От каких продуктов стоит отказаться при правильном питании
Вы наверняка слышали советы диетологов о том, что вам нужно отказаться от тех или иных продуктов, чтобы похудеть. Однако, в этих советах черт ногу сломит. Диетологи строго охраняют свои тайны, многие из них до конца даже не понимают, почему те или иные продукты вредят и как это происходит. Кроме того — противоречат друг другу.
На своем личном примере, а также примере всех тех людей, кому я помог изменить свои пищевые привычки, я вывел ряд продуктов от которых вам стоит отказаться. Отказаться навсегда. Даже если вам не нужно худеть, отказ от этой еды улучшит вашу жизнь. Вычеркнув эти продукты из своего рациона вы начнете лучше себя чувствовать, у вас поднимется настроение, вы почувствуете себя моложе, из вас будет переть энергия. Просто попробуйте исключить это — и вам никогда не захочется вновь возвращаться к этим продуктам.
1. Сахар. Это быстрый углевод, и именно они, а не жиры (сюрприз!) откладываются на ваших боках. Вам предстоит принять для себя одну вещь. Сахар — это наркотик. И он действует как героин. Объясню по порядку.
В британской диетологии даже есть специальный термин Sugar Junk (сахарный наркотик) — для обозначения сладкой еды. Чтобы понять это — подумайте вот о чем. Почему мы так любим сладкое? Ответ прост — сахар — это быстрый углевод, который моментально превращается в энергию. Издревле наш организм устроен так, что мы любим получать максимум энергии при минимуме затрат. Поэтому наши вкусовые рецепторы настроены на потребление пищи, которая этот запрос удовлетворит. И вот, мы поглощаем шоколадку, она вкусна и дает нам много быстрой энергии. Но что происходит дальше? Глюкоза моментально всасывается в кровь, происходит резкий скачок. Организм в шоке — весь этот сахар надо куда-то девать. Особенно в шоке наша поджелудочная. Ей приходится вырабатывать громадные количества инсулина — он переносит сахар по назначению — преимущественно в мозг, мышцы, печень. А когда мозг, мышцы и печень переполнены глюкозой — инсулин транспортирует ее в жировую ткань, делая вашу талию объемной, а задницу — жирной и целлюлитной. Проходит полчаса — и все, сахар усвоен. Происходит падение уровня глюкозы. Такое же резкое как до этого — повышение. Что вы ощутите? Правильно — организм паникует, он чувствует, что дела идут не так — и подает нам сигналы в виде голода, опустошения и лени. А это значит, что вам снова захочется есть. И если у вас нет запрета на сладкое — вы будете выбирать именно его. Потому что?.. Правильно — потому что он дает быструю энергию. И вот вы снова едите — круг замкнулся. Так же устроен и героин. Пока вы не колетесь — вашему организму не нужен героин, ему хорошо и без него. Но стоит вам попробовать, и организм начинает испытывать в нем потребность. А без него — ломку. Откажитесь от сахара — и ломки не будет. Здесь я имею в виду также сладкие напитки, десерты и конфеты. А также (внимание!) любые консервы,
2. Мучное. А именно выпечка, макароны и хлеб.
Да, отказ от сладкого и мучного — это банально. Но тем не менее, это — работает. Причины все те же, ведь мука — это… тот же самый сахар! Да-да, не удивляйтесь. Нашему организму не принципиально — потребляете ли вы сахар в чистом виде или же он в форме муки. Так или иначе, в организме он очень быстро превращается в глюкозу. А дальше — смотрим пт. 1. Каждый из вас наверняка слышал за столом — «Кушай с хлебом, иначе не наешься». Это правда, быстрые углеводы дают быстрое чувство насыщения. И такое же быстрое — чувство голода сразу вслед за ним. Кроме того, мучное содержит глютен — вещество, влияние которого на организм еще не изучено до конца. Но исследователям уже очевидно, что чувствительность вашего кишечника к глютену — прямой путь к психосоматическим и невралгическим нарушениям. Американский невролог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» приходит к выводу что глютен напрямую влияет на снижение когнитивных способностей, риск Альцгеймера в старости и паркинсональных состояний. Не хотите стать овощем — откажитесь от глютена.
Как же так? — спросите вы — ведь наши предки веками ели хлеб и мучное! И ничего — человечество выжило! Это утверждение верно лишь отчасти. Ведь пшеница, которую едим мы и пшеница, которую выращивали в 13 веке на Руси — это по сути разные виды. Содержание глютена в пшенице за последние 10 лет увеличилось в 40 (!) раз — это следствие селекции в агропромышленности.
Еще одно возражение, которое я часто слышу — связано с Италией. В этой стране популярны макаронные изделия — паста. При этом итальянцы редко страдают от ожирения. Ответ на этот вопрос дает гастроэнтеролог Джулия Эндерс. Дело в том, что на усвоение мучного напрямую влияет микрофлора нашего кишечника. А она в свою очередь — разная у всех людей и животных — в зависимости от ареала обитания, климата, и генетики. Следует принять как данность — бактерии в кишечнике итальянцев научились усваивать макароны. В нашем — нет. Откажитесь от мучного.
3. Алкоголь. И снова быстрый углевод. А значит для него актуально все то же самое, что и для сахара. Но есть и куда более печальные последствия его употребления.
Этиловый спирт вызывает всплеск гормона кортизола. Кортизол — разрушает ваш организм. Именно он отвечает и за жиросжигание, но… выбора он не делает. В расход идет все — не только жир. Больше всего страдают мышцы и внутренние органы (прежде всего поджелудочная). Расщепив кусочки вашего организма, кортезол завершает свою работу, и тело начинает усваивать его. Как правило, энергии в вашем организме на момент возлияний хватает, чтобы напитать тело и мозг, а значит излишки энергии откладываются в жир. Кроме того, продукты распада алкоголя — это уксусная кислота, которая в общем-то — яд. Помните также, что спиртное действует также как наркотик. Каждое употребление алкоголя провоцирует новое употребление алкоголя. На практике — тяга к алкоголю уходит полностью через 20-30 дней, после чего вы почувствуете, как невероятным образом улучшилось самочувствие, мысли текут невероятно быстро, а вы стали лучше высыпаться. И худеть.
4. Подсолнечное масло. Помните рекламу? Мол, не содержит холестерина, ура! Так вот, эта фраза — маразм. Во-первых, вопреки Елене Малышевой, холестерин — полезен (пока он в умеренных уровнях). Во-вторых, жиры в подсолнечном масле — абсолютно точно вредны, в отличие от холестерина.
Основные жиры в подсолнечном масле — мононенасыщенные. То есть — попросту бесполезные. В то время как такие жиры как холестерин, Омега-3, 6 и 9 участвуют в синтезе важных для человека гормонов, мононенасыщенные жиры — это просто огромное количество бесполезных калорий. В то время как белки и углеводы содержат примерно 4 ккал на грамм, в жирах — это количество равно 9. Основным потребителем жиров является наш мозг, но мононенасыщенные жиры непригодны для него. Таким образом — это просто жир ради жира. Удалите подсолнечное масло а также маргарин (который производят из подсолнечного) — и существенно снизите потребление бесполезных калорий.
5. Колбасные изделия. Любые. В отличие от мясных копченостей, составом колбасы никто особенно не увлекается, но поверьте на слово — ничего хорошего там нет.
В основе любых колбасных изделий — свиные жиры, в частности, сало. Остальное — субпродукты, кожа, хрящи и мясные остатки. Чтобы это все выглядело красиво используют сою (что само по себе не очень плохо, но факт занимательный), а также загустители, консерванты и прочие вещества, баланс которых и концентрацию производители держат в секрете (ибо имеют право). Колбасы дико калорийны, их белковый состав вызывает вопросы, но не вызывает вопросов жирность. Колбаса — еще один пример бесполезных калорий.
Вычеркнув из рациона «мусорные» продукты, пустые калории, и заменив их полезными, вы ОЧЕНЬ быстро почувствуете позитивные изменения. О том чтобы похудеть не отказавшись от всего вышеперечисленного просто не может идти и речи.
Если мои советы вам помогли — ставьте лайк.
Хотите получать другие советы по похудению — подписывайтесь.
Почитайте историю моего похудения.
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Большинство пищевых привычек закладывается в раннем детстве: по некоторым данным, — в возрасте до года. Если ребенка не приучили к фруктам и овощам и заставляли доедать все до последней крошки, чего бы это ни стоило, то, став взрослым, он вряд ли будет приверженцем правильного питания. РИА Новости вместе с экспертом разбираются, какие стереотипы о еде устарели.
Проснись и ешь
Плотный завтрак долгое время считался очень полезным. Диетологи рекомендовали есть наиболее калорийные продукты с утра, а исследователи находили связь между отказом от завтраков и нарушением обмена веществ, развитием диабета второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже кариесом. Правда, статистически взаимосвязь этих событий была мала. Вполне вероятно, что на состояние организма плохо влияло не избегание завтраков, а курение, алкоголь и не очень здоровый образ жизни, часто характерные для людей, которые не едят по утрам.
Научный эксперимент, в котором приняли участие три сотни добровольцев, не подтвердил положительную роль утренних приемов пищи в борьбе с ожирением. А австралийские ученые и вовсе доказали, что люди, пропускающие завтрак, в среднем съедают на 260 килокалорий в день меньше, чем те, кто ест по утрам. А значит, и вес у любителей утренней трапезы, как правило, больше.
«В исследовании австралийцев изменялись лишь условия приема пищи, без учета суточной калорийности. Полученные результаты вполне закономерны. Для снижения массы тела наибольшее значение имеет суточная калорийность рациона. Но нужно помнить, что правильно выбранный завтрак помогает контролировать аппетит в течение дня и улучшает восприятие рекомендуемой диеты. Не нужно создавать рейтинги важных или не важных приемов пищи. В каждом отдельном случае следует индивидуально подходить к структуре рациона, так как что, сколько и когда есть, зависит и от ритма жизни, и от тренировочного процесса, и от хронических заболеваний», — рассказывает терапевт-диетолог Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук.
Пить или не пить
Считается, что рекомендация пить как можно больше жидкости для поддержания здоровья появилась не без участия производителей бутилированной воды. В докладе Национальных институтов здравоохранения США за 1945 год указывается, что в сутки человеку нужно около трех литров жидкости. Правда, там же есть данные о том, что большая часть воды уже содержится в пище. Но эту информацию обычно игнорируют, а бутылка питьевой воды давно считается символом правильного питания.
Пока исследователи не нашли доказательств, что люди, пьющие много воды, обладают более крепким здоровьем, чем остальные. Например, не подтвердилось, что потребление больших объемов жидкости улучшает работу почек или повышает увлажненность кожи. Что касается французских ученых, нашедших связь между большими объемами выпитой жидкости и хорошим самочувствием у детей, то они работали на деньги производителей бутилированной воды и к их выводам надо относиться с осторожностью.
По мнению Екатерины Бурляевой, человеку действительно не обойтись без жидкости, но пить ее надо ровно столько, сколько требуется нашему телу.
«Вода играет значимую роль в биохимических реакциях, протекающих в организме. В среднем потребность человека в жидкости составляет три литра в сутки. Как правило, около восьмисот миллилитров жидкости человек потребляет с пищей незаметно для себя — это фрукты, овощи, супы, мясо, рыба и прочее. Еще человек пьет чай или кофе — в среднем два-три раза в день по 200-300 миллилитров, получается около 1400 миллилитров жидкости в сутки. Вот и выходит, что до нормы не хватает 1600 миллилитров, или восьми стаканов. Это общие рекомендации. Обычно врачи, разрабатывая индивидуальные рационы, рассчитывают индивидуальную суточную потребность в жидкости с учетом роста, массы и компонентного состава тела, наличия хронических заболеваний и интенсивности физической нагрузки», — отметила диетолог.
Хлеб с маслом — всему голова
Чтобы не толстеть и чувствовать себя хорошо, надо отказаться от насыщенных жиров — эта пищевая привычка родом из 1980-х годов. Тогда в США и Великобритании выпустили рекомендации по питанию, в которых призывали урезать потребление насыщенных жиров. В результате люди стали заменять масло маргарином и потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, но худее и здоровее в целом не стали.
Наоборот, доля населения с лишним весом растет — в США с 1980 по 2000 год этот показатель увеличился на двадцать процентов. Исследователи предполагают, что дело в сахаре, который добавляют в обезжиренные продукты, например йогурты.
«Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеточной стенки, синтеза половых гормонов, усвоения витаминов. Полностью исключать их из рациона нельзя. В «Методических рекомендациях» ФИЦ питания и биотехнологии за 2008 год сказано, что потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более десяти процентов калорийности суточного рациона. Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но ВОЗ ставит более жесткие ограничения для людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, — до семи процентов, — подчеркивает Бурляева.
Диетолог считает, что нельзя полностью отказываться и от хлеба.
«Хлеб — очень важный продукт в питании человека. Он источник пищевых волокон и витаминов группы В. Конечно, нужно обращать внимание, какой именно хлеб мы едим. Не зря в пирамиде питания хлебу и крупам отводится основное место. Мы с коллегами недавно проанализировали официальные данные по потреблению в России определенных групп продуктов за последние сто лет. Мы увидели снижение потребления хлеба и круп при увеличении потребления жиров. В то же время отмечен рост ожирения у населения России. Подтверждение этому мы находим ежедневно при обследовании и консультации пациентов. Оценка фактического питания позволяет выявить недостаточное потребление хлеба и круп и избыток кондитерских изделий и жиров», — подчеркивает Бурляева.
Питание по часам
По словам диетолога, для здоровья и нормального веса очень важно придерживаться оптимального режима питания. Поэтому привычка питаться только три раза в день, свойственная большинству людей, не очень полезна. А всевозможные диеты, подразумевающие жесткие ограничения в еде, могут нанести нешуточный вред организму.
«Рекомендация классической школы отечественной диетологии — это пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволяет лучше контролировать аппетит и дает возможность слаженно работать всем органам и системам, участвующим в процессе пищеварения. Известно, что голодание — один из факторов риска образования камней в желчном пузыре. И при стремлении похудеть голодание будет лишь замедлять обменные процессы, тем самым мешая получить желаемый результат. Но есть и персональные рекомендации, основанные на нестандартном графике работы, например, ночные смены, или тренировочные циклы определенной интенсивности с высокими энергозатратами. Кроме того, существует ряд заболеваний и состояний организма, когда показано дробное питание до семи-восьми раз в день, а в иных случаях — полный голод», — уточнила врач.
Что касается рекомендации не есть после шести, то, по словам Екатерины Бурляевой, это может быть полезно человеку, если он избегает высокой физической активности по вечерам и ложится спать до 22 часов. В противном случае лучше иметь индивидуальные рекомендации по режиму и характеру питания, отметила эксперт.
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?
Обезжиренные продукты
Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?
Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.
Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.
Важно!
Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.
Готовые смузи
Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.
О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.
Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.
Консервы
Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.
Сушеные бананы
Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.
Безглютеновые обработанные продукты
Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.
Чипсы, картофель фри, фастфуд
Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.
Факт!
Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.
Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.
Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.
Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.
Плавленый сыр
При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.
Сладкие газированные напитки
Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.
Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.
Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.
Совет!
Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.
Майонез и кетчуп
Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.
Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Совет!
Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.
Конфеты и леденцы
Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.
Комментарий эксперта
Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию
Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.
Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.
Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
- Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016