От каких продуктов повышаются тромбоциты
Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.
Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.
Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.
Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.
Как питание влияет на тромбоциты?
На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.
Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.
При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.
К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:
- прием пищи в одно и то же время ежедневно;
- включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
- исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.
При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.
При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.
7 продуктов для поднятия их уровня
К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.
1. Печень
Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.
Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.
Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.
2. Гречневая каша
Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.
Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.
В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.
3. Яичный желток
Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.
В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.
Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.
4. Молоко и продукты на его основе
Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.
Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).
Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.
Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин.
Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.
5. Киви
Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:
- доступность и низкая стоимость;
- польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
- общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
- наличия значительного количества витамина В.
6. Питахайя
Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.
Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.
Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели
7. Листья папайи
Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.
Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.
Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.
Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.
Чего следует избегать?
Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:
- чеснок;
- корень женьшеня;
- гранаты;
- морепродукты;
- огурцы;
- грибы;
- кабачки и редис;
- кофе и корица.
Нормы содержания в крови
Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.
Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:
- у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
- у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
- у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
- у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.
Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.
Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.
Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:
- здоровый сон;
- отказ от стресса;
- отказ от вредных привычек;
- физическая активность;
- прогулки на свежем воздухе;
- позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.
Интересное видео
Заключение
Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.
Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.
Причины повышенных и пониженных значений
Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:
- первичный;
- вторичный;
- относительный;
- тромбоцитоз беременных.
Первичный
Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.
Эти процессы могут возникать по двум причинам:
- Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
- Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.
Вторичный
Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.
Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:
- Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
- Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
- Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
- Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
- Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.
Относительный
Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:
- нарушении питьевого режима в жаркое время;
- патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.
Тромбоцитоз беременных
Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности – от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:
- Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
- Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.
Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:
- Патологические состояния красного костного мозга.
- Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
- Патологическое перераспределение.
Продукты, которые повышают и снижают уровень
Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.
У взрослых женщин и мужчин
Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:
- Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
- Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
- Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
- Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
- Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.
С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:
- Морские растения – водоросли, морская капуста.
- Морепродукты (исключая рыбу) – мидии, устрицы.
- Ягоды – черника, смородина, брусника.
- Орехи – грецкие орехи, лесной орех.
При беременности
Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.
У детей
Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.
После химиотерапии
После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:
- Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
- Молочные продукты. Является ценным источником кальция.
Питание для повышения показателей
Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:
- Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
- Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
- Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.
Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.
Диета, снижающая показания
При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:
- Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
- Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
- Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.
При данной диете запрещены следующие продукты:
- напитки, содержащие алкоголь;
- крупы;
- копчёности;
- сладкие газированные напитки;
- различные кондитерские изделия.
Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.
Полезное видео
Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:
Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.
Продукты, повышающие тромбоциты в крови, необходимы в рационе для регуляции ее свертываемости. Кровяные клетки играют ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы. При отклонении тромбоцитов от нормы развиваются опасные заболевания, способные привести к нежелательным последствиям.
Симптомы сниженного уровня тромбоцитов
Состояние, при котором снижается уровень тромбоцитов в организме, называют тромбоцитопенией. Ее провоцируют вредные привычки и неправильное питание. Патология опасна нарушением всех звеньев гомеостаза, что сопровождается чрезмерной кровоточивостью.
Отклонение регулируется с помощью лекарственных препаратов и специальной диеты. Второй способ более предпочтителен, поскольку медикаменты оказывают системное воздействие на весь организм.
К наиболее выраженным симптомам тромбоцитопении относятся:
- кровоточивость десен;
- обильные менструации;
- замедленная регенерация кожных покровов;
- беспричинное появление синяков;
- носовые кровотечения.
Внимание! Алкогольные напитки повышают риск столкновения с тромбоцитопенией.
Нормы
Для обеспечения контроля над гемостазом предусмотрены нормы. Количество тромбоцитов в крови определяют путем проведения лабораторных исследований. Норма для мужчин составляет 200-400 тыс. ед./мкл, а для женщин – от 180 до 320 тыс. ед./мкл. Во время менструации объем кровяных клеток снижается.
Причины
Внезапное снижение тромбоцитов в крови является серьезным поводом для проведения комплексного обследования. Клетки могут уничтожаться собственным организмом или попросту не вырабатываться им в нужном количестве. В некоторых случаях снижение показателя указывает на нарушение работы селезенки. К возможным причинам патологического процесса относятся следующее:
- дефицит витамина B12;
- отравление тяжелыми металлами;
- инфекционные заболевания (ветряная оспа, ВИЧ, гепатит C и т.д.);
- аутоиммунные заболевания;
- токсические отравления;
- рак крови;
- болезнь Верльгофа;
- прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.
Какие продукты повышают тромбоциты в крови
Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости. Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде. Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.
Чтобы повысить качество кровяных клеток, нужно сделать рацион разнообразным
Молочные продукты, повышающие тромбоциты
При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:
- твердые сорта сыра;
- творог;
- простокваша;
- сметана;
- натуральный йогурт.
Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.
Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови
При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.
Наиболее полезным считается мясо животных, выращенных на ферме
Морепродукты
Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.
Не менее важно употреблять морскую капусту и мидии
Крупы
К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.
В рацион следует добавить пшено, овсянку и рис
Фрукты и овощи, зелень
Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C. Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет.
Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения. К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:
- клубнику;
- черную смородину;
- крыжовник;
- ежевику;
- землянику.
Чтобы повысить уровень тромбоцитов, следует озаботиться добавлением в рацион зелени и овощей
Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:
- морковь;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- болгарский перец;
- петрушку.
Сухофрукты
Вместо жирных и калорийных десертов, специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты. Они не только снижают потребность в сладком, но и восполняют запас микроэлементов. К наиболее полезным сухофруктам, повышающим уровень тромбоцитов, относят курагу и чернослив. Их польза обусловлена богатым содержанием железа.
Из-за высокой калорийности сухофрукты следует употреблять в ограниченном количестве
Как поднять тромбоциты в крови продуктами
Продукты, которые нужно есть при пониженных тромбоцитах, вводят в рацион постепенно. Важно употреблять их в умеренном количестве, поскольку переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их недостаток. При составлении рациона нужно следить за его сбалансированностью. В нем обязательно должны присутствовать белковая пища и овощи, способствующие ее усвояемости. При выборе продуктов в магазине требуется обращать внимание на их свежесть.
Для мужчин
У мужчин снижение тромбоцитов в крови нередко объясняется образованием тромбов. Поэтому к составлению диеты нужно отнестись с особой ответственностью. Крайне важно ввести в рацион мясо, яйца и овощи. Белковые продукты, повышающие тромбоциты, ускорят процесс наращивания мышечной массы и помогут восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Для женщин
У женщин уровень тромбоцитов может меняться на протяжении всего менструального цикла. Во время критических дней потребность в полезных веществах усиливается. Поэтому крайне важно знать, какие продукты при низких тромбоцитах наиболее предпочтительны. В этот период нужно употреблять больше гречневой каши, говяжьей печени, яиц и киви. Это позволит улучшить самочувствие и предотвратить нежелательные осложнения.
Для беременных
Во время вынашивания ребенка количество тромбоцитов в крови снижается естественным образом. Кроме того, в организм женщины должны поступать витамины и минеральные вещества, поскольку от этого зависит развитие малыша. К продуктам, повышающим тромбоциты в крови при беременности, относят морковь, печень, болгарский перец, яйца, красные ягоды и зелень. Молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку они могут вызвать нарушение стула.
Для детей
Продукты, повышающие тромбоциты в крови у детей, вводят в рацион после консультации с педиатром. Важно исключить наличие аллергической реакции. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, белковая пища, овощи и фрукты. Желательно ограничить употребление мучных изделий и различных полуфабрикатов.
Важно! При тромбоцитопении следует отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов и жиров.
Лекарственные препараты
В тех случаях, когда диеты, повышающей тромбоциты, недостаточно, назначают прием лекарственных препаратов. К ним относят кровоостанавливающие и гормональные средства. Если тромбоцитопения выражена слабо, проводят витаминотерапию.
Преднизолон
Прием Преднизолона показан при снижении тромбоцитов на фоне онкологических процессов. Препарат имеет гормональную природу происхождения. Его принимают кратковременными курсами из-за высокой вероятности появления побочных эффектов.
Преднизолон повышает тромбоциты в короткие сроки
Тромбопоэтин
Тромбопоэтин является действующим веществом ряда препаратов, повышающих объем тромбоцитов. Его принимают в том случае, когда больной испытывает острую потребность в увеличении тромбоцитов. Действующее вещество медикамента направляет свое действие на половые органы, почки и костный мозг. Таким образом, обеспечивается выработка новых кровяных клеток.
Тромбопоэтин входит в состав препарата Револэйд
Деринат
В состав «Дерината» входят нуклеиновые кислот, которые добывают из рыб лососевых пород. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу костного мозга. Препарат нормализует свертываемость крови и предотвращает геморрагические нарушения в организме. К его преимуществам относят низкую вероятность развития побочных эффектов.
Препарат вводят в организм внутримышечным путем
Содекор
Главной особенностью препарата является натуральное происхождение. В нем содержатся растительные экстракты, повышающие запас кровяных клеток. Его прием помогает быстро и без осложнений справиться с проявлениями тромбоцитопении.
Содекор выпускают в виде настойки
Витамины
Для укрепления организма во время лечения необходимы витамины. Они повышают эффективность основной терапии и укрепляют иммунитет. Их можно принимать как в составе продуктов, так и в виде витаминных комплексов.
Железо
Железо принимает непосредственное участие в процессе гомеостаза. Оно обязательно должно поступать в организм при низких тромбоцитах. К продуктам с его содержанием относят:
- гречневую крупу;
- печень;
- бобовые культуры;
- орехи;
- шпинат.
Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту также называют витамином B9. Она помогает быстро и эффективно повысить уровень тромбоцитов в организме. Вещество можно обнаружить в составе свеклы, листьях салата, цуккини, абрикосах и яичного желтка.
Витамин В12
Нехватка витамина B12 может спровоцировать снижение тромбоцитов. Поэтому в рацион необходимо добавить продукты с его содержанием. К ним относят молоко, злаки, морепродукты и говяжью печень.
Витамин К
Поступая в организм, витамин K оказывает стимулирующее воздействие на работу костного мозга. При тромбоцитопении продукты с его содержанием помогают нормализовать состав крови. К ним относят брокколи, морковь, картофель и томаты.
Народные средства
Повысить тромбоциты можно не только продуктами, но и народными средствами. Они могут стать отличной альтернативой лекарственным препаратам. Их главной особенностью является низкая вероятность развития побочных эффектов.
Масло кунжута
Кунжутное масло не только эффективно повышает тромбоциты, но и оказывает положительное воздействие на весь состав кровяной системы. Его принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Прием осуществляют 1 раз в сутки, в утренние часы. Длительность терапии определяется индивидуально.
Наиболее полезным считается нерафинированное кунжутное масло холодного отжима
Крапива
К травам, повышающим объем необходимых кровяных клеток, относят крапиву. Ее принимают в двух вариациях – в виде сока и отвара. Сок смешивают с молоком в соотношении 1:5. Полученную смесь принимают трижды в день по 50 мл. При непереносимости лактозы молоко заменяют кипяченой водой. Отвар крапивы принимают по 120 мл в утренние часы. Лечение осуществляют не менее 3 недель.
Отвар крапивы обладает кровоостанавливающим действием
Совет! После проведения лечебного курса необходимо сдать кровь повторно.
Черноплодная рябина
Вещества, присутствующие в черноплодной рябине, повышают качество ферментного состава крови. Ягоду необходимо съедать в чистом виде ежедневно по 50 г. Терапию проводят в течение 3 недель.
Черноплодная рябина содержит множество кислот органического происхождения
От чего следует отказаться
Помимо продуктов, повышающих объем тромбоцитов, нужно ознакомиться и с теми, которые дают обратный эффект. Их необходимо полностью исключить из рациона. В противном случае, увеличится риск развития кровотечений. К запрещенным продуктам относятся:
- гранат;
- кофе;
- чеснок;
- огурцы;
- грибы;
- кабачки;
- редис.
Какие продукты можно есть при повышенном тромбоците
При тромбоцитопении допустимо употреблять продукты, повышающие запас железа и витаминов группы B. При этом рацион должен оставаться сбалансированным. На завтрак желательно есть молочные продукты и злаки. На обед и ужин нужно употреблять белковую пищу с зеленью и овощами. В качестве гарнира желательно использовать гречку или рис. Десерты нужно заменить фруктами или сухофруктами.
Заключение
Продукты, повышающие тромбоциты в крови, помогают улучшить самочувствие и предотвратить возможные осложнения. Их нужно употреблять в умеренном количестве, учитывая противопоказания. Перед составлением рациона желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Была ли Вам данная статья полезной?