От каких продуктов теплее
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.
Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.
Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.
Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.
Охлаждающие продукты
Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:
- Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
- Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
- Кориандр (зёрна), шафран, мята.
- Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
- Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
- Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
- «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
- «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.
Согревающие продукты
К ним относятся:
- Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
- различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.
Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.
К согревающим, в частности, также относятся:
- Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
- Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
- Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
- Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
- Мёд.
- Чечевица красная и чёрная.
- Уксус натуральный.
- Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
- «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
- «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.
Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины
В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».
Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.
Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.
В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.
Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».
Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.
Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.
- ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
- ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
- НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
- ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
- ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.
К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.
Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!
Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.
По материалам сайтов:
- https://health.mpei.ac.ru/
- https://emedru.com
- https://www.amni.ru/
Список согревающих и охлаждающих продуктов Аюрведа.
Аюрведа — это система традиционной медицины в Азии, которая широко используется и в странах Европы. Однако в этих государствах она приобрела звание нетрадиционной медицины, или альтернативной. Согласно этой теории, весь организм должен находиться в гармонии с природой и может получать от нее все самое необходимое. В этой статье мы расскажем о разогревающих и охлаждающих продуктах по Аюрведе.
Аюрведа: продукты питания
По мнению специалистов Аюрведы считается, что существует целая система продуктов, которые мы употребляем в пищу, помогающих разогревать или охлаждать организм. Зачем это нужно?
Аюрведа, продукты питания:
- В летнее время продукты, которые разогревают организм, могут привести быстрее к тепловому удару, и провоцировать плохое самочувствие. В зимнее время, наоборот, эти продукты будут как нельзя кстати. Они помогут разогреть организма, и уменьшить потери тепла.
- Таким образом, в целом вся система будет в гармонии, и удастся всегда быть здоровыми, не болеть. Касательно самой системы, то она включает в себя не только потребление определенных продуктов, но и очистку мыслей, тела и души. Поэтому в Аюрведе часто практикуют дыхательные упражнения, а также упражнения из йоги.
- В Аюрведе продукты отличаются по своим свойствам, некоторые из них предназначены для употребления зимой, так как помогают сохранять жизненные силы и энергию, и в летнее время, когда необходимо насыщать организм соками, восстанавливать кровь.
В зависимости от этого деления, разделяют продукты на горячие, холодные, но вовсе не по вкусовым качествам, а по свойствам. Считается, что продукты, насыщающие организм жизненной энергией, являются согревающими, к ним относятся продукты с высокой калорийностью, или высокой концентрацией жира. Однако не только жирные продукты относятся к согревающим.
В основном это сладости, и некоторые из специй. В частности, к ним относятся корица. Это пряность, которая относится к зимним, и рекомендована для употребления в холодное время года. Дело в том, что она помогает удерживать энергию внутри организма, тем самым согревая его. Таким образом, человек даже на холодной остановке не замерзнет.
Зелень
Согревающие продукты Аюрведа
Чтобы получить эффект от такого питания, необходимо употреблять в пищу продукты не менее трех-четырех месяцев. Организм привыкает к подобному рациону, и понимает, что ему необходимо удерживать энергию, или наоборот, бросить все силы на обновление кровеносной системы, насыщение тела жизненными соками. В студеную зимнюю пору вы не замерзнете по причине употребления согревающих продуктов.
Согревающие продукты Аюрведа:
- Специи. К ним относятся не все, а только те, которые жгут и имеют приятный пряный привкус. К ним относится черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика. Эти пряности добавляют в напитки, глинтвейн, выпечку разнообразные соусы и мясные продукты.
- Имбирь. Этот продукт также относится к согревающим, так как стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, а также повышает иммунитет. Его добавляют в салаты, приправы чай.
- Мясо. Не все мясные продукты относятся к согревающим, а лишь баранина, свинина и индейка. Это те продукты, которые содержат много жира, а также триптофан. Это аминокислота, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. Это по мнению Аюрведы самая теплотворная пища. Рекомендуется готовить из мяса тушеные блюда, рагу, и разнообразные печеные вкусности.
- Овощи. К ним относится картофель, хрен, капуста и свекла. Их лучше всего использовать в тушеном виде. Основное их преимущество в легком усваивании, и большой отдачи энергии. Из овощей можно готовить супы-пюре, жаркое.
- Орехи, семечки относятся к согревающим продуктам, так как они стимулируют обмен веществ, кровообращения и содержат в себе большое количество масел. При смешивании со слюной получается химическая реакция, в ходе которой возникает щелочь, которая и согревает организм. Орехи и семечки добавляют в кондитерские изделия, соусы или просто едят сырыми.
- Бобовые, к ним относится горох, фасоль, соя и чечевица. Они к согревающим относятся по той причине, что содержат растительное масло, которое является отличным источником энергии. Из них готовят пюре, супы, каши, соусы и вторые блюда.
Согревающие продукты
Охлаждающие продукты Аюрведа
Продукты в Аюрведе используются не только для насыщения организма, и наполнение его энергией, но и с целью восстановления. Именно поэтому в летнее время рекомендуется употреблять охлаждающие продукты.
Охлаждающие продукты Аюрведа:
- Зеленый салат, малина, разнообразные кислые фрукты и овощи. Это цитрусовые, такие как лимон, сливы, кислые яблоки.
- В дополнение к ним часто используются специи с охлаждающим эффектом. К ним можно отнести мяту, куркуму.
- Из фруктов обычно готовят десерты. Также их рекомендуется употреблять в сыром виде.
- Что касается охлаждающих овощей, то к ним относят огурцы, брокколи, капусту. Обычно из этих продуктов готовят салаты, которые часто приправляют лимонным соком и растительным маслом. Их основная задача — охладить организм, и препятствовать перегреву в летний зной.
Охлаждающие продукты
Аюрведа — таблица совместимости продуктов
Все охлаждающие продукты увеличивают количество сока в организме, насыщают витаминами, улучшают кровоток. Продукты, которые согревают, наоборот, насыщают организм энергией, и готовят к своеобразной зимней спячке.
Зачем делить продукты питания:
- Охлаждающие продукты в свою очередь насыщают организм витаминами, увеличивают количество соков и лимфы. Таким образом, кровь становится более жидкой, увеличивается ее транспортная способность.
- Удается избавиться от большого количества недугов. Вообще, считается, что согревающие продукты рекомендованы в зимнее время, однако их потребление стоит ограничить людям с большим весом.
- Ведь среди них практически все отличаются высокой калорийностью. Это может отрицательно сказаться на телосложении, и стимулировать прибавку в весе. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать охлаждающие и согревающие продукты.
- Как ни странно, но среди охлаждающих продуктов имеется мясо — основной источник белка. К ним относятся крольчатина, оленье мясом, а также мясо цыплят. Несмотря на высокое содержание белка, такая продукция отличается низкой концентрацией жира, увеличивает количество жизненных соков. В целом состояние улучшается.
Аюрведа, таблица совместимости продуктов
Таблица продуктов Аюрведа
Среди молочных продуктов также имеются охлаждающие и согревающие. К тем которые охлаждают, относится коровье молоко, а также топленое козье молоко. К разогревающим принято относить сметану, твердый сыр, творог. Почему такое разделение? Это связано с калорийностью и содержанием белка. В разогревающих продуктах белка, а также жира гораздо больше, чем в охлаждающих.
Среди фруктов также много охлаждающих. К ним относится абрикос, гранат, груша, лайм и финики. К разогревающим относят бананы, вишню, клюкву. Дело в том, что некоторые продукты могут относиться как к охлаждающим, так и разогревающим. Здесь разница во вкусе продукта. Практически все кислые фрукты относятся к охлаждающим, а сладкие к согревающим.
Среди зерновых к охлаждающим принято относить овсянку, отруби, рожь и ячмень. К разогревающим – гречку, кукурузу и коричневый рис. Подобное разделение основано на пользе продуктов, а также их калорийности и содержании углеводов, белков и жиров.
Таблица продуктов Аюрведа
Считается, что если подбирать продукты таким образом, то можно улучшить работу организма, справится с потерей тепла, или наоборот, улучшить его отдачу в жаркое время года. Таким образом, питаясь по Аюрведе, можно снизить количество переохлаждений в зимнее время, и перегрева летом.
ВИДЕО: Продукты аюрведа
Новый год для многих как понедельник – после праздников можно начать новую жизнь и вспомнить о своём здоровье. Например, с помощью поддержания энергетического баланса в организме. Этот способ основан на знаниях традиционной китайской медицины о «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.
Китайская медицина основана на философии инь и ян – двух противоположных, но взаимодополняющих силах, лежащих в основе человеческой жизни и её энергии («ци»). Любые диеты китайцы рассматривают как способ поддержания энергетического баланса. По их мнению диеты всегда должны быть мобильными и динамичными, то есть меняться в зависимости от здоровья человека, его образа жизни, окружающей среды и особой энергии каждого продукта. Нет стагнации и постоянству!
Эксперты китайской медицины говорят, что пища обладает способностью исцелять и гармонизировать тело, разум и, в целом, жизненную силу. По их мнению тело может быть холодным или тёплым из-за внутренних или внешних факторов, таких как болезнь, климат, времена года или потребление слишком большого или слишком малого количества определённых продуктов. Например, когда тело слишком тёплое, может возникнуть сухость всего организма, что выражается, например, запором. Одна из причин теплоты – слишком большое количество острой пищи или длительное нахождение в жарком и сухом месте.
Явное и сильное охлаждение организма (например, холодные ноги и руки) может быть вызвано простудой или вирусом, что приводит к усталости организма и духа, отсутствию концентрации и внимания и к противоположности запорам – диарее.
Один из способов решить эти проблемы – есть еду, нужную в каждом конкретном случае. Употребление в пищу охлаждающих продуктов снижает температуру, а согревающие продукты добавляют телу тепла.
«Согревающие» и «охлаждающие» продукты. Что это такое
Регулярные выступления на тему согревающих и охлаждающих продуктов делает доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье (National University of Health Sciences) в США. Он родом из Китая, 6 лет учился в Пекинском университете китайской медицины, самом престижном в стране университете традиционной медицины и специализировался на гематологии и иммунологии.
В своих публикациях доктор Ванг отмечает, что еда инь («женская») – охлаждающая и увлажняющая, а еда ян («мужская») – согревающая и сухая.
Согревающие (мужские, ян) и охлаждающие (женские, инь) продукты
Эти термины («охлаждающая» и «согревающая») не относятся к непосредственной температуре продукта/блюда или к остроте пищи – это всё про жизнь и энергию жизни. И нет продуктов на 100% инь или ян. Есть продукты, где одной составляющей больше, чем другой.
Продукты инь
Китайский символ Инь – это затененная сторона холма. Это женственность, прохлада, сырость и тьма. Инь освежает организм.
Еда инь обычно низкокалорийная и содержит много калия. Она обычно зелёная или окрашена в холодные цвета; солёная, кислая и часто горькая. Для выращивания продуктов инь требуется много воды. Рекомендуется для жаркой погоды.
Это шпинат, редька, листья одуванчика, огурцы, морские водоросли, арбуз, карамбола, соль и другие.
В целом продукты инь включают в себя:
- соевые продукты, в том числе соевый соус и тофу
- определённые виды мяса (мясо утки)
- овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста)
- молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры)
- морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии)
- холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай)
Продукты ян
Ян – солнечная сторона холма. Это мужественность, тепло, сухость и свет.
«Согревающие» продукты ян, как правило, содержат больше жиров, калорий и натрия. Они окрашены в красный или оранжевый цвет; у них сладкий и острый вкус. Рекомендуются для холодных времён года.
Это перец чили, курица, говядина, чеснок, сладкий перец, лук-порей, тыква, кунжутное масло, шоколад, сахар и другие.
Классические базовые продукты ян:
- определённые виды мяса (дичь, субпродукты)
- специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь)
- овощи (картошка, свекла, морковка, топинамбур, репа)
- молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры)
- дары моря (креветки и жирная рыба)
- яйца и грибы
- алкогольные напитки и кофе
По словам доктора Ванга, вышеназванные вкусы находятся в наиболее тесном контакте с определёнными органами человека.
Вот 5 важных пар: сладкий вкус и селезёнка&желудок, солёный – почки, кислый – печень, горький – сердце и острый – лёгкие. В умеренных количествах каждый вкус будет положительно питать «связанный» с ним орган; напротив, избыток или отсутствие определенного вкуса будет иметь негативное влияние на орган. То есть «на крючке» у инь находятся почки, печень и сердце, а на долю ян выпадают лёгкие и селезёнка&желудок.
Влияние вкусов еды на организм человека
Как сбалансировать продукты инь и ян
Для хорошо сбалансированной диеты практикующие врачи традиционной китайской медицины считают, что еда должна содержать 2 части инь и 3 части ян.
Различные способы приготовления пищи должны иметь непосредственную привязку к инь и ян. Жарить и запекать надо продукты ян, а есть сырыми, ферментировать, варить и готовить на пару – инь.
Внимание! Помните о балансе влажного и сухого. Блюда, приготовленные в воке с минимальным количеством жира и соусов, должны дополняться супом. Важен и баланс цветов в еде. Например, нарезанное кубиками красное мясо должно сопровождаться овощами контрастного цвета, например, зелёным сладким перцем, зелёным луком или зелёной фасолью.
Если холодная погода, организму необходим наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с корнеплодами, например, тыквенный или тушёное мясо с корнеплодами, чесноком, имбирём, луком.
Если на улице жаркая погода, то миска коричневого риса с жареной или запечённой капустой или с бланшированным шпинатом, а может жаренный тофу с семенами кунжута, свежими огурцами и помидорами или что-нибудь ферментированное, например, квашеная капуста, станут отличным средством для охлаждения тела.
Немного про конституцию души
Согласно традиционной китайской медицине, теория Инь-Ян может быть применена к людям, когда каждый имеет свой собственный образ (физический и душевный).
Существует 5 основных групп темпераментов:
- человек с переизбытком ян (согласно европейскому представлению «холерик») – гиперактивный, нервный и нестабильный экстраверт
- уверенный ян («сангвиник») – активный, способный контролировать эмоции экстраверт
- 50 на 50 – с переменой активностью, без значительных перепадов настроения. Ключевое слово, которое лучше всего описывает человека из этой группы – «мирный»
- уверенный инь («флегматик») – в меру активный и эмоциональный интроверт
- человек с переизбытком инь («меланхолик») – неактивный, высокоэмоциональный и нестабильный интроверт.
Люди с ярко выраженной инь «конституцией» характера должен избегать слишком большого количества охлаждающих продуктов, а люди «тёплого и сухого» типа – большого количества согревающих продуктов.
Вывод
Сравнивать китайские традиции с западными диетическими методиками сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых продуктов и внедрение систем питания с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания делается на сбалансированности продуктов инь и ян.
Питание, основанное на принципах баланса инь и ян, способно дать следующие преимущества:
- Больше энергии и жизненных сил
- Здоровый ЖКТ
- Укрепление иммунной системы
- Эмоциональная устойчивость
- Снижение избыточной кислотности в организме
- Потеря веса или увеличение веса в зависимости от потребностей организма
- Ясность ума