От каких продуктов умнеют

От каких продуктов умнеют thumbnail

Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:

  1. Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
  1. Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.

10-produktov-kotorye-sdelayut-vas-umnee-2

  1. Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!

Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники… 

  1. Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
  1. Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
  1. Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.

10-produktov-kotorye-sdelayut-vas-umnee-3

  1. Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.

Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!

  1. Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
  1. Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
  1. Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.

Идеальное меню для ума:

Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.

Post Navigation

От каких продуктов умнеют

От каких продуктов умнеют

Источник

Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.

Мозг растущего человека — это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи (больше, чем любой другой орган).

Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету:

1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жаренным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата).

2. Яйца. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жаренное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна.

3. Арахисовое масло. Арахис — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.

4. Цельное зерно. Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами.

Читайте также:  Какие и сколько съедать в день продуктов

5. Овсянка. Овес — это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.

6. Ягоды. Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.

7. Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови) и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза — овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.

9. Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б — важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой.

10. Нежирная говядина. Нежирное мясо — источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.

Источник

Цитата сообщения ASPIDISTRA1

Продукты, от которых умнеют дети

Ученые назвали десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету.
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.
Мозг растущего человека – это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи (больше, чем любой другой орган). Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития, пишет MIGnews.
Ученые рекомендуют десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету:

1. Лосось
Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жаренным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата).

2. Яйца
Желтки содержат холин, элемент, улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жареное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна.

3. Арахисовое масло
Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.

4. Цельное зерно
Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами.

5. Овсянка
Овес – это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.

6. Ягоды
Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и другие ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.

Читайте также:  Какой продукт считается слабительным

7. Бобовые
Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови) и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи
Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.

9. Молоко и йогурт
Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б – важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой.

10. Нежирная говядина
Нежирное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.

zahav.ru

Источник

Всем, кто хочет «подзарядить» свой мозг, следует обогатить свой обычный рацион питания доступными и привычными для нас продуктами, в числе которых:

  • Орехи.

Для активизации мозговой деятельности следует как можно чаще лакомиться орешками: грецкими, фундуком, кешью, фисташками. Они богаты жирными кислотами, железом и фосфором. Эти вещества обладают свойством питать клетки мозга. Употребление орехов рекомендовано людям, сталкивающимся по роду деятельности с повышенными умственными нагрузками.

  • Морская капуста.

В ней содержится много йода. Он обеспечивает не только нормальную работу щитовидки, но и необходим нервной системе. Недостаток йода может стать причиной бессонницы, депрессивных состояний, тревожности и раздражительности, расстройства памяти. Учеными доказано, что включение в рацион морской капусты способствует улучшению мозговой деятельности. Люди, постоянно употребляющие этот продукт, имеют более высокий показатель коэффициента IQ, чем те, кто его не употребляет совсем.

Какие продукты помогут человеку стать умнее?Фото: Depositphotos

  • Овсянка.

Геркулес хорош не только для стабильной работы органов ЖКТ, но и для мозга. В нем много витаминов, в частности, относящихся к группе В. Без них невозможно нормальная работа нервной системы. Употребляя овсяную кашу, мы стимулируем кровообращение мозга. Благодаря этому у нас повышается способность ясно мыслить, лучше запоминать информацию, решать логические задачи.

  • Черный (горький) шоколад.

Любителям этого лакомства будет приятно узнать, что употребляя его, они становятся умнее. В продукте много антиоксидантов и биофлавоноидов, защищающих мозговые клетки от негативного воздействия, оказываемого свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию в горьком шоколаде магния, употребление этого продукта способствует улучшению состояния нашей памяти. Однако следует понимать, что данным свойством обладает только натуральный продукт и непременно горький, называемый черным шоколадом.

  • Зеленый чай.

Учеными было доказано, что регулярное употребление зеленого чая защищает нас от страшного заболевания, называемого болезнью Паркинсона. Достаточно 2−3 чашечек этого напитка в день, чтобы существенно снизить риск возникновения этого недуга. Кроме того, употребление зеленого чая является отличной профилактикой инсультов. Пейте с удовольствием зеленый чай и становитесь умнее!

Какие продукты помогут человеку стать умнее?Фото: gadost0, pixabay.com

  • Морковь.

Американскими учеными было установлено, что благодаря содержащемуся в моркови бета-каротину происходит замедление процессов старения мозга. Это вещество предотвращает разрушение клеток, провоцируемое свободными радикалами. Помимо этого, морковь содержит фруктозу, питающую мозг на клеточном уровне, действующую положительно на работу нервной системы. Включите в свой повседневный рацион блюда из моркови, чтобы быть умнее.

  • Креветки.

В этом полезнейшем продукте питания в большом количестве содержится витамин D, способствующий процессу усвоения организмом кальция. Он также предотвращает нарушения в работе центральной нервной системы. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этого продукта является отличной профилактикой многих проблем со здоровьем, в том числе старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Благодаря высокому содержанию в креветках жирных кислот мозг получает хорошее питание на клеточном уровне.

Какие продукты помогут человеку стать умнее?Фото: manfredrichter, pixabay.com

  • Виноград.

Это не только очень вкусный продукт. Он очень полезен и является кладезем витаминов и антиоксидантов. Благодаря последним тормозятся процессы старения организма, в том числе и мозга. Сахара в составе винограда способствуют улучшению состояния памяти, повышению умственной активности мозга. Виноград богат таким веществом, как эпикатехин. Оно усиливает кровообращение в мозге, благодаря чему улучшается память. В черных сортах содержится вещество, именуемое антоцианином. Оно способствует сохранению целостности клеток мозга, продлевает им жизнь.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для обмена веществ

  • Свекла.

В этом корнеплоде содержится много бетаина — вещества, улучшающего настроение, повышающего способность концентрировать свое внимание. Особенно хороша свекла в сыром виде. Поэтому следует чаще употреблять в пищу салаты из сырой тертой свеклы.

  • Треска.

В этой северной рыбе содержится много селена — минерала, способствующего повышению работоспособности и умственной активности, улучшающего настроение, препятствующего возникновению депрессивных состояний. Кроме того, в треске содержится много фосфора, который также полезен мозгу. Употребляйте рыбу регулярно, не менее нескольких раз в неделю, чтобы обеспечить свой мозг полезными веществами и повысить его активность.
ТрескаТреска
Фото: VIVIANE6276, pixabay.com

Обогатите свой повседневный рацион питания полезными для мозга продуктами. Это позволит лучше справляться с умственными нагрузками, повысит способность концентрировать внимание и улучшит состояние памяти.

Источник

Цитата сообщения BowHunter

10 продуктов, от которых умнеют дети

10 продуктов, от которых умнеют дети

Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.

Мозг растущего человека — это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи (больше, чем любой другой орган).

Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету:

1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жаренным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата).

2. Яйца. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жаренное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна.

3. Арахисовое масло. Арахис — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.

4. Цельное зерно. Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами.

5. Овсянка. Овес — это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.

6. Ягоды. Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.

7. Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови) и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза — овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.

9. Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б — важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой.

10. Нежирная говядина. Нежирное мясо — источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.

Источник