От каких продуктов повышается сахар у беременных

Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.
Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.
Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.
Кто в зоне риска
Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:
- с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
- уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
- женщины после 30 лет;
- женщины с лишним весом.
Как диагностируют диабет
Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.
Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.
Питание при повышенном сахаре при беременности
Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:
- сладкие йогурты
- все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
- хлопья;
- какао;
- алкоголь;
- бобовые;
- консервы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
- манку, рис;
- сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
- высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
- пакетированные соки;
- жирное, соленое.
Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:
- яйца (лучше без желтка);
- несдобную выпечку;
- картофель;
- сливочное масло.
Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:
- нежирная рыба;
- отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
- зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
- твердые сыры;
- натуральные йогурты;
- нежирный творог;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- растительные жиры в качестве заправки салатов;
- черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
- супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
- низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
- из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
- грибы;
- яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
- несладкие фрукты и ягоды;
- некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.
Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.
Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:
Завтрак:
- каша пшенная;
- салат из капусты;
- несладкий чай или напиток из цикория.
- творог;
- несладкий компот из фруктов.
- отварное мясо;
- щи из свежей или квашеной капусты;
- капуста тушеная;
- чай или овощной сок.
- яблоко;
- натуральный йогурт;
- рыба на пару;
- овощное рагу;
- отрубное печенье.
Перед сном можно выпить простоквашу.
Еще один вариант меню на день:
Завтрак:
- сыр;
- хлеб с отрубями;
- кофе с молоком или чай.
- омлет на пару (можно приготовить с овощами);
- отвар из шиповника.
- овощной суп;
- котлеты из курицы или индейки;
- компот.
- хлебец с отрубями, несдобная выпечка;
- несладкий чай.
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- салат из овощей;
- хлеб отрубной;
- сок.
Перед сном можно выпить кефир.
Еще несколько вариантов меню при гестационном диабете:
Рекомендации
Врачи рекомендуют придерживаться ряда правил питания. Они несложные, но очень важны для нормализации состояния беременной. Рекомендации специалистов:
- Исключить из рациона запрещенные продукты. Готовить пищу только из разрешенного списка.
- Стараться питаться разнообразно, готовя блюда из продуктов, допустимых при болезни. Организм должен получать витамины и микроэлементы для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.
- Пить больше жидкости, предпочтение отдавать обычной чистой воде.
- Ограничить жирное и жареное, пищу отваривать, готовить на пару, запекать.
- Не переедать — это приводит к резким скачкам глюкозы.
- Стараться есть по режиму: дробно, небольшими порциями, несколько раз в день (5-6). Голодать нельзя.
- Контролировать уровень сахара в крови (купить портативный глюкометр).
В рационе должно быть достаточно питательных веществ, продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. Основные приемы пищи полезно разнообразить салатами, заправленными оливковым маслом.
Иногда соблюдение диеты достаточно для поддержания здоровья, но в некоторых случаях врачи назначают медицинские препараты. В большинстве случаев, развившийся на фоне беременности диабет проходит после рождения ребеночка. Если вам поставили подобный диагноз, не нужно волноваться и паниковать: соблюдайте диету, назначения лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови. Внимательное и бережное отношение к своему здоровью вместе с квалифицированной помощью врачей поможет преодолеть это непростое заболевание.
Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.
Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.
Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?
Причина гипергликемии
Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.
Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.
Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.
Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.
Ускорение обмена веществ подразумевает потребление большего количества кислорода.
Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.
Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.
Своевременное и грамотное лечение гарантирует успешное избавление от возникшей патологии.
Факторы-провокаторы
Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.
Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:
- ожирение;
- наличие сахара в урине;
- повышенный сахар в предыдущую беременность;
- сахарный диабет у родственников;
- синдром поликистозных яичников;
- возраст старше 25 лет.
Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.
Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:
- постоянная сухость во рту;
- практически неутоляемая жажда;
- частая потребность помочиться;
- увеличение объемов выделяемой урины;
- голод в любое время суток;
- ухудшение зрительных функций;
- снижение массы тела;
- общая слабость, утомляемость;
- зуд слизистых оболочек.
Даже если о себе заявил один из перечисленных выше симптомов, следует немедленно рассказать об этом врачу.
Следует помнить, что раннее определение патологии и своевременно предпринятое лечение – основные составляющие нормального протекания беременности и появления здорового потомства.
Диета для беременных при повышенном сахаре в крови
Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.
Как понизить глюкозу в крови при беременности:
- отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
- есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
- отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
- употреблять сладости, но в минимальных дозах;
- соблюдать баланс БЖУ и не переедать.
Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.
Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.
Продукты с преобладанием белка в составе
Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности. Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки). В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.
Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:
- сложные углеводы – 50% от всей пищи;
- белки и жиры – оставшиеся 50%.
Чтобы рассчитать необходимое количество суточных калорий, следует обратиться к специалисту-диетологу. Он же окажет помощь в составлении меню на неделю.
Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:
- ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
- супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
- супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
- мясо, рыба и птица нежирных сортов;
- гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
- свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
- гарниры из круп в умеренных количествах;
- омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
- фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
- молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
- неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
- из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.
Под строжайшим запретом следующие продукты:
- кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- шоколад и мороженое;
- сахар, варенье и джем;
- животные жиры;
- копчения, пряности, маринады;
- острые приправы и алкоголь;
- фрукты с большим содержанием простого белка;
- изюм и сухофрукты.
Мед можно использовать в качестве подсластителя, не превышая дозировку – по 1 ч. лож два раза в сутки.
Примерное меню на один день
Примерною меню при высоком сахаре для беременной:
- завтрак: чай с молоком,хлопья овсяные с 1 ч. л. меда и половиной яблока;
- второй завтрак: салат из помидора с зеленью, омлет из одного яйца, кусочек ржаного хлеба;
- обед: каша гречневая, салат из тертой моркови, кусочек приготовленной на пару рыбы (минтай или хек), апельсин;
- полдник: запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы;
- ужин: кусочек цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира с рубленной зеленью.
Чтобы достичь максимального эффекта употреблять только продукты, снижающие сахар в крови при беременности, мало. В лечении будущей маме следует регулярно осуществлять прогулки на свежем воздухе. Если во время таких прогулок выполнять несложные физические упражнения, приток кислорода в кровь возрастет, избавив плод от кислородного голодания. Даже обыкновенная ходьба или плавание в бассейне способны понизить уровень сахара, поспособствовав выработке инсулина.
Полезное видео
Продукты, снижающие сахар в крови при диабете у беременных:
Своевременно предпринятое грамотное лечение, правильное питание и физическая активность помогут будущей маме снизить уровень глюкозы в крови. Главное помнить, что, готовясь стать матерью, женщина несет ответственность не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка, и исключить возможность самолечения.
У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.
Продукты с высоким уровнем глюкозы
Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.
Группа | Повышают | Понижают |
Жиры. | Жиры животного происхождения, пальмовое масло. | В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое). |
Мучные изделия. | Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. | Хлеб из отрубей. |
Мясо, яйца. | Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. | Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок. |
Рыба. | Икра. | Любая рыба (только не жаренная); устрицы. |
Супы. | Мясные супы. | Овощные супы. |
Молочные продукты. | Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. | Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%). |
Фрукты, овощи, орехи. | Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. | Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех. |
Сладости. | Шоколад; сахар, мед; фруктоза. | Сладости без сахара. |
Напитки. | Кофе; алкогольные напитки. | Чай, компоты. |
Диагноз – сахарный диабет
Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.
Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.
К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:
- консервированные продукты;
- картофель;
- фруктовые соки, фрукты;
- кукуруза;
- газированные напитки;
- переработанные злаки;
- любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
- сало, колбаса;
- полуфабрикаты;
- кетчуп;
- цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
- различные сорта семечек и орехов.
Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.
А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:
- фруктоза;
- декстроза;
- глюкоза;
- лактоза;
- кукурузный сироп;
- кленовый сироп;
- ксилит;
- мальтодекстрин;
- солод.
Таблица продуктов для диабетиков
Уровень сахара у беременных
Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
- Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
- Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
- Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
- Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.
Как организовать рациональное питание
Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.
Рациональное питание при сахарном диабете
1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:
- любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
- консервы,
- мясо, продукты из рыбы, копчености,
- орехи,
- сыр,
- фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
- картофель, кукуруза,
- сахар, мед.
2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:
- все блюда с высоким содержанием жира,
- любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
- мороженое,
- мясное или овощное рагу,
- испеченные булки,
- бутерброды.
3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:
- ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).
Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.