От алкогольной зависимости какие продукты

От алкогольной зависимости какие продукты thumbnail

Здравствуйте! Постоянная читательница блога Ольга спросила меня, существует ли какое-то «специальное» питание больных алкоголизмом. Что есть алкоголику? Отвечая ей, я подумала, что эта тема будет интересна многим.

То, что алкоголизм – это тяжёлая болезнь, знает каждый. Однако далеко не все понимают, что важным элементом восстановления нормального состояния такого больного является не только своевременное лечение и полный отказ от спиртного, но и грамотно составленное меню. Питание больных алкоголизмом должно быть сбалансированным и продуманным индивидуально, так как каждый такой пациент имеет персональные предпочтения в пище и  нарушения в работе различных систем организма, вызванные злоупотреблением алкогольными напитками.

Причины, вызывающие нарушения питания больных алкоголизмом

Человек, длительное время злоупотребляющий спиртными напитками, становится заложником своего разрушительного образа жизни.

Сложно представить, что такой больной будет старательно подбирать для своего стола самые свежие продукты, соблюдать грамотную диету и избегать искусственной пищи. В лучшем случае он будет закусывать спиртное чем попало, а в худшем – довольствоваться лишь выпивкой.

Что ест алкоголик

А калории в спиртных напитках, как известно, «пустые», то есть они дают лишь временное чувство сытости, а энергии – никакой. Естественным результатом такого «питания» является истощение, мышечная слабость, нарушение функций пищеварения и других внутренних органов. Если же учесть ещё и пагубное влияние алкоголя на печень, почки, сердце и мозг, то мы получим представление о том, насколько болен любой алкоголик.

Все причины, вызывающие проблемы с питанием, можно условно разделить на следующие группы:

  • Первичные.
  • Вторичные.

К первичным причинам можно отнести следующие факты:

  • В компании алкоголик забывает о необходимости поесть.
  • Употребление пищи, на которую остались деньги после покупки спиртного. Как правило, это дешёвые, некачественные и синтетические продукты.
  • Стремление закусывать острыми, жирными, жареными и солеными продуктами, вызывающими проблемы с пищеварительной системой.
  • Полный отказ от еды в периоды запоя.
  • Отсутствие материальных средств на покупку еды, так как всё уходит на алкогольные напитки.

Чем питается алкоголик

Вторичными причинами недоедания или неправильного питания можно считать следующие факторы:

  • Проблемы с пищеварением, возникшие на фоне злоупотребления некачественным спиртным: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы, проблемы с почками и мочевыводящей функцией из-за употребления напитков, не предназначенных для приема внутрь.
  • Отвращение к пище, вызванное проблемами с питанием или длительной алкогольной интоксикацией.
  • Нарушение баланса электролитов в организме алкоголика. Употребление больших количеств алкогольных напитков приводит к сильному обезвоживанию, а пить воду больной не может, так как его постоянно от неё тошнит.
  • Интоксикация всего организма, вызванная длительным приемом спиртных напитков или суррогатов, их заменяющих.

Нарушение питания также приводит к постепенной интеллектуальной деградации. Её причина – резкое уменьшение витаминов, особенно группы В, спровоцированное неправильным и недостаточным питанием. Обычное состояние запойного алкоголика – истощение, умственное и физическое.

Способы борьбы с неправильным питанием больных алкоголизмом

Чтобы справиться с проблемой неправильного питания, первым делом больного алкоголизмом нужно вывести из состояния запоя и перевести его в область нормального, трезвого существования.

Отказаться от алкоголя

Только человек, не принимающий алкоголя и понимающий весь его вред для своего здоровья, сможет осознать необходимость правильного сбалансированного питания для собственного полноценного восстановления как личности.

После выведения из запоя больного нужно мягко и постепенно переводить на приём качественной и полезной пищи с преобладанием растительных и молочных продуктов.

Мясо, яйца и рыба в меню должны присутствовать обязательно, но в виде легко усвояемых нежирных блюд.

Для такого пациента составляется специальное меню, рассчитанное на многократный приём пищи в течение дня. Так как алкоголик отвык от нормального рациона и регулярного питания, объем его желудка существенно сократился. Трехкратный приём пищи, нормальный для здорового человека, может значительно перегрузить пищеварительную систему больного алкоголизмом, поэтому ему рекомендовано принимать пищу часто и понемногу.

Лучше всего разбивать всё количество еды минимум на 6 приёмов, с возможными перекусами между ними.

На ночь также нужно давать поесть, только продукты должны быть легкими, не отягощающими пищеварения и быстро перевариваемыми.

Пищевой рацион должен быть гармоничным и сбалансированным, у него должна быть достаточно высокая калорийность, но не за счёт преобладания жиров и «быстрых» углеводов.

Цель такого питания состоит не в быстром наборе веса любой ценой, а в восстановлении нормального функционирования всех органов и систем больного человека.

Подбор продуктов в зависимости от состояния пациента

При выборе продуктов питания для больного алкоголизмом кроме их полезности и калорийности нужно учитывать два основных фактора:

  • наличие специфических заболеваний, требующих осторожности с некоторыми видами пищи;
  • индивидуальные пищевые предпочтения пациента.
Читайте также:  В каких продуктах больше всего белка и кальция

Если предлагать блюда, которые не нравятся человеку, трудно рассчитывать на то, что он будет есть их с удовольствием и быстро поправляться. Но и идти полностью на поводу у желаний больного не стоит, иначе рацион не удастся сделать сбалансированным и полезным. Каждый такой пациент потребует индивидуального подхода при составлении меню, тогда и результат устроит и самого больного, и его лечащего врача.

Как питаться при алкоголизме

Так как долговременный прием горячительных напитков, особенно всяческих суррогатов, пагубно сказывается на общем здоровье и на пищеварительной системе в частности, при программировании будущего питания нужно учитывать специфические ограничения, накладываемые существующими заболеваниями. Например, при циррозе печени придется строго контролировать количество жиров и технологию приготовления пищи, при отказе почек соблюдать бессолевую диету и так далее.

При злоупотреблении алкоголем наблюдается дефицит цинка. Риск алкогольного поражения печени в результате этого увеличивается в разы, так как нехватка цинка снижает активность алкогольдегидрогеназы. Больше всего цинка есть в дрожжах, семечках, орехах, говядине и морепродуктах. Включайте эти продукты в меню!

На здоровье пациента сильно влияет нехватка витаминов. Все, хорошо знакомые с «зеленым змием», так или иначе сталкиваются с недостатком витаминов группы В. Считается, что самым важным для них является Тиамин или витамин В1, но он обязательно должен приниматься в комплексе с остальными витаминами, так как при алкоголизме наблюдается острая их нехватка. Спирт препятствует синтезу в пищеварительной системе человека и жизненно важного Цианокобаламина или витамина В12. 

Прием синтетических витаминных препаратов может на какое-то время восстановить нарушенный баланс, однако целью правильного питания считается нормализация естественного уровня витаминов в организме. Добиться её можно лишь при помощи питания здоровой, свежей и натуральной пищей, естественным образом богатой витаминами и минеральными веществами.

Продукты содержащие витамины группы В

Народные средства возбуждения аппетита

Большинство больных алкоголизмом страдают отсутствием аппетита. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, нужно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ. Для этого поступают следующим образом.

  1. Вся еда должна быть обязательно вкусной, качественной и хорошо приготовленной. Аппетитный аромат непроизвольно заставляет выделяться желудочный сок.
  2. Блюда должны иметь привлекательный вид и быть красиво сервированными.
  3. Народная медицина строго предупреждает, что перед приемом пищи нельзя пить воду, это мешает правильному пищеварению.
  4. Аппетит может пробудить съеденное яблоко. Оно является настоящим кладезем витаминов и целебных минералов, а его попадание в желудок стимулирует выделение желудочного сока и способствует развитию аппетита.
  5. Нельзя питаться «кусками» и бесконтрольно, все приёмы пищи должны быть регулярными и проходить в спокойной обстановке, ни в коем случае не на ходу.

Народная медицина для усиления аппетита рекомендует использовать такие дары природы, так чаи из трав, напитки из фруктов и ягод, уникальное по своей полезности вещество – березовый сок.

Все фруктовые и ягодные соки, морсы и компоты, а также кисломолочные продукты и сыворотка не только обогащают ослабленный организм витаминами и минералами, но и способствуют дезинтоксикации, очистке крови и лимфы от продуктов распада спиртных напитков и продуктов жизнедеятельности. Кроме того, большое количество таких жидкостей быстро восстанавливают нарушенный баланс электролитов. А это, в свою очередь, положительно сказывается на аппетите и возможности организма легко переваривать продукты.

Лекари и травники из народа рекомендуют давать таким больным простую вкусную пищу, с преобладанием молочных продуктов, овощей и фруктов, яиц, постного мяса и морской рыбы.

Если нет противопоказаний со стороны внутренних органов, пища должна быть хорошо приправленной, но не искусственными добавками, а аппетитными пряными травами. Салат из свежих овощей будет вкуснее и ароматнее, если его обильно посыпать зелёным луком, петрушкой и укропом, кинза вызовет желание съесть блюда из яиц и мяса, при этом поможет успешно переварить их, вкусный кисель из ревеня способствует нормализации выделительной функции и так далее.

Хорошо действуют  травяные чаи, например, ромашка и мята не только улучшает пищеварение, обогащает организм витаминами, но и успокаивает перевозбуждённую нервную систему.

Нормализация всех процессов в организме приводит к усилению аппетита и восстановлению нормального пищеварения.

Кроме непосредственного изменения стиля употребления продуктов, в народной медицине рекомендуется проведение закаливания и водных процедур. После купания, прогулок и обливания холодной водой организм требует восстановления затраченной энергии, поэтому человек начинает ощущать голод.

Читайте также:  В каких продуктах есть ферменты поджелудочной железы

Также врачи из народа советуют родным пациента принимать пищу всем вместе.

Семейная трапеза

Зрелище людей, с удовольствием обедающих или ужинающих в компании, способствует рефлекторному выделению желудочного сока. У больного появляется желание вкусно покушать.

К числу подсознательного воздействия на центр аппетита в мозге относится и просмотр рекламы и телевизионных передач на кулинарную тематику.

Питание при алкоголизме: рецепты

Так как больному алкоголизмом крайне важно восстановить правильный обмен веществ, его питание должно включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Это могут быть разнообразные салаты из овощей и фруктов.

Салат красоты

Он получил такое название за свою способность улучшать состояние кожных покровов, волос и ногтей. У него очень простой и натуральный состав, нравящийся даже тем людям, которые не любят молочных продуктов. Для него потребуется:

  • свежий некислый базарный творог – несколько столовых ложек;
  • хорошая сметана – пара столовых ложек;
  • свежие огурцы – 2 – 3 штуки, в зависимости от размера;
  • спелые помидоры – 1 – 2 штуки, опять-таки в зависимости от их величины;
  • зелень – салат-латук, зелёный лук, укроп и петрушка – по вкусу.

Все овощи нарезаются, смешиваются с творогом и сметаной, обильно посыпаются рубленой зеленью.

Такой салат очень сытный и вкусный. Он богат витаминами и триптофаном – веществом, содержащимся в твороге и способном поднимать настроение. Его можно подавать на ужин, так как блюдо легкое и быстро переваривается.

Морковный салат

Для этого вкусного и быстрого блюда нужно всего лишь яблоко, морковка и ложка сметаны. Морковь и яблоко промывают под проточной водой, очищают и натирают на средней тёрке. Заправляют сметаной и подают к столу. В нём множество легко усвояемых витаминов и минералов, в частности, железа, которого всегда не хватает в организме человека, злоупотребляющего спиртным.

Отварной язык с цацики

Отварной язык с цацики

Ещё одно простое и вкусное блюдо, полезное человеку с нехваткой витаминов и проблемами с пищеварением.

Для него отваривают телячий или свиной язык, обдают ледяной водой и снимают белую кожицу.

Приготовленное мясо поливают соусом по греческому рецепту: свежий огурец натирают на тёрке, добавляют выдавленный через чесночницу зубчик чеснока (если на него нет запретов), заправляют свежим пресным йогуртом и посыпают мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно подать молодую картошечку или рассыпчатую гречневую кашу, богатую витаминами группы В, в частности, полезным В12.

Вместо языка можно взять любое нежирное мясо – телятину, говядину, белое куриное мясо, индюшатину, крольчатину, козлятину или постные части молодого ягненка. Важно, чтобы мясо было отварным или запечённым.

Жареные продукты больному можно давать лишь в ограниченном количестве и при получении разрешения врача. Если имеются проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой, жареное находится под запретом.

Для восстановления нормального веса и обмена веществ пациенту нужны первые блюда, но исключительно на слабых отварах. Плотные бульоны с экстрактивными веществами могут быть опасными для тех людей, у кого есть нарушения работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Грамотное и полезное питание необходимо сочетать с разумными физическими нагрузками и прогулками. Любое усилие – это трата энергии, которая потребует возмещения в виде пищи. Именно поэтому качественное меню обязательно должно сочетаться со здоровым образом жизни. В этом случае можно ожидать достаточно быстрого восстановления работы пищеварительной системы и нормального функционирования всего организма.

Надеюсь, я ответила моей читательнице Ольге, каким должно быть питание больных алкоголизмом. Всего доброго, мои читатели!

Источник

Основа лечения алкоголизма путем правильного питания – это снижение зависимости тела от простых углеводов, которые, как и алкоголь, быстро повышают в сахар в крови. Они содержатся в белом хлебе, макаронах, рисе, выпечке. Рафинированные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способны влиять на уровень сахара в крови также, как и алкоголь. Другими словами, их употребление может спровоцировать желание пить.
 

Sugar

 
Более того, организм алкоголиков по-особому реагирует на поступление сахара в их кровь, производя избыточный инсулин, в результате чего из крови выводится большое количество сахара. Пониженный сахар (гипогликемия) может вызывать чувства тревоги, раздражительности и острого желания вернуть необходимое количество сахара обратно в организм.

Одним из способов может стать алкоголь.

Читайте также:  Какие продукты способствуют омоложению

 
Антиалкогольная диета придает особое значение пище с высоким содержанием белка и аминокислот. Замещение белков простыми углеводами помогает побороть страстное желание употреблять сахар, а аминокислоты полезны для мозга.

Химикаты, производимые во время усваивания алкоголя, сходны с допамином и серотонином, которые поднимают настроение. Вот откуда появляется это головокружительное чувство, когда мы начинаем пить. Это чувство, вместе с огромным приливом сахара в кровь, доставляет нам временный прилив сил и веселье.

Трагедия состоит в том, что алкоголь, принося временное чувство радости, впоследствии мешает естественному появлению этого чувства. Результат понятен: депрессия, тревога, нестабильное настроение, и постоянное желание пить, чтобы почувствовать себя лучше.

В этом случае правильное питание нацелено на восстановление естественного притока химикатов, отвечающих за чувства радости и удовлетворения. Но так как метаболизм у всех разный, в каждом случае важен индивидуальный подход. Например, можно сделать анализ крови, чтобы определить в чем организм наиболее нуждается: серотонине, допамине, ГАМК (GABA) или эндорфинах.

Другим ключевым элементом в восстановительной диете является жир. К сожалению, благодаря многим «экспертам», жир имеет плохую репутацию. Продукты, содержащие насыщенный жир, на самом деле довольно полезны. Жутко важны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе (особенно в лососе и сардинах), семени льна, грецких орехах и кунжуте (я принимаю Омегу-3 в капсулах). Процесс сжигания жира позволяет удерживать стабильный уровень сахара в крови, а Омега-3 повышает уровень допамина в мозге.

12728

В формировании диеты при лечении алкоголизма немаловажную роль играют пищевые добавки, подобранные индивидуально для каждого человека. Например, аминокислота глютамин необходима для подавления желания пить во время воздержания. Большая часть добавок, способствующих улучшению работы нейромедиаторов, содержат DL-фенилаланин, который способствует выделению эндорфина и терозина – веществ, поднимающих настроение. Хорошими отзывами пользуется  5-гидрокситриптофан (5-HTP), который помогает телу выделять серотонин.

Так как злоупотребление алкоголем сильно истощает организм, лишая его необходимых витаминов и минералов, мультивитаминные или минеральные добавки, а так же комплексы витаминов группы B, будут особенно полезны.

Витамин В-6, тиамин и фолиевая кислота являются наиболее распространенными питательными веществами, потерянными при злоупотреблении алкоголем, по данным MedlinePlus. Когда вы не получите достаточное количество этих важных питательных веществ, могут быть серьезные последствия, в том числе анемия и различные неврологические проблемы. Избыточное потребление алкоголя также приводит к потере жирорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья. Например, чрезмерное употребление алкоголя влияет на способность организма конвертировать витамин А (необходимого для здоровья кожи, костей, глаз и иммунной системы) в его активную форму, так как этот процесс требует присутствия тех же ферментов, которые метаболизируют алкоголь.

Женщины должны принимать добавки кальция, так как чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск развития остеопороза — даже женщины, которые не пьют, имеют гораздо больше рисков для развития этой болезни, нежели мужчины.

Алкоголизм также приводит к нехватке полезных аминокислот, таких как S-аденозилметионин (SAMе), необходимых для восстановления печени и нейтрализации свободных радикалов, которые могут привести к гибели клеток и более серьезных заболеваний, как цирроз.

Программа правильного питания для алкоголиков предполагает отказ от всех веществ, вызывающих привыкание. Сюда входят кофеин, никотин и сахар. Что интересно, это идет вразрез с традиционными методами лечения алкоголизма, которые поддерживают замещение алкоголя другими вещами. Например, на большинстве встреч Анонимных Алкоголиков участникам предлагаются конфеты и печенье. Переход на другую зависимость – это путь в никуда. Сначала алкоголик почувствует себя лучше, но в конце концов всё равно сорвется и окажется в более худшем положении, чем раньше.
 
healthy-nutrition-for-women_1280x1024

 
Как же должен выглядеть стол алкоголика?
 
Во-первых, еда должна быть свежей и здоровой. Как можно больше свежих фруктов и овощей.
Выбирайте продукты из цельного зерна.
Ликвидируйте или сведите к минимуму продукты, содержащие сахар и кофеин.
Ограничьте потребление красного мяса. Замените его блюдами из зерна и бобовых.

Вот примерный состав для  хорошей антиалкогольной восстановительной диеты:

Белок — 25%
Углеводы — 45%
Жир — 30%
Всего калорий — 2000.

Вот меню для примера:

Завтрак — овсянка, мюсли, киш, омлет, йогурт, смузи.
Обед — бутерброды, салаты, супы.
Ужин — супы, рис и бобы, рыба, курица или тофу с овощами, лепешки, лазанья с овощами
Десерт — йогурт, фрукты, овсяное печенье.
И не забывайте про витамины!
 
 
Будьте трезвыми и здоровыми!
По материалам сайта healthyplace.com
 
 

Источник