От каких продуктов толстеют мужчины
Все эти продукты невероятно полезные: какие-то содержат много правильных жиров, какие-то богаты кальцием, витаминами или клетчаткой. Включать их в рацион обязательно нужно, но с оговоркой — по чуть-чуть. Ниже список из 20 диетических продуктов, с которыми нужно быть аккуратнее, иначе на весах вы будете видеть плюс.
Этот фрукт правда дико полезный — в нём много полиненасыщенных жирных кислот, оксидантов и витаминов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Однако помните, что авокадо может содержать до 350 калорий и перекусы этим фруктом могут быть калорийнее даже основных приёмов пищи. Будьте аккуратны и не позволяйте себе больше четвертинки фрукта, если пытаетесь сбросить вес.
Прекрасный источник белка и кальция! Вот только увлекаться им не стоит — частое употребление творога, а в особенности на ночь, вызывает отёчность и целлюлит. Виной тому лактоза, которая содержится во всех молочных продуктах и является простым углеводом. А он действует на появление «апельсиновой корки» так же, как съеденное печенье или конфета. Так что если целлюлит мешает счастливо жить, почему бы не провести эксперимент и не отказаться от этого продукта хотя бы на месяц?
Мало того что сезонные фрукты (особенно летом!) прекрасно заменяют десерт, так ещё и являются отличным источником витаминов. Кроме того, во фруктах много клетчатки. Но не забывайте о вездесущих простых углеводах! Попав в организм, наши любимые бананы, черешня, персики, нектарины, ананасы поднимают уровень сахара в крови, тем самым вызывают всплеск инсулина. Он трансформирует простые углеводы в жировые клетки, которые нарушают наши планы на похудение. Поэтому включайте фрукты в свой рацион только в первой половине дня и контролируйте их количество. А ещё не сочетайте их с другой едой. Лучшим решением будет съесть порцию перед тренировкой — так вы получите заряд энергии и сожжёте лишние калории.
Фото: flickr.com/toolmantim
Чудесный завтрак и перекус! Ведь яичный белок отлично усваивается организмом и способствует формированию мышечной массы. Однако и здесь стоит быть осторожнее. Во-первых, следите за количеством яиц (1—2 штук на порцию будет предостаточно). Во-вторых, не увлекайтесь начинкой. Омлет может пойти фигуре во вред, если «загрузить» его колбасой, беконом, сыром и соусами. Используйте больше зелёных овощей: стручковую фасоль, перец и свежую зелень. Тогда омлет будет оставаться полезным как для организма, так и для фигуры.
Как и его молочный собрат творог, сыр включает в свой состав кальций и белок, но злоупотребление им может отразиться на фигуре, ведь сыр содержит до 40% жира и 300—400 калорий на 100 г. Если отказ от этого продукта очень омрачает жизнь, отдавайте предпочтение козьему сыру и брынзе.
Ага, мы тоже слышали про чудесные сухие завтраки, которые помогают похудеть и заряжают энергией на весь день. Вот только сахар, который они могут содержать в составе, никак не поможет расстаться с лишними килограммами. Так что во-первых — читайте состав перед покупкой. Во-вторых, по возможности замените хлопья отрубями. Их можно купить в диетических отделах в супермаркетах и аптеках. Они, конечно, не такие вкусные, так как в них нет добавок, но их волокна помогут очистить организм, улучшить пищеварение, ну их уж точно не навредят фигуре.
Не весь кофе одинаково полезен! Это мы сейчас о том, в который добавляется сироп, сахар, жирные сливки. И всё это вместе. В таком случае калорийность напитка будет достигать 300—400 калорий (столько же содержится в хорошей такой порции пасты с овощами). Что делать? Выбирать чёрный кофе, сахара стараться избегать. Ну или заменять его натуральным подсластителем — стевией.
Идеальный напиток для каждого — об этом мы не устанем говорить. Вот только со смузи действует важное правило — не переборщить. И не добавлять в него сахар, сироп, шоколад, мороженое, сладкий йогурт. Помните, что правильная порция смузи не должна превышать 300 мл. Для идеального перекуса смешайте в блендере зелёные овощи и фрукты, добавьте воды и льда — такой напиток очистит кровь и подарит настоящий витаминный заряд.
Этот продукт действительно очень полезен — в его состав входят флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вот только тёмный шоколад даже немного калорийнее молочного: на 100 г — целых 546 калорий. На время активного похудения откажитесь от всех видов сладостей. Ну а если совсем будет тяжело, сделайте порцию горячего шоколада (только молоко и какао-порошок без сахара!) или шоколадную конфету (финик + курага + какао-порошок без сахара).
Опасность таится в том, что порция сухофруктов в 4—6 раз более калорийна, чем порция свежих фруктов. Не думая об этом, вы можете съесть 300—400 калорий и даже не заметить. Используйте сухофрукты только в крайних случаях, например в качестве перекуса перед тренировкой. И если есть выбор, всегда отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не высушенным.
Фото: flickr.com/steffenz
В орехах пользы более чем достаточно: белок, витамины В и Е, омега-3 — на этом список не заканчивается. Однако таблица калорий подскажет, почему потребление орехов стоит сильно ограничить в период похудения — в 100 г любых орехов содержится от 500 до 650 калорий, в то время как они так легко закидываются в рот… Следите за собой!
Здесь, как и везде, вновь действует правило умеренности. Бокал вина улучшит работу сердца и мозга, в то время как два бокала содержат более 212 калорий. Измеряйте количество напитка богов мерным стаканчиком, выпивайте за ужином не более 150 мл сухого вина.
Пакетированные соки у нас уже давно в чёрном списке (как и переработанное мясо). Однако отказаться от свежевыжатого сока порой непросто. Выбирайте тот, в котором содержится мякоть — так вместе с наслаждением вы получите хорошую порцию пищевых волокон, чем очистите организм. Однако злоупотреблять ими не стоит — в одном стакане свежевыжатого апельсинового может содержаться до пяти штук этого фрукта.
Фото: flickr.com/lwy
Казалось бы, они содержат всё только полезное: водоросль нори, рис, рыбу, морепродукты. Но! Во-первых, мы, к глубокому сожалению, не живём у моря и сырую рыбу есть не можем, так что в составе роллов с лососем, скорее всего, слабосолёный или копчёный продукт. Во-вторых, при приготовлении роллов многие добавляют майонез и мягкий сыр, а это плюс несколько сотен калорий к порции. Ну и, наконец, калорийный белый рис. Хотите вкусные роллы? Готовьте сами, избегая добавления хотя бы белого риса и сыра. И не увлекайтесь соевым соусом — он также содержит большое количество соли.
Отлично подойдут для перекусов перед высокоинтенсивной тренировкой, пробежкой или поездкой на велосипеде. И только в этих случаях. Сахар и простые углеводы, которые содержит большинство батончиков, помогут довести тренировку до конца, но если их есть и оставаться сидеть перед компьютером, ничего хорошего не будет.
Здесь всё предельно просто. Белый хлеб, соусы, колбасы и жирные сыры исключаем. Цельнозерновой хлеб, печёное мясо, тунец, салат и овощи добавляем. Хотите добиться быстрого результата — исключите хлеб полностью, вместо него используйте лист салата.
Фото: flickr.com/b_2
Такой же механизм, как и с сэндвичами. Не перегружайте салаты гренками, сыром, соусами, маслом и солью, и тогда блюдо будет диетическим и полезным.
Тофу содержит кальций, железо, много белка и всего 50—70 калорий на 100 граммов, однако и здесь не обошлось без подвоха. Дело в том, что тофу, словно губка, впитывает весь жир, который будет содержаться в блюде, поэтому лучше ешьте его отдельно. Если добавляете сыр в салат, следите, чтобы количество масла не превышало одной столовой ложки.
Не ведитесь на надписи на упаковке продукта. Хотите хлебец — читайте, что в составе. И не удивляйтесь, если найдёте там и дрожжи, и маргарин, и кучу всего остального.
Уделите внимание йогуртам без добавок (те, что со вкусом и ароматом клубники, могут содержать около 3 ч. л сахара в порции) и ешьте его со свежими ягодами или фруктами.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
10 продуктов от которых толстеют
Продукты, от которых толстеют необходимо исключить из своего рациона. Все мы прекрасно понимаем, что есть продукты, от которых мы толстеем. Наш организм начинает набирать лишний вес и если исключить продукты от которых толстеют из своего рациона, то вы начнете худеть, причем стремительно. Самое главное для похудения таким способом, это сила воли и привычка. Достаточно продержаться всего 21 день и не кушать продукты, от которых толстеют, и вы заметите, что вы теряете лишние килограммы. Более того, 21 одного дня достаточно для того, что бы привыкнуть к отказу от ваших любимых вредных продуктов. В статье я опишу не только продукты, от которых толстеют, а так же маленькие хитрости как отказаться от этих продуктов.
1. Сахар. Первый и самый вредный продукт, от которого толстеют – это сахар. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь откажитесь от кофе и чая сахаром. Так же следует ограничить употребление соков в пакетах, потому что они чрезмерно насыщенны сахаром. Попробуйте пить чай без сахара в течение недели, и уже через неделю чай или кофе без сахара вы будете воспринимать как очень вкусный напиток.
2. Картошка. Картошка так же является продуктом, от которого толстеют, потому что она содержит большое количество крахмала. Если вы очень сильно любите этот овощ, то ограничьте количество потребляемой картошки. Кушайте только отварной или запечённый картофель. И исключите все вредные блюда из картошки.
3. Хлебобулочные изделия. Это самые вредные продукты для похудения. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от белого хлеба, пирогов, сдобы, тортов и т.д., кушайте их хлебобулочных изделий только черный ржаной хлеб, он наименее вреден для похудения.
4. Рис. Белый шлифованный рис так же относится к продуктам, от которых толстеют. Не смотрите на то, что существует огромное количество рисовых диет. Запомните – белый шлифованный рис содержит очень много крахмала, от которого мы толстеем. Многие думают, что в Китае и Японии рис кушают в огромных количествах и их нация остается стройной и грациозной. Китайцы и японцы едят не наш белый шлифованный рис, а бурый рис, в котором остаются все полезные вещества и клетчатка. Полностью отказываться от употребления этой крупы не стоит, достаточно ограничить потребление риса до 1 раза в неделю.
5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Все считают, что кушать на завтрак каши это полезно, а использовать каши быстрого приготовления еще и удобно. Однако, если вы не хотите толстеть и мечтаете похудеть, откажитесь от завтраков быстрого приготовления. Они содержат «пустые» углеводы, которые создают иллюзию сытости и заставляют наш организм толстеть. Купите лучше овсянку и варите ее обычным способом. Добавьте туда фрукты или мед. Каша будет вкусной и полезной.
6. Бульоны. Куриные и мясные бульоны так же относятся к продуктам, от которых толстеют. Ведь в бульон из мяса выходит практически весь жир. А мы думаем, это же вода, можно и побольше скушать. Нет — нельзя. Если любите бульоны, то лучше кушать овощные бульоны и первые блюда варить на овощных бульонах, а не на наваристым мясном или курином.
7. Полуфабрикаты. Все полуфабрикаты являются продуктами, от которых толстеют. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты и т.д. не только заставляют наш организм толстеть, но и подрывают наше здоровье. Откажитесь от покупных пельменей, сосисок и т.д.
8. Сливочное масло. Полностью исключать сливочное масло из рациона не рекомендуется врачами, потому что оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако, этот продукт содержит огромное количество жиров и углеводов, поэтому его не следует употреблять более 10 грамм в неделю.
9. Майонез. Для того что бы ни толстеть отказаться от употребления майонеза просто обязательно. Любой майонез, даже с пометкой «лайт» или «легкий» является продуктом, от которого толстеют и вредно действует на организм.
10. Чипсы и сухарики. Чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д., все это очень вредно для организма. Там содержится большое количество канцерогенов, которые заставляют наш организм толстеть.
P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи, а так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:https://vk.com/blogkaty
Анекдот для любителей юмора:)
— Кормите голубей краской и ваш город станет ярче!
Еще полезные статьи:
1. Имбирный чай- рецепты и отзывы
2. Как быстро похудеть
3. Эффективная диета за 7 дней -10 кг.
4. Быстрая диета для ленивых
Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru
Некоторые люди толстеют от той еды, от которой в принципе, не возможно набрать вес. Почему так происходит?
Вспомните о том, что каждый человек неповторим и его обменные процессы тоже индивидуальны.
А вообще, есть такое понятие как «пищевая непереносимость», это когда вашему организму не нравится какая-то еда, и он ее сложно усваивает.
Нет, это не аллергия, это непереносимость.
При этом если человек исключает такую еду из рациона, то помимо снижения веса, улучшаются многие показатели жизни.
Такие, как, сон, появляется больше сил и энергии, меняется настроение, возможно, лучше себя чувствует кишечник, реже бывают простуды и т.д.
Есть одна закономерность, человек, не всегда отслеживает, на какую еду, он чувствует себя хуже.
Почему? Потому что, чаще всего, это традиционная еда, которую он ест, возможно с детства. И нехорошие симптомы возникли уже давно, но человек на них не обращает свое внимание.
Как найти эти продукты?
Учет и анализ.
Заведите специальную тетрадь или дневник.
Вам нужно записывать всю еду, которую вы едите.
Считать граммы и калории, совсем необязательно. Просто записывать перечень всего съеденного и выпитого.
В конце недели, вы взвешиваетесь и записываете свой вес в дневник.
Анализируете, смотрите на какие, продукты мог среагировать организм набором веса?
Понятно, что сладкое и выпечка, а также излишек хлеба, каш и фруктов, дадут прибавку веса.
Но есть продукты, на которые никто и не подумает.
Напишу про себя, на что, у меня сразу прибавляется вес.
Например, молочка.
Молоко и кефир, а также творог, считаются правильными и полезными продуктами. Но… там содержится молочный сахар (лактоза), и эта лактоза, очень хорошо поднимает уровень сахара в крови.
А человек ест, и проговаривает – ой, какой вкусный кефир, ем и худею! А организм по какой-то причине, лактозу сразу тащит в жировые запасы. Перестал человек есть молоко или кефир, и самочувствие через пару дней улучшилось, и вес уменьшился)
Еще, например, фрукты. Особенно яблоки (могут быть и любые другие фрукты). Ведь в мире правильного питания, существует поговорка: «Хочешь есть, съешь яблоко. Не хочешь яблоко, не хочешь есть».
А между прочим, в 1 яблоке, содержится от 3 до 6 чайных ложек сахара, в зависимости от сладости.
Если вы питаетесь правильно, и у вас мало всякой «вредной еды», но вес не уходит, то нужно обратить внимание на «правильные» продукты.
Искать непереносимость продуктов, надо методом исключения из рациона примерно на неделю. Обязательно анализировать свое состояние и записывать вес.
В результате, вы найдете те продукты, и сможете уменьшить их количество в своем рационе.
2, 5 года назад, я обнаружила, что набираю вес от молока, добавляемого в кофе. Правда, молоко было натуральное, из-под коровы. Кофе с таким молоком ооочень вкусное, но за месяц, прибавилось 2 кг. Еда, оставалась такая же, как и всегда.
Перестала пить кофе с молоком, и за неделю, эти 2 кг испарились. Иногда, я пью молоко, и не считаю его вредным продуктом. Просто, я поправляюсь от него)
Каждому, надо найти свои продукты, у кого-то это может быть, кефир, или даже какие-то овощи, одним словом, организм, вещь непредсказуемая и неповторимая.
Конечно, немного муторно, но оно того стоит, особенно если вы следите за своим питанием, и не понимаете, отчего вы растете как на дрожжах?
Подведу небольшой итог:
Надо завести дневник питания;
— Записывать в него всю свою еду;
— Исключить на неделю «подозрительные продукты»;
— Проводить анализ своего самочувствия и следить за весом.
Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, обязательно дам обратную связь.
Желаю вам всего наилучшего, и до новых встреч!
С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.
Íà÷àëî: Âîò êàê áûâàåò. «À íó, âäîõíè ïîãëóáæå!»
×àñòü 2. «À ìîæåò, ìíå íå òó òðóáó óäàëèëè?»
Ïîñëå âûïèñêè ÿ ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ îòëè÷íî. Ïðàâäà, îùóùàëà ë¸ãêóþ íåïîëíîöåííîñòü ïîñëå ïîòåðè îðãàíà (òðóáû-òî îäíîé ëèøèëàñü), íî â öåëîì áûëà ðàäà, ÷òî æèâà è ïî÷òè íè÷åãî íå áîëèò. Ïîáåðåãëàñü, ïîñèäåëà íà áîëüíè÷íîì ïîëîæåííûå 2 íåäåëè è âûøëà íà ðàáîòó. Äåí¸ê îòðàáîòàëà, âå÷åðîì âñòðåòèëàñü ñ ïîäðóæêàìè çà ÷àøå÷êîé ïèâà, ðàññêàçàëà, ãäå áûëà. Ïîîõàëè, ïîñî÷óâñòâîâàëè, äà è ðàçáðåëèñü ïî äîìàì.
Âå÷åðîì ÷óâñòâóþ ÷òî-òî íå òî îïÿòü æèâîò áîëèò. Äà ñêîëüêî æå ìîæíî! «Ýòî íåðâíîå», ïîäóìàëà ÿ. Îäíàêî áîëè íå ñäàâàëèñü. Ïîøëà â òóàëåò, è âîò îí çíàêîìûé ñèìïòîì! Íå ìîãó ïîìî÷èòüñÿ! Òîëüêî íå êàê ïðè öèñòèòå, à ðàññëàáèòüñÿ îò áîëè íå ìîãó ñîâñåì. Ïîçâîíèëà ïîäðóãå âðà÷ó, ñïðîñèòü ñîâåòà. Îíà ñêàçàëà, êîíå÷íî, íàäî åõàòü â áîëüíèöó, ïîåõàëè, îòâåçó òåáÿ â äðóãîé ðîääîì ê çíàêîìûì.
Ïîåõàëè ìû âñåé áðèãàäîé ÿ, ìóæ, ïîäðóãà.  ïðèåìíîì îòäåëåíèè âðà÷ ñäåëàë ìíå ÓÇÈ â ìàëîì òàçó îïÿòü ñâîáîäíàÿ æèäêîñòü. Íàäî, ãîâîðèò, äåëàòü ïóíêöèþ. ß êàê ñëîâî «ïóíêöèÿ» óñëûøàëà, âïàëà â èñòåðèêó. «Åù¸ îäíîé ïóíêöèè ÿ íå ïåðåæèâó!!» êðè÷àëà. Âðà÷ õîòü è ìîëîäîé, íî ìóäðûé îêàçàëñÿ, ñ íåðâíûìè áàáàìè óìååò îáùàòüñÿ, îñòàâèë ìåíÿ îäíó ìèíóò íà 10, è ÿ òåì âðåìåíåì â ñåáÿ ïðèøëà. Âåðíóëñÿ è ãîâîðèò: «Âîò, ÿ ìàëåíüêóþ èãîëî÷êó âîçüìó. Èëè åñëè õî÷åøü, àíåñòåçèîëîãà ïîçîâó». À ìíå óæå êàê-òî ñòûäíî ñòàëî çà òó èñòåðèêó, ëàäíî, ãîâîðþ, íå íàäî àíåñòåçèîëîãà. Îäíèì ñëîâîì, ýòó ïóíêöèþ ÿ ïåðåíåñëà îäíîçíà÷íî ëó÷øå, ÷åì ïðåäûäóùóþ, õîòü è áûëî áîëüíî.  ðåçóëüòàòå ïóíêöèè ïîëó÷èëè êðîâü! «Íàäî, ãîâîðèò, ñìîòðåòü, ÷òî òàì êðîâîòî÷èò». «Îïÿòü îïåðàöèÿ??». «Äà, èíà÷å íåëüçÿ». Òóò ìåíÿ âòîðîé âîëíîé èñòåðèêè íàêðûëî. «Êàê æå òàê! Ðîâíî äâå íåäåëè ïðîøëî! Äà ÿ òîëüêî øâû ñíÿëà! Åù¸ äàæå ïëàñòûðü íå îòêëåèëà!». Òóò ìóäðûé âðà÷ âûøåë âî âòîðîé ðàç, à ÿ ïîêà îôîðìëÿëàñü, îïÿòü óñïîêîèëàñü. Ìåäñåñòðà, ÷òî çàïîëíÿëà ìîè äîêóìåíòû, ïîñìîòðåëà íà ìåñòî ðàáîòû è ãîâîðèò: «Î, òàê âû ìåäèê! À ÷òî æ âû õîòåëè? Ó ìåäèêîâ âñ¸ íå êàê ó ëþäåé!». Ýòî òî÷íî.
Îôîðìèëèñü, íà÷àë ìåíÿ âðà÷ ñïðàøèâàòü ïîïîäðîáíåå, ÷òî äà êàê. Íå áîëåëà, íåò, áåðåìåííîñòåé äî òîãî íå áûëî. «Ïîñìîòðèì, âîçìîæíî, àïîïëåêñèÿ». (ïðèì.: ðàçðûâ ÿè÷íèêà ïðè îâóëÿöèè ñ êðîâîòå÷åíèåì â áðþøíóþ ïîëîñòü) «À ìîæåò, ìíå íå òó òðóáó óäàëèëè? È òà êðîâèòü ïðîäîëæàåò?» «Äà âñÿêîå áûâàåò ». Âîò òóò-òî ÿ îáàëäåëà. Ëàäíî, äóìàþ, ïîñìîòðÿò, ðàçáåðóòñÿ, ñàìîé èíòåðåñíî.
Íà îïåðàöèîííîì ñòîëå ÿ ëåæàëà ñíîâà â íî÷ü ñ ïÿòíèöû íà ñóááîòó, êàê è äâå íåäåëè íàçàä. «Òàê, çäåñü óæå áûëà ëàïàðîñêîïèÿ!» âîçìóòèëàñü ìåäñåñòðà, ïîäãîòàâëèâàÿ îïåðàöèîííîå ïîëå. «Áûëà, ãîâîðþ, à òåïåðü âîò åù¸ îäíà áóäåò». Äàëüøå íè÷åãî íå ïîìíþ.
Î÷íóëàñü â ïàëàòå. Ïðèøåë âðà÷, ðàññêàçàòü, ÷òî æå òàì òâîðèëîñü: «Êðîâîòå÷åíèå áûëî èç ñàëüíèêà (ïðèì.: ñêëàäêà ñ æèðîì òàêàÿ â æèâîòå). Åãî ïðèæãëè, êðîâü îñòàíîâèëè, âñ¸ ïðîìûëè». «À ÷åãî æ îí êðîâèë?» «Òàì ñïàéêà ðÿäîì øëà, íàòÿíóëàñü ðÿäîì ñ ñîñóäîì, âîò è çàêðîâèë. È âîîáùå ñïàåê ìíîãî, òàêàÿ êàðòèíêà òîëüêî ïîñëå õëàìèäèé áûâàåò». «Ïîìèëóéòå, äîêòîð, íå áîëåëà ÿ, è êîãäà ïëàíèðîâàëà áåðåìåíåòü, íà âñ¸-ïðåâñ¸ ñäàâàëà, íè÷åãî íå áûëî!». «Íó, êàðòèíêà òèïè÷íàÿ. Îòäûõàéòå». È óø¸ë. Âîçìóùåíèþ ìîåìó, êîíå÷íî, íå áûëî ïðåäåëà. Âîò ÷åãî óäóìàë, â ÷¸ì ìåíÿ îáâèíÿòü!  õëàìèäèÿõ! Áåçîáðàçèå. Äóìàþ ÿ, äóìàþ, ïðîâîæó ÿçûêîì ïî çóáàì ñëîìàí çóá, âåðõíèé ðåçåö! Âîîáùå îòëè÷íî. Ðåøèëà ÿ, ÷òî àíåñòåçèîëîã ïðè èíòóáàöèè ïîâðåäèë, áîëüøå íåêîìó. Ðóãàòüñÿ íå ñòàëà, æèçíü âåäü ñïàñàëè.
Ïîñëå îïåðàöèè ñíîâà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ õîðîøî, èç áîëüíèöû îòïóñòèëè äàæå ïîðàíüøå. Ãðûçëà ìåíÿ ìûñëü, êàê æå òàê, ïî÷åìó ñàëüíèê êðîâèë? Íèêîãäà î òàêîì íå ñëûøàëà. Îí íàîáîðîò ñëóæèò â òîì ÷èñëå äëÿ òîãî, ÷òîáû ýòè ñàìûå êðîâîòå÷åíèÿ îñòàíàâëèâàòü. Íå çðÿ òåðçàëè ìåíÿ ñîìíåíèÿ, îé íå çðÿ. Îäíàêî æèçíü øëà ñâîèì ÷åðåäîì, ñàìî÷óâñòâèå áûëî õîðîøèì, è âñ¸ ïëîõîå ñòàëî ïîñòåïåííî çàáûâàòüñÿ.
×àñòü 3. Õâîðü íåâåäîìàÿ.
ß âûøëà íà ðàáîòó. Î áóäóùåì ïîêà íå äóìàëà, ïûòàëàñü ïåðåâàðèòü ïðîèçîøåäøåå. Ïðîø¸ë ìåñÿö.  îäèí çàìå÷àòåëüíûé ñóááîòíèé äåíü ïîøëà ÿ íà êîíôåðåíöèþ. ×óâñòâîâàëà ñåáÿ ÷åëîâåêîì ïðèâåëà ñåáÿ â ïîðÿäîê, êàáëóêè íàöåïèëà, ñèäåëà, ñëóøàëà ëåêöèþ. È âäðóã îïÿòü ðåçêèå áîëè â æèâîòå! Ñèëüíûå, àæ ïîêðûëàñü âñÿ õîëîäíûì ëèïêèì ïîòîì, ïîøåâåëèòüñÿ íå ìîãó. Ñèæó. Áîëè íå ïðîõîäÿò. Íàäî âûäâèãàòüñÿ ñ ëåêöèè. Ïîëçêîì, ÷òî ëè?  ïîëóñîãíóòîì ñîñòîÿíèè äîêîâûëÿëà äî îðãàíèçàòîðîâ. «Äåâ÷îíêè, íå ìîãó, ãîâîðþ, äî ãàðäåðîáà íå äîéäó». Ïðèíåñëè îíè ìíå ïàëüòî, ÿ íà÷àëà âûçûâàòü ñåáå òàêñè. Ñêîðóþ âûçûâàòü íå õîòåëà, î÷åíü õîòåëîñü äîìîé. Îäíà èç îðãàíèçàòîðîâ, ãëÿäÿ íà ìåíÿ, ïðåäëîæèëà îòâåçòè ìåíÿ. ß îòêàçûâàòüñÿ íå ñòàëà, ñïàñèáî åé. Äîåõàëè äî äîìà, ÿ ëåãëà, ëåæó. Áîëè íå ïðîõîäÿò. Åù¸ ëåæó, íå ïîìîãàåò. È ñíîâà íå ìîãó ïîìî÷èòüñÿ. Ýòî ñòàëî èçâåñòíûì äëÿ ìåíÿ ñèìïòîìîì êðîâè â áðþøíîé ïîëîñòè. ×óâñòâóþ çëîñòü è îò÷àÿíèå. Çâîíþ ïîäðóæêå, è ïî íàêàòàííîé ñõåìå îíà âåç¸ò ìåíÿ â òó æå ãèíåêîëîãèþ.
Òàì ìåíÿ âñòðåòèëà íîâûé âðà÷, êîñâåííî óæå ñî ìíîé çíàêîìàÿ. Ñíîâà ÓÇÈ æèäêîñòü â ìàëîì òàçó íàäî ïóíêöèþ. «ß ñ÷èòàþ, ÷òî äåëàòü ïóíêöèþ ïîä íàðêîçîì ýòî áëàæü», áåçàïåëëÿöèîííî çàÿâèëà îíà. Êàê ñêàæåòå, õîçÿèí áàðèí. Äåëàåì ïóíêöèþ, îæèäàåìî â øïðèöå ïîëó÷àåì êðîâü. «Ïî èäåå, êîíå÷íî, íàäî îïÿòü èäòè íà îïåðàöèþ. Íî ñêîëüêî ìîæíî? Äàâàé ïîïðîáóåì êîíñåðâàòèâíî». ß òîëüêî çà! Òàêîå ðåøåíèå áûëî ïðèíÿòî â èíäèâèäóàëüíîì ïîðÿäêå, ñ ó÷¸òîì âñåõ ôàêòîðîâ. «Êðîâü ÿ ñåé÷àñ óáåðó ÷åðåç Äóãëàñîâî ïðîñòðàíñòâî». Òî åñòü ïîñðåäñòâîì ïóíêöèé. Ñîïðîòèâëÿòüñÿ ñèë ó ìåíÿ íå áûëî. Çàòî êàê ÿ êðè÷àëà! Âñå ðîæåíèöû â ðîääîìå îáçàâèäîâàëèñü. Áûëî íåñêîëüêî ïðîêîëîâ, íå áóäó âðàòü, ñêîëüêî. Ïîñëå òîãî, êàê ñëåçëà ñ êðåñëà, èçâèíèëàñü ïåðåä âðà÷îì è ìåäñåñòðîé çà ñâî¸ ïîâåäåíèå. Ïîçäíåå, â ïðîöåäóðíîì êàáèíåòå, äðóãàÿ ìåäñåñòðà, ïåðåä çàáîðîì êðîâè èç âåíû ñêàçàëà ìíå: «Ñåé÷àñ áóäåò íåìíîãî áîëüíî». ß ðàçðàçèëàñü íåðâíûì ñìåõîì. Ìåäñåñòðà ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ ïîäîçðèòåëüíî. «Êîëèòå, ãîâîðþ, áîëüíåå, ÷åì äî ýòîãî, óæå íå áóäåò».
Ïîòîì áûëî òùàòåëüíîå íàáëþäåíèå, àíàëèç êðîâè íåñêîëüêî ðàç â ñóòêè, êàïåëüíèöû ñ êðîâîîñòàíàâëèâàþùèì ïðåïàðàòîì, îáåçáîëèâàþùèå óêîëû è ñòðîãèé ïîñòåëüíûé ðåæèì. Äâèãàòüñÿ áûëî áîëüíî, òàê ÷òî ÿ è íå ïðåòåíäîâàëà. Ïîìî÷èòüñÿ ïîëó÷èëîñü ñ áîëüøèì òðóäîì, òîëüêî êîãäà íàäî ìíîé íàâèñëà óãðîçà â âèäå ïðàêòèêàíòêè ñ êàòåòåðîì.
Ãåìîãëîáèí äåðæàëñÿ íà óðîâíå, ò.å. êðîâîòå÷åíèå îñòàíîâèëîñü, ïî ÓÇÈ íîâîé æèäêîñòè íå íàáëþäàëîñü, áîëè ìåäëåííî óìåíüøàëèñü. Áåñïîêîèëî òîëüêî òî, ÷òî â ýòîò ðàç â æèâîò íèêòî íå ïîñìîòðåë, è ïðè÷èíà êðîâîòå÷åíèÿ îñòàâàëàñü íåâûÿñíåííîé. Íà÷àëè íåðâíè÷àòü ðîäñòâåííèêè è çíàêîìûå, òðåáîâàòü îò ìåíÿ äèàãíîçà. È ýòî ëîãè÷íî, òðåòèé ðàç çà ïîëòîðà ìåñÿöà âíóòðåííåå êðîâîòå÷åíèå, è òîëüêî îäèí ðàç èç òð¸õ åìó áûëî ðàöèîíàëüíîå îáúÿñíåíèå. Îäíàêî, ïî ìíåíèþ çàâåäóþùåé îòäåëåíèåì, íè÷åãî îñîáåííîãî ñî ìíîé íå ïðîèñõîäèëî.
Ñàìà æå ÿ ñòàâèëà ñåáå êó÷ó íåîáû÷àéíûõ äèàãíîçîâ: áîëåçíü Ðàíäþ-Îñëåðà (àíîìàëèÿ ñîñóäîâ), ðàçëè÷íûå êîàãóëîïàòèè (íàðóøåíèÿ ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè), äà ÷åãî ÿ òîëüêî íå ïðèäóìûâàëà. Âñ¸-òàêè íåïîíÿòíî, êàê äàëüøå æèòü, åñëè â ëþáîé ìîìåíò ó òåáÿ ìîæåò çàêðîâèòü âíóòðè æèâîòà. Ìóæ òîæå ïåðåæèâàë, íî øóòèë, ÷òî ïîðà ïðîñòî ìîëíèþ â æèâîò âøèòü, ðàññòåãíóë ïîñìîòðåë, ðàçîáðàëñÿ çàñòåãíóë.
 îäèí ìîìåíò íà ÓÇÈ íàøëè ìíîãîêàìåðíóþ êèñòó ÿè÷íèêà. Ìî¸ ñîñòîÿíèå áûëî ðàñöåíåíî êàê ïåðåíåñåííàÿ àïîïëåêñèÿ (ïðèì.: ðàçðûâ ÿè÷íèêà ïðè îâóëÿöèè ñ êðîâîòå÷åíèåì â áðþøíóþ ïîëîñòü), à êèñòà áûëà ïðîñòî ñëåäñòâèåì.
Ìåñÿö ïîñòåëüíîãî ðåæèìà, è ÿ âûïèñàíà íà ðàáîòó. Óìåðåííûå áîëè â æèâîòå ñîõðàíÿëèñü è íåðâèðîâàëè ìåíÿ. Äåëî â òîì, ÷òî êðîâü èç ìàëîãî òàçà áûëà óäàëåíà íå ïîëíîñòüþ, è ñãóñòêó îñòàâøåéñÿ òàì êðîâè ïðåäñòîÿëî åù¸ ðàññàñûâàòüñÿ êàêîå-òî âðåìÿ. Îäíàêî ïîñëå âñåõ ïðèêëþ÷åíèé, âèäåòü ãèíåêîëîãîâ ìíå ñîâåðøåííî íå õîòåëîñü. Õîäèëà ÿ òîëüêî ïåðèîäè÷åñêè íà ÓÇÈ, ÷òîáû îòñëåæèâàòü ñèòóàöèþ. Êèñòà èñ÷åçëà, êðîâü ðàññîñàëàñü, à âîò íà îñòàâøåéñÿ òðóáå âðà÷ çàïîäîçðèë ãèäðîñàëüïèíêñ. Ýòî êîãäà èç òðóáû ïîëó÷àåòñÿ êàê áû ìåøî÷åê, à âíóòðè êîïèòñÿ æèäêîñòü. È îí òîæå ìîæåò áîëåòü. À òðóáà ïðè ýòîì âðÿä ëè áóäåò ïðîõîäèìîé.
Ïàðàëëåëüíî ïîñåòèëà ãåìàòîëîãà, ÷òîáû èñêëþ÷èòü íàðóøåíèÿ ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè. Îí ìåíÿ îáñëåäîâàë è äàë çàêëþ÷åíèå, ÷òî ñî ñòîðîíû êðîâè ïàòîëîãèè íåò, ïðè÷èíà êðîâîòå÷åíèé ãèíåêîëîãè÷åñêàÿ.
Òåì âðåìåíåì ïðîøëî ïîëãîäà ñ ìîìåíòà ïîñëåäíåé ãîñïèòàëèçàöèè. Àëëåðãèÿ íà ãèíåêîëîãîâ ïîóòèõëà, à âîò áîëè â æèâîòå ñîõðàíÿëèñü.  ñâÿçè ñ ýòèì áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå ïðîäîëæàòü ýïîïåþ. Íîâàÿ ãèíåêîëîã íàïðàâèëà ìåíÿ ãèñòåðîñàëüïèíãîãðàôèþ (ÃÑÃ) ïðîâåðêà ïðîõîäèìîñòè ìàòî÷íûõ òðóá (îäíîé òðóáû â ìî¸ì ñëó÷àå). Îäíàêî äîêòîð, âûïîëíÿþùèé ÃÑÃ, âçâåñèâ âñå çà è ïðîòèâ, îòêàçàëàñü áðàòü ìåíÿ íà îáñëåäîâàíèå èç-çà âûñîêîãî ðèñêà îñëîæíåíèé. Òàêèì îáðàçîì, ìíå áûëà îäíà äîðîãà ñíîâà íà ëàïàðîñêîïè÷åñêóþ îïåðàöèþ. ×òîáû âíîâü ðåøèòüñÿ íà ýòî, ìíå ïîòðåáîâàëîñü âðåìÿ.