От каких продуктов сворачивается молоко

От каких продуктов сворачивается молоко thumbnail

Молоко
Современные пищевые продукты имеют способность сохраняться в определённых условиях практически как угодно долго. Это стало возможно благодаря специальным веществам, называемым консервантами, которые сейчас добавляют практически во все продукты пищевой промышленности. Тем не менее, существует некоторый сегмент товаров, которые плохо переносят смешивание с консервантами и их срок годности остается довольно ограниченным. В данной статье речь пойдёт об одном из таких продуктов — молоке, и процессе, который происходит с ним в результате невозможности подвергнуть его должной степени консервации, — сворачивании.

Что собой являет свернувшееся молоко

Для лучшего понимания процессов, приводящих к сворачиванию молока, необходимо сначала разобраться с вопросом устройства белковых молекул, которые и формируют в основной своей массе большую часть органолептических качеств этого продукта.

Три главных белка, которые есть в любом молочном продукте, — это лактоглобулин, лактоальбумин и казеин. Как и молекулы любого другого белка, по своей структуре они напоминают цепь спиралеобразной конфигурации.

Существует два процесса, приводящих к изменению нативных свойств белка, — это денатурация и деструкция. При этом денатурация предшествует и облегчает дальнейший процесс деструкции.

Свернувшееся молоко

В ходе денатурации белок меняет свои природные показатели. У него меняется вкус, запах, цвет, он может начать проявлять принципиально иные химические свойства, но структура его молекул при этом остается неизменной.

В ходе деструкции же происходит полное разрушение привычного строения молекул, приводящее к образованию совершенно новых по своей структуре химических веществ. Процесс денатурации обратим в некоторых случаях, в то время как деструкция — окончательный и бесповоротный процесс.

Знаете ли вы? В молоке, которое продуцируют самки тюленей и китов, самое большое количество жира (45–50 %), а наименее жирное молоко дают ослы и лошади (1–1,5 %).

Если переложить всю вышеизложенную информацию на конкретный рассматриваемый случай, то получается, что молоко, подвергшееся денатурации, — это скисший продукт, а свернувшееся молоко — это продукт, белковая составляющая которого прошла через процесс деструкции.

По своим органолептическим свойствам это жидкость с несколькими разными уровнями. Верхний из них — более жидкий и прозрачный, называется в народе сывороткой: в основном это вода и небольшое количество белков, сохранивших первичную структуру. Нижний слой довольно плотный и густой — это отдельные аминокислоты, а также жиры и углеводы.
Свернувшееся молоко

При какой температуре сворачивается

В основной своей массе процесс деструкции любых белковых молекул, особенно тех, что уже начали утрачивать свои нативные свойства, может быть спровоцирован практически любым катализатором химической или физической природы.

Например, если капнуть в молоко уксус или лимонную кислоту, оно также начнёт сворачиваться. Однако традиционным и наиболее частым методом достижения продуктом состояния свёртывания является его подогревание.

Знаете ли вы? За год по всему земному шару домашние коровы производят в среднем от 400 миллионов тонн молока.

Температура, необходимая для того, чтобы запустить и успешно довести до конца процесс деструкции белка, существенно варьируется в зависимости от многих параметров. Например, от степени предварительной денатурации, количественных показателей белка в первичной жидкости, наличия или отсутствия иных химических примесей (в первую очередь консервантов) в продукте и многих других. Однако практика показывает, что в среднем при температуре +95–100 °С молоко сворачивается в течении 30–40 секунд.
МолокоМолоко может свернуться, если в него капнуть лимонной кислоты либо уксуса

Возможно также и то, что ваш молочный продукт свернётся при более низкой плюсовой температуре (от +50 °С), однако в таком случае понадобится, дабы белок, содержащийся в нём, уже находился на определённом этапе денатурации. Кроме того, белковые структуры молочных продуктов теряют свою первозданную структуру и в результате воздействия на них экстремально низких температур (от –60 °С).

Молоко свернулось при кипячении (варке)

Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.

Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.

Почему

Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства.
Кипячение
А процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.

Важно! Если вы хотите предотвратить процесс сворачивания молока при его кипячении, рекомендуем внимательно следить за процессом, дабы прервать его точно в тот момент, когда оно только-только начнёт вскипать.

Вот эти причины:

  • ваш молочный продукт был уже подкисший, то есть в нём уже начался процесс денатурации (иногда хватает такой степени денатурированности, что её невозможно обнаружить при помощи человеческих органов чувств);
  • вам досталось молоко, смешанное из разных по времени удоев, один из которых уже начал денатурировать;
  • у коровы, которая дала купленное вами молоко, отмечается скрытый мастит или иное заболевание;
  • молоко не подверглось достаточной степени пастеризации;
  • в состав вашего продукта попали катализаторы (вещества, изменяющие скорость протекания любых химических реакций), например, сода, уксус или лимонная кислота.

Пастеризация

Что можно из него приготовить

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из нижнего, плотного слоя свернувшегося молока, — это домашний творог. Для его приготовления необходимо собрать скопившуюся внизу ёмкости с продуктом массу, а затем, поместив его предварительно в марлю или другую ткань, имеющую достаточное количество пор, подвергнуть её дополнительной компрессии (например, при помощи поставленного сверху кирпича или тисков).

Плотную массу также можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных твёрдых сыров, однако этот процесс сопряжён с большим количеством технологических трудностей, поэтому его не так просто организовать в домашних условиях.

Сыворотку, более водянистый и жидкий слой свернувшегося молока, наиболее часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразной домашней выпечки — шарлоток, блинов, оладий, пирогов и т. д. Приготовленное с применением сыворотки тесто обычно имеет более нежный и приятный вкус, нежели молочное, поскольку в ней практически отсутствуют разнообразные жиры и молочные углеводы, мешающие должным образом раскрыть вкус иных компонентов выпечки.

Кроме того, из плотного слоя свернувшейся молочной продукции получаются домашние йогурты, кефир и молочные десерты. Для их приготовления необходимо добавить в отделённый нижний слой вашего продукта молочно-кислую закваску, которая призвана повысить количество содержащихся в массе лактобактерий и активизировать их деятельность. Сыворотку также иногда используют для приготовления некоторых безалкогольных напитков с применением трав и водных настоев, например, айрана.

Читайте также:  В каких продуктах есть кофермент q10

Видео: что делать при сворачивании молока в каше

Важно! Если вы намереваетесь получить свернувшееся молоко специально, то не обязательно его кипятить — достаточно капнуть в ёмкость со свежим продуктом несколько капель лимонной кислоты.

Почему молоко может не сворачиваться при приготовлении сыра

В процессе приготовления домашнего сыра или творога иногда может возникнуть ситуация, когда купленный вами молочный продукт не желает сворачиваться. Такое состояние, как правило, больше характерно для магазинного молока.

Описываемому явлению можно найти несколько объяснений, список наиболее вероятных из которых мы приводим далее:

  1. Вы приобрели молоко, в котором содержится очень мало белка. Вероятно, оно могло быть разбавлено водой.
  2. Приобретённое вами молоко было под действием экстремально низких температур, в результате чего его белковые молекулы подверглись деструкции при сохранении своих природных внешних свойств.
  3. Слишком свежий продукт очень плохо сворачивается из-за недостаточной степени предварительной денатурации.
  4. Вы приобрели для своих нужд продукт, имеющий высокую степень пастеризации, что практически полностью исключает наличие в нём разнообразных бактерий, а значит, и развитие предварительного процесса денатурации, облегчающего последующее сворачивание.
  5. Молоко, которое вы приобрели, было подвергнуто пастеризации при слишком большом давлении либо температуре, что нарушает естественное строение молекул белка при сохранении его нативных внешних свойств и уменьшает вероятность дальнейшего сворачивания.
  6. Вы пытаетесь сделать сыр при неподходящих условиях окружающей среды. Например, не доводите температуру до необходимой отметки, не используете достаточное количество иных катализаторов деструкции, пытаетесь добиться процесса сворачивания в неподходящей посуде (алюминиевые ёмкости, ёмкости из нержавеющей стали).

Почему не киснет молоко, купленное в магазине: видео

Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув

Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.

Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.

Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.

Также можно добавлять в молоко столовый уксус, соду и любые другие кислоты и щёлочи, однако получаемый после их применения продукт будет отличаться несколько менее приятными органолептическими свойствами.

Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов.Молоко

Отзывы

кетозом болеют очень продуктивные животные . У которых неправильный рацион и плохой моцион…Первый признак кетоза запах изо ацетона рта…потом запах мочи…у молодняка кетоз встречается ну оооочень редко…если постоянно силосом или жомом или пивной дробиной кормить. Даже на фермах «убитые» коровы редко болеют
Надо сдать молоко общий анализ с подтитровкой на антибиотики и кровь на исключение кетоза

От каких продуктов сворачивается молоко

Наталья Ветер

https://fermer.ru/comment/1078476087#comment-1078476087

а ты не фильтрованную воду используешь?

кастрюльку поменять,конечно,нужно!варю каши время от времени-ни разу не сворачивалось молоко,использую и из бочек,и домашнее коровье,и в мягких упаковках,в тетрапаке стараюсь не брать,оно пастеризованное,а значит «мертвое».

От каких продуктов сворачивается молоко

КЭТ

https://elmama.ru/phpbb3/viewtopic.php?p=130788&sid=2690379ba88821ac87eb3d2a5e6f4ed2#p130788

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…

Если животное здорово, а молоко свежее (не подкисшее) то, вероятно, молоко у вашей коровы стало по составу ближе к молозиву, а оно может сворачиваться из-за большого количества белка.

Если можете попробовать молоко — оцените, не стало ли оно более плотным и чуть солоноватым?

P.S. Два месяца до отела — большой срок, почему не запускаете?

Стремлюсь объять необъятное)

Молоко может свернуться, если смешали его из нескольких удоев, например, утреннее и вечернее либо из одного по времени удоя, но разных коров. Иногда, при кипячении, сворачивается парное молоко. Его сначала нужно хорошо остудить. Иногда молоко сворачивается из-за бактериальных болезней коровы, возможно следует понаблюдать за животным и обратиться к ветеринару.

Как увеличить удои молока летом? Корова дает меньше молока летом, в чем могут быть причины?

Продуктивность коровы напрямую зависит от температуры. Летом, животные испытывают так называемый тепловой стресс. В период жары они меньше едят, больше стоят. Т.е. логично в жару есть хочется меньше, а стоят потому что воздух так обдувает лучше. Учащается дыхание, повышается утомляемость как итог, воздействие всех этих негативных факторов влияет на сокращение молока. А если рассматривать более долгосрочные перспективы, у коровы ко всему прочему повышается риск возникновения ацидоза рубца. Вообще более подробно лучше у экспертов почитать, есть статья посвященная исследования влияния жары на молочных коров, если хотите чтобы объем молока не сокращался, ну и коровки были здоровые: https://phileo-lesaffre.ru/blog/chuvstvitelnost-vysokoproduktivnyh-molochnyh-korov-k-zhare/

Если бы не стало человека, куда бы девалось генерируемое коровой молоко?

«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…

В природе все довольно закономерно. Коровы дают молоко. Человек вывел породы, которые дают  молоко в избытке. Без человека этих пород бы не существовало. Были бы только дикие  коровы, которые бы давали ровно столько молока, сколько требуется для того, чтобы вырастить потомство. 

Кроме того, в природе редко что бывает просто так. Если есть теленок, который сосет молоко, у коровы, в ответ именно на это —  у коровы вырабатываются гормоны — пролактин, окситоцин, которые отвечают за выработку молока. Если нет телят, которые сосут молоко, пролактин, окситоцин  не вырабатывается, и генерация молока у коровы прекращается.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли заразиться ящуром если пить латте, при производстве которого использовалось молоко инфицированного животного?

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

Возбудитель ящура погибает при пастеризации или кипячении молока. Пастеризация — прогревание при 60 градусах в течение 1 часа или при 70-80 градусах в течение 30 минут. Капучинатор не нагревает молоко до температуры кипячения, а для пастеризации недостаточно время обработки молока. Вероятность заразиться ящуром (и другими зоонозными заболеваниями) при употреблении латте есть только в том случае, если Вы используете в капучинаторе СЫРОЕ (непастеризованное или некипяченое) молоко от заболевшего животного. Заболеть ящуром при употреблении латте с молоком, прошедшим обработку на молокозаводе, невозможно.

Читайте также:  Какие продукты не ест собака

Почему молоко стоит на скисании и не отделяет сливки?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Возможно молоко небольшой жирности? Процесс образование сливок — это когда частички жира в молоке всплывают на поверхность, так как жир легче воды. Если у вас молоко магазинное, то при производстве, молоко тщательно перемешиваю, тем самым разбивают частички жира, именно поэтому молоко может не отслаиваться.

Сколько граммов молока вырабатывается у кормящей матери на второй день после родов?

Люблю отвечать на интересные вопросы))

Первые 3-5 дней у женщины не вырабатывается вообще молоко, сначала идёт молозиво. Молозиво — это секрет молочных желез, на цвет немного желтоватое, по составу оно ближе к крови, чем к молоку.

Потом появляется большое количество молока, больше чем требуется ребенку, поэтому необходимо его сцеживать, чтобы избежать мастита. Уже через несколько недель молоко у мамы становится зрелым, то есть стабилизируется его состав и количество.

Источник

Автор Руслан На чтение 10 мин. Опубликовано 07.01.2017

Реклама

Как выбрать молоко домашнее на рынке или в супермаркете хорошего качества?

Летом на рынок из сел приезжают фермеры с молоком. Такое молоко самое полезное, так как оно не порошковое и не подвергалось обработкам на заводах.

Но есть один момент, корова, которая дала этот продукт, могла болеть и, к сожалению, узнать точно о качестве и состоянии продукции не всегда возможно, по внешнему виду или запаху. Так как выбрать молоко, чтобы оно не навредило, а наоборот было максимально полезно?

molochnyh-produktov-kak-vybrat-kachestvennyj
Во-первых, молоко не должно пахнуть кислинкой, не иметь во врусе горечь, или другие неприятные факторы.

Во-вторых, на вкус молоко тоже не должно содержать никаких примесей или постороннего привкуса. Если есть возможность попробовать молоко перед покупкой – обязательно пробуйте и не стесняйтесь понюхать!

В-третьих, обратите внимание на внешний вид продукта. Молоко должно быть белым, без каких либо оттенков.

В супермаркете нужно обратить внимание на место хранения молока, нужно, чтобы холодильник по стандартам — t*, охлаждал упаковки с молоком. Следует обратить внимание на дату изготовления и убедиться, что она не была исправлена.

Как правильно выбрать молоко на рынке с рук?

Не все покупатели знают, как правильно выбрать молоко на рынке, покупая его с рук у бабушек или фермеров. Прежде всего, нужно поинтересоваться, откуда привезено молоко и когда доилась корова. Кроме этого следует спросить наличие справки об осмотре скотины и лицензию на торговлю.

молоко с рынка
Как правильно выбрать молоко, если хозяин отказывается предоставлять такую информацию? В первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид банок или бочки. Чистоту рук продавца, по — возможности понюхать молоко, посмотреть цвет и спросить о жирности. Дома обязательно нужно прокипятить продукт.

Как правильно выбрать молоко у старушки, торгующей у обочины дороги на стихийном рынке?

Требования к определению качества молока примерно такие же, как для молока из бочки. Важно, чтобы молоко было разлито по стеклянным бутылям, а не пластиковым бутылкам. Пластик способен выделять вредные вещества при соединении с молоком, алкоголем и еще некоторыми жидкостями.

Как и где хранить молоко?

Многих интересует вопрос, как хранить молоко?

Обязательным условием хранения является пониженная температура.

Современные методы пастеризации, стерилизации и использование термопакетов могут ненадолго продлить срок годности молока. Но все же, свежее молоко гораздо вкуснее. Данный продукт впитывает окружающие запахи и может изменить вкус.

Сколько можно хранить молоко?

Идеальный вариант — три дня с даты, расфасовки продукта.
Где хранить молоко?

Для этого подойдет холодильник или лоджия в зимнее время.

Где хранить молоко на свету или в темном месте?

Лучше в темноте, чтобы сохранить витамины, поскольку свет их разрушает.

Как правильно готовить с молоком?

Многие интересуются, как правильно варить молоко?

При кипячении молоко теряет свои полезные свойства. Но кипятить его сложно, поскольку оно начнет подниматься и «убежит из кастрюли». Его нужно довести до кипения и, как только поднимется пенка, снять с огня. Как правильно варить молоко уже понятно, теперь нужно разобраться, как варить какао на молоке и как правильно варить кашу на молоке.

Как варить какао на молоке?

Приготовить какао с молоком очень просто. Молоко нужно довести до кипения. Из расчета на литр молока понадобится пять столовых ложек какао и пять чайных сахара. Следует развести в отдельной емкости сахар, молоко и какао, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Далее нужно смешать полученную густую массу с кипяченым молоком, перемешать и снять с огня. Готово! Теперь и вы знаете как варить какао на молоке.

Как варить каши на молоке?

Как правильно варить кашу на молоке, чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы?

Делать это по правильному рецепту, и правила общие.
Например, чтобы приготовить овсяную молочную кашу, нужно взять такие

ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы, столько же молока,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • соль, сахар и по желанию можно добавить сухофрукты.

Овсяную крупу нужно залить c молоком, подождать пока крупа начнет набухать (минут 5-7). Далее нужно поставить на огонь и варить 8-10 минут.

Огонь при варке должен быть очень маленький, чтобы каша успела свариться, а молоко не сбежало.

Можно также отдельно вскипятить молоко и отдельно сварить кашу, а потом смешать.

молочные продукты

С какими продуктами лучше всего употреблять молоко?

Этот продукт неплохо сочетается с крупами, чаем, какао и кофе.

С какими продуктами не стоит употреблять молоко?

В принципе, молоко является самостоятельным продуктом и его лучше употреблять отдельно. При смешивании мясных продуктов, яиц, бобовых, фруктов, овощей или корнеплодов с молоком возможна диарея и вздутие живота. Исключением можно считать изюм и сушеный банан.

Молоко- это полноценный концентрированный продукт. При попадании молока в желудок, оно сворачивается под действием желудочного сока и получается масса похожая на творог. Процесс переваривания молока происходит в двенадцатиперстной кишке.

При смешивании молока и продуктов, содержащих крахмал, процесс пищеварения замедляется.

Также молоко препятствует перевариванию любых продуктов.

Поэтому употреблять пищу следует через 30-60 минут после употребления молока и молочных продуктов.

Рецепты с молоком

Рецепты с чаем и молоком издавна применялись человечеством для ухода за кожей лица и тела. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица и рук, нужно смешать в равном количестве мед, заварку из черного чая и молоко.

Читайте также:  Какие продукты исключить при высоком сахаре

При нанесении маски на лицо несколько раз в неделю, зимой кожа лица не будет пересыхать и будет практически всегда защищенной, бархатистой и увлажненной. Для продления эффективности маски следует наложить питательный крем на лицо и руки.

Рецепты с применением в своем составе молока, предотвращают появление морщин, увлажняют и омолаживают кожу.

Полезные рецепты с молоком для волос

Широкое применение в косметологии нашло домашнее молоко. Создавая молочные маски нужно покупать жирное молоко или сливки. Вещества, содержащиеся в молоке, способствуют укреплению волос, восстановлению после окрашивания и завивки.

Реклама

Маска с прокисшего молока

Молоко жирное прокисшее наносят на сухие волосы головы на пять минут и слегка массируют кожу. Затем смывают теплой водой. Использовать описанную маску можно 3-4 раза в неделю, не ежедневно.

Смесь молока с морской солью

Маска очищает кожу головы и укрепляет волосы. Наносить ее следует не чаще 1 раза в неделю. Для приготовления маски, необходимо взять одну чайную ложку морской соли и растворить ее в 150 милилитрах теплого молока. Наносим маску на чистые и влажные волосы минут на 10-15. Затем нужно смыть теплой водой.

молоко

Смесь Желтка – масла и молока

Рецепт приготовления питательной маски для волос.

ингредиенты:

  • яичный желток (1 шт.),
  • 2 ст. ложки любого растительного масла (но лучше репейного),
  • 100 миллилитров молока.

Все ингредиенты нужно смешать и наносить теплую маску на сухие волосы на 30 минут. Такую маску можно применять пару раз в неделю.

Молоко: польза, вред и хранение

Молоко – относится к первым продуктам питания, с которым столкнулся человек, оно входит в наш ежедневный рацион. Кроме этого, из молока приготавливают различные продукты, без которых наша жизнь трудно представима.

В современное время вокруг молока ведутся дискуссии: полезно оно или вредно, как лучше его пить, кипятить или не кипятить. Поскольку этот продукт используют повсемирно, мы проясним некоторые аспекты его употребления и хранения.

Мифы о молоке

Миф 1.   Взрослым людям следует не употреблять молоко

С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу), а вот способность организма усваивать молоко с возрастом теряется до 40%. В связи с этим молоко медленно, почти до 3 часов после употребления, усваивается.

Поэтому, выпивая стакан молока, можно получить расстройство желудка. Правда, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не надо с годами отказываться от любимого напитка.

Сколько можно хранить молоко, чтобы не потерять витамины и сохранить пользу?

Если молоко противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты.

Съеденные, к примеру, 100 г сыра или 200 г творога равносильны выпитым 1-2 л молока.

Кисломолочные продукты усваиваются по сравнению с молоком намного лучше. Но сливки, сметана, масло — при частом употреблении, особенно с хлебом, картофелем, крупами — способны нарушить жировой обмен, тем самым увеличивая нагрузку на печень и желчный пузырь.

Миф 2.  Молоко включают в рацион питания тем, кто работает на вредном производстве. Оно выводит вредные вещества ! ?

ь как можно больше жидкости. А какой именно: молока, минеральной воды, морса или чая, по их мнению, не так уж и важно.

Натуральное молоко же, к сожалению, обладает свойством накапливать в своем составе радионуклиды. Учитывая, что коровы являются травоядными животными, а пастбища и траву, которая на них растет, а тем более сено на содержание радиологического загрязнения редко кто проверяет, то утверждение о радиологическом загрязнении имеет право на существование.

польза молока

Миф 3.  Казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий ! ?

Ученые и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит чаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется, есть как можно больше молочных продуктов.

Миф 4.  Основное свойство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция, фосфора и витаминов, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы ! ?

Кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте.

Согласно проведённому в Гарварде исследованию, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет.

Что касается витаминов, то здесь молоку есть чем похвастаться, оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию.

Избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора, поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф 5.  Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства ! ?

Если разболелась голова можно всего лишь выпить стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.
В Индии молоко не просто любят – ему приписывают поистине чудесное действие. В связи с этим почитается и источник молока – корова, которая в Индии считается священным животным.

Миф 6. Молоко содержит гормоны и антибиотики в больших дозах – и да, и нет. ! ?

Применение всевозможных прививок, вскармливание гормональными препаратами молодняка, лечение маститов и других заболеваний огромными дозами антибиотиков, приводит к ситуации, что все эти компоненты накапливаются в теле коровы в огромных количествах.

Организм коровы пытается от вредных компонентов избавиться с помощью выделительных систем.

натуральное молоко

Одним из продуктов жизнедеятельности коровы и является молоко, а значит, оно тоже содержит в своем составе гормоны и антибиотики. Даже если на молокозаводе молоко пытаются разводить, количество вредных веществ зачастую все равно остается огромным.

Понятное дело, что в связи с уменьшением поголовья, а значит и молока в целом, рады каждому собранному литру и даже если в нем нашли антибиотики, то выливать такое молоко никто не будет.

Реклама

Источник