От каких продуктов увеличивается масса

От каких продуктов увеличивается масса thumbnail

Мы склонны возлагать вину за лишний вес на слишком большое количество еды и недостаточное количество упражнений, однако недавние выводы удивили экспертов. Ученые из Гарварда сообщают, что есть некоторые продукты, которые вызывают увеличение веса, и вот они:

1. Масло
Масло и сыр уже давно связаны с увеличением веса. Исследование в Гарварде показало, что те, кто потребляет молочные продукты, вероятно, будут набирать 0,30 фунта каждые четыре года. Йогурт является исключением из молочных продуктов, люди, которые едят йогурт, с меньшей вероятностью получают лишние килограммы. Замороженный йогурт не имеет живых культур и часто имеет те же калории, что и мороженое, помните, что без жира больше сахара.

2. Десерты
Высокожирные десерты, такие как мороженое, пирог и чизкейк, способствуют увеличению веса. Маленькие порции по редким случаям – ничего страшного, но большое количество может угрожать.

3. Сушеные фрукты
Сушеные фрукты содержат большое количество калорий и сахаров и не имеют воды. Ограничьте потребление до 1/4 чашки.

4. Фруктовый сок
Фруктовый сок может содержать столько же сахара, сколько и соды. Сок увеличивает уровень глюкозы, и печень сохраняет ее как жир, что приводит к увеличению веса. Исследования показывают, что фруктовый сок может вносить 0,31 лишних килограмма каждые четыре года.

5. Жареные продукты
Жареные продукты стали частью жизни, но исследования показывают, что употребление жареной пищи ежедневно в домашних условиях может составлять до 0,36 фунта каждые четыре года, а их употребление в ресторанах может прибавлять 0,28 фунта каждые четыре года.

6. Картофель
Исследования показывают, что все виды картофельных блюд способствуют увеличению веса в любой форме: вареные, толченые, запеченные – все это одинаково вредно. Ежедневное употребление картофеля может прибавлять 1,28 фунта каждые четыре года. Попробуйте добавить еще один овощ, например, цветную капусту, при приготовлении картофельного пюре, чтобы уменьшить количество крахмала.

7. Крахмалистые овощи
Хотя они содержат витамины и клетчатку, вы должны ограничить их употребление, если хотите оставаться стройными. Крахмальные продукты, такие как кукуруза и картофель, повышают уровень сахара в крови и содержат много калорий. Крахмал хорош для вас в меру.

8. Зерновые
Устраните злаки с вашего завтрака, если вы хотите сохранить лишние килограммы. Начало вашего дня с большой миской хлопьев — плохая идея, так как эти продукты содержат большое количество калорий и сахара. Смешивание зерен с молоком и сухофруктами делает их еще хуже.

9. Обработанное мясо
Если вы едите обработанное мясо, вы часто подвергаетесь повышенному риску увеличения веса. Исследования показывают, что слишком много красного мяса может привести к увеличению веса 0,95 фунта в течение четырех лет.

10. Продукты без глютена
Если вы считаете, что продукты без глютена полезнее, вы ошибаетесь. Они часто содержат много калорий и наполнены сахаром и жиром. В одном исследовании показано, что те, кто употребляет продукты без глютена, с большей вероятностью набирают вес, чем те, кто этого не делает.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

не открывайте холодильник

без основательных причин

кто знает что вы там найдете

и как потом вам с этим жить

эпиграф

Рост мышц зависит не столько от тренировок, сколько от питания. Поэтому так важно употреблять продукты, способствующие росту мышц. Работаем в команде: мы перечислим самые главные продукты для роста мышц, а вы заносите их в свои списке покупок.

  • Куриная грудка

На 100 г в ней содержится 30 г белка. Она диетичная, полезная, недорогая и позволяет приготовить сразу множество разнообразных блюд.

  • Рыбий жир

Очень важен. Обладает противовоспалительными свойствами и прекрасно воздействует на мышцы после нагрузок, что позволяет вам тренироваться больше и быстрее восстанавливаться. К тому же ускоряет обмен веществ.

  • Говядина

В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, огромное количество витамина А и витамин Е.

  • Индейка

Индейка — прекрасный продукт для худеющих. Содержит огромное количество белка, 11 витаминов и минералов, в числе которых селен, который, как считается, предотвращает многие виды рака.

  • Гречка

Лучший вид гарнира! Из-за высокого содержания аминокислот в ней 18 г белка на 100 г продукта.

  • Овсянка

Цельное зерно овса содержит углеводы, белок, витамины, минералы и микроэлементы. К тому же это «медленный» углевод, который дает постоянный приток энергии и после употребления которого аппетит приходит не скоро.

  • Шпинат

Если съедать  2 кг шпината в день, можно увеличить рост мышц на 20%. Моряк Папай знал, что делал!

  • Батат

Снова — большое количество витаминов и минералов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и сохраняет ощущение сытости.

  • Брокколи

Овощи — и особенно брокколи — один из лучших источников витаминов, минералов и других полезных веществ.

  • Неочищенный (коричневый) рис 

Прекрасный вариант гарнира. Такой рис на 100 г содержит 4 г клетчатки и 8 г белка.

  • Творог

Еще один необходимый для наращивания мышечной массы продукт. Содержит 28 г белка на 100 г, в чем мало уступает курогрудям.

  • Шоколад

Слишком хорошо, чтобы быть правдой, скажете вы. Тем не менее он необходим как тонизирующее средство, отгоняющее усталость. Конечно, речь не о молочном или белом шоколаде.

  • Бобовые

Фасоль, бобы, горох, нут содержат много белка и при этом не нарушают уровень инсулина в крови.

  • Орехи

Девушки недолюбливают орешки за высокую калорийность, но они, тем не менее, содержат редкий и полезный витамин Е. Они также богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и помогают восстанавливаться после тренировок.

  • Постное красное мясо

Содержит огромное количество аминокислот, а также медь, цинк,селен и креатин.

  • Сывороточный протеин

Самый лучший протеин, содержащий быстрый белок, его лучше употреблять сразу после тренировок.

  • Лосось

Лосось содержит не только белок, но и омега-3 кислоты, ускоряет метаболизм и очень хорошо влияет на общее состояние.

  • Ананас

Ананас содержит особенный фермент — бромелайн — который положительно влияет на восстановление мышц, улучшает метаболизм, участвует в белковом и углеводном обмене, расщепляет жиры.

  • Вода

Это, конечно, не продукт, но достаточная гидратация особенно важна. Мышечная ткань на 75% состоит из воды.  Достаточное потребление воды приводит к повышению силы. Необходимо выпивать как минимум 0,6 мл на 1 кг веса.

  • Яйца

1 яйцо содержит 6-8 г белка, а также цинк и кальций.

Источник

На календаре последний месяц весны. А это значит, что всем нам приходится прилагать последние усилия, чтобы довести свою фигуру до совершенства. Совсем не за горами тот прекрасный час, когда все пляжи России, Европы, да ладно, всего мира будут счастливы лицезреть ваш роскошный пресс, мощные бицепсы, бесподобную спинку.
Те, кто только сегодня включились в наш «эфир», мы все равно можем вас поздравить. Вы хотя бы успели запрыгнуть в последний вагон убегающей весны. Но и у вас есть время подготовиться к пляжному сезону.

Шутки шутками, но пора хорошенько проработать свои мышцы. И если не нарастить, то хотя бы привести их в тонус.

Сегодня на повестке дня у нас всего два вопроса:
1. Как происходит наращивание мышц.
2. Что бы такого съесть, чтобы подкачаться.

Итак, немного теории.

«Чтоб было в жизни чем гордиться, качайте пресс и ягодицы!» (народное)

Сейчас мы попробуем на обывательском уровне разобраться, как же происходит наращивание мышечной массы.

Читайте также:  Какие продукты снижают выработку грудного молока

Наше тело достаточно ленивое. Оно всегда стремится к покою, равновесию и комфорту. Оно очень не любит, когда его беспокоят, напрягают и мучают. Если тело резко и неожиданно получает нагрузку, оно мгновенно испытывает стресс. А потом торопится в самые сжатые сроки восстановить свои ресурсы (желательно с запасом) и обезопасить себя от вновь грядущих бед. Примерно этот эффект мы можем наблюдать, когда снова и снова набираем килограммы, спрыгнув с какой-нибудь жесткой диеты. Если вы за время голодания похудели на 10 килограммов за 2 недели, то наберете 12-14 килограмм в первый же месяц, как только вернетесь к привычному режиму питания. Тело испытало стресс, тело постаралось компенсировать свои потери с запасом, на случай повторения стресса.

Кажется, что это страшный порочный круг, который замкнулся и нет из него выхода. Но это не так.

Что такое тренировка? Однозначно, громадный стресс для тела. Ведь происходит микротравма мышечной ткани. Что делает организм? Старается залечить свои травмы с запасом, на случай еще одной такой же тренировки. Организм целиком и полностью восстанавливается после тренировки за 48 часов. У тренированных спортсменов это происходит гораздо быстрее. Но мы сейчас говорим о теле, которое только начинает тренироваться. Получив микротравму, мышцы восстанавливаются за 2 дня. Если тело не получит новую нагрузку, то достаточно скоро весь эффект спадет и состояние мышечной ткани вернется к прежним показателям. Но если вы снова пойдете в спортивный зал и побеспокоите свое тело, нанеся мышцам урон, то телу снова придется восстанавливаться. Вот так и происходит наращивание мышечной массы. Данный процесс спортсмены называют суперкомпенсацией. Поэтому редкие занятия не принесут никакой пользы. Впрочем, как и частые. Если вы не даете мышцам восстанавливаться, нагружая их сверх меры, то получите обратный результат. Роста не будет, так как нет суперкомпенсации, нет восстановления.

Нужно помнить еще и о том, что со временем, наступит такой момент, когда тренировка не станет уже травмировать мышцы. Поэтому нужно увеличивать нагрузку, как только вы почувствовали привыкание.

«А вот интересно, сколько в белке белка?» (народное)

Итак, мы более-менее разобрались, как протекает набор мышечной массы. Теперь переходим к решению следующей задачи: как можно помочь организму восстановить мышечную ткань. Проще говоря: что бы такого съесть, чтобы подкачаться.

Наверняка, все знают, что для мышц нужен белок. Так давайте уточним, какие продукты богаты этим прекрасным веществом:

1. Творог. Фаворит и любимец многих качков. Признан одним из наиболее ценных и полезных продуктов для каждого, кто мечтает накачать стальной пресс. В ста пятидесяти граммах этого продукта находится двадцать два грамма белка! Причем творог богат как быстрыми, так и медленными белками. Его можно есть и до тренировки, и после. И вообще, творог надо есть!

2. Лосось. Умеренно-жирная рыба, нежно любимая каждым завсегдатаем спортзалов. Лосось богат не только белком, но и таким важным и полезным компонентом, как Омега-3 жирные кислоты. Данная рыба отлично ускоряет метаболизм, что, согласитесь, тоже, весьма полезно для организма и похудения в целом.

3. Овсянка. Вы думаете просто каша? Банальный полезный завтрак? Девушки и женщины, овсянка – это просто столп науки о здоровом питании. Овсянка не только богата белком, в ней очень много минералов, витаминов, клетчатки и углеводов. Но самая прекрасная новость: овсянка – это медленный углевод. А значит: она достаточно надолго обеспечивает ощущение сытости, и отлично поддерживает уровень сахара в крови.

4. Гречка. Еще одна весьма полезная каша. Ценится, как источник медленных углеводов, и содержит белок, необходимый для роста мышечной массы. Всего сто граммов гречневой крупы содержат восемнадцать граммов чистого биологического протеина. Если вы наращиваете мышечную массу, то вам просто необходимо включить гречку в свой ежедневный рацион.

5. Говядина. Просто напичкана белком. Выбирайте постные, нежирные куски. Готовьте мясо на пару или гриле и ваши мышцы достаточно быстро отзовутся ростом на такое прекрасное питание.

6. Рыбий жир. Вы, наверное, удивлены? Фишка в том, что рыбий жир отлично помогает организму восстанавливаться после тренировок, ведь он обладает просто потрясающим противовоспалительным действием. Также рыбий жир раскачивает метаболизм, ускоряя его.

7. Мясо индейки. Считается диетическим. Содержит не только большое количество белка, но и около одиннадцати наименований витаминов и минералов.

8. Куриная грудка. Это всем известный продукт, пользующийся у спортсменов любовью и уважением. В ста граммах куриной грудки содержится двадцать два грамма белка. И минимальное количество жира, что не может не порадовать каждого, кто стремиться уменьшить количество жира в организме и увеличить процент мышечной массы.

9. Яйца. В одном курином яйце содержится примерно шесть – восемь граммов чистейшего белка. Яйца содержат кальций, цинк и железо. Это очень важный и полезный продукт для наращивания мышечной массы. Обязательно добавьте его в свое меню.

10. Вода. Жидкость помогает организму восстанавливать свои силы. Способствует пищеварению, поддерживает энергию тела.

Что не вошло в супер-десятку, но мы вам все равно советуем употреблять для роста мышечной массы:

1. Сывороточный протеин.
Сыворотка – это мощный источник белка. Практически все культуристы употребляют протеин для набора мышечной массы. Его пьют после сна, после тренировки, иногда перед тренировкой. Но если ваша цель нарастить мышцы, то сывороточный протеин стоит пить сразу после тренировки.

2. Тунец.
Данный вид рыбы считается наиболее диетическим. Умеренное содержание жира и громадное содержание белка вкупе с Омега-3 делают этот продукт просто незаменимым в меню спортсмена.

3. Цельные зерна.
Они достаточно долго перевариваются, обеспечивая блаженное чувство сытости. Также, зерна богаты многочисленными питательными веществами.

4. Овощи и фрукты.
Всем известно, что это отличный источник антиоксидантов. Ваша иммунная система будет вам весьма благодарна за такое питание. Ну, и клетчатка, которой так богаты овощи и фрукты, тоже, является весьма полезным элементом похудения.

5. Здоровые жиры.
Это орехи, рыба, льняное и оливковые масла.

6. Соя.
Это белковая культура растительного происхождения. Основные виды продуктов: соевое молоко и соевое мясо. В ста граммах сои содержится примерно двадцать граммов белка.

7. Молоко.
Три грамма белка на сто миллилитров. Но все равно, молоко очень полезно, в нем есть железо, витамины и аминокислоты

8. Морепродукты.
На сто граммов продукта: пять граммов жиров и двадцать граммов чистого протеина! А также: цинк и магний. Отличное питание для спортсмена.

9. Орехи.
В ста граммах орехов: двадцать – двадцать пять граммов белка. И, конечно же, много полезных жиров!

10. Бобовые.
Вообще, советую помнить, что бобовые – это все-таки углевод. Но, процент белка в них достаточно высок и поэтому данный продукт активно рекомендуется к употреблению всем посетителям спортивных залов.

Так у нас в списке есть два десятка славных, всем доступных продуктов, при помощи которых ваше тело отлично будет восстанавливаться после силовых тренировок и наращивать мышечную массу.

Старайтесь питаться разнообразно, выбирая только качественные продукты!

И да пребудут с вами Сила, Здоровье и Красота.

Май 5, 2017Ольга

Источник

Ïðèâåò! Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð. Ñåãîäíÿ ìû, ñ ïîìîùüþ öâåòíûõ êàðòèíîê, çäðàâîãî ñìûñëà è êóõîííûõ âåñîâ, ïîïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ, ïî÷åìó êàëîðèè îáÿçàòåëüíî íóæíî ðàññ÷èòûâàòü òîëüêî íà âåñ ñûðûõ ïðîäóêòîâ.

Читайте также:  Какие продукты какие витамины содержат

Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâûõ áëþä ÿâëÿåòñÿ ãðóáåéøåé îøèáêîé, è, â ðÿäå ñëó÷àåâ, ìîæåò áûòü åäèíñòâåííîé ïðè÷èíîé òîãî, ïî÷åìó ïîäñ÷åò êàëîðèé ó íåêîòîðûõ ëþäåé «íå ðàáîòàåò». Âñå ïðîäóêòû, êîòîðûå òðåáóþò òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, äîëæíû áûòü òùàòåëüíî âçâåøåíû â ñûðîì âèäå äî ïðèãîòîâëåíèÿ. È èìåííî íà ýòîò èõ âåñ â ñûðîì âèäå íóæíî ðàññ÷èòûâàòü èõ êàëîðèéíîñòü. Âñåãäà òàê è íèêàê èíà÷å. Åñëè äëÿ òåáÿ ýòî î÷åâèäíî – ÿ èñêðåííå ðàä, ïðèõîäè çàâòðà, îáÿçàòåëüíî íàéäåòñÿ ÷òî-òî èíòåðåñíîå è äëÿ òåáÿ.

Ýòà ñòàòüÿ íàïèñàíà äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ âîçíèêàþò çàêîííûå âîïðîñû òèïà, à ïî÷åìó òû ãîâîðèøü, ÷òî êàëîðèè íóæíî ñ÷èòàòü íà âåñ ïðîäóêòîâ â ñûðîì âèäå, ìû âåäü íå ñûðûìè èõ åäèì.

Íåïîíèìàíèå ýòîãî ìîìåíòà ïðèâîäèò ê êðèòè÷åñêèì ïîãðåøíîñòÿì â ïîäñ÷åòå ïîòðåáëåííûõ êàëîðèé. Íèæå ÿ ïîêàæó, êàê ìîæíî ñîâåðøåííî íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ íåäîñ÷èòàòüñÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñúåäåííûõ êàëîðèé, èëè, íàîáîðîò, íàêðóòèòü ïàðó ñîòåí ëèøíèõ, êîòîðûå â òåáÿ íà ñàìîì äåëå íå ïîïàëè.

Èòàê, âñÿ ýòà òåìà ñ ïîäñ÷åòîì êàëîðèé â ñûðûõ èëè ãîòîâûõ ïðîäóêòàõ ìîæåò áûòü èçëîæåíà â òðåõ äîâîëüíî ïðîñòûõ è êîðîòêèõ ôàêòàõ:

1. Êàëîðèè – ýòî åäèíèöà èçìåðåíèÿ ýíåðãèè, êîòîðóþ îðãàíèçì ïîëó÷àåò â ðåçóëüòàòå ðàñùåïëåíèÿ áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ.

2.  ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà ïî÷òè âñåãäà èçìåíÿåòñÿ åãî âåñ, ýòî ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèåì ñîäåðæàíèÿ â íåì âîäû: ëèáî ïðîäóêò îòäàåò âîäó, è åãî âåñ óìåíüøàåòñÿ, ëèáî âïèòûâàåò âîäó è êîíå÷íûé âåñ ïðîäóêòà óâåëè÷èâàåòñÿ. Íåñìîòðÿ íà èçìåíåíèÿ âåñà, êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ â ïðîäóêòå íå ìåíÿåòñÿ â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ, ñëåäîâàòåëüíî, íå ìîæåò ìåíÿòüñÿ è êîëè÷åñòâî ïðîäóöèðóåìûõ èìè êàëîðèé.

3. Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâîãî áëþäà âñåãäà áóäåò ïðèâîäèòü ê îøèáêàì, ïîòîìó êàê ïðåäïîëàãàåò, ÷òî âåñ ïðîäóêòà ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò ïðèáàâêè èëè óáûëè ýíåðãåòè÷åñêè öåííîãî ñóáñòðàòà, â òî âðåìÿ êàê íà ñàìîì äåëå, îí èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò èçìåíåíèÿ ñîäåðæàíèÿ âîäû.

Âîò è âñ¸. Íè÷åãî ïðèíöèïèàëüíî äðóãîãî ê ýòèì ïóíêòàì ÿ äîáàâèòü íå ìîãó. Äàëüøå ïðîñòî ïåðåñêàæó òî æå ñàìîå äðóãèìè ñëîâàìè è ïîêàæó íà ïàëüöàõ, êàê ìîæíî åæåäíåâíî îøèáàòüñÿ íà ïðîñòûõ, êàçàëîñü áû, âåùàõ.

Çàâûøåíèå êàëîðèéíîñòè.

Ïåòÿ – ïðåñëîâóòûé «íå â êîíÿ êîðì», ïðÿì êàê òîò Äèìêà èç ïîñòà ïðî ìåòàáîëèçì. Îí äîëãîå âðåìÿ íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, õîòÿ êëÿíåòñÿ, ÷òî äåëàåò âñ¸ «ïî íàóêå». Îí çíàåò, ÷òî âîïðîñ âåñà – ýòî âñåãäà âîïðîñ î òîì, ñêîëüêî êàëîðèé òû ñåãîäíÿ ñúåë, è, åñëè õî÷åøü íàáðàòü ìàññó, ñëåäóåò ñîçäàòü è äëèòåëüíî óäåðæèâàòü èçáûòîê êàëîðèé. Ïåòð äàæå óñòàíîâèë ñåáå íà òåëåôîí ñ÷åò÷èê êàëîðèé è åæåäíåâíî ó÷èòûâàåò ñúåäåííîå. Ñ÷åò÷èê ãîâîðèò Ïåòå, ÷òî åìó íóæíî ñúåäàòü íå ìåíåå 2500 êàëîðèé â äåíü, åñëè îí õî÷åò íàáðàòü âåñ. È Ïåòÿ, ÿêîáû, ñúåäàåò.

Íî ïðîõîäèò äâå íåäåëè, ìåñÿö, à ðåçóëüòàòîâ âñ¸ íåò. ×àñòî ìîðãàÿ áîëüøèìè ãîðÿùèìè ãëàçàìè, êàæóùèìèñÿ è âîâñå îãðîìíûìè íà èñõóäàëîì ëèöå, Ïåòÿ íàñòîé÷èâî òâåðäèò, ÷òî åñò î÷åíü ìíîãî, äàæå áîëüøå, ÷åì ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèëîæåíèåì. È, äåéñòâèòåëüíî, åñëè ìû ïîñìîòðèì â ïèùåâîé äíåâíèê Ïåòè, òî óâèäèì, ÷òî â òå÷åíèå ïîñëåäíåãî ìåñÿöà åãî ñóòî÷íûé êàëîðàæ ðåäêî îïóñêàëñÿ íèæå 2600 êàëîðèé è íè ðàçó – äî ïîãðàíè÷íûõ 2500.

«Äà ÿ îäíîé ãðå÷êè åæåäíåâíî ñúåäàþ ïî 200 ãðàìì, ýòî æ 700 êàëîðèé! È ÷òî? Ãäå îíè, âñå ýòè êàëîðèè, ïî÷åìó æå îíè ó ìåíÿ íå îòêëàäûâàþòñÿ, êàê òû ãîâîðèøü? Ïðîñòî ó ìåíÿ êàêîé-òî îñîáåííûé ìåòàáîëèçì, áûñòðåå, ÷åì ó äðóãèõ, íå ïîçâîëÿåò íàáðàòü ëèøíåãî», — çàêëþ÷àåò Ïåòÿ. Íåóæåëè ýòî ïðàâäà, è îðãàíèçì Ïåòè äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàåò â íåêîì óñêîðåííîì ðåæèìå, óñèëåííî ñæèãàþùåì ýíåðãèþ?

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Äà, Ïåòü, íå òîò ñëó÷àé. Áóäü ó òåáÿ «îñîáåííûé» ìåòàáîëèçì, òû áû äàâíî ñèäåë â ñàìîé íàâîðî÷åííîé ëàáîðàòîðèè ìèðà, îêóòàííûé ìíîãî÷èñëåííûìè ýëåêòðîäàìè è äàò÷èêàìè âî âñåõ ìåñòàõ, òâîÿ ôîòîãðàôèÿ, ñî ñïðÿòàííûìè ïîä ÷åðíûì ïðÿìîóãîëüíèêîì ãëàçàìè óêðàøàëà áû ðàçäåë «Ýíåðãåòè÷åñêèé îáìåí» â êàæäîì ó÷åáíèêå ôèçèîëîãèè, à ÿ áû ðåøàë êóäà âëîæèòü äîëþ îò Íîáåëåâñêîé ïðåìèè, ÷òî ìíå îòâàëèëè ÷óâàêè, êîòîðûì ÿ òåáÿ ñäàë. Íî, ê ìîåìó áîëüøîìó è èñêðåííåìó ñîæàëåíèþ, âñå äî áîëè ïðîçàè÷íî, Ïåòð: òû ïðîñòî íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåøü ýòó ÷åðòîâó ãðå÷êó.

Äåëî â òîì, ÷òî ïî óòðàì Ïåòÿ âàðèò ãðå÷íåâóþ êàøó, â ñòà ãðàììàõ êîòîðîé, íàïðèìåð, 340 êàëîðèé. Âîò òàêàÿ îáû÷íàÿ ãðå÷êà â ïàêåòèêàõ:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Îí áåðåò ïàêåòèê ãðå÷êè, íî íå âçâåøèâàåò åãî. «Çà÷åì?- äóìàåò Ïåòÿ,- ÿ âåäü íå ñûðóþ ãðå÷êó áóäó åñòü.» À ìû, ïîæàëóé, âçâåñèì:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Äàëüøå Ïåòð ïîìåùàåò ïàêåòèê â êèïÿùóþ âîäó, âàðèò åãî 15 ìèíóò, äîñòàåò è âçâåøèâàåò óæå ãîòîâóþ ãðå÷êó.  ïðîöåññå âàðêè ãðå÷êà àêòèâíî âïèòûâàåò âîäó, è òîò æå ñàìûé ïàêåòèê ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ âåñèò óæå 227 ãðàìì:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà, Ïåòÿ ñúåäàåò âñþ ãðå÷êó è çàïèñûâàåò ñåáå â ïðèëîæåíèå, ÷òî ñúåë 227 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 771 êêàë. Ïîíèìàåøü, â ÷åì êîñÿê?

Êîñÿê â òîì, ÷òî íà ñàìîì äåëå Ïåòð ñúåë ëèøü 61 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 207 êêàë, âñåãî 61 ãðàìì íåñóùåé ýíåðãèþ èñòèííîé òðó-ãðå÷êè, êîòîðûå ïðîñòî âïèòàëè âîäó è «ðàçâàðèëèñü» äî 227 ãðàìì êàøè. Íî â ïðèëîæåíèå îí ñåáå äîáàâèë êàëîðèé ñòîëüêî, áóäòî ñúåë 227 ãðàìì ñûðîé òðó-ãðå÷êè, à èìåííî 340*2,27 = 771 êêàë. Òî åñòü îí òîëüêî ÷òî îáìàíóë ñàì ñåáÿ áîëåå, ÷åì íà 500 êàëîðèé! È â êîíöå äíÿ ïðèëîæåíèå îòðàïîðòóåò î äîñòèæåíèè öåëè è ÷åñòíî ïîêàæåò 2600 êàëîðèé, õîòÿ íà ñàìîì äåëå Ïåòð åäâà ñúåë 2100, ÷òî êðèòè÷åñêè ìåíüøå åãî öåëåâîé öèôðû.

È îí òî÷íî òàê æå «ñ÷èòàåò» è ðèñ, è îâñÿíêó, è âñå îñòàëüíîå, êàæäûé äåíü îøèáî÷íî óâåëè÷èâàÿ êàëîðèéíîñòü ñâîåãî ðàöèîíà íà ñîòíè ïóíêòîâ. È èìåííî ïîýòîìó îí íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, ýòà îøèáêà — åäèíñòâåííàÿ ïðè÷èíà è íèêàêîé ìèñòèêè. Íå ïîòîìó, ÷òî ó íåãî ìåòàáîëèçì îñîáåííûé, èëè êàëîðèè â ãðå÷êå êàêèå-òî «äðóãèå», èëè ïîäñ÷åò êàëîðèé «íå ðàáîòàåò», èëè ó íåãî óíèêàëüíî óñòðîåíà ðàáîòà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, èëè êàêàÿ òàì åùå ó òåáÿ îòìàçêà? Íàïèøè â êîììåíòàðèÿõ.

Îäèí è òîò æå ïàêåòèê ãðå÷êè ìîæíî âàðèòü â òå÷åíèå ðàçíîãî âðåìåíè è êàæäûé ðàç ïîëó÷àòü ðàçíûé âåñ. Ñåð¸ãà âàðèë 12 ìèíóò è çàïèñàë ñåáå â äíåâíèê 646 êêàë, ÷òî â òðè ðàçà áîëüøå, ÷åì íà ñàìîì äåëå:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

À Îëÿ âàðèëà 14 ìèíóò è àáñîëþòíî óâåðåíà â òîì, ÷òî ñúåëà 724 êêàë, õîòÿ íà ñàìîì äåëå â 3,5 ðàçà ìåíüøå:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Âàíÿ âûòàùèë ïàêåòèê òîëüêî ÷åðåç 20 ìèíóò è îáìàíóë ñåáÿ íà 650 êêàë. Òîëüêî âäóìàéñÿ â ýòó öèôðó, 650 êàëîðèé — ýòî áîëåå ÷åòâåðòè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ÷åëîâåêà, à Èâàíó ýòî íè÷åãî íå ñòîèò, îí ïðèïèñàë èõ ñåáå ëåãêî è íåïðèíóæäåííî, íè ñåêóíäû íå ñîìíåâàÿñü â èõ çàñëóæåííîñòè, êàê õîçÿèí óïðàâëÿþùåé êîìïàíèè — äåíüãè íà êàïðåìîíò.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

À íà ñàìîì äåëå âñå ýòè ëþäè ñúåëè ëèøü ïî 61 ãðàììó ãðå÷êè, è ïîïàëî â èõ îðãàíèçìû ëèøü ïî 207 êêàë, è ôîðìèðîâàëñÿ ó íèõ äåôèöèò êàëîðèé èçî äíÿ â äåíü, è ñîòðÿñàëè îíè â áåññèëüíîé çëîáå òîùèìè êîíå÷íîñòÿìè ñâîèìè, îòðå÷àñü îò Òðîèöû Çàêîíîâ Íüþòîíîâñêèõ è ðàñïðîñòðàíÿÿ àíòèíàó÷íîå ìðàêîáåñèå îá èñêëþ÷èòåëüíîñòè ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé ñâîèõ.

Читайте также:  Какие продукты снижают сахар в крови у ребенка

Ïîýòîìó, êîãäà î÷åðåäíîé þíîøà áëåäíûé ñî âçîðîì ãîðÿùèì óòâåðæäàåò, ÷òî êàæäîå óòðî åñò ïî 1200 êàëîðèé è íèêàê íå ìîæåò íàáðàòü, ÿ îòíîøóñü ê ýòîìó, ìÿãêî ãîâîðÿ, ñêåïòè÷åñêè. Äà, òû ìîã ñúåñòü 200 ãðàìì êàøè, â ýòî ÿ, äîïóñòèì, âåðþ. Íî ñêîëüêî â ýòîé êàøå áûëî ãðå÷êè, à ñêîëüêî âîäû – ðåøàþùèé âîïðîñ, íà êîòîðûé òû íå ìîæåøü îòâåòèòü. Òåáÿ äîëæåí èíòåðåñîâàòü âåñ èìåííî èñõîäíîé ãðå÷êè, êàê íîñèòåëÿ ýíåðãèè, èìåííî â íåé ñîäåðæàòñÿ êàëîðèè.

Êîðî÷å, ÷òîáû çíàòü íàâåðíÿêà êàëîðèéíîñòü ãîòîâîãî áëþäà, íóæíî ñ÷èòàòü êàëîðèè â åãî èñõîäíûõ ñûðûõ èíãðåäèåíòàõ.

Òóò, êàê îáû÷íî, íà÷èíàþòñÿ ðàçíîãî ðîäà ñïåêóëÿöèè, òèïà, «à ÷òî åñëè ÿ íà ìîëîêå êàøó âàðþ, à åñëè ÿ ìàñëî äîáàâëÿþ?» Íó, çíà÷èò, íàäî ñ÷èòàòü êàëîðèè èç ìîëîêà è ìàñëà, ÷òî áóäóò èñïîëüçîâàòüñÿ â ïðèãîòîâëåíèè:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî âîçìîæíîñòü îøèáêè íà çàâûøåíèå èãðàåò íà ðóêó æèðíûì: òèïà, ïî ôàêòó ÿ åì 200 êàëîðèé, à äóìàþ, ÷òî 700, ýòî æ êàêèå ãîðèçîíòû îòêðûâàþòñÿ, ýòî æ ìîæíî æðàòü, êàê íè â ñåáÿ! Íî áîã ïîäñ÷åòà êàëîðèé (à òàêîé, íàâåðíÿêà, åñòü) ñïðàâåäëèâ è áåçæàëîñòåí îäèíàêîâî äëÿ âñåõ, è æèðîáàñû îò ñâîåé íåâíèìàòåëüíîñòè ñòðàäàþò íå ìåíüøå äðèùåé.

Çàíèæåíèå êàëîðèéíîñòè.

Íà äðóãîé ñòîðîíå ìåäàëè – Ìèøà, ó êîòîðîãî ïðîáëåìû ñ âåñîì, à òî÷íåå – ñ åãî èçáûòêîì. Îí òàê æå, êàê è Ïåòð, ïðèäåðæèâàåòñÿ äèåòû è ñ÷èòàåò êàëîðèè, íî åñëè ïîñëåäíèé ñòðåìèòñÿ ïåðåëåòåòü ÷åðåç ãðàíèöó â 2500 êàëîðèé âî ÷òî áû òî íè ñòàëî è êàê ìîæíî äàëüøå, òî äëÿ Ìèøè ýòî ÷åðòà, çà êîòîðîé íà÷èíàåòñÿ çàïðåòíàÿ çîíà, îí çíàåò, ÷òî ê íåé íåæåëàòåëüíî äàæå ïðèáëèæàòüñÿ.

È Ìèøà, ÷åñòíîå ñëîâî, ïðèëàãàåò âñå óñèëèÿ, íî íè÷åãî íå âûõîäèò. È â åãî ñëó÷àå, êàê òû äîãàäûâàåøüñÿ, ìåòàáîëèçì òîæå íå ïðè äåëàõ: îí òîæå íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåò.

Âîò òèïè÷íàÿ ñèòóàöèÿ: Ìèøà ðåøèë ïîæàðèòü ìÿñî.  ãîâÿäèíå, áóäåì ãîâîðèòü, 187 êàëîðèé íà ñòî ãðàìì, è Ìèøà âçÿë êóñîê âåñîì â 221 ãðàìì, òî åñòü â îáùåé ñëîæíîñòè ýòî 187*2.21 = 413 êàëîðèé.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

 ïðîöåññå æàðêè èç ìÿñà èñïàðèëàñü âîäà, è äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî Ìèøà ëþáèò ñòåéêè ñ êðîâüþ è æàðèë-òî âñåãî ïÿòü ìèíóò ñ êàæäîé ñòîðîíû, ýòîò æå êóñîê ñòàë âåñèòü 180 ãðàìì. Åùå ðàç – èñïàðèëàñü òîëüêî âîäà, â âîäå êàëîðèé íåò, à âñå êàëîðèè îñòàëèñü âíóòðè ñòåéêà.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ìèøà ñúåë ýòîò êóñîê æàðåíîãî ìÿñà è îòìåòèë åãî â ïðèëîæåíèè, êàê 184 ãðàììà ãîâÿäèíû, òî åñòü 187êêàë*1,84 = 344 êêàë.  òî âðåìÿ, êàê íà ñàìîì äåëå, îí ñúåë 413 êêàë. Òû âèäèøü, ãäå Ìèøà îøèáñÿ? Íå äåëàé, êàê Ìèøà. Ìÿñî íóæíî âçâåñèòü äî ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñ÷èòàòü êàëîðèè â ýòîì ñûðîì êóñêå è èìåííî ýòó öèôðó êàëîðèé äîáàâèòü â ñâîé äíåâíèê.

Êàëîðèè âåçäå îäèíàêîâûå, èëè äüÿâîë â ìåëî÷àõ.

Åùå îäèí ÷àñòî âñòðå÷àþùèéñÿ ñïîñîá çàíèæàòü êàëîðèè ñúåäåííîãî — ýòî ïîïðîñòó çàêðûâàòü ãëàçà íà âñÿêèå «ìåëî÷è», ñúåäàåìûå íåçàìåòíî â òå÷åíèå äíÿ ìåæäó îñíîâíûìè ïðèåìàìè ïèùè, òèïà ðàçíîãî ðîäà ñíåêîâ, ïå÷åíåê è ïðî÷åãî. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ó÷åòó ïðèíàäëåæèò âñ¸, àáñîëþòíî ÂѨ, ÷òî òû ñúåë, êàêîé áû «ìåëî÷üþ» ýòî íè êàçàëîñü.

ß óæå ïèñàë î òîì, ÷òî ëþäè ÷àñòî íå èìåþò ïðåäñòàâëåíèÿ îá ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè òîãî, ÷òî êëàäóò â ðîò. Èì êàæåòñÿ, ÷òî åñëè ýòî ëåãêî ïîìåùàåòñÿ â ëàäîíü, òî è êàëîðèé â íåì «íåìíîãî». Òàêæå ñìóòó âíîñèò íåêèé îðåîë «ïîëüçû», ñëîæèâøèéñÿ âîêðóã íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, îïðàâäûâàþùèé èõ ïîåäàíèå â ëþáûõ êîëè÷åñòâàõ. Òèïà, ñàëî åñòü íåëüçÿ, à îðåõî⠗ ñêîëüêî õî÷åøü.

Ñåãîäíÿ óòðîì, ïðèäÿ íà ðàáîòó, áóõãàëòåð ÌàðüÈâàííà îáíàðóæèëà íà ñòîëå ñâîåé êîëëåãè âîò òàêîé ïàêåòèê ñ îðåõîâûì ìèêñîì:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Çà âîñüìè÷àñîâîé ðàáî÷èé äåíü ÌàðüÈâàííà ñúåëà òðåòü ýòîãî ïàêåòèêà è, êîíå÷íî æå, íå ñòàëà íè÷åãî äîáàâëÿòü â ñâîé ïèùåâîé äíåâíèê. «Äà ÷òî ÿ òàì ñúåëà-òî? Ïîäóìàåøü, êàêóþ-òî æàëêóþ ãîðñòî÷êó. ß âîò â÷åðà ÷èòàëà, ÷òî êåøüþ ìåòàáîëèçì ðàçãîíÿåò. È ïîòîì, ýòî æå îðåõè, â íèõ âèòàìèíû è ìèíåðàëû, äàæå íà ýòèêåòêå íàïèñàíî:»

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

À ìû ïîñ÷èòàåì, ñêîëüêî êàëîðèé áûëî â òîé ãîðñòî÷êå, ýòî íåäîëãî:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ïî÷òè 200 íåó÷òåííûõ êàëîðèé èç âîò òàêîé «ìåëî÷è». È èç òàêèõ âîò «ìåëî÷åé» è ñêëàäûâàëèñü äåíü çà äíåì, ãîä çà ãîäîì òå 48 ëèøíèõ êèëîãðàìì, ÷òî çà êàêèõ-òî 15 ëåò ïðåâðàòèëè ÿðêóþ ñåêñóàëüíóþ Ìàøêó ñ òðåòüåãî êóðñà ýêîíîìè÷åñêîãî â ãðîçíóþ ÌàðüÈâàííó-ñ-áóõãàëòåðèè, êîòîðóþ äàæå ãðóç÷èêè áîÿòñÿ — 48 êèëîãðàìì ÷èñòåéøèõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ. Ïîòîìó ÷òî â ýòèõ åæåäíåâíûõ «ìåëî÷àõ» ñîäåðæàòüñÿ òî÷íî òàêèå æå 200 êàëîðèé, êàê â ïàðå êóñî÷êîâ ñàëà èëè â äâóõ ëîæêàõ ìàéîíåçà.

Äà-äà, äîðîãîé ìîé äðóã, êàëîðèè âåçäå ñîâåðøåííî îäèíàêîâûå, îíè íå ìîãóò áûòü ïîëåçíûìè â îðåõàõ è âðåäíûìè â ñàëå, êàê íå ìîãóò ñàíòèìåòðû â ðîñòå áàñêåòáîëèñòà áûòü äëèííåå, ÷åì ñàíòèìåòðû â ðîñòå áîêñåðà. Òàê æå, êàê òû ïðèìåíÿåøü ñàíòèìåòðû äëÿ ñðàâíåíèÿ ëþáûõ äëèí, òåáå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü êàëîðèè äëÿ ñðàâíåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ëþáûõ ïðîäóêòîâ.

Äà, â îðåõàõ — âèòàìèíû ñ ìèíåðàëàìè, à â ñàëå òîëüêî æèð, íèêòî ñ ýòèì íå ñïîðèò. Íî íà äâèæåíèå âåñà âëèÿåò òîëüêî çíàê ñúåäåííûõ êàëîðèé. Åñëè òû ñúåë çà ñóòêè êàëîðèé áîëüøå, ÷åì òåáå áûëî ìîæíî — òû áóäåøü òîëñòåòü, è òóò ñîâåðøåííî íåâàæíî îòêóäà èìåííî ýòè êàëîðèè âçÿëèñü. 200 ëèøíèõ êàëîðèé, ïîëó÷åííûõ òîáîþ èç îðåõîâ, íàíåñóò òåáå ðîâíî òàêîé æå âðåä, êàê 200 ëèøíèõ êàëîðèé èç ñàëà.

È åñëè ÌàðüÈâàííà íå ïîçâîëÿåò ñåáå ñúåñòü êóñîê ñàëà, ïîòîìó ÷òî îí «êàëîðèéíûé», òî åé êðèòè÷åñêè âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî è îðåøêè îíà åñòü íå ìîæåò, ïîòîìó êàê îíè, íå ñìîòðÿ íà âñþ èõ íåîñïîðèìóþ ïîëüçó, ìîãóò áûòü íå ìåíåå êàëîðèéíûìè äàæå â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. À íà óïàêîâêå åé ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íå íà ïîøëûå îïóñû ìàðêåòîëîãîâ î ïîëüçå ñóõîôðóêòîâ, à íà ÷èñëî êàëîðèé â 100 ãðàììàõ:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Íî ñàìîå ãëàâíîå, ÌàðüÈâàííå ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî òà ñàìàÿ þíàÿ è æåëàííàÿ Ìàøà-òî íèêóäà íå èñ÷åçëà. Îíà çàïåðòà âíóòðè ïîä ãðóçîì ìíîãîëåòíåãî ïðîôèöèòà ñóòî÷íûõ êàëîðèé, è âñ¸, ÷òî íóæíî íóæíî ñäåëàòü, ÷òîáû îñòàíîâèòü ïîãðåáåíèå ñâîåé þíîñòè ïîä ñëîÿìè æèðà — ýòî ñôîðìèðîâàòü äëèòåëüíûé åæåäíåâíûé äåôèöèò êàëîðèé — áóêâàëüíî ïîâåðíóòü ïðîöåññ âñïÿòü.

Åé íå íóæíî õâàòàòüñÿ çà î÷åðåäíûå «îòêðîâåíèÿ» ôèòîíÿøåê, ñìîòðåòü â ðîò èçîáðåòàþùåìó âåëîñèïåä òðåíåðó èëè ññûëàòüñÿ íà àíòèíàó÷íûå ñòàòüè â êîìñîìîëüñêîé ïðàâäå. Ïðîñòî. Äåðæèòå. Äåôèöèò. Êàëîðèé. Òîëüêî ñ÷èòàéòå èõ ïðàâèëüíî. Çàêîíû ôèçèêè òåì è õîðîøè, ÷òî áåçîòêàçíî ðàáîòàþò âñåãäà: îíè îáùåäîñòóïíû, áåñïëàòíû è íåâåðîÿòíî ýôôåêòèâíû. È ïóñòü íèêòî íå óéäåò îáèæåííûì.

 ïîñëåäíåé ÷àñòè òðèëîãèè ïðî ïðàâèëüíûé ïîäñ÷åò êàëîðèé ïîäðîáíî ðàçáåðåì íþàíñû ïîäñ÷åòà êàëîðèéíîñòè ñëîæíûõ áëþä, ñîñòîÿùèõ èç íåñêîëüêèõ èíãðåäèåíòîâ. À íþàíñîâ òàì ïîëíî.

Ñî ìíîé ìîæíî ñâÿçàòüñÿ âêîíòàêòå, ïèøè, íå ñòåñíÿéñÿ, ãëóïûõ âîïðîñîâ íå áûâàåò, è ÿ ñòàðàþñü îòâå÷àòü âñåì.

֏!

Источник