Остеокальцин в каких продуктах

Остеокальцин в каких продуктах thumbnail

Фото из открытого источника

Друзья, поговорим о прочности.

Как всегда, совсем немного теории.

В нашем организме содержание кальция выше, чем любого другого минерала, он играет жизненно важную роль для функционирования всего организма. Кальций составляет большую часть наших костей и зубов, он необходим для правильного сокращения и расслабления кровеносных сосудов и мышц, передачи нервных импульсов и производства гормонов.

Именно поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические изменения.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Для женщин старше 50 лет и любого человека старше 70 лет РСНП кальция — 1200 мг в день. Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет должны потреблять 1300 мг кальция.

В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.

Принято считать, что лучший источник кальция — молочная продукция. На самом деле многие продукты легко обгонят творог, сыр и молоко по содержанию этого микроэлемента на грамм продукта.

Существует еще один мегаважный аспект: Потреблять и усваивать — «две большие разницы..».

Усвоение кальция в организме происходит при участии двух важных элементов — белка и витамина D. Кратко это выглядит следующим образом: из кишечника кальций попадает в кровь — в этом ему способствует активная форма витамина D (кальцитриол), помогающая проникновению минерала в кишечные клетки, а для производства кальцитриола необходим белок. Вот такая круговая порука.

Соответственно, употребляя продукты, богатые кальцием, обязательно дополняйте их — витамином D и белком. Так вы окажете организму огромную пользу.

Итак, мы подошли к рейтингу продуктов, наиболее богатых кальцием. Содержание кальция будет указано в 100 граммах продукта. В конце каждого пункта указан доля в РСНП стандартной меры потребляния каждого продукта (например, столовая ложка, стакан и т.д.)

1.Пряности.

Сушеные ароматные травы — богатейший источник кальция:Фото из открытого источника.

Фото из открытого источника.

В молотом чабере — ого!- 2132 мг минерала.

В майоране — 1990 мг.

В укропе, тимьяне, орегано, молотом шалфее, кориандре, фенхеле, эстрагоне, мяте, петрушке, корице — более1000 мг. Вывод — щедро добавляйте сушеные травы и пряности в повседневную пищу.

Резюме — 1 столовая ложка ароматной пряности содержит до 30% РСНП кальция.

2.Семена.

Фото из открытого источника.

Несомненный лидер: мак — 1440 мг кальция.

Второе почетное место занимает кунжут — 980 мг, к тому же кальций содержится в кунжуте в органической отлично усваиваемой форме, для достижения максимальной пользы семена кунжута нужно обжарить.

Богаты кальцием и семена льна — 255 мг., особенно в молотом виде.

Резюме: 1 столовая ложка семян мака содержит 13% РСНП кальция..

3.Орехи.

Фото из открытого источника.

Орехи мы любим за вкус, питательность, но они являются и ценным источником кальция.

Особенно: обжаренный миндаль — 270 мг , а также бразильский орех, жареный фундук, фисташки и грецкий орех. Орехи содержат полезные жиры, белок, магний и позволяют кальцию полностью усваиваться организмом.

Резюме: Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% РСНП кальция.

4.Бобовые.

Фото из открытого источника.

Почти все бобовые богаты кальцием, однако, больше всего изобилуют ценным элементом соевые бобы. Абсолютный рекордсмен — сырой тофу — 350-650 мг кальция.

Бесспорно, полезны белая фасоль и нут. При этом бобовые являются прекрасным источником белка, а мы помним, что он помогает кальцию лучше усваиваться.

Резюме: Всего половина миски тофу обеспечивает 86% РСНП кальция. Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 г приготовленной белой фасоли 14% РСНП кальция.

5.Яичная скорлупа.

Фото из открытого источника.

Содержит огромное количество кальция — 700–800 мг минерала и, помимо этого, включает в себя и белки, благодаря чему кальций прекрасно усваивается организмом. 0,5 чайной ложки молотой скорлупы в день ПОЛНОСТЬЮ покрывает РСНП в кальцие, а это равносильно (!) 1,2 кг творога или 1 литру молока.

Яичный порошок продается в супермаркетах и, при желании, его можно приготовить самостоятельно. Скорлупу необходимо тщательно вымыть, можно с щеткой, затем прокипятить 3-5 мин., полностью высушить и измельчить в кофемолке. Употреблять яичный порошок можно, запивая его водой, или добавляя в пищу.

Резюме: 0,5 столовой ложки яичного порошка ПОЛНОСТЬЮ покрывает ежедневную норму потребления кальция.

6.Твердые сыры.

Фото из открытого источника.

Сыры —вкусный гастрономический источник кальция. Несомненный рекордсмен — пармезан.

100 г пармезана ПОЛНОСТЬЮ покрывают РСНП кальция, а белок и витамин D, содержащиеся в сыре, позволяют минералу отлично усваиваться.

Очень полезны и все твердые сорта сыров — швейцарский, пошехонский, гауда, голландский. Смело включайте сыры в свой рацион, естественно, в разумных пределах, все-таки сыр — весьма калорийный продукт.

Резюме: 100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% РСНП кальция.

7.Овощи.

Фото из открытого источника.

Хотя по количеству кальция овощам далеко до семян и пряностей, НО: их преимущество в том, что съесть мы их можем в гораздо больших количествах.

Листья репы и чеснок содержат 190 мг кальция,

Шпинат после термообработки и пекинская капуста — на втором месте с небольшим отрывом.. Приготовьте на обед большую миску зеленого салата, а чтобы кальций усвоился организмом, — добавьте в него печень трески: в ней много белка и высокое количество витамина D.

Резюме: В 250 граммовой порции приготовленного листового салата содержится 35% РСНП кальция.

8.Морская капуста.

Фото из открытого источника.

Ламинария — невероятно полезный и экономичный продукт. Хотя прежде всего морская капуста — чемпион по количеству йода и железа, но она является и отличным источником кальция (168 мг). Непременно дополняйте свой рацион салатом из ламинарии: например, с консервированным тунцом и оливковым маслом.

9.Сушеный инжир.

Фото из открытого источника.

Свежий инжир, безусловно, вкусен, но похвастаться большой концентрацией кальция не может. Но вот после сушки содержание минерала возрастает почти в пять раз и составляет 162 мг. Кроме того, сушеный инжир богат калием, магнием и железом, содержит антиоксиданты и клетчатку. Включайте его в свой рацион непременно, заменяя им кондитерские сладости.

Резюме: Употребляя 100 г сухого инжира мы получим 16% РСНП минерала.

10.Пшеничный хлеб.

Фото из открытого источника.

Читайте также:  Какие продукты нельзя исключить из рациона

В нем содержится отличная порция кальция. При этом больше всего полезного элемента в тостах (165 мг) и обычном пшеничном хлебе (138 мг). Чтобы помочь кальцию максимально усвоиться приготовьте тосты с авокадо, лососем или яйцом: это очень вкусно и содержит, помимо кальция, много витамина D и белка.

Читайте в наративе: Уровень сахара в крови повышен. 10

признаков.

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,

11. Йогурт.

Йогурт является отличным источником кальция.

Фото из открытого источника.

Одна чашка обычного (240 г) йогурта содержит 30% РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Обезжиренный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% РСНП.

Греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, но обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт..

Резюме: Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция (одна чашка 240г). Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

12. Консервированные лосось и сардины.

Фото из открытого источника.

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% РСНП. Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи.

Резюме: Консервированные сардины и лосось — это очень отличный выбор для поддержания кальция в организме в норме. 250 г сардин (стандартная банка) снабжает наш организм кальцием на 91% РСНП.

13. Сывороточный протеин.

Сыворотка -это отличный источник белка, аминокислот и кальция.

Резюме: Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка и кальция. Мерная ложка (25г)порошка сывороточного белка содержит 200мг кальция, что составляет 20% РСНП микроэлемента

14. Обогащенные продукты.

Фото из открытого источника.

Обогащенные напитки Даже если вы не употребляете молока, Вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Сегодня обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения, апельсиновый сок также может быть обогащен и обеспечить наш организм до 50% от РСНП кальция на стакан.

Резюме: Обогащенные молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обеспечить наш организм 50% РСНП кальция (один стакан)..

15. Молоко.

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. В зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным, 1 стакан (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция.. Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D, что позволяет кальцию превосходно усваиваться.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, 1 стакан содержит 327 мг кальция.

Резюме: Молоко – отличный источник превосходно усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% суточной нормы этого минерала.

Итак, друзья, теперь мы можем варьировать наш рацион и удовлетворить нашу потребность в кальции, употребляя продукты из этого достаточно разнообразного списка.

Как стать привлекательнее и стройнее, избавившись от отеков, — уберите из рациона 10 продуктов, провоцирующих отеки. (или нарратив)

Вам понравилась эта статья? Я трудилась над ней долго, с большим желанием и любовью. Если вы сочли мой труд не напрасным, оцените это лайками.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе? Я всегда жду Ваших комментариев.

Источник

В вашем организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов. Именно поэтому так важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические состояния. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.

Продукты содержащие кальций в большом количестве

Какие продукты содержат большое количество кальция

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Резюме:

Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

2. Сыр

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Читайте также:  На какие продукт питание больше спрос

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

Резюме:

100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Йогурт

Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

Резюме:

Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

4. Консервированные лосось и сардины

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

Резюме:

Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.

5. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

Резюме:

Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.

6. Миндаль

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

Резюме:

Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.

8. Некоторые листовые овощи

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

Читайте также:  Какие продукты везут из нарвы

Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

Резюме:

Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

9. Ревень

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

Резюме:

Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

10. Обогащенные продукты

Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

Резюме:

Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

11. Амарант

Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

Резюме:

Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

12. Эдамамэ и Тофу

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

Резюме:

Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

13. Обогащенные напитки

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

Резюме:

Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.

14. Инжир

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

Резюме:

Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.

Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

15. Молоко

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Резюме:

Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

Подведем итог

Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.

В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.

Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

Источник