От каких продуктов стоит воздержаться при беременности
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.
Обновлено Мар 18, 2020
10 344 8
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.
к содержанию ↑
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
Алкогольные напитки | Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников. Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного. |
Фастфуд | Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. |
Копчености | Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток. |
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты | Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности. |
Сырые яйца, парное молоко | Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. |
Полуфабрикаты | Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ. |
Грибы | Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества. |
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) | Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения. |
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) | Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода. |
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки | Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути. |
Маргарин и его заменители | Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие. |
Печень и субпродукты | Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного. |
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис | Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. |
Крепкий чай и кофе | Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. |
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица | Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем. |
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
к содержанию ↑
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.
Мясо птицы | Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов. |
Нежирные сорта рыбы и мяса | Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. |
Овощи, фрукты и ягоды | Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим. |
Кисломолочные продукты | Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями. |
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы | Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. |
Крупы | В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами. |
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями | Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров. |
Яйца | За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными! |
Супы | Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Сухофрукты, отвар из сухофруктов | Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры. |
Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень | Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов. |
Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные | В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами. |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло | Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода. |
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
к содержанию ↑
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладости | Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Соль | Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам. |
Приправы и специи | Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу. |
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. | Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется. |
Газированные и минеральные напитки | Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота. |
Свежевыжатые соки | Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу. |
Виноград | Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования |
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.
Загрузка…
Вам также могут понравиться
Не все продукты одинаково полезны, об этом стоит помнить каждому человеку. Но особенно важно следить за тем, что попадает к вам на стол во время беременности. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, от которых стоит отказаться, если вы ждете рождения малыша.
Мягкие сыры
Вы можете не отказывать себе в тертом сыре с пастой, но лучше пройти мимо мягких сыров. Они изготавливаются из непастеризованного молока и могут содержать бактерии, которые будут вредны для здоровья вашего малыша или даже опасны для его жизни. Лучше отказаться от таких сыров, как бри, камамбер, фета и сыра с плесенью. В любом случае важно проверять этикетку перед покупкой – на ней должно быть написано, что сыр изготовлен из пастеризованного молока. В случае сомнений лучше спросить, чем подвергаться опасности.
Полусырое мясо
Сейчас пришло время заказывать только хорошо прожаренные стейки и гамбургеры. В сырое и не до конца приготовленное мясо может попасть токсоплазма или другие бактерии. Поэтому перед едой убедитесь, что ваше мясо подвергнуто тщательной термической обработке. Готовить его необходимо при температуре 65 градусов для цельных кусков, 70 для гамбургеров, 75 – для куриных грудок.
Свежий сок
Свежий сок в ресторанах, барах и кафе обычно не пастеризуют для защиты от вредных бактерий, в том числе и сальмонеллы. Некоторые магазины также продают сырой, непастеризованный сок. Вам необходимо искать соответствующие предупреждающие знаки на этикетках и не покупать его. Беременные женщины должны выбирать сок, который прошел пастеризацию. В этом случае пакетированный его вид будет более полезным и безопасным.
Суши
К сожалению, поклонники суши должны сделать 9-месячный перерыв. Хотя морепродукты являются отличным источником белка, но в сыром виде они могут содержать опасные бактерии и паразиты. Будущие мамы могут употреблять только рыбу или другие морепродукты, если они были подвергнуты термической обработке.
Сырое тесто для печенья
Когда вы делаете печенье, то можете захотеть попробовать немного сырого теста. Но поскольку оно содержит сырые яйца, то даже пробовать на вкус его опасно. Дело в том, что много яиц заражены сальмонеллой. Чтобы обезопасить себя, удержитесь от дегустации сырого теста или начинок, в состав которых входит сырое яйцо. Хорошая новость заключается в том, что купленное в магазине сырое тесто для выпечки может быть безопасным.
Домашний соус для «Цезаря»
Сырые яйца также используются во многих домашних соусах, таких как голландский, майонез и соус для «Цезаря». На время беременности откажитесь от соусов домашнего приготовления, замените их магазинными.
Домашнее тирамису
Многие домашние десерты, в том числе муссы, безе и тирамису, также содержат сырые яйца. Если вы не в восторге от магазинных версий ваших любимых десертов, есть безопасный способ приготовить их дома. Некоторые супермаркеты продают пастеризованные яйца, которые можно есть сырыми. Убедитесь, что метка на этикетке указывает на это.
Свежая, предварительно фаршированная птица
Предварительно фаршированная индейка или курица – это хороший способ сэкономить время и приготовить вкусное блюдо. Однако жидкость из свежей сырой птицы может смешаться с начинкой и создать прекрасные условия для размножения болезнетворных бактерий. Воздействие температуры, как правило, обеспечивает надежную защиту, но во время беременности тяжелее справиться с инфекциями, если какие-то бактерии все-таки попадут в ваш организм. Альтернативой может стать покупка замороженной птицы. Убедитесь, что перед приготовлением продукт не разморозился. Готовить птицу нужно при температуре не менее 80 градусов.
Рыба со ртутью
Рыба будет полезной для вас и вашего ребенка, но убедитесь, что вы сделали правильный выбор. Рыба-меч, кафельник, королевская макрель и мясо акулы содержат высокий уровень метилртути. Этот элемент может быть вредным для вашего малыша. В неделю вы можете без опасений съедать 350 граммов морепродуктов, так что нужно выбирать рыбу с низким содержанием ртути – это сом, лосось, треска, консервированный тунец. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать рыбий жир или другие добавки во время беременности.
Колбасные изделия
В отличие от многих пищевых микробов, листериоз может жить при низких температурах внутри холодильника. Именно поэтому вы должны избегать скоропортящихся, готовых к употреблению мясных изделий, таких как колбаса и сосиски. Чтобы обезопасить себя, вы можете обработать эти продукты паром, с помощью высокой температуры во время приготовления, либо же есть их только свежими.
Паштеты или мясные спреды
Паштеты делают из скоропортящегося мяса, так что в них также может развиться листериоз. Если вы будете поддерживать в холодильнике температуру ниже 4 градусов, это приостановит рост бактерий, но не уничтожит их полностью. Беременные женщины особенно уязвимы к листериям, поэтому самым безопасным будет избегать любых мясных паштетов или спредов.
Немытые фрукты и овощи
Беременность – это время, когда следует обратить внимание на фрукты и овощи. Только убедитесь, что тщательно промыли их под проточной водой. На немытых продуктах может жить паразит под названием токсоплазма. Он вызывает токсоплазмоз, который может быть очень опасным для вашего малыша. Не нужно использовать моющих средств для очищения продуктов. Вместо этого пройдитесь по ним мягкой щеткой. Удаляйте любую поврежденную область, так как в ней могут развиваться бактерии. Чтобы избежать заражения бактериями, перед нарезкой овощи и фрукты необходимо высушить.
Пророщенные семена
Откажитесь от любых сырых ростков, в том числе люцерны, клевера и редиса. Бактерии могут попасть на семена до того, как они начнут прорастать, и эти микробы практически невозможно смыть. Если вы готовите их дома, то тщательно проверяйте, чтобы уничтожить все бактерии.
Копченые морепродукты
Как и готовое к употреблению мясо, копченые морепродукты уязвимы для листерий. Поэтому лучше отказаться от копченого лосося, форели, трески, тунца и скумбрии. Их безопасно использовать только для приготовления блюд, таких как запеканка.
Сырые моллюски
Они являются главными причинами болезней из-за морепродуктов. Дело в том, что в них могут жить бактерии и паразиты, которые уничтожаются в случае приготовления. Поэтому если вы тщательно готовите моллюсков, они безопасны. Но вы должны готовить их, только если сможете открыть. Если какие-то не открываются, можете сразу их выбрасывать.
Рыба из местных водоемов
Если вы не знаете, насколько загрязнены местные водоемы, не стоит употреблять рыбу из них в пищу, особенно беременным женщинам. Многие озера и реки загрязнены промышленными отходами.
Продукты общего ужина
Возможно, вы не захотите оскорблять своих друзей, отказываясь от их приглашения на ужин. Но беспокойство в таких ужинах вызывает то, что еда остается без охлаждения слишком долго. Здесь важно следовать правилу: не употреблять блюда, которые находятся при комнатной температуре более двух часов. Если же температура в помещении выше 30 градусов, то это время сокращается до одного часа.
Непастеризованное молоко
Вы когда-нибудь мечтали о посещении фермы и дегустации парного молока? Подождите немного. Такое молоко не проходило процесса пастеризации, который защищает его от листерий. Это может быть опасно для вас и вашего ребенка.
Кофеин
Существует мнение, что умеренное количество кофеина является безопасным во время беременности. Однако большое количество увеличивает риск выкидыша. Поэтому необходимо ограничить его употребление до 200 миллиграммов в день. Это одна чашка кофе. Но помните, что кофеин также содержится в шоколаде, чае и многих энергетических напитках.
Алкоголь
Вы уже знаете, что пьянство во время беременности может привести к серьезным врожденным дефектам у ребенка. Но вы можете не знать, что даже небольшие дозы алкоголя могут быть вредными. Поэтому лучше избегать употребления всех его видов, в том числе вина, пива и даже гоголя-моголя, который содержит алкоголь и сырые яйца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание