От каких продуктов бывает крапивница

От каких продуктов бывает крапивница thumbnail

От каких продуктов бывает крапивница

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

От каких продуктов бывает крапивница

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

От каких продуктов бывает крапивница

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

От каких продуктов бывает крапивница

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

От каких продуктов бывает крапивница

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

От каких продуктов бывает крапивница

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

От каких продуктов бывает крапивница

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

От каких продуктов бывает крапивница

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

На ужин

  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Источник

крапивница

Крапивница — это кожная реакция, которая, хотя и кажется безвредной, может быть очень неприятной. Это проявляется из-за бледно-розовых пузырей на коже и сопровождающегося сильным зудом. Крапивница может быть вызвана многими факторами, включая аллергию, стресс и различные виды физических раздражителей, например, слишком низкая или слишком высокая температура, солнечные лучи, давление или растирание.

Однако в большинстве случаев непосредственная причина этого состояния не может быть определена. Чаще всего крапивница исчезает через несколько часов или дней, но она также может сохраняться в течение длительного времени и преобразоваться. Поэтому обратитесь к врачу, так как изменения кожи могут быть признаком серьезных заболеваний, таких как инфекционные заболевания. Что могут означать ульи? Как к ней относиться?

Что такое крапивница?

Крапивница — это тип кожного заболевания, характеризующийся образованием бледно-розовых пузырьков, окруженных красной кожей. Выцветания напоминают таковые после ожога крапивы, отсюда и название болезни. Это кожная реакция на различные типы факторов, которые могут быть аллергическими или неаллергическими.

Существуют различные виды крапивницы, и она может иметь много причин. Тем не менее, до 70 процентов случаи идиопатической крапивницы неизвестной причины. Крапивница является очень распространенным состоянием, она периодически поражает 15-20%. население.

Обычно он появляется один раз в жизни и быстро исчезает без следа. Однако в некоторых случаях это занимает много времени или часто преобразуется. Это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, поэтому его нельзя недооценивать.

крапивница на коже

Симптомы крапивницы.

Крапивница является одним из наиболее характерных заболеваний кожи. Волдыри внезапно появляются на теле и сопровождаются сильным зудом кожи. Иногда в определенном месте бывает всего несколько высыпаний, а иногда сыпь покрывает все тело.

Пузыри могут быть от нескольких миллиметров в диаметре до нескольких сантиметров. Изменения могут сопровождаться ангионевротическим отеком (в 50% случаев). Обычно сыпь появляется быстро и исчезает через несколько часов или несколько дней.

Это так называемый острая крапивница, которая длится максимум 6 недель. Когда он длится более 6 недель, а пузырьки появляются и исчезают, мы говорим о хронической крапивнице. Это происходит только в 1 процент. болеет и чаще поражает людей старше 40 лет.

Причины крапивницы

Аллергия

Аллергические реакции на различные типы аллергенов могут быть причиной кожных поражений, включая крапивницу. Это может быть пищевая аллергия, чаще всего на орехи, молоко, рыбу, яйца и некоторые фрукты и овощи.

Крапивница также может быть вызвана пищевыми добавками, такими как консерванты, красители или специи. Они также вызывают аллергию, в том числе пенициллин, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, имеются вдыхаемые аллергены, например пыльца, клещи, перхоть животных. Некоторые также показывают гиперчувствительность к яду насекомых, латексу или различным веществам, содержащимся в косметике.

причины и лечение

Физические факторы

Физические стимулы также способствуют возникновению крапивницы. Так может появиться крапивница от холода (вызванного охлаждением организма) или от жары (после локального нагрева до 40 градусов).

Существует также легкая крапивница, которая возникает под воздействием солнечного света, а также холинергическая крапивница, которая возникает в результате чрезмерного потоотделения, например, после физической нагрузки. Крапивница также может быть вызвана механическим воздействием давления или трения. Затем он показывает себя с надменными красными линиями.

Аутоиммунные заболевания

Крапивница также может сопровождать аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система вырабатывает антитела к своим собственным клеткам. Изменения кожи могут происходить при болезни Хашимото, гиперпаратиреозе, системной волчанке или заболевании соединительной ткани.

Инфекционные заболевания

Пузырьки крапивницы могут также указывать на другие серьезные заболевания, например инфекции и инфекции, вызванные бактериями, грибами, паразитами и вирусами (например, гепатит, ВИЧ).

Недавно французская ассоциация дерматологов и венерологов опубликовала заявление о том, что коронавирус может также проявляться поражениями кожи, такими как крапивница, покраснение и припухлость на теле.

Диагностика и лечение крапивницы.Дерматолог

определяет причины крапивницы на основании анамнеза. Пациент должен сообщить врачу, принимал ли он какие-либо лекарства, был ли он на солнце или на холоде, или недавно перенес какие-либо инфекции.

Кроме того, дерматолог может назначить тест на аллергию или исключающую диету, чтобы определить, является ли пищевой продукт причиной крапивницы.

Анализы крови также проводятся, потому что повышенная СОЭ и лейкоцитоз могут означать крапивницу давления. В большинстве случаев, однако, причина сыпи не может быть определена, и другие серьезные заболевания должны быть исключены.

Лечение крапивницы предполагает облегчение симптомов. Антигистаминные препараты вводят, а в случае очень тяжелой крапивницы — глюкокортикостероиды, которые, однако, могут вызывать многочисленные побочные эффекты. Поэтому их следует использовать под наблюдением врача.

Источник

Редактор статьи

Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!

Время чтения: 4 мин.

Ярко-розовые и красные зудящие волдыри, являющиеся основным признаком уртикарии, очень похожи на следы, которые оставляет на теле крапива. Поэтому у данной болезни есть второе, более известное название – крапивница.

В некоторых случаях крапивница может появляться на фоне хронических заболеваний пищеварительной, эндокринной или нервной системы. Но, чаще всего, она имеет аллергическую природу и провоцируется контактом человека с тем или иным раздражителем.

В зависимости от аллергена в дерматологии различают несколько разновидностей уртикарии: лекарственная, солнечная, холодовая, аквагенная и другие. Но самой распространенной считается пищевая, возникающая после употребления продуктов питания.

Определение заболевания

крапивницаПо данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете хоть раз имел возможность ощутить на себе симптомы крапивницы. В особенности подвержены этому заболеванию дети первых лет жизни и женщины в возрасте от 20 до 55 лет.

Уртикария может проходить как в острой, так и в хронической форме. В первом случае клинические признаки появляются внезапно и стремительно набирают силу. На долю острой крапивницы приходится большинство случаев тяжелых и опасных осложнений, таких, как отек Квинке или анафилактический шок. Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до 6 недель.

Хроническая форма чаще всего развивается у людей, которые не придали значения приступам острой крапивницы, не обратились вовремя к врачу, а пытались справиться с приступом самостоятельно. В этих случаях заболевание приобретает рецидивирующий характер и может сопровождать человека несколько месяцев или лет. При этом каждый новый приступ становится более интенсивным, а количество аллергенов, на которые возникает реакция увеличивается.

Причины заболевания

Важную роль в появлении у человека симптомов крапивницы играют тучные клетки или мастоциты, которые в большом количестве сосредоточены в подкожно-жировом слое. При определенных условиях они начинают в усиленно вырабатывать гистамин, являющийся модератором аллергических реакций. Поступая в кровь, гистамин повышает проницаемость капиллярной сетки, что приводит к выходу жидкости в подкожное пространство и образованию волдырей.

При пищевой форме крапивницы существуют несколько путей повышения уровня гистамина в организме:

  • при дисфункции пищеварительной системы, вызванной хроническими заболеваниями, заражением гельминтами, отравлением и т п;
  • при употреблении продуктов, в составе которых имеются вещества-либераторы, способствующие высвобождению гистамина из мастоцитов. Это яйца, морепродукты, шоколад, ананасы и другие;
  • при включении в рацион продуктов, содержащих гистамин – квашеная капуста, твердые сыры, шпинат, помидоры и т п.

пищевые аллергены

При этом в группу риска в первую очередь входят люди с генетической предрасположенностью к аллергии и лица с ослабленным иммунитетом.

К снижению защитных сил организма могут привести такие факторы:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным и другие);
  • наличие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная волчанка, сахарный диабет и т п);
  • гиповитаминоз;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • частые диеты или голодания;
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • постоянные нервные перегрузки или перенесенный стресс;
  • гормональные изменения в организме (при беременности, климаксе и т п).

При наличии одного или нескольких «отягчающих» обстоятельств крапивница может проявиться в тяжелом состоянии и приобрести хронический характер. Чтобы этого не произошло, необходимо при первом приступе обратиться к врачу аллергологу или дерматологу, который проведет обследование и назначит лечение.волдыри при крапивнице

Симптомы

Попадание в организм аллергена при употреблении пищевых продуктов приводит к следующим клиническим проявлениям:

  • на теле появляются объемные ярко-розовые или красные волдыри. Они могут «растекаться», сливаясь в большие образования;
  • возникает ощущение, что кожа набухает, становится горячей на ощупь и болезненной при прикосновении;
  • тело начинает сильно чесаться.

Усугубляясь, приступ крапивницы может сопровождаться такими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость.

отеки при крапивницеУ некоторых людей развиваются отеки слизистых и появляются признаки аллергического ринита и аллергического конъюнктивита.

Лечение крапивницы

Вопреки сложившемуся мнению, пищевая крапивница не относится к легким заболеваниям, симптомы которых можно проигнорировать. Даже незначительные кожные высыпания и зуд могут стать причиной серьезных осложнений.

Если приступ протекает стремительно и состояние больного резко ухудшается, то необходимо вызывать скорую помощь. До приезда медиков следует провести такие операции:

  • постараться спровоцировать у человека рвоту, чтобы удалить из желудка остатки продукта, вызвавшего аллергию;
  • дать любой энтеросорбент, чтобы уменьшить проникновение в организм токсинов: активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб;
  • протереть участки тела с волдырями салфеткой, смоченной водкой или любой спиртовой настойкой;
  • приложить на пораженные места кашицу из пищевой соды и воды.

энтеросорбенты

Кроме того, заболевший человек должен принять таблетку антигистаминного препарата. Самыми эффективными являются следующие:

  • Цетрин;
  • Гисталонг;
  • Цетиризин;
  • Аллертек;
  • Зиртек;
  • Зодак.

Чтобы снять зуд и уменьшить высыпания, нужно нанести на кожу одну из противоаллергических мазей:

  • Фенистил гель;
  • Псило бальзам;
  • Совентол;
  • Цинковая мазь;
  • Скин Кап.

Скин-капПострадавшего человека следует уложить на кровать без подушки, расстегнуть верхние пуговицы одежды, снять давящие предметы. В комнату нужно обеспечить приток свежего воздуха.

Если состояние больного не вызывает опасений и вышеизложенных мероприятий достаточно, чтобы купировать приступ, то к неотложной помощи можно не прибегать. Тем не менее, в ближайшее время человек должен обязательно записаться на прием к аллергологу или дерматологу. Квалифицированный врач не только проведет осмотр, но и даст направление на лабораторные исследования, которые помогут выявить все возможные раздражители.

Диета при крапивнице

Важной составляющей лечения при крапивнице, в особенности при пищевой, является соблюдение специального рациона питания.

В случае, когда источник аллергической реакции известен, необходимо исключить из употребления не только этот продукт, но и некоторые другие, схожие по составу. Например, при аллергии на грецкие орехи нельзя есть гречневую кашу, при высыпаниях от кефира не пить квас, а при реакции на помидоры отказаться от баклажан и картофеля.

Если же пищевой раздражитель не выявлен, то рекомендуется придерживаться диеты, разработанной диета при крапивницеизвестным врачом-иммунологом А. Д. Адо. Она предполагает полный отказ от всех продуктов, которые могут вызвать крапивницу на 2 недели, а затем постепенное введение их в рацион по одному в неделю с тщательным наблюдением за реакцией организма.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мед, орехи, шоколад;
  • морепродукты;
  • специи, маринады;
  • копчености;
  • кофе, какао, черный чай.

Обязательным условием является полный отказ от употребления алкоголя и сладких газированных напитков.

В число разрешенных входят продукты:

разрешенные продукты при крапивнице

  • нежирное мясо и рыба;
  • крупяные изделия (за исключением манки);
  • кисломолочная продукция;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи и фрукты зеленого и желтого цвета;
  • травяной чай;
  • галетное печенье.

Запрещено есть жареную, соленую и консервированную пищу. Все продукты нужно отваривать, запекать, тушить или употреблять в сыром виде.

Прогноз

При исключении из употребления продукта-аллергена, а также своевременном обращении к врачу и строгом выполнении всех его указаний, прогноз для заболевших пищевой крапивницей положительный.

Для предупреждения появления симптомов уртикарии в дальнейшем, человеку рекомендуется периодические поддерживающие курсы гипосенсибилизации.

Осложнения

Тем, кто легкомысленно относится к крапивнице и не спешит записаться на прием к врачу, следует знать, что отек Квинкеэта болезнь может привести к очень опасным последствиям и даже стать причиной летального исхода.

К самым тяжелым осложнениям уртикарии относятся:

  • анафилактический шок, когда приступ крапивницы сопровождается резким падением артериального давления, головокружением, слабостью и потерей сознания. Отсутствие неотложной помощи может стоить человеку жизни;
  • отек Квинке, при котором отечность распространяется на слизистые ротовой полости, горла и носа. Это затрудняет дыхательный процесс и может привести к удушью.

Избежать подобных случаев можно, если вовремя определить причину заболевания и пройти курс терапии от крапивницы.

Профилактика

Всем потенциальным аллергикам и тем, кто хоть раз столкнулся с проявлениями пищевой крапивницы, следует знать основные меры профилактики этого заболевания:

  • не употреблять продукты, которые могут спровоцировать уртикарию;
  • перед покупкой продуктов в магазине, ознакомиться с их составом, написанным на этикетке;
  • при посещении кафе или ресторанов интересоваться, какие ингредиенты входят в рецептуру блюд.

Кроме того, нужно исключить все провоцирующие факторы: расстаться с вредными привычками, избегать стрессовых ситуаций, чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарства без назначения врача. Нужно своевременно лечить все хронические заболевания, чтобы не допустить ослабления иммунитета, которое может стать косвенной причиной крапивницы.

Источник