От каких продуктов может быть перегар

От каких продуктов может быть перегар thumbnail

Дыхание выпившего человека имеет специфический запах. И точно такой же (либо очень похожий) появится, если употребить некоторые, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к алкогольным возлияниям продукты или напитки — изучим их перечень подробнее.

Съел — что выпил: какие продукты вызывают перегар?

Сегодня мы расскажем вам о пяти продуктах, после которых от водителя будет «нести» перегаром — как если бы он классически принял на грудь (и отчего он, очевидно, будет сильно рисковать своими гражданскими и водительскими правами при встрече с инспектором ГИБДД).

В наш неофициальный «рейтинг» войдут:

  1. Виноград.

Виноград

Общеизвестна прямая преемственность между данной вкуснейшей ягодой и продуктом его брожения. И непременно следует иметь в виду, что не только употребление самого вина сопровождается «запашком», но и съедение ягодного сырья для его приготовления. А если виноград относится к черным сортам, и к тому же основательно залежался хотя бы при комнатной температуре — бражка выйдет практически натуральной: от нее и опьянеть можно.

  1. Чеснок.

Чеснок

У чеснока есть характерный запах — и он, как принято считать, не из приятных. Вместе с тем, в сочетании с определенными видами пищи (например, с луком) такой запах исключительно похож на перегар. А с учетом «персональных» особенностей микрофлоры рта и желудочно-кишечного тракта человека — может быть схож с таковым и при чистом употреблении чеснока.

  1. Соленые огурцы.

Соленые огурцы

Удивительно, но факт: соленые огурчики, как и многие другие разносолы — особенно употребленные натощак, после непродолжительной переработки в желудочно-кишечном тракте дают эффект в виде запаха перегара. Правда, кроме приема на голодный желудок должен сработать еще один фактор: большое количество съеденного. Один-два огурца, понятное дело, заметного эффекта не дадут (хотя, надо отметить, бывает по-разному — в зависимости от того, как отреагирует желудок конкретного человека).

  1. Квас.

Квас

Квас, строго говоря, относится к алкогольным напиткам — его крепость иногда достигает 2%. Но, тем не менее, пьют его даже дети. Соответственно, появление запаха спирта после употребления кваса — событие совсем не удивительное. Достаточно даже одной-двух чашек — особенно, если квас натуральный, сделанный своими руками или купленный каким-то образом у человека, который его сделал.

  1. Кефир.

Кефир

Как и квас, данный напиток также содержит небольшой процент этилового спирта (как, к слову, и многие другие кисломолочные продукты). Отметим, что для появления заметного запаха перегара, как правило, нужно выпить довольно много кефира (но здесь, опять же, все индивидуально — в части восприятия напитка желудком, который по-разному может реагировать на те ингредиенты и кисломолочные бактерии, что содержатся в продукте).

Действуют ли «алкогольные» продукты на всех одинаково?

Действуют ли алкогольные продукты на всех одинаковоВ том-то и дело, что нет. Бывает, что человек попадает под эффект «одного огурчика» — и инспекция ГИБДД немедленно заставляет его «дуть в трубку», относясь к данной процедуре при этом очень внимательно. Как и бывает, что гражданин нагло восседает за рулем после натуральных возлияний — и нет никаких аэробных подозрений на то, что с ним что-то не так.

В любом случае, драматизировать факты о необычных свойствах продуктов, что мы рассмотрели выше, не стоит. Крайне маловероятно, что даже самый предвзятый инспектор, видя, что человек явно не пьяный, повезет его на медосвидетельствование. Но взять на заметку эти факты — безусловно, нужно. Хотя бы на случай, пусть не бесед с ГИБДД, но простого общения с людьми, которым запах перегара — или какой-либо очень похожий на него, может быть не слишком приятен.

Источник

Многие из водителей не подозревают о том, что есть некоторые продукты питания, которые вызывают запах перегара. Все дело в физиологии и химических реакциях: пища, вступая в контакт с желудочно-кишечным трактом, начинает бродить и источать неприятный запах. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителю стоит воздержаться перед поездкой от употребления следующих продуктов.

Виноград

Особенно, заметен эффект, если накануне был употреблен какой-либо алкоголь. Эти сладкие и ароматные ягоды создают достоверное впечатление того, что человек совсем недавно употребил несколько бокалов вина. Все дело в виноградных дрожжах, непременно находящихся на поверхности ягод. Они быстро активируются в желудке (так как там подходящая для них среда) и начинают бродить по-настоящему. Особенно коварен черный виноград, который находился несколько часов вне холодильника. Из таких ягод, в желудочно-кишечном тракте, получится настоящая брага, от которой можно опьянеть.

Соленые огурцы

Речь идет не только о соленых огурцах, а о всех закусках, в процессе приготовления которых используется брожение: соленые огурцы, квашенная капуста, бочковые помидоры и другие разносолы. Все они обладают специфичным и стойким ароматом, который не только схож с перегаром, но и усиливает запах, оставшийся от вчерашнего употребления напитков. Немаловажную роль играет и различие в организмах: одному человеку достаточно один-два огурца, съеденных на пустой желудок, для появления запаха, другому – потребуется употребить их гораздо больше.

Чеснок

У этого продукта есть две коварных опасности. Первая заключается в том, что у инспектора ГИБДД могут закрасться подозрения в том, что с помощью чеснока водитель пытается скрыть запах алкоголя. Другая опасность – в результате взаимодействия с микрофлорой кишечника, чеснок (и лук тоже) образует запах очень схожий с перегаром. Поэтому, употребление чеснока в чистом виде (а не качестве приправы к блюду) для профилактики простуды – лучше отложить и не омрачать поездку.

Квас

Квас – это алкогольный напиток, при долгой выдержке, содержание алкоголя в нем может достигать 2%. Многие водители забывают об этом и употребляют квас во время поездки или незадолго до нее. Оправдывая себя тем, что данный напиток, без опасения, пьют даже дети. Достаточно одной или двух чашек, при условии, что квас натуральный и приготовленный путем брожения. Конечно, алкотестер вряд ли покажет содержание спирта в крови. Однако, неприятная беседа и выяснение обстоятельств, при встрече с инспектором ГИБДД, – обеспечены.

Читайте также:  В каких продуктах находится b12

Кефир

Этот кисломолочный напиток также получен путем естественного брожения. В нем действительно содержится алкоголь, только в крайне малых дозах. Именно это небольшое содержание спирта и дает тот предательский запах перегара. Инспектору может показаться, что запах кефира схож с только что употребленным бокалом пива или вина. Безопасная доза кефира различается для каждого человека: кому-то необходимо выпить не менее поллитра, кому-то – достаточно и одной чашки. Желудок по-разному воспринимает и переваривает пищу, поэтому, результат у разных людей существенно отличается.

Драматизировать и совсем отказываться от указанных продуктов не стоит. Конечно, ни один анализ на алкоголь не покажет его наличие в крови после употребления кефира или винограда. Все, чем обернется такой обед или ужин – неприятная беседа с инспектором и потерянное время. Важно знать особенности своего организма и избегать описанных выше продуктов, если поездка крайне важна и нет желания ее омрачать.

Источник

Никто даже не догадается, что вы пили.

Чем запах алкоголя отличается от перегара

Перегар и запах алкоголя — это две разные вещи. Впрочем, нередко они комбинируются, дополняя друг друга, что придаёт амбре особую стойкость и… пикантность.

Запах алкоголя прямолинеен: он сохраняется до тех пор, пока во рту (в том числе на зубах и нёбе), пищеводе или желудке имеются остатки спиртного. Чтобы избавиться от него, порой достаточно просто почистить зубы и как следует прополоскать рот.

Перегар же коварен. Его причина — продукты распада этанола, которые появляются в организме после того, как за переработку попавшего в кровь горячительного взялась печень, то есть примерно через 60–90 минут. Часть этих продуктов распада — например, уксусная кислота — имеет весьма противный душок. Всю эту неперевариваемую гадость организм выводит тремя путями : с дыханием через лёгкие, с потом через поры кожи и с мочой.

Поэтому победить перегар полосканием или жевательной резинкой почти невозможно: амбре исходит от всего тела, а не только изо рта.

Окончательно перегар испарится лишь после того, как организм полностью расщепит и выведет весь алкоголь. В зависимости от крепости и количества употреблённых напитков этот процесс может занять от двух часов до суток.

Однако не опускаем руки: способы достаточно оперативно вернуть дыханию и себе, родимому, свежесть всё-таки есть. Начнём с «лёгкой артиллерии».

Как избавиться от запаха алкоголя

Действуйте так, если горячительное вы употребили совсем недавно и теперь нуждаетесь лишь в том, чтобы никто из окружающих не почувствовал запаха «капельки коньячка».

Но не надейтесь, что описанные ниже процедуры помогут обмануть полицейский алкотестер. Они не способны удалить из выдыхаемого воздуха пары спирта, а лишь маскируют запах, причём только на 15–40 минут.

1. Почистите зубы

Оптимально использовать для этого пасту с убойным мятным запахом. Так во время чистки вы не только уберёте остатки спирта с зубов, дёсен и языка, но и сможете перебить амбре от тех зон, куда зубная щётка не достанет: с задней части языка или из глотки.

2. Как следует прополощите рот и горло

Эффективнее всего делать это в два этапа: сначала обычной водой, затем гигиеническим ополаскивателем для полости рта и дёсен. Такие продукты, как правило, тоже имеют собственный запах, способный перебить спиртовой.

3. Выпейте натуральный кофе

Кофе содержит много ароматических масел, способных на время затмить алкогольные пары. Чтобы антиспиртовое действие напитка проявилось максимально, приготовьте его без сахара и молока, а прежде чем сделать глоток, несколько секунд подержите жидкость во рту.

4. Воспользуйтесь жвачкой

Это популярный, но несколько противоречивый метод. Аромат жевательной резинки действительно может отчасти перебить аромат спиртного. Но, с другой стороны, жвачка так часто используется для маскировки неприятных запахов, что, скорее всего, с головой выдаст ваши попытки замести следы возлияний.

5. Жуйте натуральные ароматизаторы

Зелень и специи, хранящиеся практически на любой кухне, тоже нередко содержат в себе приличное количество ароматических масел, способных справиться с неприятным запахом. Самыми эффективными в этом плане считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Неплохо зарекомендовали себя жареные подсолнечные семечки. Также, если лень варить кофе, можно просто пожевать кофейные зёрна.

Ударный вариант — лук и чеснок. Помимо приличной дозы ароматических эфирных масел, эти овощи содержат серу, которая, попав в желудок и затем в кишечник, преобразуется в сернистые соединения — они и придают запаху особую стойкость. Если в борьбе с алкогольным душком для вас все средства хороши, то чеснок и лук будут весьма эффективны.

6. Примите аптечные средства для борьбы с запахом

Однако при этом имейте в виду, что большинство таких препаратов лишь на некоторое время перебивают спиртовое амбре, то есть действуют примерно так же, как кофе или жвачка.

Как избавиться от перегара

Если с момента употребления спиртного прошло больше часа, добавьте к описанным выше способам «тяжёлую артиллерию». Эти процедуры ускорят выведение продуктов распада алкоголя из организма.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при заболевании жкт

7. Пейте больше жидкости

Подойдут кофе, чёрный и зелёный чай. За счёт содержания кофеина эти напитки обладают мочегонным эффектом и стимулируют работу почек. А потому организм быстрее выводит дурно пахнущие химические соединения.

8. Примите тёплый душ

Тёплая вода раскрывает и очищает поры, ускоряя выведение токсинов этим путём. Более эффективный вариант — контрастный душ, который к тому же улучшает обмен веществ. Но к нему стоит прибегать лишь тем, кто уверен в абсолютном здоровье своей сердечно-сосудистой системы.

9. Правильно позавтракайте

Например, яичницей или стейком из нежирного мяса. Эти блюда богаты аминокислотами и белком , которые помогают печени быстрее перерабатывать остатки этилового спирта.

10. Добавьте перца

Острые пряности вроде перца чили или горчицы — один из способов ускорить обмен веществ . Разумеется, эффект будет временным, но и это поможет организму быстрее вывести дурно пахнущие последствия вечеринки.

11. Сделайте зарядку

Или прогуляйтесь. Или хотя бы просто проветрите комнату, чтобы как следует, максимально глубоко подышать свежим воздухом. Для эффективного окисления спирта в печени необходим кислород , и чем больше его получит организм, тем быстрее пойдёт процесс. Кроме того, усиленное глубокое дыхание способствует очищению лёгких, а значит, перегар становится не таким сильным.

12. Воспользуйтесь аптечными средствами от похмелья

Весьма эффективными являются антипохмельные препараты, содержащие унитиол или янтарную кислоту. Эти вещества влияют на обмен веществ и тем самым ускоряют выведение продуктов алкогольного распада из организма.

Иногда запах, сходный с алкогольным (или запахом лака для ногтей) появляется изо рта даже в том случае, если человек совершенно точно не употреблял спиртного. Заметили подобное — бегом к врачу. Это может быть симптомом серьёзных нарушений обмена веществ, в частности развивающегося диабета .

Источник

После распития алкогольных напитков спирты разлагаются в организме, часть из которых выводится через лёгкие. В результате этого образуется перегар. Такой эффект очень неприятен окружающим, да и сам человек чувствует себя неловко. В статье речь пойдёт о самых эффективных способах, которые помогут быстро и просто перебить неприятный запах в домашних условиях.

Перегар

Топ-30 способов перебить запах перегара

Помимо неприятного запаха изо рта, продукты распада этанола выводятся через пот, поэтому важно подобрать средство, нейтрализующее перегар, исходящий из лёгких. Эффективных и доступных продуктов в борьбе с «выхлопами» не так уж и много.

В топ-30 входят следующие варианты:

Лавровый листЛавровый лист в сухом виде достаточно пожевать во рту продолжительное время. Эффект сохраняется около получаса.
Кофейные зернаЗерновой кофе нужно жевать не заваривая. Для удобства рекомендуется слегка измельчить их, чтоб не повредить зубы.
ПетрушкаПетрушка способна устранить перегар, но ненадолго, эффект длится всего 20-40 минут. Употреблять можно как зелёную часть растения, так и корень.
Лимон и медВода с лимоном и медом ускоряет переработку организмом альдегида.
Оливковое маслоОливковое масло снизить градус перегара, сделав дыхание более приятным на 40-50 минут. Для этого понадобится лишь употребить столовую ложку продукта.
ЧеснокЧеснок провоцирует неприятный запах во рту после употребления, но в случае с перегаром это более приемлемый вариант.
Жевательная резинкаЖвачка освежает дыхание, но при этом использовать мятный аромат не стоит. В сочетании с перегаром получается обратный эффект. Предпочтение следует отдавать фруктовым вкусам.
КорицаПалочка корицы обладает сильным ароматом и выраженным вкусом, для свежести во рту необходимо просто пожевать палочку.
Мускатный орехМускатный орех на вкус горький, но он перебьёт неприятный запах.
ПолыньОтвар полыни помогает избавиться от перегара при ополаскивании рта каждый час. Держать во рту жидкость нужно около 30 секунд, повторять процедуру 3-4 раза.
Масло льнаМасло льна или грецкого ореха, если найдётся в хозяйстве, также способно избавить от перегара. Для этого понадобится выпить 1 столовую ложку масляной жидкости. Она при попадании в пищевод и желудок, обволакивает слизистую, препятствуя выходу альдегида.
Приправа гвоздикаГвоздику (не молотую) можно пожевать вместе с мятными листами. Чем дольше специи находятся во рту, тем дольше сохранится эффект.
ШиповникОтвар шиповника избавит от драконовского дыхания на 30-45 минут. Для получения продолжительного эффекта рекомендуется употреблять отвар по 3-4 раза в день в количестве 100 мл.
Черный шоколадНатуральный чёрный шоколад поможет избавиться от перегара на 20-30 минут. Молочный вид и продукт с небольшим содержанием какао в этих целях не подойдёт.
МолокоПарное или жирное молоко приглушает неприятный аромат, исходящий изо рта. А вот кисломолочные продукты только усиливают его.
СемечкиЖареные, а ещё лучше сырые семечки подсолнечника. Их надо пережёвывать подольше, чтобы маслянистая жидкость обволакивала слизистую. Некоторые пользователи рекомендуют грызть семечки для устранения перегара вместе с лузгой.
ЧабрецОтвар чабреца нужно принимать 3-5 раз в день по 150 мл. Для заваривания брать столовую ложку сухоцвета и 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут.
Аскорбиновая кислота дражеАскорбиновая кислота помогает на время избавиться от перегара. Для устранения проблемы рекомендуется потреблять продукты, в которых она содержится, к примеру, лимон, красный и зелёный сладкий перец и др.
Апельсин и кожураЦедра апельсина или мандарина справится с задачей неплохо, освежив дыхание на 30-50 минут. Такой результат обеспечивают эфирные масла и стойкий аромат.
КинзаЗелень кинзы имеет специфический аромат, при пережёвывании она нейтрализует неприятные запахи в полости рта.
МелиссаСвежие листья мелиссы хорошо освежают дыхание. В крайнем случае можно пожевать их в сухом виде, это поможет заесть неприятный запах.
Веточка сосныСосновые или еловые иголки благодаря сильному аромату хвои помогут на время избавиться от перегара.
БергамотЧай с бергамотом или лавандой (только из натуральных сухоцветов) решит проблему с общением после распития спиртных напитков.
Эфирное маслоЭфирное масло укропа или апельсина в количестве 2 капли на 100 мл молока. Пить снадобье необходимо каждые 2 часа.
КардамонПриправа кардамон справится с освежением полости рта. Если на протяжении 5 минут её пережёвывать довольно медленно, перегар примерно на 1 час исчезнет.
ОблепихаОблепиха не имеет выразительного аромата и вкуса, но она прекрасно справится с «выхлопами» после застолья. Если ягоды заморожены, их нужно жевать по 3-5 шт. каждые полчаса. При использовании перетёртой облепихи можно выпить тёплый чай.
Имбирь, лимон и медСмесь из измельчённого имбиря, сока лимона и мёда ускоряет процесс переработки альдегида, освежает на время дыхание.
Грецкие орехиЯдра грецких орехов – доступный и полезный способ устранения проблемы с «выхлопами».
Копченая рыбаКопчёная рыба или сало перебивает перегар. Смесь ароматов, конечно, получается не такая приятная, но альдегиды эффективно нейтрализуются.
ГрейпфрутГрейпфрут, не очищенный от перепонок, быстро освежит дыхание и поможет сбить неприятный запах в кратчайшие сроки.
Читайте также:  Какие продукты провозить через границу украины

Видео-подборка 13 способов отбить перегар:

Быстро перебивающие запах перегара средства

Существует много способов борьбы с перегаром, однако, более эффектно использовать комплексный подход. Разработать собственную стратегию нужно после ознакомления быстрых методов, освежающих дыхание утром после бурного застолья.

Чем быстро можно перебить запах перегара
Название средстваПеречень
Продукты
  • копчёная рыба
  • сливочное и растительное масло
  • зелень
  • свежие огурцы
  • цитрусовые
  • копчёное сало
  • жареное мясо
  • чёрный шоколад
  • ароматные фрукты
  • имбирь
Напитки
  • свежеотжатые соки из цитрусовых культур
  • коктейли на основе пряных растений
  • минеральная вода без газа
  • крепкий кофе
  • чаи (мята, мелиса, чабрец и др.)
  • отвары (шиповника, шалфея, зверобоя  и др.)
Аптечные средства
  • Антиполицай
  • Антиполицай/breathcontrol white
  • Янтарная кислота
  • Глутаргин
  • Гутен Морген
  • Алка-Зелтцер
  • Зорекс
  • Дринк OFF
  • Бизон
  • Лимонтар
  • Алкоклин

Как бороться с “выхлопом” в домашних условиях:

Общие правила избавления от перегара с утра за час

Запах перегараЛюбое средство, используемое для устранения запаха перегара изо рта, будет более эффективным, если перед его применением выполнить следующие процедуры:

  • принять душ (альдегид выводится, в частности, через пот);
  • почистить тщательно полость рта, особое внимание уделить налётам на языке и зубах;
  • сменить одежду;
  • плотно позавтракать (включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, зелени, специй, а также жиров; приготовить рассольник, щи, солянку и п. т. блюда).

Только после такой подготовки можно принять выбранное средство, к примеру, натуральные кофейные зёрна. Их необходимо как можно дольше пережёвывать, стараясь не повредить зубную эмаль. Природный ароматизатор освежит дыхание на 30-50 минут. Для достижения более продолжительного эффекта рекомендуется повторять процедуру на протяжении дня 3-5 раз.

Совет! Альдегид выходит вместе с потом, поэтому нужно спровоцировать обильную его выработку спортивными упражнениями. Физическая активность стимулирует работу потовых желёз, выгоняя тем самым из организма максимальное количество продуктов распада алкоголя.

Некоторые пользователи советуют прогрев в бане или сауне. Делать этого не стоит людям с нестабильным артериальным давлением и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Даже здоровый человек после застолья испытывает плохое самочувствие, а парилка только ухудшит положение. Использовать такой метод можно после того, как основные симптомы похмелья окончательно исчезнут.

Видео по теме:

Особенности избавления от запаха перегара после водки

Водка в рюмкеЕсли намечается вечеринка, а следующий день насыщен деловыми встречами или обычным рабочим процессом, то во время посиделок стоит учесть скорость «выветривания» разных алкогольных напитков:

  • Пиво, выпитое в объёме 0,5 л, источает запах изо рта на протяжении 2,5 часа.
  • Перегар после 100 мл водки держится не менее 4,5 часа.
  • После 100 мл коньяка дыхание дракона продолжается более 5,5 часа.
  • Сухое вино (200 мл) выветривается за 3,5 часа.

После попадания спиртных напитков в организм человека происходит его всасывание в кровь и распространение по всем органам, включая лёгкие. Процесс разложения алкоголя сопровождается образованием продуктов распада, одним из которых является альдегид. Большая его часть выводится с мочой, но тот продукт, что проник в лёгкие, находит выход через верхние дыхательные пути.

Ещё одна подборка лайфхаков:

После пива

ПивоПивной перегар отличается стойким специфическим запахом, который формируется из-за большого содержания ацетальдегида – продуктов распада хмеля и дрожжей.

В малых количествах вещество присутствует в хлебе, фруктах коже и других обычных продуктах, но в алкогольном напитке становится токсичным.

Важно! Пивной перегар у людей с больными почками и печенью держится до 48 часов, в то время как организм здорового человека может справиться с этой проблемой максимум за сутки.

Рекомендации по устранению дурных запахов включают простые правила:

  • больше пить минеральной негазированной воды для стимуляции работы почек;
  • составить меню из жирных и пряных продуктов;
  • принять тёплую ванну или душ (вода не должна быть горячей, чтоб не спровоцировать повышение артериального давления);
  • выполнить гигиеническую процедуру полости рта;
  • надеть чистую одежду;
  • выполнить простой комплекс дыхательной гимнастики;
  • прогуляться на свежем воздухе.

После вина

ВиноДаже самое качественное дорогое вино вызывает перегар. Стойкость такого эффекта зависит от количества выпитого. После бокала напитка запах быстро проходит, а вот если переборщить с дозой, этиловый спирт, входящий в состав любого вина, сделает своё дело.

Перегар после вина имеет не такой выраженный запах, как после пива, но он отличается фоном гнилостных фруктов, больше схожих на уксус. Заглушить утренние последствия посиделок сложно, ведь после питья воды или чая запах обостряется. Для освежения дыхания рекомендуется предпринимать комплексные меры воздействия, включающие: гигиену, плотный завтрак, зарядку, использование ароматизаторов или специальных фармакологических средств.

Ещё 10 способов избавления от запаха алкоголя:

Загрузка…

Источник