От каких продуктов не нравиться

От каких продуктов не нравиться thumbnail

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия — и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие — не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.

Людмила Денисенко

врач-диетолог

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.

Филипп Щетинин

врач-психотерапевт

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

— негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

— классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

— оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема — в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.

Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений — фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток. 

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим. 

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями — жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник

Вопрос в теме. Вот я не могу есть манную кашу, хоть мне лет уже прилично, тошнит о одного вида. Еще не люблю закатки всякие, кроме варенья и огурцов. Майонез просто ненавижу, как люди его едят??? А что вы не едите? Что не нравится вам из того, что едят все?

Гнусный Анус

[2371313537] — 31 мая 2017, 13:41

76 ответов

Последний —
13 октября 2017, 10:42
Перейти

1.

Гость

[1630900918] — 31 мая 2017, 14:28

Мне, как назло, не нравится почти все полезное:( Каши любые, творог, расольник, всякие лечо икра баклажановая и прочая закуска в банках, не люблю внутренности, исключение сердце. Варенье туда же и песочное тесто.

2.

Оле

[407944092] — 31 мая 2017, 14:30

Не ем оливки, холодец, окрошку (как ее можно вообще есть), суши. Обожаю настоящий плов, манты, борщ, чизкейк. Предвосхищая вопросы, скажу, что вешу 48 кг)

3.

Гость

[1138149519] — 31 мая 2017, 14:31

Сливочное масло:(

4.

всем гостям гость

[948602372] — 31 мая 2017, 14:33

с морепродуктами плохо дружу

5.

Гость

[2216322923] — 31 мая 2017, 14:41

не ем баранину, как бы не пытались меня уверить что по настоящему хорошая и правильно приготовленная баранина необычайно вкусная — мне она воняет! а так ем все, хотя некоторые вещи начала совсем недавно, еще пару лет назад отвращение вызывала окрошка — а сейчас могу каждый день есть, единственное чтоб приготовлена была на квасе и либо мной, либо моей мамой, другую не ем, тоже самое касается холодца, пирогов, беляшей, пельменей — только собственного приготовления и маминого.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять до обеда

6.

Гость

[2424085031] — 31 мая 2017, 14:43

Молоку из селёдки в рот не возьму — вырвет, не ем воблы,и хотя все её любят — мне даже запах противен. Жопку куриную .И комки в манной каше. Остальное всё ем,практически всеядна.

7.

Эмма

[1193755886] — 31 мая 2017, 14:43

Не люблю творог в чистом виде, любые жирные продукты и блюда. В основном ем гречку, овсянку, рис, рыбу, индейку, много овощей, фруктов, сыры, йогурт.

8.

Гость

[569859312] — 31 мая 2017, 14:44

сало, холодцы всякие, молоко в чистом виде, а от запаха кипяченого молока прямо выворачивает

9.

всем гостям гость

[948602372] — 31 мая 2017, 14:44

Эмма

Не люблю творог в чистом виде, любые жирные продукты и блюда. В основном ем гречку, овсянку, рис, рыбу, индейку, много овощей, фруктов, сыры, йогурт.

10.

всем гостям гость

[948602372] — 31 мая 2017, 14:45

Гость

Молоку из селёдки в рот не возьму — вырвет, не ем воблы,и хотя все её любят — мне даже запах противен. Жопку куриную .И комки в манной каше. Остальное всё ем,практически всеядна.

11.

Гость

[3038309748] — 31 мая 2017, 14:48

Молоко с детства не перевариваю. Бисквитное тесто не ем (песочное люблю))

12.

Гость

[3846635999] — 31 мая 2017, 14:50

Баранина, морепродукты, окрошка, творог. Мой «бее» список

13.

Ольга

[308800326] — 31 мая 2017, 14:50

Оливки свинина баранина сыр мягкий майонез творог сметана слив.масло

14.

Элен

[4231085779] — 31 мая 2017, 14:50

всем гостям гость

сыр — это жирный продукт

15.

Гнусный Анус

[3937446621] — 31 мая 2017, 15:04

Про сливочное масло плюсуюсь- терпеть его не могу( Творог тоже ем через раз. Еще не могу есть приготовленное кем-то, кто явно нечистоплотен, как представлю, что эти руки трогали до еды….. Фуээээ(

16.

Гость

[301591356] — 31 мая 2017, 15:06

Не люблю свёклу, брокколи, фасоль, свинину

17.

Гость

[4173871618] — 31 мая 2017, 15:15

18.

Гость

[620667834] — 31 мая 2017, 15:31

Я практически всё ем, но не люблю морскую капусту, хотя знаю, что она очень полезна. Терпеть не могу сладкий молочный суп с вермишелью.
В детстве терпеть не могла бананы, манную кашу, супы, сыр, но повзрослев начала всё это есть.

19.

Валерия 28

[2121729490] — 31 мая 2017, 15:31

ненавижу овсянную кашу, творог. Терпеть не могу фрукты а мясных блюдах и салатах, типа салат с курицей и ананасами или мясо с черносливом, утка с яблоками. Не ем печень. Не люблю сладкле ни в каком виде, особенно мороженое и торты.

20.

Таня@

[2682766591] — 31 мая 2017, 15:32

Манку, овсянку, перловку, кровяную колбасу, копчености с салом, сухие завтраки или хлопья

21.

Гость

[1937626880] — 31 мая 2017, 15:34

парное молоко и всё деревенское — всё это воняет на мой вкус (коровой, хлевом, нечистотой, тряпками)
почки тоже воняют мочой, сколько не вымачивай
сейчас почти всё ем, а раньше терпеть не могла сгущенку, особенно варенную и конфеты «коровка», в детстве ещё карамельки не любила, любила шоколадные с темной начинкой, не с белой
ещё пенки при кипячении молока терпеть не могу
в детстве многое не любила, а теперь наоборот, ограничивать приходится себя ибо всё мету ))))

22.

клавка

[4145483839] — 31 мая 2017, 15:43

Валерия 28

ненавижу овсянную кашу, творог. Терпеть не могу фрукты а мясных блюдах и салатах, типа салат с курицей и ананасами или мясо с черносливом, утка с яблоками. Не ем печень. Не люблю сладкле ни в каком виде, особенно мороженое и торты.

23.

Йоу

[389529450] — 31 мая 2017, 15:51

Мясной бульон. Готовлю только овощные супы. Запах вареного мяса -????

24.

Фром Сайбирия

[1562384658] — 31 мая 2017, 15:51

холодец , внутренности ,не понимаю как их едят , колбасу с жиринками (исключение сервелат ), вареное красное мясо , халва буээ

25.

Гостья

[1872376289] — 31 мая 2017, 16:21

Окрошка, вареные яйца, сало, морепродукты некоторые. И соглашусь с автором про нечистоплотность, вообще очень брезглива, один раз в гостях увидела как хозяйка кота погладила, а потом салат руками перемешивала… Больше не могу у них есть..)

26.

Гость

[2720611614] — 31 мая 2017, 16:35

морепродукты, причем рыбу люблю, а вот мидий, осьминогов, гребешок, кальмаров терпеть не могу, хотя крабов люблю

27.

Валерия 28

[2121729490] — 31 мая 2017, 16:35

клавка

ненавижу овсянную кашу, творог. Терпеть не могу фрукты а мясных блюдах и салатах, типа салат с курицей и ананасами или мясо с черносливом, утка с яблоками. Не ем печень. Не люблю сладкле ни в каком виде, особенно мороженое и торты.

27.

Гость

[319409282] — 31 мая 2017, 16:38

28.

Гость

[2424085031] — 31 мая 2017, 16:42

всем гостям гость

хахах, такие яства ещё найти надо!

29.

Гость

[2476822073] — 31 мая 2017, 16:47

Кисломолочные продукты не могу есть, от кефира, например,может стошнить от одного запаха, внутренности всякие, типа: лёгкие, требуха, сердце…Если рыба готовилвсь с головой- не могу это есть.

30.

Гость

[2476822073] — 31 мая 2017, 16:49

Но самое, что вызывает отвращение, это баранина, от одного запаха выворачивает!

31.

свитер с оленями

[336330978] — 31 мая 2017, 16:49

кукуруза.фасоль. горох. бигус. тушёная капуста. лечо. сердце. айран. хурма. костлявую рыбу. ребра.

32.

Гость

[1173212071] — 31 мая 2017, 17:23

Суп харчо, гречка, вареная кукуруза, хурма, мороженое, маринованный имбирь, шоколадные конфеты с белой начинкой, бородинский хлеб, пряники, слоеное тесто, брюссельская капуста и брокколи, баклажаны (кроме икры), колбасу со шпиком — все это не люблю и не ем.
Виноград, яблоки, гранаты, грейпфруты — просто равнодушна.

33.

П

[1953972259] — 31 мая 2017, 17:41

Читайте также:  Витамины для сердца какие продукты

Баранина в любом виде, овсянка, тыква ????, щи, рассольник, харчо, вареники с творогом, бисквиты, копчености с салом.

34.

Гость

[582409645] — 31 мая 2017, 17:41

Гость

Какие именно для Вас — дефицит ? Комки в каше ? Или селёдочная требуха?

35.

Гость

[2424085031] — 31 мая 2017, 17:46

Гость

а вы то где это находите?

36.

Гость

[2325465472] — 31 мая 2017, 17:48

в минусе оливки, дыня, выпечка, макаронные изделия и жирное мясо

37.

Гость

[2524696188] — 31 мая 2017, 17:54

Гнусный Анус

Вопрос в теме. Вот я не могу есть манную кашу, хоть мне лет уже прилично, тошнит о одного вида. Еще не люблю закатки всякие, кроме варенья и огурцов. Майонез просто ненавижу, как люди его едят??? А что вы не едите? Что не нравится вам из того, что едят все?

38.

Гость

[2424085031] — 31 мая 2017, 18:02

Гость

А я люблю манную кашку на свежем молочке, жиденькую!
Вкуснотища!

39.

Эллис

[4071142040] — 31 мая 2017, 18:03

Окрошку. Такое впечатление от нее, что это уже кто-то ел.

40.

Гость

[2524696188] — 31 мая 2017, 18:22

Гость

ГостьА я люблю манную кашку на свежем молочке, жиденькую!
Вкуснотища!Вполне съедобно .Но ! Во- первых — обязательно жиденькую .Во — вторых изредка. И НИКАКИХ комков.

41.

Гость

[1309826306] — 31 мая 2017, 18:44

все внутренности и субпродукты, студень, манную кашу, жирное мясо, дешевые макароны, майонез

42.

Гнусный Анус

[3937446621] — 31 мая 2017, 19:20

Про окрошку — для меня выглядит рвотной массой. Это же ужас. И сало- жир в чистом виде, как люди это едят???? И да, суп сладкий с вермишелью тоже рвота.

43.

Ника

[3690167493] — 31 мая 2017, 19:22

Любая рыба(кроме селедки), печень, сердца (и прочие внутренности)

44.

Юлька

[4230787109] — 31 мая 2017, 19:44

Молочный суп не люблю и не ем, пожалуй все…

45.

Ода Мэй Браун

[1543830911] — 31 мая 2017, 21:26

Не люблю субпродукты

46.

Гость

[3578540616] — 31 мая 2017, 21:50

лук ненавижу в любом виде.

47.

Золотая

[2703005003] — 31 мая 2017, 22:06

Не ем репчатый лук ни в каком виде и все продукты с ним. Не ем тушённую капусту. Всё остальное более-менее съесть могу, но это на значит, что ем. Например, не ем бананы, но съесть могу, если совсем есть нечего будет. Не люблю просто.

48.

Золотая

[2703005003] — 31 мая 2017, 22:08

Гость

Суп харчо, гречка, вареная кукуруза, хурма, мороженое, маринованный имбирь, шоколадные конфеты с белой начинкой, бородинский хлеб, пряники, слоеное тесто, брюссельская капуста и брокколи, баклажаны (кроме икры), колбасу со шпиком — все это не люблю и не ем.
Виноград, яблоки, гранаты, грейпфруты — просто равнодушна.

49.

Золотая

[2703005003] — 31 мая 2017, 22:12

Йоу

Мясной бульон. Готовлю только овощные супы. Запах вареного мяса -????

Источник

Андрей Шевченко  ·  22 июля 2019

1,2 K

Перестать следовать мнимым установкам, которые вы сами же себе придумали. Попробуйте сначала, оцените продукт, а потом уже делаете выбор. Я раньше отрицал варёные овощи, думал дрисня. На самом деле вкусно. А вот сельдерей как был дриснёй для меня, так и остался. Во всех видах. В дегустации очень помогает готовка. Когда сам себе с любовью что-то готовишь, просто не можешь плеваться от своего же творения. Оцениваешь его объективно. Даже подсуживаешь блюду: «Не может же моя стряпня быть невкусной! Я два часа её готовил!»

Я тоже отношусь к людям которые «все не едят». Мучает непонимание окружающих. Столовые обхожу стороной (за редким исключением). Готовлю сам, постепенно расширяю свой рацион. Например:

Не любишь молоко — попробуй с кофе или какао. Не нравится репчатый лук — попробуй порей. Заставлять себя не нужно. Делай то, что тебе нравится. Неловкие ситуации переводи на шутку и меняй тему.

Главный специалист по всем вопросам

Большинство людей в России не могут позволить себе питаться фруктами, молочными продуктами и мясом. Вы не одиноки в этом деле. Ешьте макарошки. Они всегда стоят одинаково!

А зачем себя заставлять? Если тебя всё устраивает, то к чему все эти изменения? Не отвлекайся на социальное давление и недопонимание. Твоя жизнь, решай сам, что ты будешь есть и что будешь в ведро отправлять. И да, я не ел в жизни рыбу не разу, на меня всегда пытаются давить, говорят рыба нужна человеку, предлагают пойти в хорошие рестораны, но я всегда говорю, что я… Читать далее

одно дело, когда вы не едите рыбу, а совсем другое, когда не едите половину существующих продуктов из-за… Читать дальше

Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?

Технический дайвер, туроператор подводных экспедиций

Унылый у меня рацион, нормальный человек бы уже давно повесился. Возьмем сегодняшний день. 

Завтрак — овсянка заваренная кипятком с вяленой клюквой. Вареное яйцо, хлебец (крисп, пластинка) с рыбным паштетом. Могу какой нибудь фрукт добавить, сегодня груша. 

Дальше идет первый и второй обед с промежутками в три часа. 

Для них я готовлю себе в морозилку порционные контейнеры, 1 контейнер = 1 день, смеси из:
индейка, курица, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, зелень. Такой фарш. Потом к нему рис. Вроде смеси на фрикадельки. Из одного контейнера получается 4 котлеты. Их быстренько в фольгу и в духовку, без масла или на пару. 

К ним на гарнир или просто овощной салат, или если случился припадок кулинарии, то делаю какой нибудь табуле, как сегодня — это кус-кус с помидорами и большим количеством зелени (сегодня была мята и кинза). Могу иногда гречку сварить. Ужина в этом распорядке дня нет. 

Все. Конец рациона. Фактически так каждый день. Если будет день большой закупки продуктов и я домой принесу много охлажденки на фарш, то пару дней вместо «котлет на пару» будут стейки из птичьей грудки. Или рыба. Если захочу прямо в зож поиграть, то куплю себе творог или кефир, но съем для галочки, я терпеть не могу молочку.

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить в ручной клади в самолетах аэрофлота

В холодильнике всегда должно быть достаточно питья, поэтому варю всяческие морсы, еле еле сладкие, и разливаю по двухлитровым бутылкам. Сейчас яблочный компот лежит в бутылках от «нести». Вот и все собственно, холодильник у меня пустой, никаких перекусов, перехватов и прочих колбасок и сыров там отродясь не водится. К сладкому я равнодушна. 

Фаст-фуд я очень люблю, но под него есть специально отведенные «обжорные дни», как правило какая нибудь суббота, когда можно поваляться перед теликом с жареными крыльями. 

Из вредного: господе, алкоголь. Это катастрофа.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему полезные продукты зачастую невкусные, и организм отказывается их есть? Нужно себя заставлять?

Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)

Ответить на ваш вопрос однозначно сложно. Если бы вы уточнили, какая именно полезная еда кажется вам невкусной, то можно было бы рассмотреть ваш случай более детально. Абстрактно «полезные продукты» не существуют, один и тот же продукт может быть для организма полезным, но при чрезмерном потреблении оказывать негативное действие.

В то же время все люди разные: одни предпочитают условно вредный для фигуры сахар, а другие — условно полезное мясо. Факторов, влияющих на то, какая еда нам нравится, очень много. Например, специалисты из Центра химических исследований Монелл (США) выяснили, что предпочтения в еде зависят от гена TAS2R38, который повышает чувствительность к горькому вкусу. И он не единственный: есть и другие гены, отвечающие за то, какие продукты вам будут нравиться.

Есть и другие факторы, в том числе и влияние среды. Формирование же вкуса начинается еще во время внутриутробного развития и во многом зависит от питания матери. А дети вообще ассоциируют еду с цветом: красное яблоко для них всегда более сладкое, чем зеленое.

То, насколько интенсивно и ярко вы чувствуете вкус, зависит от количества рецепторов на языке. Ведь есть люди, которые вообще плохо различают вкусы, они часто равнодушны к еде. А есть гурманы, у них на языке много рецепторов. Так что если что-то в полезной еде кажется вам невкусным, вы вполне можете найти, чем заменить этот продукт.

Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли, что некоторым людям совершенно невозможно прожить без мяса или это мои личные ощущения отсутствия сытости без хоть какого-то мясопродукта?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

«Невозможно» — это вызов, а не приговор. Сменить привычки можно, и я знаю, как.
Ощущения зависят от гормонов, а гормоны выбирают микробы, живущие в ЖКТ, особенно в 12-перстной кишке. Наиболее жадная микрофлора любит белковые продукты, потому что тупо быстрее разрастается в кишечнике тот, кто помешан на белке.
Смена рациона возможна, но сперва надо определиться, какие пищевые зависимости хотите получить. (Можно и никаких)
Постепенный переход заключается в увеличении доли новой еды для выкармливания новой микрофлоры под эту еду.
Закрепление изменений, наступает через 2 недели, то есть шаги лучше делать настолько малыми, чтобы силы воли хватило на 2 недели. Первые полгода будет вымирание старой микрофлоры, сопровождающееся ломкой. Новая микрофлора принимает окончательный объём примерно через год, то есть вторые полгода будет постепенно «отпускать».
Если хотите резкого перехода, то мне кажется что начинать надо со спорта, а не еды. Сначала надо через пот вывести лишнюю грязищу, и за счёт очищения возрастёт выносливость. Прокачав выносливость, устраиваем микробам засуху. Для достижения истощения можно использовать голодание, но тот же эффект можно получить гораздо быстрее при помощи физической нагрузки. Часа 3 или больше непрерывной нагрузки окончательно истощают старую микрофлору, после чего пищевые зависимости остаются только в голове, а ощущение дискомфорта сменяется простым ощущением пустоты. После такого истощения можно даже поголодать, а когда решите сорваться — выбирайте сырую еду, а ещё лучше — сочные фрукты, чтобы выкормить новую микрофлору. Лучше фрукты сладкие, чтобы гликоген в мышцы вернуть. И сладкие фрукты не тормозят детоксикацию.

Прочитать ещё 3 ответа

Как начать есть мясо, если не нравится его вкус? А главное, есть ли в этом смысл, если я ем продукты, которые заменяют его. (Крупы, яйца и т.д..)?

Вкус еды существует не только и не столько внутри самой еды. В гораздо большей степени это мысленное ощущение, которое мозг генерирует для того, чтобы поощрить человека есть то, что удовлетворяет текущую потребность в калориях. Именно поэтому наиболее вкусным кажется всё жирненькое. А ещё лучше жирненькое и сладенькое. Торт с кремом — просто идеально.

Но, понимая, как работает система, её можно взломать. Если есть задача полюбить вкус мяса, то она решается очень просто. Нужно просто начать есть только мясо. Мозг очень быстро перестроится, поняв, что теперь калории содержатся в пище со вкусом мяса. Для лучшего эффекта можно дожидаться острого чувства голода и только тогда есть мясо. А для ещё более лучшего эффекта можно брать в рот другую еду, прожёвывать её, чтобы почувствовать вкус, но не глотать. Мозг должен зафиксировать вкус, но калорий от еды с таким вкусом в итоге не получить. Через какое-то время таких тренировок вкус мяса будет казаться божественным. А вкус другой еды, напротив, утратит своё прежнее качество.

Однако вовсе не факт, что мясо нужно есть. Надо понимать, что люди — это приматы. Мало кто знает, что означает само слово «примат». Оно означает, что организм не является ни строго хищником, ни строго травоядным. Это гибрид. Он может есть мясо, когда есть мясо. И может есть траву, когда есть трава. Мясо просто удобнее. Его нужно меньше, поскольку оно содержит больше калорий. Нет причин не есть мясо, если оно доступно в избытке. Но если по каким-то причинам не хочется этого делать, то можно и не есть. Теоретически организм примата может синтезировать все необходимые вещества из травы. На практике в организме может что-то не работать. Но это сразу же станет понятно. Так что если из-за отсутствия в рационе мяса нет никаких проблем, то и беспокоиться не о чем.

Нужно только держать всё время в голове тот факт, что ты — примат. Твоя пищеварительная система заточена одновременно и под мясо, и под траву. Организму нужно либо мясо, либо много травы. Получая мало травы, он работает в эконом-режиме. Его задача при этом состоит в том, чтобы продержаться до того момента, когда появится либо мясо, либо больше травы. В такой ситуации организм не развивается и не тратит ресурсы на то, на что их можно не тратить.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник