От каких продуктов укрепляются мышцы
Как оцениваются продукты с точки зрения усвояемости белка
В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.
Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.
PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы — 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.
Показатели PDCAAS продуктов, приведённых ниже, взяты из статьи Кевина Комерфорда (Kevin B. Comerford), специалиста Калифорнийского исследовательского фонда молочной продукции.
Помните, что правильное питание без тренировок не приведёт к наращиванию мышечной массы.
Лучшие продукты для наращивания мышц
1. Молоко
Ккал на 100 г продукта: 60.
Содержание белка в 100 г продукта: 3,2 г.
PDCAAS: 1,0.
В научном обзоре Мэттью Старка (Matthew Stark) из Университета Северного Иллинойса указано, что молоко практически полностью усваивается организмом, вызывая синтез протеина и восстановление тканей, и обеспечивает все незаменимые аминокислоты.
Обзор научных исследований 2008 года показал, что молоко резко увеличивает синтез белка в мышцах. Потребление молока после физической нагрузки в сочетании с силовыми тренировками в течение 12 недель увеличивает гипертрофию мышц и сухую мышечную массу.
Исследование 2006 года показало, что цельное молоко обеспечивает в 2,8 раза больше треонина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в построении мышечного белка), чем обезжиренное молоко, и на 80% больше фенилаланина (ещё одной незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков организма).
2. Творог
Ккал на 100 г продукта: от 71 до 159 в зависимости от жирности.
Содержание белка в 100 г продукта: 16,7 г.
PDCAAS: 1,0.
Творог на 70% состоит из казеина, медленно усваивающегося сложного белка. Это значит, что уровень аминокислот в крови поднимается медленно и остаётся повышенным в течение 6–8 часов. Поэтому творог часто советуют есть перед длительным перерывом между приёмами пищи, например на ночь. Это позволяет поддержать анаболизм до следующего приёма пищи.
Кроме того, в твороге содержится много кальция, который необходим для сокращения мышц и играет важную роль в переносе аминокислот и креатина.
3. Яйца
Ккал на 100 г продукта: 74.
Содержание белка в 100 г продукта: 12 г.
PDCAAS: 1,0.
Согласно данным исследования Хосе Миранды (Jose M. Miranda), 15 граммов протеина из яичного белка содержат 1 300 мг лейцина. Недавний эксперимент показал, что лейцин вызывает максимальный анаболический ответ у скелетных мышц молодых людей, так что белок яиц может иметь большое влияние на наращивание мышечной массы.
Именно лейцин стимулирует синтез скелетной мускулатуры вне зависимости от других аминокислот. Кроме того, лейцин снижает скорость распада белка мышц.
А ещё в яичном желтке содержится 3,44 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта. Цинк также полезен для роста мышц. Исследование 2016 года показало, что цинк необходим для образования инсулиноподобного фактора роста, который провоцирует развитие мышц.
Диетологи часто советуют потреблять не больше четырёх яиц в неделю из-за высокого уровня холестерина (200–300 мг) в желтке. Однако, несмотря на множество исследований, единого мнения о вреде яиц для здоровья сердца до сих пор нет.
В статье Хосе Миранды есть предположение, что только 30% мирового населения гиперчувствительны к диетическому холестерину, а остальные 70% — гипочувствительны. Первые уже имеют повышенный уровень холестерина и могут получить вред от потребления яиц в больших количествах, тогда как вторым яйцо принесёт больше пользы для здоровья, чем вреда. Как указывает Миранда, современные руководства по здоровому питанию разрешают съедать по одному яйцу в день.
4. Говядина
Ккал на 100 г продукта: 158.
Содержание белка в 100 г продукта: 25 г в вареной говядине.
PDCAAS: 0,92.
В говядине содержится высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и в человеческих мышцах.
Исследование 2014 года доказало эффективность потребления говядины для увеличения массы без жира. В исследовании участвовали 26 здоровых молодых людей. Первая группа после тренировки съедала 135 граммов консервированной говядины с 20 граммами белка и 1,7 грамма жира на 100 граммов продукта. Вторая, контрольная группа тренировалась без последующего приёма пищи. Через восемь недель у первой группы масса без жира увеличилась на 2,3 килограмма.
Исследование 2011 года подтвердило, что физические упражнения в сочетании с потреблением 240 граммов говядины увеличивают синтез мышечного белка как у молодых (29 ± 3 года), так и у пожилых (67 ± 2 года) участников.
Исследование 2015 года показало, что белок из говядины так же эффективен для наращивания мышечной массы, как и сывороточный протеин. После восьми недель тренировок и употребления белка участники, потребляющие белок из говядины, увеличили массу без жира на 5,7%, потеряли 10% жира, увеличили одноповторный максимум в жиме лёжа и становой тяге по сравнению с группой, не употребляющей белковые добавки.
5. Куриная грудка
Ккал на 100 г продукта: около 165.
Содержание белка в 100 г продукта: 31 г в варёной грудке.
PDCAAS: 0,92.
Исследование показало, что гидролизат куриного белка так же влияет на наращивание мышечной массы, как белок из говядины и сывороточный протеин. У участников эксперимента, потребляющих белок из курицы, в среднем на два килограмма увеличилась масса без жира, повысился одноповторный максимум в становой тяге и жиме лёжа.
Куриная грудка ценится среди бодибилдеров за большое количество качественного белка и малое количество жира — всего 1,9 грамма на 100 граммов продукта. Если у вас повышен холестерин, отдавайте предпочтение грудке, а не другим частям курицы. Исследование показало , что в 100 граммах куриной грудки содержится 53 миллиграмма холестерина, а в бедре — 82,9 миллиграмма.
6. Рыба (форель, лосось, треска)
Ккал на 100 г продукта: около 100.
Содержание белка в 100 г продукта: 18–22 г.
PDCAAS: 0,78.
Кроме перечисленных видов, около 20 граммов хорошо усваиваемого белка содержится в мясе тунца, кеты, горбуши, скумбрии, макрели. Кроме того, рыба низкокалорийна и содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, помимо других преимуществ для здоровья, ещё и ускоряют рост мышц. Исследование Гордона Смита (Gordon I. Smith) 2011 года показало, что приём 4 граммов рецептурной омега-3-кислотной добавки в день на протяжении восьми недель значительно увеличил анаболический ответ на аминокислоты и чувствительность к инсулину. После приёма добавки увеличилась концентрация белка в мышцах и размер мышечных клеток.
Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Например, в скумбрии содержится 2,6 грамма омега-3 на 100 граммов продукта, в лососе — 2,5 грамма, а в тунце и треске — всего 0,2 грамма.
7. Нут
Ккал на 100 г продукта: 364.
Содержание белка в 100 г продукта: 19 г в сыром нуте, 8,86 г в варёном.
PDCAAS: 0,78.
Нут, или турецкий горох, больше популярен на Ближнем Востоке, однако сейчас его можно найти практически в любом крупном супермаркете.
Согласно исследованию , четыре столовые ложки хумуса (густого пюре) из нута обеспечивают 14 граммов растительного белка, 25 граммов клетчатки и множество витаминов и минералов.
В нуте содержится комплекс незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, необходимые для роста мышц; глицин, аргинин и метионин, из которых синтезируется креатин. Также в нём есть 3,43 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта.
Эта бобовая культура станет отличной заменой животного белка для вегетарианцев и разнообразит гарнир для тех, кто ест мясо.
Делитесь своими любимыми рецептами блюд с высоким содержанием белка в комментариях к статье.
04.02.2013
Стройная подтянутая фигура дает много преимуществ. Одно из самых важных состоит в том, что мышечная ткань сжигает калории даже тогда, когда мы находимся в покое. Это в свою очередь ускоряет метаболизм и придает энергию на протяжении всего дня, и при этом помогает вам быть стройным. Мускулы также помогают сжигать запасы жира вокруг себя. Поэтому тренировка очень важна.
Но рацион питания еще более важен, когда дело касается поддержания мышечной массы. Многие бодибилдеры и специалисты по фитнесу скажут вам, что от комплекса упражнений зависит 30 процентов успеха, и 70 процентов зависит от питания. Эти профессионалы знают, что существуют продукты, которые богаты протеином, и имеют высокие концентрации важных аминокислот, полезных жиров, витаминов, минералов, фитохимических элементов, энзимов и других питательных веществ, которые важны для построения и поддержания мышечной массы. Продукты, перечисленные ниже, считаются самыми важными для ваших мышц.
25 лучших продуктов для укрепления мышц
1. Вода – хотя это и не продукт в полном смысле этого слова, это самый важный пункт в списке, так как мышечная масса на 75 процентов состоит из воды.
2. Концентрат белка молочной сыворотки – содержит самый полный спектр аминокислот по сравнению со всеми остальными продуктами.
3. Белок гороха – полноценный источник протеина, отлично подходящий для веганов.
4. Яйца куриц, содержащихся в естественных условиях – содержат самую полную концентрацию важных аминокислот после концентрата белка молочной сыворотки.
5. Сырое молоко – продукт, богатый протеином и витаминами, известный своей пользой для мышц.
6. Мясо бизона – богаче протеином по сравнению с говядиной, к тому же бизоны выращиваются в свободных условиях.
7. Органическая куриная грудка птиц, выращенных в свободных условиях – богата глутамином и другими важными аминокислотами.
8. Органическая говядина – такая говядина гораздо богаче конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает вашим мышцам.
9. Рыба – семга и тилапия – лучшие виды, избегайте тунца из-за высокого содержания в нем ртути.
10. Индейка – отличный источник нежирного протеина.
11. Орехи – грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль считаются лучшими.
12. Устрицы – отлично подходят для увеличения уровня тестостерона.
13. Бобы – медленно перевариваемые углеводы, богатые цинком и клетчаткой.
14. Овсянка – самый лучших вариант – это необработанный овес, избегайте овсянки быстрого приготовления.
15. Арахисовое масло – богато полезными жирами и протеином, и содержит мало углеводов.
16. Зерненый творог – содержит очень мало сахаров и много протеина.
17. Йогурт – лучший вариант – греческий йогурт.
18. Бананы – продукт, богатый калием и витаминами.
19. Авокадо – очень богат ненасыщенными жирными кислотами.
20. Полезные масла – оливковое, кокосовое, конопляное масла, масло грецкого ореха, льняного семени и другие.
21. Шпинат – и другие зеленые листовые овощи обладают сходными полезными свойствами.
22. Брокколи – супер-овощ, другие такие овощи – это помидоры, капуста и китайские салат.
23. Ягоды – богаты антиоксидантами и многими витаминами, которые важны для роста мышц.
24. Лебеда и коричневый рис – оба богаты витаминами группы В, и медленно перевариваются.
25. Яблоки и другие фрукты – богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает лучше усваиваться питательным веществам.
Всегда покупайте органические продукты, чтобы избежать токсинов и получить больше питательных веществ. Также важно ограничить потребление алкоголя, когда дело касается мышечной массы. Сочетайте потребление данных продуктов с тренировкой, чтобы увеличить тонус ваших мышц, и для общего здоровья.
Гульнара
Арсен А. · 29 июня 2019
27,4 K
Для того что бы укрепить мыщцы в первую очередь необходимо что бы организм понял, что мы их хотим укрепить, то есть нам нужно создать стимул. Стиму мышцы получают во время тренировки. Не важно какая тренировка со свободными весами, либо с собственным весом, либо беговая, либо единоборства.
Как только мышцы получат правильный стимул. Организм начнет искать «подпитку» для них, будь то рост либо восстановление. Вы правильно задали вопрос «чем нужно питаться», потому что главные строительные материалы организм будет брать именно из продуктов питания. Овощи и фрукты дадут, необходимые для роста и укрепления мышц витамины и минералы. А правильная белковая пища (молочные продукты: молоко, творог, сыры; мясо птицы: телятина; говядина; рыба; яйца; специализированные продукты спортивного питания с большим количеством белка), дадут необходимые аминокислоты для построение новых мышечных структур и «заделываения» полученных во время тренировки повреждений!
Правильное питание по утрам кушать каши -полезная каша гречневая пшеничная пшонная .Пейте воду в день нужно выпивать1.5 литров или 2 литра не сразу а в течении дня .Ешьте побольше овощей особенно огурцы свежие делайте салаты из свежей сапусты моркови винегреты .А так -же жаренной и соленной едой меньше увлекайтесь.Мясо рыбу запекать лучше в духовке.Хлеб если сможите… Читать далее
Чтобы укрепить мышцы, нужно питать организмм теми элементами, которые нужны именно Вашим мышцам. Как узнать это? Просто сделать анализ крови — общий, биохимический и специальный( в зависимости от того, что Вас беспокоит). С результатами анализов сходить к эндокринологу. Он Вам посоветует, что принимать и как питаться. По мере восстановления правильного обмена… Читать далее
Как подобрать оптимальное питание для занятий спортом?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Зависит от того, желаете вы похудеть или поправиться. Если вы хотели бы набрать вес, то норму калорий для вашего роста, возраста и т.д. надо увеличить на 10-20%. Если вы худеете, то лучше наоборот сократить количество потребляемых калорий.
В целом и в том, и в другом случае стоит придерживаться правильного питания. Сложные углеводы (макароны из твердых сортов, овсянка, киноа, гречка, другие крупы) худеющим лучше есть в первой половине дня. Если вы эктоморф, то порцию можно съесть и вечером после тренировки, чтобы восполнить потерю калорий.
Белки в виде нежирного мяса (курица, телятина, говядина, индейка), морепродуктов, рыбы (только не жарить, а запекать, варить, тушить), творога, соевых продуктов, бобовых нужно есть и худеющим, и набирающим вес. Белок даст материал для прироста мышц, но от него вы не наберете жировую прослойку. Часто норму белка сложно получить из пищи, поэтому в рацион можно добавить протеиновый коктейль.
Эктоморфам же лучше подойдет гейнер: там и углеводы, и белки — это поможет увеличить количество потребляемых калорий.
Полезные жиры будут полезны всем. Лучше всего подойдет льняное, оливковое масло, рыбий и рыбный жиры, авокадо.
Овощи и фрукты тоже старайтесь есть каждый день.
Потребление ненатуральных сладостей лучше сократить и в том, и другом случае. Это вредные продукты, которые не принесут пользу организму.
Прочитать ещё 3 ответа
Как правильно питаться, чтобы не было живота?
Основы правильного питания!!
В первую очередь стоит изменить систему питания. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть диетические и жиросжигающие. Нужно отказаться от употребления любых спиртных напитков, газировки и консервированных соков. Следует исключить соленые, жареные и копченые продукты, мучное, сладости.
Стоит понимать, что голодание не приведет ни к чему хорошему. Если придерживаться строгой диеты, то после ее окончания потерянные килограммы вернутся в двойном объеме.
Главным правилом диеты является частое употребление пищи в небольших количествах. Это примерно 5-6 раз за день. Правильно питаться, чтобы убрать живот и бока, не так уж и сложно. Для этого достаточно скорректировать рацион. Он должен включать:
• жиры — 20%;
• белки — 50%;
• углеводы — 30%.
Употребление клетчатки в пищу обязательно. Ее можно употреблять в любом количестве.
Жиры
Включение в рацион жиров растительного происхождения необходимо для нормальной работы человеческого организма. Их можно найти в орехах, авокадо. Это растительные масла, а не подвергшиеся обработке.
Как добиться плоского живота в домашних условиях: упражнения, диета, особенности образа жизни
Белки
Для плоского живота и тонкой талии рекомендуется белковая пища. Но полезно только употребление белков с маленьким количеством жира. Продукты, которые стоит включить в основной рацион:
• грудка индейки и курицы;
• яичные белки;
• говядина, телятина;
• морепродукты и нежирная рыба.
Углеводы
Углеводы бывают двух видов: простые и сложные. Первые наносят наибольший вред фигуре. Они насыщают желудок на короткий период и имеют много калорий.
Вторые действуют в противоположном направлении. Организм тратит большое количество усилий, для того чтоб их усвоить, что способствует похудению. Сложные углеводы насыщают организм на длительный срок.
Список продуктов со сложными углеводами:
• ржаной хлеб;
• гречка;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• рис бурый;
• овсянка;
• перловая крупа.
Клетчатка
Клетчатка не усваивается организмом, а действует как скраб, очищая его. Она выводит конечные продукты, предотвращая их гниение и брожение. Клетчатка насыщает желудок, таким образом человек не переедает. Для того чтобы избежать отложения жира в области живота и боков, рекомендуется в меню включить продукты с содержанием клетчатки. Основные ее источники:
• фасоль;
• спаржа;
• яблоки;
• капуста всех видов;
• шпинат;
• огурцы;
• любая зелень;
• морковь;
• перец.
Примерное меню на неделю
Ниже приведены примеры меню на один день и на неделю. Опираясь на них, можно самостоятельно составлять рацион.
Меню на один день:
Завтрак. 150-200 грамм обезжиренного творога и кружка зеленого чая без сахара.
Второй завтрак. Небольшое количество орехов и сухофруктов.
Обед. Порция вареного коричневого риса и кусочек говядины.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Салат (овощи, лук, помидоры), заправленный растительным маслом.
Второй ужин. Стакан кефира. Если очень хочется есть, то можно съесть белок куриного яйца или нежирный творог.
Меню на неделю:
Для того чтобы диета была эффективной, размеры порций следует подбирать с учетом сжигания калорий в день.
Составив меню, нужно придерживаться его и не стоит пропускать ни одного приема пищи, даже если отсутствует чувство голода. Нужно употреблять большое количество воды, но нельзя пить по утрам и перед едой.
Если соблюдать основные рекомендации, то результат будет получен в короткий срок.
Сочетание тренировок и диеты
Диета будет эффективнее, если ее сочетать с физической нагрузкой. Если нет возможности проводить тренировки в тренажерном зале, то можно заниматься дома. В домашних условиях упор делается на укрепление брюшных мышц. Упражнения следует выполнять каждый день через два часа после еды.
Несколько действенных упражнений для женщин:
Такие упражнения помогут девушкам эффективно справиться с проблемными зонами в области живота и боков.
Дополнительные процедуры
Существует несколько доступных методов, которые можно самостоятельно проводить в домашних условиях:
- Массаж является хорошим способом подтяжки живота после похудения и хорошо влияет на улучшение кровообращения. Можно использовать масло персиковой косточки.
- Контрастный душ позволяет усилить кровообращение. Принимать его следует после зарядки в утреннее время. Сначала душ включается на 10 секунд с теплой водой, потом с холодной. Холодная вода должна быть терпимой. Изменение температуры должно проходить от 5 до 10 раз. Время пребывания под холодной или теплой водой должно каждый раз увеличиваться.
Комплексный подход позволит избавиться от лишнего жира на животе и боках.
Лично мне помог сильно похудеть эффективный сжиросжигатель, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 18 ответов
Как заставить себя больше есть, если у тебя недостаток веса?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Если просто начать есть больше, то рискуете набрать жировую прослойку. Вам это надо? Вам правильно советуют заняться спортом. Но для начала стоит проверить здоровье: возможно, недостаток веса связан с тем, что организм не усваивает пищу, полезные вещества и микроэлементы.
Если же со здоровьем все в порядке, советую силовые тренировки в зале. Они помогут набрать именно мышечную массу, а не пивной животик.
Худым людям лучше не заниматься более часа, кардио вам особо не нужно, максимум 5 минут для разминки, иначе не поправитесь. Делайте упор на упражнения с максимально возможным весом, повторов не должно быть много ( в разных упражнениях может быть от 6 до 12).
От увеличившейся физической нагрузки у вас должен повыситься аппетит, есть вы будете больше. Но лучше опять же делать упор на правильную пищу: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, льняное и оливковое масло.
Помимо обычной пищи неплохо было бы 2 раза в день употрелять гейнер (в нем есть и белки, и углеводы). Первый прием можно сделать между завтраком и обедом, второй — между обедом и ужином, а в тренировочные дни — перед тренировкой (чтобы была энергия) или после тренировки (чтобы восполнить силы).
Прочитать ещё 3 ответа
Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?
Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).
Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).
Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.
Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.
Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.
Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.
Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.
Прочитать ещё 1 ответ
Как вегетарианцу наращивать мышцы без применения каких-либо добавок?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Тут не вегетарианцу-то тяжко нарастить… 🙂 А вегетарианцу тем более. Остается налегать на растительные продукты, богатые белком (все виды соевых продуктов, бобовые: нут, чечевица и т.д., гречку и орехи). Если нет предубеждений против молочных продуктов, то, конечно, творог и все виды молочной продукции, богатые белком.
И обязательно нужно следить за количеством употребляемых калорий, чтобы всегда создавался разумный профицит (потреблять калорий больше, чем тратите).