От каких продуктов повышается сахар в крови у мужчин

От каких продуктов повышается сахар в крови у мужчин thumbnail

Современные пищевые продукты характеризуются высоким уровнем калорийности и содержанием большого количества углеводов, а также животных жиров. Хоть их употребление и позволяет людям длительное время оставаться сытым, но приводит часто к нарушению в организме обменных процессов. В результате прием пищи, обладающей приятным вкусом, увеличивает риск развития многих опасных заболеваний. Сахарный диабет не является исключением и может стать следствием неправильного питания. Пациенты с таким заболеванием вынуждены полностью изменить свой образ жизни, чтобы улучшить самочувствие.

Важным условием терапии диабета является корректировка ежедневного рациона, предполагающая введение запрета на продукты, повышающие сахар в крови. Если соблюдать это условие, то пациент может значительно улучшить качество своей жизни и предотвратить прогрессирование болезни.

Как правильно организовать питание диабетику?

Продукты повышающие сахар в кровиГлавной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа. Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.
Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии. Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.
Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.

Примеры сложных углеводов:

  • Зерновые культуры (крупы);
  • Большинство фруктов;
  • Бобовые культуры.

Примеры продуктов, содержащих углеводы:

  • Хлебобулочные макаронные изделия;
  • Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
  • Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
  • Фрукты и почти все ягоды;
  • Сладкие напитки, соки, компоты;
  • Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.

Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица ГИ

Для упрощения понимания зависимости уровня сахара от определенных продуктов, разработаны специальные таблицы гликемических индексов. Они позволяют диабетикам составлять ежедневное меню таким образом, чтобы не поднимался резко сахар и поддерживался оптимальный уровень калорийности пищи.

Различие продуктов по гликемическому индексу:

  1. ГИ имеет значение менее 30. Продукты, входящие в этот диапазон, разрешается употреблять диабетикам без ограничений при условии отсутствия превышения калорийности ежедневного рациона.
  2. Значение ГИ составляет величину от 30 до 70. Такие продукты следует ограничить в употреблении. Они подлежат обязательному учету при выборе дозировки инсулина.
  3. ГИ более 70 единиц, но менее 90. Продукты входят в список запрещенных изделий и блюд.
  4. ГИ более 90 единиц. Такие продукты находятся под запретом для пациентов. Они представлены в основном сладостями, белым хлебом, кукурузой и другими изделиями, которые быстро усваиваются организмом.

Таблица продуктов с разным ГИ

Название изделияГИНормальное значение потребления в сутки
Хлеб85до 25 грамм
Лапша13до 1,5 столовых ложек
Печенье из теста песочного/бублики106/103По одной штуке небольшого размера
Свекла в любом виде99По одной штуке крупного размера
Картофель в любом виде95По одной штуке размером, как обычное куриное яйцо
Макароны90до 1,5 столовых ложек
Мед майский (в чистом виде)901 ложка (столовая)
Каши из риса901 ложка (столовая)
Мороженое (пломбир, фруктовое)87до 55 грамм
Кукуруза78Половина одного початка
Рис (пропаренный сорт или коричневый)83/79До 1,5/1 столовых ложки
Мякоть тыквы/кабачок75Любое количество
Сок апельсиновый74Половина стакана
Вафли (несладкие)76до трех штук
Пельмени705 небольших по размеру штук
Мука пшеничная691 ложка (столовая)
Крупа пшеничная681 ложка (столовая)
Каша из овсянки661 ложка (столовая)
Супы с добавлением зеленого гороха (сушеного)667 столовых ложек
Свежие ананасы661 небольшой по размеру ломтик
Свежие овощи65до 65 грамм
Зрелые бананы65Половина зрелого плода
Крупа манная65до 1,5 столовых ложек
Мякоть дыни65до 300 грамм
Любые сорта винограда64до 20 грамм
Крупа рисовая (обычная)601 ложка (столовая)
Печенье овсяное55Небольшие по размеру 3 штуки
Йогурт5280 грамм (половина стакана)
Крупа гречневая50до 1,5 столовых ложек
Плоды киви50до 150 грамм
Плоды манго50до 80 грамм
Паста арабская571 ложка (столовая)
Яблочный сок40Половина стакана
Апельсины35по одному среднему по размеру плоду
Курага35до 20 грамм
Цельное молоко32200 грамм или 1 стакан
Яблоки/персики301 плод
Сосиски и сардельки28до 150 грамм
Плоды вишни25до 140 грамм
Грейпфрут22Половина одного плода
Перловая крупа22до 1,5 столовых ложек
Шоколад (черный, темный)225 кусочков от стандартной плитки
Орехи (грецкие)15до 50 грамм
Перец/зелень/листья салата10Любое количество
Семена подсолнечные жареные8до 50 грамм
Дольки чеснока10Любое количество
Все виды грибов10Любое количество
Любой вид капусты10Любое количество
Баклажаны (свежие или запеченные)10Любое количество
Читайте также:  Какие продукты можно есть после операции аппендицит

Как фрукты влияют на уровень глюкозы?

Всем людям полезно употреблять фрукты. Они содержат много минералов, витаминов, клетчатку, пектины. Есть их полезно абсолютно в любом виде. Фрукты налаживают функции всего организма и предотвращают ожирение. Они рекомендуются диетологами людям с избыточным весом. Входящая в состав фруктов клетчатка помогает наладить работу отделов кишечника, способствует быстрому выведению холестерина и снижению значения глюкозы в крови.

В день диабетику достаточно потреблять клетчатку в количестве 30 грамм. Больше всего ее содержится в таких фруктах, как яблоки, абрикосах, грушах, малине, персиках, клубнике. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употреблять мандарины по причине большого количества углеводов в составе.

Полезными свойствами для любого человека обладают арбузы. Их стоит употреблять с осторожностью из-за способности ягод поднимать сахар в крови быстрым темпом. Следует помнить, что каждые 135 г. мякоти составляют одну ХЕ (хлебную единицу), поэтому перед трапезой необходимо четко рассчитать соответствующую дозу инсулина пациентам с заболеванием первого типа. Следует помнить, что количество сахара в арбузе становится больше при длительном хранении.

Все фрукты являются углеводами и вызывают подъем в крови глюкозы, поэтому употребление их должно быть с учетом калорийности и допустимого количества в день.

Какими продуктами можно привести сахар в норму?

Многие продукты способствуют нормализации сахара в крови, что является очень важным моментом, учитываемым при составлении ежедневного меню.
Список продуктов, содержащих глюкозу в минимальных количествах:

  1. Зеленые овощи. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы и цветная капуста не содержат углеводы и помогают привести значение сахара в норму. Их можно употреблять при появлении сильного чувства голода, когда употребление любого углевода уже недопустимо.
  2. Некоторые фрукты (лимоны, яблоки, вишня, груши).
  3. Авокадо. Эти плоды помогают повысить чувствительность к инсулину и насыщают организм пациентов мононенасыщенными жирами, а также растворимой клетчаткой.
  4. Четверть ложки корицы, разбавленная водой. Приправа помогает стабилизировать сахар.
  5. Чеснок. Овощ является сильным антиоксидантом и способствует выработке инсулина железой.
  6. Творог и нежирный сорт сыра.
  7. Белковые продукты (например, мясо, рыбные изделия, яйца).

Рекомендации по питанию при диабете

Людям с нарушениями выработки инсулина или чувствительности к гормону клеток следует максимально ограничить себя в приеме продуктов, вызывающих гипергликемию, а также придерживаться нескольких простых правил:

  1. Употреблять меньше обжаренных на масле и жирных блюд. Их избыток тоже способен повысить в крови значение глюкозы.
  2. Ограничить в рационе количество мучных изделий и кондитерской выпечки.
  3. Постараться свести к минимуму спиртные напитки. Алкоголь может сначала резко поднять величину глюкозы в крови, а затем вызвать ее падение до критических значений, что также опасно при диабете.
  4. Исключить газированные напитки.
  5. Употреблять мясо с овощным гарниром.
  6. Заниматься спортом и больше двигаться.
  7. Не переедать и отказаться от калорийной пищи перед сном.

Грамотно составленный рацион при заболевании диабетом с учетом ГИ продуктов поможет нормализовать сахар и уменьшить шанс возникновения опасных осложнений.

Статью просмотрели 19 175 раз

Источник

Любая пища оказывает влияние на показатель глюкозы. Именно поэтому объективными считаются цифровые показатели анализа крови, забор которого производится на голодный желудок. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, сахарный показатель в норме составляет 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Спустя 2 часа после приема пищи, он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Стабильное превышение нормативов позволяет диагностировать преддиабетное состояние или сахарный диабет.

Одна из составляющих терапии диабета – диетический рацион. Прежде чем назначить лечение противодиабетическими препаратами, врач должен объяснить какие продукты повышают сахар в крови, и, следовательно, являются запрещенными для диабетика. А также рассказать, как правильно составить меню из продуктов допустимых к употреблению.

Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови

Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Читайте также:  Какие продукты полезны для почек ребенку

Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.

Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».

Именно гликемический индекс (ГИ или GI) является основным критерием выбора продуктов для диабетиков.

Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.

Влияние продуктов на уровень сахара

О калорийности

Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.

Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.

Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.

Диетическое питание

Согласно классификации профессора Певзнера М.И., для диабетиков предназначается диета «Стол №9», позволяющая контролировать стабильный уровень сахара в крови. Продукты, разрешенные к употреблению, имеют низкий ГИ и длительно перерабатываются организмом. Устранить необходимо блюда, при употреблении которых повышается сахар и холестерин. Примерный список включает:

  • Первые блюда. Супы, борщи, солянки на основе свинины, утки, жирной рыбы, а также молочные супы. Не следует использовать для заправки белый рис и вермишель (лапшу).
  • Мясо. Свинина, утка, гусь. Любые колбасные изделия, копчености и мясные консервы (тушенка, паштет).
  • Рыба. Соленая, копченая продукция, рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Сметана более 10% жирности, сыр – более 45%, творог домашний –18%, глазированные сырки.
  • Крупы. Манная крупа, белый сорт риса.
  • Напитки. Пакетированные соки и бутилированный чай, сладкие коктейли.
  • Фастфуд, жирные соусы на майонезной основе, синтетические кетчупы.
  • Выпечка. Слоеное, песочное, сладкое дрожжевое и заварное тесто.

Из корнеплодов в меню следует ограничить картофель и свеклу. Обязанностью диабетика является ежедневно контролировать глюкозу, поступающую в организм и строго придерживаться принципов диабетического рациона:

  • рациональный питьевой и пищевой режим (количество жидкости – 1,5–2 л/сутки, прием пищи – каждые 3–4 часа);
  • соблюдение норм калорийности и показателей ГИ продуктов и блюд;
  • устранение из рациона простых углеводов, провоцирующих резкое повышение сахара;
  • введение в меню растительных белков, овощей (в любом виде), фитоотваров, снижающих уровень глюкозы;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • ведение «Дневника диабетика».

Чтобы контролировать гликемию, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах. Консервы, напитки, продукты длительного хранения содержат сладкие консерванты. От их употребления, неизменно, повысится сахар.

Бобовые
Злаковые и бобовые культуры в консервированном виде при диабете употреблять крайне нежелательно. В свежем виде они относятся к разрешенным продуктам питания

Продукты с высоким и средним ГИ

Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.

Читайте также:  Какие продукты способствуют прибавлению грудного молока
ПродуктыGI
финики146
пшеничный хлеб (белый)136
пирожные, печенье, гренки (жареные)100
картофель (фри и жареный) / пюрированный95/90
пироги и сдобные булочки88
кукурузные хлопья, попкорн и макароны85
рисовая каша, вафли, карамельные конфеты80
кабачки жареные, тыква запеченная75
сухарики с приправами, газировка74
арбуз72
сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени70

Особенности питания должны соответствовать:

  • стадии заболевания (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная);
  • типу болезни (инсулинозависимый, инсулинонезависимый);
  • назначенным дозам медикаментов;
  • наличию осложнений и сопутствующих патологий;
  • общему состоянию пациента;
  • уровню физической активности.

В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.

ПродуктыGl
пресное тесто (лепешка, пита без начинки)69
круасаны без наполнителя67
мюсли, ананас, диетический бисквит66
бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель65
изюм64
пицца с помидорами (без мясной начинки)60
папайя58
манго, овсяное печенье, хурма55
йогурты, томатный суп, типа гаспачо52
гречка, блины из гречневой муки50
зеленый горошек (консервированный)48
фасоль (белая, красная), киви42
нут41

Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.

Источник

Питание при повышенном уровне сахара в крови: основные принципы, что можно и нельзя?

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета. 

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком. 

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Источник