От каких продуктов целюлит
Наталья Бартукова, редактор
Содержание
Ямки и бугорки на бедрах и ягодицах еще ни одной женщине не добавили привлекательности, а вот самооценку уронить могут знатно.
Какие продукты способствуют их появлению, и почему диета — первое дело в борьбе с «апельсиновой коркой»?
На раз, два, три: как избавиться от целлюлита
Ученые, врачи и женщины со всех уголков планеты задаются одним и тем же вопросом: почему возникает целлюлит и что делать, чтобы его не было?
Согласно имеющимся данным, появление «апельсиновой корки» — это всегда сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушения кровообращения в тканях организма, изменения гормонального фона, неправильного питания, пассивного образа жизни и многих других.
При этом, когда дело касается способов избавления от целлюлита, женщины не испытывают недостатка в советах. Бьюти-индустрия предлагает им косметику и питание с «жиросжигающими» свойствами, фитнес, массаж, салонные процедуры и пластическую хирургию.
Но прежде чем решиться на что-то грандиозное, узнайте, какие продукты ухудшают внешний вид кожи и способствуют усугублению проблем. Иногда достаточно исключить их из рациона, и целлюлит становится практически незаметным. Вот почему шаги к новому «Я» всегда начинаются со здорового питания и правильно составленного рациона.
На заметку!
Эстетические процедуры для выравнивания рельефа кожи и избавления от «апельсиновой корки» нужно проходить курсом, а порой — даже не одним.
Продукты питания, которые вызывают целлюлит
Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».
Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?
Бутерброды и бургеры
Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.
«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.
Сладкая газировка и магазинные соки
Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.
Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.
Консервы
Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!
Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.
А вы знали?
После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.
Белый хлеб, булочки и блины
Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.
А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.
Маргарины и спреды
Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.
Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».
Пицца
«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».
На заметку!
По данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.
Фруктовые йогурты
Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.
«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.
Чипсы и сухарики
Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.
«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.
Суши
Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.
Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.
А вы знали?
Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».
Красное вино
Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.
«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.
Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса
Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.
Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.
На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:
Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.
Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.
Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.
Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.
Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.
Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).
Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.
Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.
Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.
Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).
Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.
Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.
Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.
Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.
Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).
Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.
Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.
Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.
Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.
Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.
Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Topical Approaches to Cellulite / // Marmara Pharmaceutical Journal. = 2017
- Cellulite: A cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite / // Postepy Dermatologii. = 2018
- Updates on the understanding and treatment of cellulite / // Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. = 2018
- Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г. Н. Пономаренко // М.: ГЭОТАР-Медиа. = 2013
Целлюлит — штука загадочная. О причинах появления злосчастной «апельсиновой корки» ломают голову ученые и многие женщины. Генетическая предрасположенность, нарушения гормонального фона, прием некоторых лекарств и, конечно, наше питание оказывают прямое влияние на то, как мы выглядим.
Поэтому AdMe.ru прошелся по авторитетным источникам в поисках продуктов, которые могут вызвать или усугубить ненавистный целлюлит.
1. Изделия из белой муки
Все дело в том, что в белой муке содержатся очищенные углеводы. Попадая в организм, они трансформируются в сахар, а затем в глюкозу. Она, в свою очередь, разрушает коллаген и провоцирует развитие целлюлита. Отказ от белого хлеба, макарон и выпечки повысит ваши шансы на победу в борьбе с «апельсиновой коркой». Обратите внимание на азиатскую лапшу из батата, зеленых бобов или гречневой муки.
2. Роллы
Многие виды роллов и суши — «Калифорния», роллы с тунцом, темпура и так далее — состоят из таких жирных ингредиентов, как майонез и сливочный сыр, а также содержат рафинированные углеводы в виде белого риса. Они очень калорийны и запускают процессы задержки жидкости в организме.
Все чаще можно встретить роллы, в которые далекие от японских традиций люди добавляют майонез, бекон и другие нетипичные ингредиенты. Любители азиатской кухни могут переключиться на овощные роллы или, если умеют готовить, заменить белый рис коричневым.
3. Конфеты без сахара и подсластители
Конфеты без сахара не выход для тех, кто хочет и сладенького поесть, и от целлюлита избавиться. Продукты, в чьем составе нет сахара, но есть искусственные подсластители, часто приготовлены с использованием консервантов.
Исследователи полагают, что они могут воздействовать на мозг, вызывая у нас желание употреблять больше искусственно ароматизированных продуктов с нулевой пищевой ценностью. Но продукты искусственного происхождения организму труднее перерабатывать, а значит, «безобидные» конфетки вполне могут трансформироваться в жир и «апельсиновую корку».
4. Соевый соус
Сам по себе соус не вызывает целлюлит. А вот если вы уже от него страдаете, соевый соус может усугубить ситуацию. Все из-за большого количества соли: вода задерживается в тканях, поэтому появляются отеки. По этой причине кожа выглядит сморщенной и воспаленной.
Конечно, совсем исключить соль едва ли возможно: в большем или меньшем количестве она содержится во многих продуктах. Но можно держать ситуацию под контролем: взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1,5 г соли в день.
5. Алкоголь
Разрушаясь, алкоголь производит свободные радикалы и повреждает структуру ДНК. Это, в свою очередь, приводит к повреждению коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов. Помимо этого, происходит обезвоживание организма, что приводит к воспалению и гиперпигментации кожи. Отсюда — появление морщин и «апельсиновой корки».
6. Заправки для салатов
Заправки для салатов и соусы, которые поджидают нас на полках магазинов, совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Витаминов в них нет вообще. Зато сахар, насыщенные жиры и соль, как правило, присутствуют в составе. Их калорийность зашкаливает: например, в 2 ст. л. соуса «Цезарь» содержится 15 г жиров и 150 ккал. В том же объеме соуса «Блю чиз» — 17 г жиров и 170 ккал.
Полезные вещества, которые содержатся в овощах, легко нейтрализуются с помощью нескольких ложек таких соусов. Сахар и соль в их составе пагубно сказываются на состоянии соединительной ткани, следовательно, целлюлита станет больше. Если не хотите ограничивать себя в еде, научитесь готовить домашние соусы. Это не так уж и сложно, и такие соусы гораздо полезнее и вкуснее своих магазинных аналогов.
7. Молочные продукты
В молочных продуктах содержатся энзимы, которые организм не может полностью расщепить. Это актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Выраженной аллергии на молочные продукты может не быть, но тело не так уж хорошо переваривает эти вещества. Плохое пищеварение приведет к усугублению целлюлита.
Кроме того, в обработанных молочных продуктах содержится эстроген и большое количество соли. В совокупности все это может привести к задержке жидкости в тканях и появлению целлюлита. В качестве альтернативы можно использовать миндальное или кокосовое молоко.
8. Зерненый творог
Когда мы хотим привести себя в форму, мы закупаемся низкокалорийными продуктами, в том числе и зерненым творогом. Если вы не хотите спровоцировать появление или усугубление целлюлита, об этом продукте придется забыть. Калорий в таком твороге действительно немного, равно как и жира. А вот соли содержится в избытке. К примеру, в 100 г такого творога содержится 373 мг хлорида натрия. Итог — задержка воды и целлюлит.
9. Газированные напитки и соки
Когда мы активно употребляем углеводы (к примеру, сахар), наш организм вырабатывает больше инсулина. Последний способствует увеличению размера и количества жировых клеток, которые удерживают жидкость и токсины.
По мере накопления жидкости ухудшается кровообращение, а токсины расщепляют коллаген и эластин, которые делают кожу гладкой и упругой. Поэтому держите под контролем употребление сахара, в частности сладких газированных напитков, пакетированных соков, пирожных, тортов и иже с ними. Гораздо полезнее пить зеленый чай, который ускоряет метаболизм и препятствует расщеплению коллагена.
10. Снеки, сладости и сухофрукты
Употребление рафинированного сахара истощает запасы питательных веществ, среди которых кальций и магний, цинк и витамин D. Сахар быстро усваивается организмом, вызывая резкое повышение уровня глюкозы и провоцируя появление целлюлита. По этой же причине вредны и сухофрукты. При обезвоживании фрукты сжимаются, их порция в сухом виде кажется маленькой — и мы съедаем больше, чем нужно.
Снеки и фастфуд — бомба замедленного действия. В их составе присутствуют сразу 3 врага гладкой и красивой кожи: соль, сахар и жиры. Помимо этого, они калорийны и негативно влияют на сосуды. Хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Возьмите вместо печенья и конфет ягоды или цитрусы. Они улучшают циркуляцию крови и выводят токсины из организма.
11. Деликатесы
Бекон, мясные деликатесы и прочие гастрономические изыски кажутся приятным и легким перекусом. Однако при небольшом объеме они зачастую содержат около половины суточной нормы соли.
Например, в 100 г грудки индейки содержится 772 мг соли. Всего 200 г такого мяса — и вы уже получили дневную норму соли. Из-за этого вода задержится в тканях и прибавит лишние килограммы, сделав целлюлит более заметным.
12. Кофе и кофеиносодержащие продукты
Кофе сам по себе не может вызывать целлюлит. Зато может осложнить ситуацию: все из-за того, что кофеин оказывает обезвоживающее и сосудосуживающее действие. Кровоток замедляется, в жировые ткани поступает меньше крови, и обмен веществ в них происходит медленнее.
Конечно, утренняя чашка кофе не подарит вам «апельсиновую корку». Тем, у кого есть целлюлит, стоит пить меньше кофе. Как вариант — кофе можно использовать в качестве ингредиента для домашних скрабов против целлюлита.
Какие продукты, вызывающие целлюлит, вы бы могли назвать в продолжение нашего списка? А может, вы знаете такие, которые, напротив, помогут с ним справиться?