От каких продуктов повышается креатинин в крови

От каких продуктов повышается креатинин в крови thumbnail

Лечение больных с почечной недостаточностью всегда должно быть комплексным. Его незаменимым компонентом является специальная диета, основное предназначение которой состоит в замедлении прогрессирования патологического процесса. Правильно подобранный рацион в сочетании с медикаментозной терапией улучшает самочувствие и качество жизни пациентов. В отдельных случаях это позволяет врачу даже снизить дозу некоторых фармацевтических препаратов.

Кратко о почечной недостаточности

Повреждение почек может быть острым или хроническим. В зависимости от причины и предшествующего состояния здоровья человека оно приводит к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.

Следует понимать, что далеко не каждый случай недостаточности функции органа может быть обратим. Поэтому основная задача врача и больного – вовремя предупредить ее прогрессирование. Медикаментозное лечение всегда проводится на фоне индивидуально подобранной диеты, соблюдение которой целиком и полностью – ответственность самого пациента.

Почки используют кровь не только для питания, но и для образования мочи, с которой организм избавляется от ненужных веществ. Поэтому любое нарушение работы органа сопровождается изменением биохимических показателей, например, уровня креатинина и мочевины.

По изменению лабораторных маркеров оценивают тяжесть почечной недостаточности. Несложно догадаться, что от них и зависит выбор продуктов питания. То есть, чем тяжелее повреждение, тем более строгая будет диета.

Основные принципы питания

Вопреки бытующему заблуждению, лечебный рацион призван не ухудшать жизнь больного, а ускорить нормализацию состояния. Диета при почечной недостаточности основана на следующих моментах:

  1. Почечная недостаточностьРежим питания – 4-5 раз в сутки. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. День начинают с завтрака.
  2. При появлении голода рекомендуют употреблять легкие закуски (фрукты, печеные овощи, галеты, йогурт).
  3. Водный режим соблюдают за счет свежевыжатых соков, морса, питьевых йогуртов и негазированных минеральных напитках. Потребность — объем выделенной мочи в мл/сут (диурез) + 0,4-0,5 л.
  4. Пища готовится щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание в духовой печи.
  5. Температура потребляемой пищи умеренная.
  6. Чтобы диета не стала в тягость, в выборе продуктов питания помните о 4 простых правилах: разнообразие, соответствие энергетической потребности (по калорийности), умеренность (не стоит переедать) и простота (рекомендована домашняя пища).
  7. Соблюдайте показанное врачом соотношение белков, жиров и углеводов (в соответствии со стадией почечной недостаточности, уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации).
  8. Избегайте сложных фабричных изделий с непонятным составом и большим количеством экстрактивных веществ (специи, копчености, пищевые добавки, красители) и консервантов.
  9. Ограничьте употребление соли. Её можно заменить на натуральные приправы (зелень, лимонный сок, качественный соевый соус).

Далеко не при всех заболеваниях почек ограничивают потребление животных белков, что следует оговорить с врачом. Нередко их приходит повышать в рационе из-за нарастающего истощения.

Внимание! Средняя суточная потребность соли у здорового человека составляет около 5 г (1 ч.л.), что соответствует примерно 35 мг натрия (Na) на каждый килограмм массы тела. Эта информация может быть полезна пациентам, так как при большинстве заболеваний почек ограничивают ее использование.

Стадия почечной недостаточности
(по скорости клубочковой фильтрации в мл/мин/1,73 м2)
Суточная энергетическая потребность (кКал/кг)Na в мгБелки (г/кг массы тела)
I-II ст.35 (если возраст 30-35 (> 60-65 лет)1840-23000,8-1
III-IV ст.та же2300-27600,8-1
V ст. (гемодиализ)25-30 (при нормальной массе) + инфузионные питательные растворы1840-23001-1,3, но до диализа – строгая малобелковая диета

Совет! Обратите внимание, что по современным стандартам прогрессирование почечной недостаточности определяется по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а не по креатинину крови.

Список продуктов

Питание при повышенном креатинине базируется не только на ограничении до необходимого и при этом безопасного уровня белка — содержащие его продукты должны хорошо усваиваться, иметь в своем составе незаменимые аминокислоты и обеспечивать свой удельный вес (калорийность) в рационе.

Таким образом, диета при высоком креатинине в крови подразумевает следующий выбор продуктов питания:

РазрешеныКатегорияОграничить
Блины/оладьи/панкейки и хлеб без соли (на разрыхлителе или дрожжах), лаваш из белой муки высшего качестваМучные изделия (3-5 порций в день = 30-50 г)Формовая (фабричная) выпечка, батоны
Нежирные части телятины, обрезной свинины, курицы (филе) и бульоны на них;
Лосось, форель, салака, треска, лещ, креветки, угорь
Мясо и рыба (не реже 3-4 раз/нед 30-60г)Сало, внутренний жир, смалец, бекон + копчености, икра, сельдь в масле, шпроты, консервы
Гречневые и пшеничные хлопья, рис, макароны твердых сортов, ячмень, кукурузная крупа на водеГарнир 2-3 порции в сутки (100 г)Картофель фри, чипсы, жирный плов
Другие в свежем, вареном или тушеном виде без жира (рагу, вок, запеканки) + соки из нихОвощи и зелень (100-300г/сут)Бобы, лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, соленья, квашенная и маринованная капуста, грибы
ЛюбыеФрукты (100 г/сут) и ягоды (200 г)
Куриные, перепелиныеЯйца (1 отварное или в составе блюда в день)По-шотландски, отдельно сырые белки в большом количестве
Запеченная кровяная колбаса, язык, домашний паштетСубпродукты (не чаще нескольких раз в месяц)Жаренная говяжья печень, вымя, почки
Нежирные продукты (кефир, греческий йогурт, сливки, творог, фета, сыр «Здоровье»)Молоко (2-3 р/день до 200 мл или 100 г сметаны в составе блюд)Сгущенка в большом количестве, козье молоко, пармезан, плавленые сыры и с плесенью
Несоленый маргарин, домашний майонез, рапсовое и оливковое масла + сливочное до 80% жираДобавки (3-4 р/сут до 2 ст.л)Лесные и грецкие орехи, семена тыквы, чили, табаско, хрен, горчица
4-6 ч.л./сут сахара, варенья или меда, печенье без глазировки, карамель, немного шоколада (несколько кусочков в день)СладостиХалва, торты, пирожные, кондитерские изделия с непонятным составом
Минеральная негазированная вода, цикорий, немного лимонада, слабые чаи, латтеНапиткиСпиртные, крепкий кофе и чай, сомнительные отвары и настои, какао

Разрешенные продукты

В случае обострения или тяжелой формы острого нефрита соль временно полностью исключают, а приемы пищи проводят не реже 6 р/сут под контролем квалифицированного специалиста, основываясь на простых блюдах в измельченном виде. По мере выздоровления диету корректируют.

До сих пор больным назначают лечебное питание по старому образцу в виде диет по Певзнеру. В этом случае следует ориентироваться на вариации стола №7 в соответствии с тяжестью состояния.

Практические рекомендации по соблюдению диеты

Любое повреждение почек сопровождается потерей аппетита и ухудшением общего состояния. Это обусловлено накоплением в организме метаболитов белкового обмена: в крови увеличивается уровень мочевины и креатинина. Нередко развивается тошнота, рвота, о чем в обязательном порядке необходимо сообщать специалисту.

Читайте также:  Какие продукты привозят из греции

Ваш лечащий врач подберет диету для снижения креатинина в крови. Для объективной оценки всем больным рекомендуется ведение пищевого дневника. Он может иметь следующий вид (большинство пациентов ведет его в электронном виде, распечатывая при необходимости). Вот пример:

Дата и масса тела:
14.02.19/ 60 кг
Артериальное давление (мм рт. ст.)Продукты питания, потребленная жидкостьЭнергетическая ценность (в кКал) и содержание белка (в г)Самочувствие (+ возможные симптомы)
9.30130/90Чай 200 мл, каша овсяная200 ккал/10 г.норма
12.00135/92Минералка 200 мл, картофель с куриным филе350 ккал/25 г.Легкая головная боль
14.00…

Снижать уровень лабораторных показателей необходимо рационально. Поэтому диету при повышенном креатинине соблюдают постоянно, а не только в период ухудшения. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Заранее составьте меню на всю неделю. Это позволит сэкономить время и средства, а также облегчит работу человеку, который занимается приготовлением пищи в семье.Меню на неделю
  2. Для расчета калорийности и содержания нутриентов (белки, жиры, углеводы) используйте специальные таблицы, кухонные весы и мерную посуду.
  3. В случае ожирения уменьшать массу тела необходимо понемногу.

Смело уточняйте все вопросы у своего лечащего врача или диетолога. По ведению пищевого дневника можно оценить, насколько серьезно больной настроен на выздоровление (или стойкую ремиссию). Нередко нормализация лабораторных показателей является основанием для того, чтобы уменьшить дозировку препаратов.

Внимание! Среди факторов риска прогрессирования почечной недостаточности выделяют следующие: гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, злоупотребление алкогольными напитками и возраста старше 50 лет. При наличии хотя бы одного из них питание должно быть откорректировано.

Пример составления меню

На сегодняшний день лечебное питание подбирается каждому больному индивидуально. Основные ограничения касаются белков, солей и режима. В остальном же большинству удается готовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Предпочтение отдают блюдам домашнего приготовления. Чем разнообразнее – тем лучше, а значит, все зависит только от вашей фантазии и навыков. Мы предлагаем вам шаблон, по которому буде проще всего составить свой рацион в виде следующей таблицы:

День1-й2-й3-й
ЗавтракФруктовые мюслиОвсяные хлопья с медом и яблокамиСырники с вареньем
ОбедСуп-пюре из картофеля, куриного филе и цуккини с сухарикамиПостный борщ и салат из сезонных овощейРисовая лапша (фунчеза) с нежирным бульоном, зеленым луком, кунжутом и яйцом всмятку
УжинГречневая каша с тушеной говядиной, свежие овощиНежирный плов с курицей, рагуКартофельное пюре, отварной язык
Перекусы (полдник, ленч)Фрукты, пудинги, греческий йогурт с изюмом/курагой, финики, галетное печенье, нежирный кефир, травяной чай, сэндвичи с домашней ветчиной/колбасой или рыбой

Различные заменители соли, которые рекламируют продуктовые компании, содержат слишком много калия, поэтому их нежелательно использовать при почечной недостаточности. Низкобелковое питание помогает избавиться от отеков, интоксикации (слабость, головокружение) и других неприятных симптомов.

Источник

Креатинин – продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта – фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин – белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

При болезнях почек назначается диета “Стол № 7”. Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты – снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

Читайте также:  В каких продуктах много йода для детей

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.

Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет – соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:

Повышенная концентрация креатинина в крови наблюдается на фоне серьезных заболеваний. Например, это может быть сахарный диабет или почечная недостаточность. Чтобы нормализовать показатели креатинина в сыворотке крови следует придерживаться определенной диеты.

Источник

Креатинин – это химическое вещество, которое образуется в мышцах человека во время физических нагрузок в результате распада химических соединений (креатин – креатинфсфатная реакция), являющихся источником энергии для сокращения мышечных волокон.

Из мышечных волокон креатинин попадает в кровоток и, после очищения сыворотки крови почками, полностью выводится из организма с мочой. Повышение креатинина в крови называется гиперкреатинемией и свидетельствует о нарушениях выделительной или костно-мышечной систем организма.

Для определения нормы продуктов креатинфосфатной реакции первым исследованием является биохимический анализ крови на креатинин, который проводится при подозрении на почечную недостаточность.

Норма кретитина по возрасту (таблица)

От каких продуктов повышается креатинин в крови
Норма креатинина в крови отличается в зависимости от пола, возраста и количества мышечной массы у каждого человека. При этом концентрация креатинина является стабильной и мало зависит от внешних физических факторов (например, от питания).

У женщин нормальный уровень креатинина в крови практически в два раза ниже, чем у мужчин, из-за меньшего количества мышц.

ВозрастНорма креатина в крови, мкмоль/л
Младенцы до года18,0-35,0
Дети (1-14 лет)27,0-62,0
Женщины44,0-80,0
Мужчины74,0-110,0

Для оценки работы почек используется комплекс анализов под названием клиренс креатинина (или проба Реберга, скорость клубочковой фильтрации).

Клиренсом в медицине называют скорость и качество очищения крови почками от продуктов распада жизнедеятельности человека. Клиренс креатинина определяет количество очищенной крови за 1 минуту. Таким образом, происходит оценка функционирования почек и степень нарушения процессов очищения.

Для расчета клиренса креатинина необходимо сдавать анализ крови и мочи. При этом забор мочи производится несколько раз на протяжении 2-5 часов в зависимости от способа исследования. Существуют специальные формулы для оценки очистительной работы почек, используя креатинин в обеих биологических жидкостях.

Исследование клиренса назначается при повышении креатинина, при подозрении на системную красную волчанку, гломерулосклезроз, нефропатию, почечную недостаточность.

Причины повышенного креатинина в крови

Среди причин повышения креатинина можно выделить основные категории: нарушение химических процессов в мышцах (разрушение белков), а также сбои в работе выделительной системы.

Значительное повышение креатинина в крови может возникнуть при таких заболеваниях:

  • почечная недостаточность в острой или хронической стадии;
  • опухоли печени и почек;
  • аутоиммунные заболевания;
  • закупорка мочевыводящих путей;
  • заболевания щитовидной железы, когда происходит усиленный распад или рост мышечной ткани (гипертиреоз, акромегалия, гигантизм);
  • гипофункция надпочечников;
  • онкологические новообразования;
  • внутренние кровотечения;
  • обезвоживание.
Читайте также:  Какие витамины в морских продуктах

Если креатинин значительно выше нормы, то это может свидетельствовать также о повышении других показателей крови (билирубин, мочевая кислота, эритроциты, белок и т.д.), превышающих норму вследствие патологии печени и почек.

Существует понятие ложное повышение креатинина, которое используется в случаях, когда причины повышения связаны с физиологическими процессами в организме. К таким причинам относятся:

  • значительный объем мышечной массы;
  • физические нагрузки;
  • употребление добавки креатина;
  • употребление медикаментозных препаратов для снижения давления (Капотен, Зофеноприл, Беназеприл, Лизиноприл);
  • длительное употребление препаратов, оказывающих токсичное влияние на почки (нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, иммуносуспрессанты, иммуноглобулины).

В случаях, когда высокий креатинин возникает из-за длительного употребления препаратов, оказывающих токсичное воздействие на работу почек, то необходимо пересмотреть лечение и сменить препараты. Если не предпринимать меры и продолжать лечение нефротоксическими препаратами, повышающими количество креатинина в крови, то через некоторое время может возникнуть почечная недостаточность.

Симптомы

От каких продуктов повышается креатинин в крови
Как правило, значительное повышение креатинина свидетельствует о нарушении работы почек и может сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущие боли в нижней части спины;
  • возникновение отеков;
  • нарушение выведения мочи;
  • повышенное артериальное давление;
  • судороги;
  • боли в мышцах при движении и в покое;
  • постоянная усталость;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • апатия.

Так как повышение уровня креатинина свидетельствует о нарушении в работе почек, то для полной диагностики выделительной системы проводятся дополнительные анализа крови и мочи:

  • эксекреция альбумина в моче;
  • уровень мочевой кислоты в крови;
  • норма катехоламинов в суточной моче;
  • клиренс мочевины.

Как снизить уровень креатинина

Снижение уровня креатинина состоит из медикаментозной терапии и лечебной диеты, действие которых направлено на улучшение работы выделительной системы.

Наиболее часто повышенный креатинин в крови нормализуется при использовании медикаментозной терапии следующими препаратами:

  • энтеросорбенты – препараты, что используются для очищения организма от продуктов жизнедеятельности, а также токсичных веществ (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лигнин);
  • препараты, улучшающие выведение продуктов распада белков – креатинина, мочевой кислоты, мочевины (Кетостерил, Хитозан, Леспефан);
  • диуретики — активизируют работу почек и способствуют выведению жидкости из организма (Индапамид, Трифас, Диувер, Фуросемид);
  • средства, понижающие давление (для гипертоников с повышенным креатинином) (Гидросалуретил, Гипотиазид).

Диета

От каких продуктов повышается креатинин в крови
Лечебное питание при повышении креатинина в крови заключается в исключении из рациона продуктов, которые приводят к нагрузке на почки:

  • пуриновые соединения – при переваривании белков животного происхождения (в составе находятся пурины) происходит дополнительная концентрация креатинина, мочевой кислоты, мочевины и т.д., которые необходимо выводить из организма;
  • фосфаты (соли фосфора) – жизненно важные соединения, но при избытке ведут к снижению уровня кальция в организме (присутствуют в мясе, рыбе, консервах, в продуктах с консервантами в составе).

Для того, чтобы снизить креатинин в организме (в крови и в моче) применяется лечебная диета 7 стол, а также стол 7а и 7б, что назначаются на разных этапах острого и хронического нефрита.

Для улучшения выделительной способности почек питание состоит, в основном, из растительных углеводов с минимальным количеством белков. При высоком содержании креатинина в крови основной рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • овощи (кроме картофеля), зелень, умеренно сладкие фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка, кефир);
  • крупяные каши и супы на овощном бульоне;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • диетический бессолевой хлеб;
  • масло растительного происхождения.

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • диетическое мясо (курица, индейка, кролик) 2 раза в неделю;
  • рыба нежирных сортов;
  • картофель;
  • вареные яйца – 3 штуки в неделю;
  • рыба нежирных сортов.

Если креатинин значительно превышает норму, вышеуказанные продукты полностью исключаются из рациона.

Питьевой режим зависит от рекомендаций врача и может включать обязательное употребление от 1 до 2 литров жидкости каждый день. При этом учитывается вся жидкость, включая супы, кисели, компоты и т.д.

При повышении креатинина запрещается следующая пища:

  • мясо жирных сортов (свинина, утка, гусь);
  • рыба жирных сортов;
  • копченые и жаренные блюда;
  • острые приправы и соусы;
  • много соли;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе;
  • молоко.

В процессе приготовления пищи предпочтение отдают варке, тушению, запеканию, а также приготовлению пищи на пару.

Народные средства

От каких продуктов повышается креатинин в крови
Рецепты народной медицины, которые используются, если креатинин в крови повышен, направлены на улучшение функций почек. Как правило, используются настои и отвары трав с мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Чай из крапивы. Листья крапивы известны в народной медицине как средство, очищающие кровь, а также способно снизить концентрацию креатинина и стимулировать работу мочевыделительной системы.

Для приготовления одной порции чая потребуется 3 чайных ложки сушеных листьев крапивы и стакан кипятка. Чай настаивают 7-10 минут и добавляют пол чайной ложки меда для вкуса.

Чай из сушеных листьев крапивы употребляют 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Настой из ромашки. Ромашка способствует выведению токсических веществ из организма, снижает содержание креатинина в крови.

Для приготовления настоя смешивают две чайные ложки высушенных цветов ромашки и 200 мл кипятка и накрывают крышкой на 5-7 минут. Далее настой из ромашки следует процедить и употреблять как чай несколько раз в день.

Лечение настоем из ромашки проводят не более 3 недель. После десятидневного перерыва курс можно повторить.

Корица. Употребление корицы улучшает работу почек, а именно, активизирует фильтрационную и пропускную способность выделительных органов, чем снижает мочевину, мочевую кислоту и креатинин в крови. Необходимо добавить корицу в свой рацион каждый день, но, при этом не употреблять более 1 чайной ложки в день.

Элеутерококк или сибирский женьшень. Элеутерококк способен остановить повышение количества креатинина, поскольку усиливает процессы кровообращения и циркуляцию крови в почках, стимулирует работу нервной и гормональной системы.

Можно употреблять драже, таблетки, капсулы с элеутерококком или настойку растения на спирту. Сухой экстракт растения (в таблетках и т.д.) необходимо принимать по три штуки в день на протяжении месяца. Настойку элеутерококка следует употреблять в зависимости от возраста от 15 до 30 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения – 25-30 дней.

Источник