От каких продуктов часто пукают

От каких продуктов часто пукают thumbnail

Почему люди пукают: научное обоснование, почему люди пукают + анализ списка продуктов, провоцирующих метеоризм + 7 основных причин испускать кишечные гази + виды кишечных газов, как повод обратиться к врачу + интересные факты.

Попытка сдержать газы приведет к сильным болям в животе и ухудшению состояния в целом. Конечно, делать это в общественных местах неприемлемо, но обязательно следует находить пространство, где можно это сделать сразу.

О том, почему люди пукают, я хочу поговорить в этой статье.

Почему люди пукают: научное обоснование

Каждый из нас ежедневно испускает кишечные газы, которые всегда присутствуют в пищеварительном тракте. Дело в том, что все углеводные продукты, которые мы потребляем, выделяют углекислый газ, потому что не могут полностью усваиваться человеческим организмом.

Почему же в кишечнике скапливаются газы:

  1. Когда мы кушаем, то в наш организм попадает воздух, который скапливается в кишечнике и провоцирует процесс пукания. А если это все еще запить газировочкой, то эффект будет хуже в несколько раз!
  2. В процессе пищеварения кишечные соки взаимодействуют с желудочным, и так образуется углекислый газ.
  3. Газы выделяют также полезные бактерии, которые находятся в кишечнике человека.

В норме газов должно быть мало, но, если их скапливается большое количество, тогда происходит вздутие живота, возникают боли в брюшине, и можно уже говорить о метеоризме.

Какая еда провоцирует метеоризм?

Почему сейчас многие борются за внедрение здорового питания? Потому что некоторые продукты из нашего рациона провоцируют образование газов в кишечнике за пределами нормы. Приведу вам список этих самых продуктов.

Вегетарианство: за и против + 5 видов питания

Продукт питанияОписание
БобовыеВ этих продуктах содержится большое количество клетчатки и полисахаридов, из-за чего в животе может возникнуть вздутие. Если вы очень любите бобовые, тогда вам следует отдавать предпочтение чечевице, бобам мунг и киноа. Эти бобы гораздо легче перевариваются, чем горох или фасоль.
Напитки с газамиЗдесь все логично. Не только сладкая газировка, но и обычная в чрезмерном количестве может приводить к частому газоиспусканию. Предпочтение лучше все-таки отдавать чистой минеральной воде.
Пшеница и производные от нееЭто хлеб, макаронные изделия, мучные сладости и прочее. В пшенице содержится клейковина, вызывающая вздутие и газообразование. Если вы любите мучное, тогда лучше используйте рисовую муку или кокосовую, гречневую или овсяную.
Рожь и ячменьВ этих зерновых много клетчатки и клейковины, которая, как я уже упоминала, может провоцировать вздутие. Эти продукты лучше заменять овсом или коричневым рисом.
Лук с чеснокомЭти продукты вошли в мой список, потому что в них содержатся фруктаны – пищевые волокна. Конечно, вероятность вздутия в этом случае высока только, если есть их в большом количестве.
Сырые крестоцветныеЭто цветная капуста, брокколи, листья салата, обычная капуста. Чтобы эти продукты лучше перерабатывались нашим организмом, их лучше приваривать или запекать.
Молочные изделияРечь идет о продуктах, содержащих лактозу. Вздутие может возникать при употреблении молочных изделий в том случае, если у человека аллергия на лактозу.
ПодсластителиНапример, это сорбит и ксилит. В этих подсластителях нет вообще никакой питательной и энергетической ценности. Лучше использовать мед или стевию, кокосовый сахар.
АлкогольОсобенно это касается пива, в котором содержатся дрожжи, и именно они провоцируют вздутие и газы. Если вы оказались на празднике или просто в компании, то предпочитайте алкоголь без сиропов – это могут быть натуральные вина или крепкие алкогольные напитки без газа.
Яблоки и грушиВо всем вина фруктозы. Если вы очень любите данные фрукты, то лучше не ешьте их свежими, а запекайте в духовке.

Есть также несколько продуктов, которые можно съесть в случае, если вы не сдержались и скушали что-то из названного выше:

  • Тмин;
  • Укроп;
  • Сушеный чеснок;
  • Ромашковый отвар.

Следите внимательно за тем, что едите. Контроль в питании не только избавит вас от проблем с кишечником, но и в целом улучшит ваше общее состояние.

Вред алкоголя на организм человека: 10 причин отказаться от спиртного

7 причин, почему человеку необходимо пукать

Нам с детства твердили родители и учителя, что пукать – это некрасиво, особенно, если мы находимся в общественных местах. А вот европейцы, на которых мы постоянно равняемся, вообще не стесняются пукать при людях.

История из жизни, почему многие люди пукают, не стесняясь окружающих

Сидели мы с родителями в одном из ресторанов в Германии, пришли поужинать. Рядом с нами за соседним столиком сидела молодая пара. И вот мы услышали громкий звук, а следом за ним ужасный запах. Это мужчина за соседним столиком пукнул, а его девушка даже никак не отреагировала. А вот мы смутились, опустили в пол глаза и были просто ошеломлены. Оказывается, для немцев считается вполне нормальным пукать даже в таких местах. Они не стесняются, потому что считают, что сдерживать газы категорически запрещено, ведь это наоборот, полезно.

Я разобралась, в чем же польза такого пукания, и выделила 7 причин, почему пукать человеку надо.

ПричинаОписание
Это нормаГазы в кишечнике помогают переваривать пищу, и ничего сверхъестественного в процессе газоиспускания нет.
Сдерживание провоцирует патологииЕсли долго сдерживать газы, то из-за этого образуется геморрой и воспалится кишечник.
Запах газов укажет вам на проблемы с кишечникомЕсли запах вашего газоиспукания дурной, то необходимо пересмотреть свой рацион. Исключить мясо в большом количестве, и больше кушать продуктов из цельных зерен.
БолиЕсли не спускать газы, то они просто будут скапливаться в кишечнике, и это в свою очередь спровоцирует сильные боли в животе.
Полезно нюхать запах своего газоиспусканияЕсть мнение, что сероводород, который человек испускает, полезно нюхать, потому что этот запах предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Я вообще была очень удивлена, узнав такое.
Есть возможность выявить аллергиюЕсли вы съели что-то новое, и у вас началось учащенное газоиспускание, то, скорей всего, на этот продукт у вас аллергия.
ОблегчениеСразу после газоиспускания в животе возникает чувство легкости, а это очень приятное ощущение.

Все же я бы не хотела оказаться в одном вагоне метро или больничной палате с человеком, который не считает, что должен как-то сдерживать свои газы в присутствии других людей. С этой целью лучше отправиться в туалет или какое-то другое безлюдное место. Зачем же других травить своим сероводородом.

Читайте также:  Какими свойствами обладают продукты питания

Когда метеоризм – повод обратиться к врачу?

В целом, процесс пукания естественный. В норме в течение дня человек может 14 раз испускать газы. И все это должно происходить без болевых ощущений в животе и жуткого запаха. Если вы заметили, что пукаете гораздо чаще, тогда нужно обращаться к врачам, чтобы выяснять, в чем же причина. Запах, конечно же, всегда будет неприятный. Ну а как вы думаете, может ли цветами пахнуть смесь азота, водорода, углекислого газа, метана, кислорода и сероводорода?

Важно: у пукания есть научное название – метеоризм. Если он доставляет человеку дискомфорт, то в этом случае врачи занимаются лечением и предлагают человеку даже хирургическое вмешательство! Просто причина такого заболевания достаточно сложная. Метеоризм может быть спровоцирован дисбактериозом, хроническим панкреатитом, колитом разного происхождения и глистной инвазией!

Есть 7 основных видов кишечных газов, из-за которых стоит незамедлительно обращаться к докторам.

Что такое здоровый образ жизни: 8 составляющих

ВидОписание
Слишком вонючие газыВ норме газы человека вообще не должны чем-то пахнуть. Такое возможно только, если вы съели больше нормы чеснока или же карри. Если у вас слишком неприятно пахнут газы, то это может свидетельствовать о скоплении вредных бактерий в кишечнике, о целиакии или же болезни Крона.
Болезненное вздутиеВ этом случае боль блуждающая. Вы чувствуете ее то в одном отделе кишечника, то в другом. Это говорит о том, что что-то в вашем кишечнике препятствует выходу газов. Это могут быть опухоли или язвы.
Вздутие, при котором распирает животТакой симптом может говорит о синдроме раздраженного кишечника. А это значит, что человеку крайне необходимо срочно начинать лечение.
Газы во время стулаЕсли, сидя на туалете, ваша дефекация приобрела прерывистый характер, вы пукаете, это значит, что есть проблема с поджелудочной железой.
Непрерывное газоиспусканиеВы пукаете чуть ли не каждые 5 минут. Это значит, что вы едите слишком много сладкого или содержащего клетчатку. Также есть и более опасные причины такого явление – рак толстой кишки.
Отрыжка с запахом тухлого яйцаПричин у такого явления может быть несколько: тот же синдром раздраженного кишечника или же лямблиоз. Такое могут провоцировать только паразиты.
Вам больно пукатьЭто, скорей всего говорит о том, что у вас геморрой или же есть анальные трещины, которые тоже нужно лечить у проктолога.

Многие будут стесняться обращаться к специалисту, если у них появится хотя бы один из названных выше симптомов. Еще бы, такая деликатная проблема, которую врач будет изучать через задний проход, делая всякие неприятные процедуры со шлангами и лампочками. Но, к сожалению, поход к такому врачу нельзя откладывать, если вы хотите избавиться от проблемы и жить без комплексов и неприятных болей.

Причины появления газов:

Газоиспускание у людей: интересные факты

Ученые из своих наблюдений сделали несколько выводов, относительно того, как и почему люди пукают:

  1. Оказывается, что женщины пукают реже мужчин. Это никак не связано с физиологией, это связано с тем, что дамы все-таки скромнее. Лично в моем окружении нет таких девчонок, которые вот так бы просто испускали газы в присутствии даже подружек, не то, чтобы при мужчинах.
  2. Газом, который испускает человек в течение дня, можно надуть целый воздушный шарик. Интересно, как именно ученые это выяснили, неужели проводили эксперимент? Забавный факт, который насмешит любого. Я так точно улыбнулась, узнав такое.
  3. Человек, стесняющийся своих газов, имеет проблемы с нервной системой. Не думаю, что это можно связать с психическим расстройством. Просто есть определенные рамки, за которые человек не позволяет себе выходить. Мне кажется, что за рамки приличия ради своего сероводорода выходить при людях не стоит.
  4. Пукнущего при вас человека нужно благодарить, потому что благодаря выделенному им сероводороду у вас не будет повреждений митохондрий. При этом ученые настаивают, что и нос закрывать ни в коем случае нельзя. Честно говоря, я бы даже не стала разговаривать и общаться с человеком, который откровенно пукает в моем присутствии, не то, чтобы говорить ему спасибо.
  5. Скорость пукания составляет 048 м/с.
  6. Звук при пукании зависит от размера ануса. Громко пукают те, у кого анус очень узкий.
  7. Чаще всего процесс газоиспускания происходит в ночное время, а не в дневное. Кстати, в это я охотно поверю, потому что утром в спальне порой становится трудно дышать – кислорода становится меньше, чем углекислого газа.

Мы, конечно, все живем в прогрессивном мире, где многие странности уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако давайте любимый мир не будем портить своими газами, и продолжим спускать их в специально отведенных для этого местах. Хотя даже в туалете, где полно людей, я бы постеснялась это сделать. Очень радует, что в кафе и ресторанах в туалетах громко включают музыку, чтобы человек мог спокойно испускать свои газы, не привлекая ничьего внимания.

10 принципов здорового образа жизни

Лучше кушайте полезную пищу, соблюдайте режим питания и не запихивайте себе в рот все подряд. Тогда у вас не возникнет вопросов, почему люди пукают, и никаких проблем с газоиспусканием тоже не будет. Берегите свое здоровье и не забывайте, что ко всему нужно относиться осознанно.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы. Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема. Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.

Механизмы, лежащие в основе проблемы

Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:

  1. Метеоризм. При нём в желудочно-кишечном тракте накапливается избыточное скопление газов. Они могут излишне часто образовываться, либо, напротив, недостаточно выделяться. Если подобная проблема происходит, то появляется ряд соответствующих симптомов, например, урчание, вздутие живота, дискомфорт и болевой синдром, если ситуация в значительной степени усугубилась. От метеоризма существую эффективно действующие таблетки и иные лекарства.
  2. Флатуленция. Это выделение газов из желудочно-кишечного тракта. Вообще это естественное явление, если это делается в умеренных количествах, но если оно случается излишне часто, а то и чуть ли не постоянно, тогда можно говорить о том, что возникла настоящая проблема.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при бессоннице

Как образуются газы?

В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров. Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма. Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.

Причины, связанные с питанием

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.

Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
  • Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.

Другие причины

  • Аэрофагия. Так иначе называется заглатывание пузырьков воздуха при еде. Обычно это происходит, если пищевое поведение у человека является некорректным. Например, такое бывает, если человек постоянно глотает пищу крупными кусками, разговаривает во время еды и так далее. Иногда дело и не в том, как человек себя ведёт, а в нарушении прикуса, наличии брекетов и других отклонениях ротовой полости от нормы.
  • Дисбактериоз. Когда изменяется структура микрофлоры толстой кишки – пукание усиливается. Тут необходимо лечение.
  • Дефицит пищеварительных ферментов. Если в ЖКТ не хватает необходимых ферментов – пища не обрабатывается целиком, а потому газы начинают выделяться усиленно.
  • Проблема с прохождением пищи. Если нарушена моторика кишечника, он не делает свою работу досконально, а потому пища по ЖКТ может продвигаться очень медленно. Это приводит к тому, что все процессы с участием микроорганизмов в значительной степени усиливаются, а это ведёт к тому, что и газообразование постоянно происходит в усиленных масштабах – и человек начинает «пердеть».

Методы самостоятельного устранения

Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.

Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион. Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов. Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».

Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.

Прочие методы устранения

Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:

  • кровь в стуле;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и поносы;
  • боли в животе и иные отклонения.

В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.

Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.

Источник

Почему человек пукает? Человеческий организм загадочная штука. Скушаешь что-то не то, и возникают неприятные ощущения, дискомфорт. Первые признаки метеоризма – выделение газов, после которых начинается вздутие живота, урчание, болевые колики и в следствии неприятный запах в самый не подходящий момент.

Эти ощущения не опасны для вашего здоровья. Обычно, все пройдет после пуканья. Если вы дома, лучше всего спокойно и непринужденно побыть в туалете и избавится от воздуха. Если находитесь на работе или улице, отойдите на некоторое расстояние от людей и тихонько сделайте свое дело.

Главное, не сдерживайте себя, так вы только принесете больше дискомфорта, могут начаться . Не бойтесь конфузной ситуации, стеснение в этой ситуации не к чему. Все мы живые люди, должны понимать друг друга и разбираться, хоть немного, в строение организма и его потребности.

Читайте также:  Какие продукты можно для студентов

Газы, могут выделяться в любой момент и приносят сильный дискомфорт человеку и окружению. Неприятный запах, специфический звук могут застать вас врасплох на серьезной деловой встрече или на романтическом вечере.

Пукать – это нормально и стеснятся тут нечего. Естественный процесс, вызванный прорабатыванием пищи желудком. Но, если данная ситуация повторяется с частым интервалом, то нужно задуматься о причине.

При более углубленном изучении можно выделить два научно подтвержденных названий образования воздуха в организме:

  • Метеоризм – процесс, при котором в желудке скапливается большое количество газа. В такой ситуации, газообразование не полностью уходит и при задержке создает неприятные ощущения. Данная проблема сопровождается болью, резью, урчанием, . Если ситуация запущенная, то эти все симптомы могут быть одновременно. Метеоризм можно отнести к легкому заболеванию при запущенной форме. Не волнуйте, он излечим. С помощью лечебных препаратов, вы с легкостью избавитесь от проблемы.
  • Флатуленция – процесс, когда не правильно работает желудочно-кишечный тракт. Самая распространенная ситуация выделения газа. Следите за периодичностью. Если сильно часто пукать, то это может свидетельствовать о незначительной проблеме пищеварительной системы.

Образование газов в организме человека интересный процесс. Приблизительное их содержание около одного килограмма на взрослого. Первая причина переизбытка газообразования – попадание воздуха с внешней среды (когда кушаете, общаетесь, поете). Вторая, когда попадает в желудок пища, она начинает стадию переваривания и в это момент образовывается метан, кислоты. При их расщеплении может выделяться углерод или углекислый газ. Что в дальнейшем предоставляет дискомфорт.

Среднестатистический человек в среднем за день должен пукнуть до пятнадцати раз. Это норма. Если у вас выходит больше и часто, то нужно обратиться к специалисту или поискать причину самостоятельно. Желудочный газ не имеет запаха.

Неприятный аромат создают бактерии, которые живут и развиваются в желудочно-кишечном тракте. Он составляет приблизительно один процент от всей молекулы газа. Доказано, что в процессе газообразования принимают участие больше трехсот видов различных бактерий.

Основные причины образования газа в желудке:

  • Питание:
  • Молочные продукта содержат лактозу. Если у человека не усваивается и толком не переваривается, то образует газы;
  • Напитки, которые содержат углекислый газ. Например: минеральная вода, пиво, квас, сладкая газировка. При употреблении перечисленного выше продукта, превышается дневная норма газа;
  • Продукты, вызывающие вздутие (горох, фасоль, кукуруза). Вырабатывается водород, который увеличивает газообразование;
  • Овоща и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Если кушать эти продукты в больших объемах, то есть шанс почувствовать дискомфорт;
  • Не правильное сочетание продуктов.
  • Причины с медицинской точки зрения:
  • Аэрофагия. Процесс попадания воздуха в желудок при приеме пищи. Газообразование происходит от неправильного метода употребления еды – быстро и крупными кусками;
  • Дисбактериоз. Заболевание, основанное на изменении микрофлоры в кишечнике. В таком случае нужно медикаментозное лечение;
  • Недостача важных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В полной мере не перерабатывается пища, образовываются газы и с легкостью выделяются;
  • Проходимость пищи. Данная проблема существует у людей с нарушением моторики кишечника. Плохо расщепляет элементы пищи, и замедляется проходимость в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс приводит к усилению работоспособности дополнительных микроорганизмов и увеличивает газообразование.

В ходе исследования было доказано, что если пукать приблизительно семь лет, вся собранная масса будет равна энергетическому составу атомной бомбы.

Какие методы помогут избавиться от газообразования?

Существует два метода избавления от газов: самостоятельно и медикаментозно (при запущенной форме). В первом случае необходимо сделать акцент на питании. Кушать нужно мелкими кусочками. Хорошо пережевывая, не глотая воздух. И убрать из привычки говорить, вспомните поговорку «Когда я ем, я глухой и немой».

Исключите из своего рациона пищу, которая провоцирует газообразование в желудочно-кишечном тракте. Уберите продукты питания, такие как молоко, сыр, горох, кукурузу, капусту, изделия из муки и некоторые виды кондитерских изделий. Если не можете полностью отказаться, хотя бы ограничьтесь в дозировке.

Перестаньте пить напитки на газированной основе: минеральная , квас, пиво. При небольших нарушениях в желудочно-кишечном тракте, исключите частый прием крепкого черного чая и натурального кофе. А если ваш организм тяжело переваривает лактозу, то не ежьте свежее молоко и кисломолочные продукты, они увеличивают метеоризм.

Поставьте цель – улучшить свое состояние. Незаменимыми помощниками в этом будут полноценный сон и физическая активность (утренняя зарядка, пробежка на свежем воздухе или обычная прогулка по парку).

Бывают случаи, что самостоятельно избавиться от образования газов не может человек. Причина может быть достаточно серьезной. Только специалист медикаментозно решит проблему. Нужно обратить внимание на симптомы – тошнота, рвота, запор или понос, сильные болевые ощущения в области живота и таза. В такой ситуации не занимайтесь самолечением.

Консультация специалиста неизбежна. Хороший врач не оставит вас в биде, назначит нужные анализы и быстро определит причину появления неприятных факторов. Поберегите свое здоровье, лечение правильными препаратами улучшит ситуацию. Главное не паникуйте раньше времени, если вы пукаете до 15 раз в день – это норма! Все с вами хорошо!

Как же пукнуть без звука? Не спешите, сожмите ягодицы и медленно расслабляйте, делая не один громкий пук, а несколько маленьких. Звук уменьшится в несколько раз и окружение не обратит на вас внимание.

Нас учат с детства, что пукать в присутствии людей не красиво. Но мало кто задумывался об особенности происхождения газов. Это физиология! И то, что заложила природа в человеческий организм, должно восприниматься полностью. Пукайте на здоровье!

Людей, которые никогда не пукают, в мире не существует – это факт. В среднем у человека в день образуется до полулитра кишечных газов, которые выпускаются 14 раз в день. Однако у некоторых людей газообразование становится чрезмерным, что негативно сказывается на качестве их жизни. Что делать с пуканьем в таком случае?

Причины частого пуканья

Что приводит к пуканью? Основных причин флатуленции (а именно так по-научному называется пуканье) всего пять:

Болезни органов пищеварения (такие как язва, гастрит).

Последствия хирургического вмешательства (кишечник поврежден механически).

Стрессы (которые приводят к сокращениям мышц кишечника).

Дисбактериоз после употребления антибиотиков.

Переизбыток продуктов, приумножающих образование газов.

В среднем мы пукаем 15 раз в сутки

Конечно, количество газоиспусканий зависит от работы системы ЖКТ, перевариваемой пищи и количества бактерий, отвечающих за брожение.

Источник