править код]

Во внутренней среде эритроцитов в норме поддерживается постоянное значение pH, равное 7,30. Здесь также действуют гидрокарбонатная и фосфатная буферные системы. Однако их мощность отличается от таковой в плазме крови. Кроме того, в эритроцитах белковая система гемоглобин-оксигемоглобин играет важную роль как в процессе дыхания (транспортная функция по переносу кислорода к тканям и органам и удалению из них метаболической CO2), так и в поддержании постоянства pH внутри эритроцитов, а в результате и в крови в целом. Эта буферная система в эритроцитах тесно связана с гидрокарбонатной системой.[2]

Гемоглобиновая буферная система[править | править код]

Буферная система крови (75 % буферной ёмкости). Играет важную роль как в процессе дыхания (транспортная функция по переносу кислорода к тканям и органам и удалению из них метаболической CO2), так и в поддержании постоянства pH внутри эритроцитов, а в результате и в крови в целом.[2]

См. также[править | править код]

  • Буферный раствор

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник — 1990 г. — стр. 452—455.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ершов. Общая химия.Биофизическая химия.Химия биогенных элементов. — Издание восьмое, стериотипное. — Москва: Высшая школа, 2010. — 559 с. — ISBN 978-5-06-006180-2.
  3. И.Т.Гороновский, Ю.П.Назаренко, Е.Ф.Некряч. Краткий справочник по химии. — Пятое издание, исправленное и дополненное. — Киев: Наукова Думка, 1987. — С. 348. — 828 с.

Литература[править | править код]

  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. [www.xumuk.ru/biologhim/ Биологическая химия: Учебник] / Под. ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина,— 1990.— 528 с., С. 452—455. ISBN 5-225-01515-8.
  • Ершов. Общая химия.Биофизическая химия.Химия биогенных элементов. — Издание восьмое,стереотипное. — Москва: Высшая школа, 2010. — 559 с. — ISBN 978-5-06-006180-2.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Источник

Какие вещества обусловливают буферные свойства клетки?

Ответ или решение 2

Буферность – это способность клетки поддерживать постоянно слабощелочную рН среды. В зависимости от изменения концентрации солей внутри и снаружи клетки, может изменяться соответственно и реакция клеточного содержимого. Чтобы реакция среды не изменялась, не должно быть несвязанных ионов водорода и гидроксид-ионов внутри клетки. Если они образуются, сразу идет изменение среды в щелочную или кислую сторону.

1. Внутри клетки буферность обеспечивают Н2РО4 и НР04.

2. Снаружи клетки буферность обеспечивают Н2СО3 и НСО3.

Роль буферов к клетке

Буферы представляют собой химические вещества, такие как фосфор, калий, магний, селен, цинк которые помогают жидкости сопротивляться изменению ее кислотных свойств при добавлении других химических веществ, которые обычно вызывают изменение этих свойств. Буферы необходимы для живых клеток. Это связано с тем, что буферы поддерживают правильный рН жидкости.

Что такое рН

Это показатель того, насколько кислая жидкость. Например, лимонный сок имеет низкий рН от 2 до 3 и очень кислый — так же, как сок в вашем желудке, который переваривает пищу. Поскольку кислотные жидкости могут разрушать белки, а клетки заполнены белками, клеткам необходимо иметь буферы внутри и снаружи, чтобы защитить свои белковые свойства.

  • Противоположностью химического вещества, которое является кислотой, является химическое вещество, которое является основанием, и оба могут существовать в жидкости. Кислота высвобождает ион водорода в жидкость, а основание выталкивает из него ион водорода. Чем больше свободно плавающих ионов водорода присутствует в жидкости, тем более кислой становится жидкость.
  • Буферы представляют собой химические вещества, которые могут легко выделять или поглощать ионы водорода в жидкости, то есть они способны противостоять изменению рН, контролируя количество свободных ионов водорода. Шкала рН находится в диапазоне от 0 до 14. Значение pH от 0 до 7 считается кислотным, а рН от 7 до 14 считается основным. PH 7, посередине, нейтрален и представляет собой чистую воду.
  • Опасность изменения рН внутри клетки заключается в том, что рН резко влияет на структуру белков.

Клетка состоит из различных типов белков, и каждый белок работает только тогда, когда у него есть правильная трехмерная форма. Форма белка удерживается на месте силами притяжения внутри белка, как и многие мини-магниты здесь и там, которые соединяются, чтобы удерживать весь протеин на месте. Поэтому, если внутри клетки становится слишком кислым или слишком основным, тогда белки начинают терять форму и больше не работают. Клетка становится как фабрика без рабочих и без ремонтников. Поэтому буферы внутри ячейки предотвращают это.

Буферность и кислотность

1. Буферность — свойство клетки поддерживать определенный уровень концентрации ионов водорода (pH).

2. В клетке сохраняется слабощелочная реакция — 7,2.

3. Буферным называют такой раствор, в котором содержится смесь какой-либо слабой кислоты и ее растворимой соли.

4. Механизм поддержания кислотности таков — когда в клетке увеличивается кислотность, анионы, источником которых служит соль, соединяются с ионами водорода и устраняют их из раствора. Если же кислотность снижается, ионы водорода высвобождаются.

Читайте также:  Какие полезные свойства в мойве

Кислотность в клетке

1. В процессе жизнедеятельности в клетке возникают разнообразные соединения, в том числе кислоты и щелочи. Значения pH ниже 7 указывают на кислый раствор, значения выше делают раствор щелочным.

2. Шкала кислотности включает значения от 0 до 14. Эта шкала логарифмическая — изменения pH на одну единицу соответствует изменению концентрации ионов водорода в 10 раз.

3. Важно запомнить, что буферные свойства цитоплазмы зависят от концентрации анионов слабых кислот. При большом количестве анионов они легко могут удалить протоны водорода и понизить кислотность в клетке.

Фосфатная буферная система

1. Огромное значение в клетках млекопитающих имеют фосфатная и бикарбонатная буферные системы. Фосфатная буферная система состоит из HPO4 2-, H2PO4 — . Она играет роль в поддержании рH в клетке.

2. Главная роль фосфатной буферной системы состоит в том, что она поддерживает кислотно-щелочной баланс в просвете канальцев почки, а также внутриклеточной жидкости.

3. Фосфатов вообще больше внутри клетки, чем вне ее. Эта буферная система имеет мало отношения к внеклеточной жидкости.

Бикарбонатная буферная система

Основной буферной системой внеклеточной жидкости (то есть плазмы крови) является бикарбонатная система, состоящая из молекул угольной кислоты и иона HCO3 — .

Содержание химических соединений в клетке

1. На первом месте по массе в процентах на сырую массу стоит вода — 75–85 процентов.

2. Далее идут белки — 10–20 процентов, жиры — 1–5 процентов, углеводы — 0,2–2 процента.

3. При потере части воды организмы могут утрачивать признаки жизни — такое состояние называется анабиозом. При улучшении условий они могут снова стать активными. Гибель организмов происходит при потере значительной части воды.

Какие вещества обуславливают буферные свойства клетки

Учебные материалы бесплатно.

Буферность и осмос.
Соли в живых организмах находятся в растворенном состоянии в виде ионов – положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных анионов.

Концентрация катионов и анионов в клетке и в окружающей ее среде неодинакова. В клетке содержится довольно много калия и очень мало натрия. Во внеклеточной среде, например в плазме крови, в морской воде, наоборот, много натрия и мало калия. Раздражительность клетки зависит от соотношения концентраций ионов Na+, K+, Ca 2+, Mg 2+. Разность концентраций ионов по разные стороны мембраны обеспечивает активный перенос веществ через мембрану.

В тканях многоклеточных животных Са 2+ входит в состав межклеточного вещества, обеспечивающего сцепленность клеток и упорядоченное их расположение. От концентрации солей зависят осмотическое давление в клетке и ее буферные свойства.

Буферностью называется способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию ее содержимого на постоянном уровне.

Существует две буферные системы:

1)фосфатная буферная система – анионы фосфорной кислоты поддерживают рН внутриклеточной среды на уровне 6,9

2)бикарбонатная буферная система – анионы угольной кислоты поддерживают рН внеклеточной среды на уровне 7,4.

Рассмотрим уравнения реакций, протекающих в буферных растворах.

Если в клетке увеличивается концентрация Н + , то происходит присоединение катиона водорода к карбонат-аниону:

+ Н + Н.

При увеличении концентрации гидроксид-анионов происходит их связывание:

Н

+ ОН – + Н2О.

Так карбонат-анион может поддерживать постоянную среду.

Осмотическими называют явления, происходящие в системе, состоящей из двух растворов, разделенных полупроницаемой мембраной. В растительной клетке роль полупроницаемых пленок выполняют пограничные слои цитоплазмы: плазмалемма и тонопласт.

Плазмалемма — наружная мембрана цитоплазмы, прилегающая к клеточной оболочке. Тонопласт — внутренняя мембрана цитоплазмы, окружающая вакуоль. Вакуоли представляют собой полости в цитоплазме, заполненные клеточным соком — водным раствором углеводов, органических кислот, солей, белков с низким молекулярным весом, пигментов.

Концентрация веществ в клеточном соке и во внешней среде (в почве, водоемах) обычно не одинаковы. Если внутриклеточная концентрация веществ выше, чем во внешней среде, вода из среды будет поступать в клетку, точнее в вакуоль, с большей скоростью, чем в обратном направлении. При увеличении объема клеточного сока, вследствие поступления в клетку воды, увеличивается его давление на цитоплазму, плотно прилегающую к оболочке. При полном насыщении клетки водой она имеет максимальный объем. Состояние внутреннего напряжения клетки, обусловленное высоким содержанием воды и развивающимся давлением содержимого клетки на ее оболочку носит название тургора Тургор обеспечивает сохранение органами формы (например, листьями, неодревесневшими стеблями) и положения в пространстве, а также сопротивление их действию механических факторов. С потерей воды связано уменьшение тургора и увядание.

Если клетка находится в гипертоническом растворе, концентрация которого больше концентрации клеточного сока, то скорость диффузии воды из клеточного сока будет превышать скорость диффузии воды в клетку из окружающего раствора. Вследствие выхода воды из клетки объем клеточного сока сокращается, тургор уменьшается. Уменьшение объема клеточной вакуоли сопровождается отделением цитоплазмы от оболочки — происходит плазмолиз.

В ходе плазмолиза форма плазмолизированного протопласта меняется. Вначале протопласт отстает от клеточной стенки лишь в отдельных местах, чаще всего в уголках. Плазмолиз такой формы называют уголковым

Затем протопласт продолжает отставать от клеточных стенок, сохраняя связь с ними в отдельных местах, поверхность протопласта между этими точками имеет вогнутую форму. На этом этапе плазмолиз называют вогнутым Постепенно протопласт отрывается от клеточных стенок по всей поверхности и принимает округлую форму. Такой плазмолиз носит название выпуклого

Если плазмолизированную клетку поместить в гипотонический раствор, концентрация которого меньше концентрации клеточного сока, вода из окружающего раствора будет поступать внутрь вакуоли. В результате увеличения объема вакуоли повысится давление клеточного сока на цитоплазму, которая начинает приближаться к стенкам клетки, пока не примет первоначальное положение — произойдет деплазмолиз

Задание №3
Прочитав предложенный текст, ответьте на следующие вопросы.
1)определение буферности

2)от концентрации каких анионов зависят буферные свойства клетки

3)роль буферности в клетке

4)уравнение реакций, протекающих в бикарбонатной буферной системе (на магнитной доске)

5)определение осмоса (привести примеры)

6)определение плазмолиза и деплазмолиза слайды

Источники:

https://vashurok.ru/questions/kakie-veschestva-obuslovlivayut-bufernie-svoystva-kletki
https://egevideo.ru/stati/tsitologiya/bufernost-i-kislotnost/
https://1piar.ru/folio/folio-34545.php

Источник