От каких продуктов растут в высоту
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Помимо упражнений для увеличения роста, необходимо еще и соблюдать питание, чтобы прибавить в росте.
Правильное питание — серьезный и важный помощник для увеличения роста. Если Вы выполняете физические упражнения на турнике, делаете упражнения Берга или Норбекова, выполняете йогу для увеличения роста, но плохо и скудно питаетесь, этого может стать не достаточно, чтобы прибавить росте. Питание очень важная основа для увеличения роста. Именно пища снабжает наш организм макронутриентами- белок, жиры, углеводы и микронутриентами- витаминами и минеральными веществами.
Правильное питание — ключ к успеху в вашем стремлении вырасти.
Прежде чем написать рацион, хотелось бы рассказать о белках, жирах и углеводах.
Белки являются строителем нашего организма, они не придают энергии.
Белки это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция (творог, молоко, сыр), орехи, бобовые. Птица, мясо, творог, яйца и морепродукты содержат белок животного происхождения. Бобы, орехи, соевое молоко, соевый сыр тофу это белки растительного происхождения. Наиболее предпочтительные белки это белое мясо, тк оно не содержит жира, а соответственно не будет у вас откладываться, постное мясо- говядина, телятина, рыба, морепродукты, белок яйца (желток максимум 2 штуки в день). Орехи содержат растительный белок, но ко всему прочему очень калорийны и содержат много жиров. Молоко также может содержать жиры (если повышенной жирности) и плюс оно содержит углеводы, так что не советую пить его кружками. Бобовые (нут, фасоль, горох, маш) содержат растительный белок, но по мимо прочего и углеводы.
Жиры природные органические соединения, состоящие из эфиров глицерина и жирных кислот, делятся на животные и растительные, простые и сложные, бывают полезные и вредные. Жиры наполняют наш организм энергией и регулируют обмен веществ.
Основные источники растительных жиров — оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, орехи и семечки.
Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина. Они медленно выводятся из организма и нагружают печень, те животные жиры полезности не несут. Они содержатся в свинине, коже птиц, баранине, сале, колбасе, те эти жиры не являются полезными. Также животный жиры содержатся в желтках, поэтому рекомендуется употреблять в день не больше 2 желтков.
Полезные незаменимые жиры содержатся в льняном масле, орехах, семенах и главное в рыбьем жире. Вот этих жиров не стоит отказываться, единственное- ограничивать потребление орехов и семян.
Многие молодые девушки допускают большую ошибку- урезают жиры. А жиры очень нужны и полезны для нашего организма и они влияют на рост и здоровье, особенно у молодых девочек! Полное исключения жиров может привести к плавным последствием- исчезновению месячных, ухудшению состояния, здоровья, волос, ногтей и замедлению роста
Углеводы источник нашей энергии и хорошего настроения! Бывают быстрые (простые) и медленные (сложные). Медленные намного полезнее быстрых. К быстрым относятся те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Они мгновенно насыщают организм чувством сытости, но это чувство так же быстро и проходит.
Медленные дают чувство сытости не сразу, уровень сахара в крови не подскакивает и насыщают на продолжительное время.
К быстрым углеводам относятся:
- Сладости
- Крахмал
- Газированные напитки
- Соки
- Фаст фуд
- Белый хлеб
- Выпечка
- Кондитерские изделия
- Полезные быстрые углеводы это фрукты.
К медленным относятся:
- Крупы
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Хлеб с отрубями или цельнозерновой
- Каши (за исключением манной)
- Несладкие фрукты (зеленое яблоко, киви, вишня, грейпфрут)
- Овощи
Углеводы желательно есть до 16:00 кроме некоторых овощей-зелень, различные салатные листья, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, зеленые стручки фасоли, сельдерей, огурцы, помидоры.
Также желательно по максимума включать в свой рацион питания углеводы с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем он выше тем больше повышается уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ стоит уменьшить в употреблении.
Чем ниже ГИ тем полезнее продукт, ту он не повышает уровень сахара в крови. Продукты, содержащие низкий ГИ не будут способствовать полноте.
Витамины
Играют важную роль, чтобы вырасти. Самые главные витамины для роста это Витамин А, Витамин Д, Витамины группы В, Витамин С.
Витамин Д самый известный витамин для ускорения роста. Именно он обеспечивает кости человека кальцием, благодаря чему организм растет быстрее на сколько это возможно.
Витамины группы В участвует в обмене веществ и обеспечивают организм белками, жирами и углеводами.
Витамин А синтезирует белки для всего организма- костей, хряще и тд.
Витамин С позволяет улучшить усвояемость необходимых для роста веществ, позволяет быстрее «разносить» все полезные вещества по всему организму, что чане важно, когда человек растет.
Рацион питания для увеличения роста
Завтрак
Обязательно нужно завтракать! И есть не всякие хлопья, йогурты с сахаром, и мюсли, которые содержат, кстати сахара намного больше, чем шоколад и тд, а еду, богатую белком и углеводами. Также не стоит есть каши из пакетика, тк в них практически отсутствуют витамины и мин. вещества, зато много сахара. Овсянка, сырники на кукурузной муке, блинчики, приготовленные с использованием рисовой, кукурузной муки, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром и авокадо или красной рыбой. В кашу можно добавлять ягоды, банан, орехи. Делать ее желательно на молоке, разбавленном водой. В лаваш можно завернуть творог с бананом и приготовить в духовке, получится очень вкусное блюдо.
Важный момент — лаваш по составу должен содержать пшеничную муку, воду и соль. Можно сесть и быстрые углеводы это фрукты, немного шоколада. Отличная альтернатива шоколадной пасте — шоколадный сыр рикотта, продается практически в любом магазине. Также очень вкусная рисовал и пшена каша. А манная каша, кстати способствует увеличению веса, ей лучше не злоупотреблять.
Если Вы любите выпечку, запинки или блины, замените пшеничную муку наиболее полезной, например, цельнозерновой, рисовой, кукурузной. Из этой муки выпечка получается не менее вкусной, но намного менее калорийной и очень полезной.
Обед
Обед должен включать и углеводы, и белки, и клетчатку (клетчатку содержат овощи). Из куриной грудки можно сделать рубленые котлеты, на гарнир гречка или рис, салат из овощей станет прекрасным добавлением к обеду. Если жарите еду, то это стоит делать в минимальном количестве масла, а лучше чуть смазывать только сковороду лишь для того, чтобы еда не прилипла.
Также нужно снизить употребление ЖИРНЫХ супов. Многие даже и не подозревают сколько калорий и лишних ненужных жиров может содержать тарелка супа. Например, куриный суп, сварены из цельной курицы с кожей и жиров- да в нем же очень много жиров и калорий. Лучше варить суп на нежирном куске говядины либо из грудки на кости без кожи или индейки.
Ужин
Ужин должен состоять из овощей, таких как помидоры, огурцы, листья салата, руккола, шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, стручки фасоли, брокколи и белка, приготовленного на пару, запеченного в духовке или жареного без масла- куриная грудка, индейка, говядина без жира, морепродукты, рыба.
Крахмалистые овощи желательно вечером не употреблять.
Список кахмалистых овощей:
- Кукуруза
- Морковь
- Свекла
- Бобы (кроме соевых)
- Горох
- Патиссоны
- Картофель в том числе и батат (сладки картофель)
- Кабачки
- Тыква
- Редька
- Редис
Список некрахмалистых овощей:
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Баклажан
- Зеленый горошек
- Капуста белокочанная
- Пекинская капуста
- Цветная капуста
- Спаржа
- Кольраби
- Огурец
- Зелень (кинза, укроп, петрушка)
- Лук (репчатый, шалом, порей)
- Сельдерей
- Болгарский перец
- Шпинат
- Щавель
- Чеснок
Овощи, не содержащие крахмала:
- Помидоры
Питание играет большую роль для роста и для того чтобы прибавить росте на 10 см, 15 см и выше нужно правильно питаться и включать витамины и минеральные вещества.
Заходите на наш сайт.
Белновости
06.03.2019 15:10
С каждым годом средний рост человечества увеличивается. Антропометрические параметры существенно меняются каждые 40-50 лет, и эта динамика показывает тенденцию к увеличению. То есть каждое новое поколение в среднем выше, чем предыдущее. Так, к примеру, за последних 25 лет человечество выросло почти на 10 сантиметров!
При этом рост каждого отдельно взятого человека отличается. И для многих он является причиной психологических комплексов. Причем, как правило, переживают по поводу своего роста те, у кого он, по их собственному мнению, недостаточный.
Как можно увеличить свой рост? Есть разные способы. В том числе медикаментозные и хирургические. Но это уже совсем радикальные меры. Наша статья посвящена более разумному и рациональному подходу к увеличению своего роста, а именно за счет правильно подобранного питания.
Человек в 99% случаев растет до 25 лет. После чего зона роста закрывается. Или почти закрывается, и он (рост) может совсем незначительно увеличиваться еще 5, а то и 6-7 лет. Но второе — это редкие случаи. Именно этот период (до 25-32 лет) следует использовать для того, чтобы увеличить свой рост самым естественным путем — питаясь правильно. Употребляя регулярно продукты, приведенные ниже, можно активизировать гормоны роста и простимулировать его. Результат: на плюс 5-15 сантиметров больше, чем могло бы быть, если бы эти продукты были полностью исключены из меню.
ТОП-12 продуктов для увеличения роста
1. Натуральное молоко. Это полноценный источник кальция, белка, многих витаминов и минеральных веществ. Рекомендованная доза в сутки — 1-2 стакана.
2. Куриная грудка. Источник легкоусвояемого белка и более 30 биологически ценных элементов для роста мышц и костей. Можно употреблять до 200 граммов в сутки.
3. Овсянка. Очень хорошо настраивает пищеварительные процессы, что положительно влияет и на усвояемость полезных веществ, а это немаловажно в процессе роста. Содержит растительный белок и клетчатку.
4. Куриные яйца. Особенно много в этом продукте белка, железа, цинка и витамина D (самая высокая его концентрация — в желтке). 2-4 яйца в сутки — оптимальная доза. Лучше варить их.
5. Говяжья печень и говяжье мясо. Эти продукты характеризуются высоким содержанием в них легкоусвояемого белка и одного из важнейших для роста минералов — железа. 100 граммов в день — оптимально!
6. Авокадо. Растительный белок, которого в нем в изобилии, не менее важен для роста, нежели животный. А еще польза авокадо для увеличения длины тела была недавно доказана в ходе исследований: в нем (в авокадо) много магния, а это минерал, принимающий участие в формировании и функционировании нервных волокон. При его дефиците рост замедляется.
7. Йогурт натуральный. В нем есть как белок, так и кальций, необходимые для естественного наращивания мышечной массы и для увеличения объема костной ткани. Более того, регулярное употребление натурального йогурта улучшает пищеварение в целом и обмен веществ в частности.
8. Капуста. Очень сильно помогает в увеличении количества костной ткани в организме. Богата на разнообразные минеральные вещества и витамины. Лучше употреблять ее в свежем виде, так как при термической обработке большинство из полезных элементов в ней попросту разрушаются. Очень полезна и квашеная капуста, она ускоряет обмен веществ и способствует увеличению роста.
9. Треска. Фосфора и кальция, таких необходимых для роста скелета и мышц, в ней хоть отбавляй. А еще много витаминов, особенно А и D. Похожим составом характеризуются и другие сорта рыбы, как морской, так и пресноводной.
10. Орехи. Цинк, магний и кальций содержится в них в изобилии. Об этих элементах уже было упомянуто выше. Особенной питательной ценностью отличаются грецкие и лесные орехи.
11. Нешлифованный рис. Употребление этой крупы оказывает огромное влияние на ускорение процессов роста. Рис можно включать в свой рацион 1-2 раза в неделю. Отлично будет работать комбинация нескольких стимуляторов роста, например вареного риса с квашеной капустой.
12. Вода. Один из самых распространенных продуктов. Его ценность часто недооценивается. Между тем это чуть ли не самый важный продукт в мире! При условии достаточного уровня жидкости в организме он может функционировать полноценно. Все органы и системы работают бесперебойно, а все процессы, в том числе и процесс роста, идут своим чередом.
Чем раньше вы начнете питаться правильно, включая в свою диету эти продукты, тем выше шанс заметно увеличить свой рост за их счет. Естественно, не следует за один день съедать все эти продукты. Лучше распределить их на неделю, включая в свой рацион ежедневно.
Особенно колоссальные результаты употребление этих продуктов показывает в период интенсивного роста: от 13 до 17-20 лет!
Как можно увеличить свой рост естественными способами:
— заниматься спортом и вести активный образ жизни;
— высыпаться, спать не менее 8-9 часов в сутки;
— вести здоровый образ жизни (никакого табака, алкоголя и других наркотических веществ);
— держать правильную осанку при ходьбе и в сидячем положении;
— побольше положительных эмоций, солнца и свежего воздуха!
Все советы, приведенные здесь, это не просто пустая теория, а реальная эффективность, проверенная и подтвержденная на практике. Пользуйтесь и будьте счастливы. И не забывайте: никаких комплексов по поводу роста!
Фото: Pixabay
Последние новости
Главные новости
Общие правила
Снижение темпов роста, которое отмечается в детском возрасте, достаточно частое явление. У мальчиков низкорослость встречается в 2,5 раза чаще и обычно сочетается с задержкой пубертата. Факторы задержки роста могут действовать с момента зачатия до 20-23 лет, когда прекращается физиологический процесс роста. Рост — очень чувствительный показатель, который характеризует здоровье ребенка и сопряжен с некоторыми заболеваниями. Все гормоны, так или иначе, воздействуют на процессы роста. Совместное их действие обеспечивает нормальные процессы роста.
Задержкой роста сопровождаются многие эндокринные, генетические и соматические заболевания. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться врачу. Из хронических заболеваний, которые вызывают задержку развития можно назвать болезнь Крона, хронический гастроэнтерит, целиакию, болезни почек, пороки сердца, кардиты и болезни обмена веществ. При эндокринных заболеваниях определяется дефицит анаболических гормонов или избыток катаболических.
Широкий круг заболеваний связан с дефицитом гормона роста — это генетические синдромы Тернера, Прадера–Вилли, Сильвера–Рассела, Нунан они составляют 30% из всех причин. При подтвержденном дефиците гормона роста заместительная терапия рекомендуется для достижения адекватного по возрасту роста. Внедрение в медицинскую практику препаратов гормона роста открыли большие перспективы больным с тяжелыми формами низкорослости, но стоимость терапии очень высокая.
Наиболее часто отставание в росте связано с конституциональными особенностями развития ребенка и семейной низкорослостью. Особенности роста в этом случае имеют наследственный характер: отец или родственники по отцовской линии имеют такие же особенности развития. Но важно то, что продукция гормона роста не нарушена. Низкие показатели роста отмечаются уже в первые годы жизни и более выражено отставание к 3-4 годам. В последующем эти дети позднее вступают в пубертат, когда отмечается резкое ускорение роста, и продолжают расти с замедленной скоростью. Такие дети не нуждаются в лечении.
У большинства детей, которые имели задержку внутриутробного развития, отмечается плохой аппетит. Недостаточное питание вследствие снижения аппетита способствует отставанию в росте. На генетические изменения невозможно повлиять, но выявить влияние внешних факторов и изменить их возможно. Среди таких факторов можно выделить:
- Плохое питание (дефицит белка, витаминов и минералов, среди которых особенно важны цинк и железо).
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
- Хронические заболевания.
- Место проживания (часто климат влияет на развитие ребенка).
В случаях, когда отсутствует тяжелая генетическая или эндокринная патология, помочь может рациональная диета, поскольку питание — это важный фактор, влияющий на рост. Питание для роста детей и взрослых должно включать основные компоненты:
- Полноценные белки животного происхождения — молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.
- Умеренное количество жиров — сливочное и растительное масло.
- Углеводы — свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками не только сложных углеводов, но и витаминов и микроэлементов, хлеб (лучше зерновой) и разнообразные каши.
- Простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские сладости) нужно ограничить, поскольку их чрезмерное употребление подавляет выработку гормона роста.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 для дошкольников, 1:1:4 для школьников и 1:3:5 для подростков и взрослых. В рационе нужно увеличить количество сырых фруктов и овощей, и стараться есть их 3-4 раза в день. В целом желательно съедать около 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Используйте в пищу разнообразные ягоды (лучше дикорастущие) и свежие соки.
Добавьте в свой рацион зелень — петрушку, укроп, разнообразные листовые салаты, зеленый лук, шпинат, эстрагон, ревень. Очень богаты активными веществами дикорастущие травы — крапива, одуванчик, сныть, иван-чай, подорожник, кислица, мать-и-мачеха, которые весной и ранним летом можно добавлять в салаты.
Помимо минералов и витаминов растительные продукты являются источниками белка — это бобовые, семена, орехи, цветочная пыльца и водоросли (особенно спирулина и хлорелла). Стимуляторами роста можно считать различные зерновые и крупы. Наиболее эффективно употребление пророщенных злаков.
Диета для увеличения роста обязательно должна содержать следующие микроэлементы и витамины:
- Рост напрямую зависит от степени развития скелета, а для его формирования необходимы витамин А, Д, Е. Витамин А, участвует в синтезе белка, способствует укреплению костей и влияет на рост всех тканей. Большое количество этого витамина содержится в яйцах, печени, сливочном масле, рыбьем жире, в молочных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить морковь, тыкву, абрикосы, виноград и малину. Нужно ежедневно выпивать стакан морковного сока и есть молочные продукты. Усваивается этот витамин в присутствии витамина Е и С.
- Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, регулирует гормональный фон. Источники токоферола — растительные масла, все орехи, соя, кукуруза, сухофрукты, хлеб пшеничный цельнозерновой, облепиха, шиповник, рябина черноплодная, крупы, молоко, рыба и морепродукты, говядина.
- Витамин Д, нормальный уровень которого является залогом полноценного развития костной системы. Это регулятор фосфорно-кальциевого обмена и без него невозможно снабжение костей кальцием. Кроме того, он способствует всасыванию магния. Продукты, содержащие его: тунец, лосось, сардина, сельдь, морепродукты, печень трески, рыбий жир, желток, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, орехи, семечки, растительные масла.
- Кальций формирует скелет человека, поэтому поступление его необходимо особенно в периоды интенсивного роста до 3 лет и в подростковом возрасте. Поэтому важно включать в питание молоко, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбные консервы, телятину, свинину, орехи, бобовые крупы, зелень, брокколи, пекинскую, белокочанную и брюссельскую капусту, чеснок, тыкву, сою, апельсины и инжир. Витамин D и кальций имеют большое значение в поддержании костной системы.
- Медь. При недостаточном ее содержании снижается белковый обмен, а это приводит к замедлению роста. Большое ее содержание отмечается в горохе, говядине, молоке, печени, овощах, желтке яиц, орехах и рыбе.
- Цинк. Нарушения его метаболизма или цинковая недостаточность во время беременности отрицательно сказываются на росте плода и новорожденного. Источники этого элемента: красное мясо, печень (куриная, говяжья), яйца, рыба, куриная грудка, креветки, устрицы, кальмары, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Йод, симптомами недостатка которого являются задержка умственного развития у детей и замедление роста. Йодом богаты водоросли (фукус, ламинария), морская рыба и морепродукты, печень трески, яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, молочные продукты.
- Железо, дефицит которого вызывает задержку роста и развития детей. Для восполнения этого элемента в рацион как можно чаще нужно включать нежирное красное мясо, говяжью печень, индейку, кролика, язык говяжий, моллюсков, мидии, горох, фасоль, сою, шпинат, мангольд, петрушку, хурму, орехи, семена, курагу, чернослив, ржаной хлеб, отруби пшеничные.
- Аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста. Высокое ее содержание отмечается в кунжуте, семечках тыквы, арахисе, грецком орехе, миндале, кедровом орехе, свинине, яйце, твороге, молоке.
- Лизин — так же необходим для нормального развития костной ткани и роста. Эта аминокислота способствует усвоению кальция в старшем возрасте и поддерживает нормальный обмен азота. Ее содержат: красное мясо, курятина, индейка, соевые бобы, молочные продукты, чечевица, сыры и творог, шпинат.
- Лейцин (стимулирует выделение гормона роста), его содержат молочные продукты, красные сорта мяса, курятина, индюшатина, яйца (куриные и перепелиные), соя, фасоль, горох.
- Незаменимые жирные кислоты — линолевая (кукурузное и соевое масло, жирные виды свинины).
Для интенсивного роста необходим разнообразный и полноценный рацион, соблюдение режима питания и питьевого режима (6-8 стаканов воды в день). Немаловажное значение имеют занятия спортом. Любые физические упражнения улучшают дыхание и кровообращение, насыщают кровь кислородом, что в целом положительно сказывается на функционировании других органов и систем. Положительный вклад внесет пребывание на свежем воздухе и полноценный сон.
Разрешенные продукты
Питание для увеличения роста человека включает разнообразные продукты. Учитывая, что у многих детей, имеющих эту проблему, снижен аппетит, пища должна быть вкусной, иметь хороший запах. Перед основными блюдами нужно есть овощные салаты с зеленым луком, укропом или другой огородной зеленью.
- Разнообразная белковая пища активно способствуют выработке гормона роста во время ночного сна. Это нежирная говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб, крабы), морская капуста и другие водоросли, молочные продукты, сыр, творог и яйца.
- Мясо, птицу и рыбу можно готовить в любом виде. Учитывайте, что жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рыба любых сортов (жирная и нежирная) по-своему полезна. Обработка ее так же разнообразная. Можно употреблять сельдь и икру рыб.
- Яйца нужно включать в рацион ежедневно, готовя омлеты, яйцо пашот или всмятку.
- Овощи, зелень, ягоды и фрукты — важный пункт питания. В день нужно съедать до 1 кг разнообразных растительных продуктов и преимущественно в свежем виде. Кулинарная обработка позволяет разнообразить овощной стол рагу, тушеными и запеченными овощами или пюре.
- Принесут пользу свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, томатный, яблочный, гранатовый). Если говорить о ягодах, то большую пользу несут ягоды дикой природы, как источник ценных нутриентов.
- Хлеб из цельного зерна, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа и дикий рис — он содержит много белка, калия и фосфора. Очищенный от оболочки рис теряет 90% пользы необработанных зерен. В результате термической обработки еще теряются полезные вещества, поэтому все крупы полезнее готовить запариванием в термосе теплой (70 градусов) водой в течение 10 часов. Так можно готовить бурый рис, гречневую или овсяную кашу
- Проростки злаков (особенно ценны пророщенная зелёная гречиха и чечевица), семена, фундук, грецкие орехи, кедровые или любые другие, сырые тыквенные и подсолнечные семечки. Их нужно добавлять в кашу или различные витаминные салаты.
- Растительные масла — оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное — холодного отжима.
- Любые молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, различные сыры и творог.
- Полезен настой шиповника, боярышника, морсы, соки, компоты из сухофруктов, отвары трав с медом.
- Разрешается употреблять варенье, мед, джемы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В перечень исключаемых продуктов входят:
- Сладкие газированные напитки, конфеты и прочие сладости в большом количестве.
- Очень жирные сорта мяса и птицы.
- Фастфуд, продукты с консервантами.
- Трудно усваиваемые жиры (бараний, свиной и говяжий).
- Торты с жирным кремом.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион должен быт?