От каких продуктов повышается фосфор в крови
Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе. Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако, при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.
Прежде всего, нужно:
- Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.
- Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.
- Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.
Схема питания постоянно требует корректировки.
Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.
С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.
Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты.
Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г.
Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.
Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.
Составляем диету
Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).
Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::
- Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
- все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
- Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
- Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
- Желтки яиц.
- Все виды орехов и семечек.
- Грибы.
- Напитки на основе молока и шоколада.
- Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные
- изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
- Все виды мяса.
Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.
Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.
При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .
При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.
Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.
Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.
Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.
Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения философского камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.
Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим, химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лицетина, обеспечивает человека энергией, активирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.
Биологическая роль
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости, зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает метаболизм, усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственного до физического.
Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграмм. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграмм соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывает повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграмм в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев, околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах, поверхности слизистой;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средствам введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме «бьет» по почкам: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты препятствуют слеживанию, скомкиванию сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, подкисляют безалкогольные напитки, повышая массу, объем колбас.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, понижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов, последствий передозировки врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Продукты питания, содежащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединение микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов, костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
овощах и зелени
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фосфора в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 98 мг | 10% |
Ацидофилин нежирный | 98 мг | 10% |
Брынза (из коровьего молока) | 375 мг | 38% |
Варенец 2,5% | 96 мг | 10% |
Йогурт 1,5% | 95 мг | 10% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 86 мг | 9% |
Йогурт 3,2% | 96 мг | 10% |
Йогурт 3,2% сладкий | 91 мг | 9% |
Йогурт 6% | 92 мг | 9% |
Йогурт 6% сладкий | 92 мг | 9% |
Кефир 1% | 90 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 90 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 95 мг | 10% |
Кефир нежирный | 95 мг | 10% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 60 мг | 6% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 95 мг | 10% |
Масса творожная 16,5% жирности | 200 мг | 20% |
Молоко 1,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 2,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,2% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,5% | 90 мг | 9% |
Молоко козье | 111 мг | 11% |
Молоко нежирное | 95 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 229 мг | 23% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 219 мг | 22% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 229 мг | 23% |
Молоко сухое 15% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое 25% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое нежирное | 920 мг | 92% |
Мороженое пломбир | 114 мг | 11% |
Мороженое сливочное | 107 мг | 11% |
Пахта | 88 мг | 9% |
Простокваша 1% | 96 мг | 10% |
Простокваша 2,5% | 96 мг | 10% |
Простокваша 3,2% | 96 мг | 10% |
Простокваша нежирная | 95 мг | 10% |
Ряженка 1% | 92 мг | 9% |
Ряженка 2,5% | 92 мг | 9% |
Ряженка 4% | 92 мг | 9% |
Ряженка 6% | 92 мг | 9% |
Сливки 10% | 83 мг | 8% |
Сливки 20% | 60 мг | 6% |
Сливки 25% | 60 мг | 6% |
Сливки 35% | 58 мг | 6% |
Сливки 8% | 88 мг | 9% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 170 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 543 мг | 54% |
Сметана 10% | 62 мг | 6% |
Сметана 15% | 61 мг | 6% |
Сметана 20% | 60 мг | 6% |
Сметана 25% | 60 мг | 6% |
Сметана 30% | 59 мг | 6% |
Сыр «Адыгейский» | 360 мг | 36% |
Сыр «Голландский» 45% | 600 мг | 60% |
Сыр «Камамбер» | 390 мг | 39% |
Сыр «Пармезан» | 694 мг | 69% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 640 мг | 64% |
Сыр «Рокфор» 50% | 410 мг | 41% |
Сыр «Российский» 50% | 500 мг | 50% |
Сыр «Сулугуни» | 420 мг | 42% |
Сыр «Фета» | 337 мг | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 545 мг | 55% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 650 мг | 65% |
Сыр Гауда | 546 мг | 55% |
Сыр нежирный | 234 мг | 23% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 186 мг | 19% |
Творог 11% | 224 мг | 22% |
Творог 18% (жирный) | 220 мг | 22% |
Творог 2% | 180 мг | 18% |
Творог 4% | 220 мг | 22% |
Творог 5% | 220 мг | 22% |
Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
Творог нежирный | 189 мг | 19% |
Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 27 мг | 3% |
Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
Яичный порошок | 795 мг | 80% |
Яйцо куриное | 192 мг | 19% |
Яйцо перепелиное | 218 мг | 22% |
Содержание фосфора в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 350 мг | 35% |
Грецкий орех | 332 мг | 33% |
Желуди сушёные | 103 мг | 10% |
Кедровый орех | 575 мг | 58% |
Кешью | 206 мг | 21% |
Кунжут | 720 мг | 72% |
Миндаль | 473 мг | 47% |
Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
Фисташки | 490 мг | 49% |
Фундук | 310 мг | 31% |
Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 226 мг | 23% |
Горох зелёный (свежий) | 122 мг | 12% |
Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
Крупа гречневая (продел) | 253 мг | 25% |
Крупа гречневая (ядрица) | 298 мг | 30% |
Крупа кукурузная | 109 мг | 11% |
Крупа манная | 85 мг | 9% |
Крупа овсяная | 349 мг | 35% |
Крупа перловая | 323 мг | 32% |
Крупа пшеничная | 276 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 233 мг | 23% |
Крупа рисовая | 150 мг | 15% |
Крупа ячневая | 343 мг | 34% |
Кукуруза сладкая | 89 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 116 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 87 мг | 9% |
Маш | 358 мг | 36% |
Мука гречневая | 337 мг | 34% |
Мука кукурузная | 109 мг | 11% |
Мука овсяная | 350 мг | 35% |
Мука овсяная (толокно) | 325 мг | 33% |
Мука пшеничная 1 сорта | 115 мг | 12% |
Мука пшеничная 2 сорта | 184 мг | 18% |
Мука пшеничная в/с | 86 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 336 мг | 34% |
Мука ржаная обдирная | 189 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 256 мг | 26% |
Мука ржаная сеяная | 129 мг | 13% |
Мука рисовая | 119 мг | 12% |
Нут | 444 мг | 44% |
Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
Отруби овсяные | 734 мг | 73% |
Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 370 мг | 37% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
Фасоль (стручковая) | 44 мг | 4% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 328 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 220 мг | 22% |
Горбуша | 200 мг | 20% |
Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
Икра минтая | 230 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
Кальмар | 250 мг | 25% |
Камбала | 180 мг | 18% |
Кета | 200 мг | 20% |
Килька балтийская | 220 мг | 22% |
Килька каспийская | 270 мг | 27% |
Креветка | 225 мг | 23% |
Лещ | 220 мг | 22% |
Лосось атлантический (сёмга) | 210 мг | 21% |
Мидии | 210 мг | 21% |
Минтай | 240 мг | 24% |
Мойва | 240 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 168 мг | 17% |
Мясо (говядина) | 188 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
Мясо (кролик) | 190 мг | 19% |
Мясо (куриное) | 165 мг | 17% |
Мясо (свинина жирная) | 130 мг | 13% |
Мясо (свинина мясная) | 164 мг | 16% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 160 мг | 16% |
Навага | 240 мг | 24% |
Окунь морской | 220 мг | 22% |
Окунь речной | 210 мг | 21% |
Осётр | 270 мг | 27% |
Палтус | 220 мг | 22% |
Печень говяжья | 314 мг | 31% |
Пикша | 180 мг | 18% |
Почки говяжьи | 239 мг | 24% |
Рак речной | 220 мг | 22% |
Сазан | 220 мг | 22% |
Салака | 220 мг | 22% |
Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
Сельдь нежирная | 280 мг | 28% |
Сельдь среднесолёная | 270 мг | 27% |
Скумбрия | 280 мг | 28% |
Сом | 210 мг | 21% |
Ставрида | 260 мг | 26% |
Судак | 230 мг | 23% |
Треска | 210 мг | 21% |
Тунец | 280 мг | 28% |
Угорь | 220 мг | 22% |
Устрица | 140 мг | 14% |
Хек | 240 мг | 24% |
Щука | 200 мг | 20% |
Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 26 мг | 3% |
Авокадо | 52 мг | 5% |
Айва | 24 мг | 2% |
Алыча | 25 мг | 3% |
Ананас | 11 мг | 1% |
Апельсин | 23 мг | 2% |
Банан | 28 мг | 3% |
Брусника | 16 мг | 2% |
Виноград | 22 мг | 2% |
Вишня | 30 мг | 3% |
Грейпфрут | 18 мг | 2% |
Груша | 16 мг | 2% |
Груша сушёная | 92 мг | 9% |
Дуриан | 39 мг | 4% |
Дыня | 12 мг | 1% |
Ежевика | 32 мг | 3% |
Земляника | 23 мг | 2% |
Изюм | 129 мг | 13% |
Инжир свежий | 14 мг | 1% |
Инжир сушёный | 68 мг | 7% |
Киви | 34 мг | 3% |
Клюква | 11 мг | 1% |
Крыжовник | 28 мг | 3% |
Курага | 146 мг | 15% |
Лимон | 22 мг | 2% |
Малина | 37 мг | 4% |
Манго | 14 мг | 1% |
Мандарин | 17 мг | 2% |
Морошка | 28 мг | 3% |
Нектарин | 26 мг | 3% |
Папайя | 10 мг | 1% |
Персик | 34 мг | 3% |
Персик сушёный | 192 мг | 19% |
Помело | 17 мг | 2% |
Рябина красная | 17 мг | 2% |
Рябина черноплодная | 55 мг | 6% |
Слива | 20 мг | 2% |
Смородина белая | 23 мг | 2% |
Смородина красная | 33 мг | 3% |
Смородина чёрная | 33 мг | 3% |
Урюк | 152 мг | 15% |
Фейхоа | 19 мг | 2% |
Финики | 56 мг | 6% |
Хурма | 42 мг | 4% |
Черешня | 28 мг | 3% |
Черника | 13 мг | 1% |
Чернослив | 83 мг | 8% |
Яблоки | 11 мг | 1% |
Яблоки сушёные | 77 мг | 8% |
Содержание фосфора в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 56 мг | 6% |
Баклажаны | 34 мг | 3% |
Брюква | 41 мг | 4% |
Имбирь (корень) | 34 мг | 3% |
Кабачки | 12 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 31 мг | 3% |
Капуста брокколи | 66 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 78 мг | 8% |
Капуста кольраби | 50 мг | 5% |
Капуста краснокочанная | 32 мг | 3% |
Капуста пекинская | 29 мг | 3% |
Капуста савойская | 34 мг | 3% |
Капуста цветная | 51 мг | 5% |
Картофель | 58 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 48 мг | 5% |
Кресс-салат (зелень) | 76 мг | 8% |
Листья одуванчика (зелень) | 66 мг | 7% |
Лук зелёный (перо) | 26 мг | 3% |
Лук порей | 58 мг | 6% |
Лук репчатый | 58 мг | 6% |
Морковь | 55 мг | 6% |
Морская капуста | 55 мг | 6% |
Огурец | 42 мг | 4% |
Папоротник | 101 мг | 10% |
Пастернак (корень) | 53 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 95 мг | 10% |
Петрушка (корень) | 73 мг | 7% |
Помидор (томат) | 26 мг | 3% |
Ревень (зелень) | 25 мг | 3% |
Редис | 44 мг | 4% |
Редька чёрная | 26 мг | 3% |
Репа | 34 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 34 мг | 3% |
Свекла | 43 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 77 мг | 8% |
Сельдерей (корень) | 27 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 62 мг | 6% |
Топинамбур | 78 мг | 8% |
Тыква | 25 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 93 мг | 9% |
Хрен (корень) | 130 мг | 13% |
Чеснок | 100 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 83 мг | 8% |
Щавель (зелень) | 90 мг | 9% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 10)
Статья добавлена: 2016-11-02