Осень сезон каких продуктов
![Осень сезон каких продуктов Осень сезон каких продуктов thumbnail](https://avocado.green//wp-content/uploads/2017/09/pexels-photo-290312.jpeg)
Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.
В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.
1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).
Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:
- от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
- они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения
2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.
Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.
Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.
Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.
Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.
Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета
Лук
Чеснок
Сельдерей
Гранаты
Лимоны
Фейхоа
Шиповник
Боярышник
Облепиха
Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов
для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:
Овощи
Баклажаны
Капуста всех видов
Разноцветные перцы
Тыква
Кабачки
Патиссоны
Морковь
Редька
Помидоры
Кукуруза
Репа
Ягоды и фрукты:
Рябина
Черноплодная рябина
Калина
Клюква
Брусника
Яблоки
Слива
Мандарины
Инжир
Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.
Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!
На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!
А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:
РАТАТУЙ
Ингредиенты:
1 баклажан
1 цуккини среднего размера
2 помидора
1 зубчик чеснока
1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)
Оливковое масло
Соль, перец
Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкими кружочками
- Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
- Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
- Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
- Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
- Готово! Подавать, присыпав зеленью.
Яркой вам и бодрой осени!
Текст: Дарья Бигун
Осень всегда застаёт врасплох: оказывается, что лето промчалось и пора готовиться к прохладе. Но лучше не грустить, а заглянуть на рынок, где ещё хватает ярких сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени. Клюква, грецкий орех, тыква, яблоки и груши — ищите новые варианты приготовления привычных продуктов. В нашей подборке вы найдёте рецепты, которые помогут не скучать и не впадать в меланхоличный настрой.
Салат с грушей, сыром фета и шпинатом
Первые осенние груши бывают плотными и не очень сладкими, но для этого салата именно такие подойдут лучше всего. На рынках ещё не сложно отыскать свежую зелень, так что это простое блюдо станет гвоздём лёгкого, пока ещё летнего ужина.
2 груши
200 г молодого шпината
50 г сырого фундука
200 г сыра фета
100 мл оливкового масла
2 столовые ложки винного уксуса (белого или красного)
2 чайные ложки горчицы
соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты для заправки смешать блендером или венчиком до консистенции жидкой сметаны. К слову, заправку можно хранить в холодильнике до трёх недель.
Фундук высыпать на сухую сковороду, обжарить на среднем огне в течение трёх минут. Периодически встряхивать орехи на сковородке, они не должны подгореть.
Чтобы убрать с орехов шелуху, можно собрать их в полотенце и потереть. Потом переложить фундук на доску и не слишком мелко порубить.
Груши разрезать на четыре части, убрать сердцевину. Дольки обжарить на рифлёной сковороде в оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны.
Листья шпината перебрать, убрав жёсткие стебли. Поместить в миску, сбрызнуть заправкой, посыпать орехами, перемешать.
Перед подачей разложить шпинат по тарелкам, сверху выложив грушу и сыр фета. По вкусу добавить ещё заправки.
Тыквенно-пармезановый крамбл
Тыква, пожалуй, самый популярный осенний овощ. Традиционно из неё делают супы или запекают дольками — но для разнообразия можно сделать крамбл, который интересен и сам по себе, и как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
500 г тыквы
50 г муки
50 г миндального порошка
50 г панировочных сухарей
100 г тёртого пармезана
кубик куриного бульона
120 г сливочного масла + ещё немного для смазывания
соль, перец
Приготовление:
В большую кастрюлю налить воды, посолить, добавить кубик куриного бульона и довести до кипения.
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать крупными дольками.
Опустить тыкву в кипящую воду, уменьшить огонь до среднего и варить 5–10 минут, пока тыква не станет мягкой.
Когда тыквенные кубики будут готовы, слить воду через дуршлаг.
Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать кубиками сливочное масло.
В миске смешать муку, панировочные сухари, миндальный порошок, сливочное масло и тёртый пармезан. Смешивать ингредиенты руками, пока не получится рассыпчатое тесто.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Поместить на дно формы тыквенные кубики, сверху выложить тесто, посолить и поперчить. Запекать около 20 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Перед подачей крамбл нужно немного остудить.
Ореховые крендели
Осень — ещё и сезон орехов. Не обходите их стороной на рынках — это отличный вариант перекуса на каждый день, а ещё их можно добавлять в салаты и выпечку.
Ингредиенты:
2 стакана ядер грецких орехов
2 стакана муки
200 г мягкого нежирного творога
6 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки сахара
6 столовых ложек жидкого мёда
120 мл сливок
половина пакетика разрыхлителя для теста
1-2 столовые ложки лимонного сока
щепотка соли
Приготовление:
Один стакан грецких орехов погрузить в блендер и мелко измельчить. Вторую половину орехов порубить крупно и отложить.
Мелко измельчённые орехи смешать с мукой, солью, сахаром и разрыхлителем.
К полученной сухой смеси добавить творог, растительное масло, лимонный сок и замесить тесто. Если оно выйдет сухим, добавить немного воды.
Орехи, нарубленные крупно, поместить в кастрюлю, смешать с мёдом и сливками и подогреть.
Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень бумагу для выпечки.
Раскатать тесто около 40 см в длину и 20 см в ширину. Распределить по нему орехово-медовую смесь, затем порезать на восемь одинаковых полос. Каждую из них перекрутить как жгут, на противне свернуть в форму кренделя.
Перед тем как отправить в духовку, смазать крендели небольшим количеством сливок и выпекать 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Немецкий сливовый пирог
Сезон слив начинается в августе, но часто в первый осенний месяц на рынке ещё можно ухватить остатки урожая. Сливы служат классной начинкой для пирогов — получается и ароматно, и красиво.
Ингредиенты:
500 г слив
150 г обезжиренного творога
100 г манной крупы
150 мл молока
2 яйца
3 столовые ложки сахара
ванильная стружка
столовая ложка лимонного сока
чайная ложка лимонной цедры
чайная ложка корицы
соль
сливочное масло
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть сливы, разделить их пополам, удалить косточки. Выложить сливы в миску, добавить корицу и сахар и перемешать.
В отдельной миске смешать творог, манную крупу и молоко.
Разделить и очистить ваниль. Яичные белки отделить от желтков, поместив их в разные ёмкости.
Желтки взбить с очищенной ванилью и сахаром до образования пены. Добавить в массу творожную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки.
Яичные белки взбить с лимонным соком, цедрой и щепоткой соли. Добавить желтки.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда две трети теста. Разложить сливы, а сверху вылить остаток теста.
Выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Запечённое яблоко с луковым чатни
В сезон изобилия сортов яблок не упустите возможности поэкспериментировать с ними. В яблоках содержатся магний, медь, кальций, витамины группы B, C и Е, причём все эти вещества сохраняются и при запекании.
Ингредиенты:
4 яблока
500 г картофеля
3 красные луковицы
2 столовые ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
половина чайной ложки кайенского перца
2 звёздочки аниса
100 мл красного вина
25 мл бальзамического уксуса
80 г сливочного масла
80 мл молока
половина чайной ложки мускатного ореха
соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Отрезать верхушки яблок, как крышечки. Вычистить ложкой мякоть из яблок.
Поместить яблоки вместе с верхушками в форму для выпечки и запекать 10-15 минут. Достать яблоки из духовки, а температуру в ней увеличить до 200 градусов.
Нарезать кольцами лук, порубить чеснок.
Обжарить лук на сковороде в растительном масле на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавить чеснок, кайенский перец и анис и обжаривать ещё несколько минут.
Добавить в сковороду вино и бальзамический уксус. Тушить на небольшом огне 10-15 минут. Объём должен уменьшиться примерно вдвое, жидкость немного загустеет. Приправить солью и перцем.
Картошку очистить, нарезать четвертинками. Поместить в подсоленную кипящую воду и варить 20-30 минут — пока она не станет мягкой.
Слить из кастрюли с картофелем воду, размять его. Добавить соль, масло, молоко, мускатный орех и вымесить до однородности.
Картофельное пюре поместить в крупный кондитерский мешок и ввести в каждое яблоко.
Начинённые картофелем яблоки накрыть «крышечками» и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать, выложив на яблоки луковое чатни.
Пицца с сыром бри, виноградом и тимьяном
В сезон винограда лучше всего есть его вместе с кожурой и косточками — именно в них больше всего антиоксидантов. А простой рецепт этой пиццы отлично подойдёт для домашней вечеринки.
Ингредиенты:
500 г теста для пиццы
150 г сыра бри
150 г зелёного винограда без косточек
80 г сливочного сыра
1 столовая ложка мёда
3 веточки тимьяна
20 г кедровых орехов
50 г рукколы
соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
Тонко нарезать сыр бри. Вымыть и порезать виноград.
Раскатать тесто для пиццы и перенести его на противень. Выпекать 10 минут без начинки, пока оно слегка не подрумянится.
Вынуть основу для пиццы из духовки и выложить на неё сливочный сыр, затем бри и половинки виноградин.
Полить мёдом, посыпать листьями тимьяна и кедровыми орешками, посолить и поперчить.
Снова отправить пиццу в духовку на 5-8 минут, пока сыр не начнёт плавиться, а тесто не станет хрустящим. Подавать со свежей рукколой.
Тосты с козьим сыром и инжиром
Свежий инжир хранится совсем недолго, но в сентябре на прилавках вполне реально отыскать свежие плоды. Они настолько хороши в чистом виде, что лучше всего съесть их немедленно или приготовить простые тосты.
Ингредиенты:
багет
свежий козий сыр
инжир (6-8 штук)
мёд
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Багет нарезать ломтиками по диагонали. Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке несколько минут до образования лёгкой корочки.
Достать хлеб, выложить на него порезанный инжир с козьим сыром и снова отправить в духовку на 7-10 минут.
Достать тосты, сверху полить мёдом.
Запечённые пончики с клюквой
Сезон клюквы начинается сентябре, и эту кислую и красивую ягоду можно купить на рынках до первых морозов. Она хорошо хранится, так что такие пончики можно повторить и с замороженными ягодами.
Ингредиенты:
350 г клюквы
250 г муки
8 г свежих дрожжей
2 яйца
270 мл воды
330 г сахара
130 г сливочного масла
40 г ванильного сахара
20 г крахмала
1 столовая ложка молотой корицы
мука (для присыпки)
Приготовление:
Смешать муку, свежие дрожжи, яйца, половину от необходимого объёма воды, 150 граммов сахара и соль. Перемешивать ингредиенты миксером, постепенно добавляя сливочное масло. Взбивать 5-8 минут, пока тесто не превратится в шар. При необходимости добавить муки.
Шар из теста посыпать сверху небольшим количеством муки, накрыть миску полотенцем. Оставить в тёплом месте на 2-4 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Разрезать тесто на одинаковые кусочки, скатать шарики и выложить на противень. Накрыть пергаментом, посыпать мукой и накрыть кухонным полотенцем. Отложить и дать тесту подняться ещё в течение часа.
Разогреть духовку до 220 градусов. Для приготовления начинки поместить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, крахмал и оставшуюся воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 20 минут. Начинка должна немного загустеть.
Охладить начинку, а после взбить её погружным блендером до состояния пюре.
Противень с шариками из теста поместить в разогретую духовку и выпекать около 8 минут.
Тем временем растопить оставшееся масло в кастрюле и смешать с оставшимся сахаром и щепоткой корицы. Вынуть пончики из духовки и сразу смазать их растопленным сливочным маслом.
Кондитерский мешок наполнить клюквенным соусом. На пончиках сделать небольшие надрезы в виде крестиков и аккуратно заполнить их соусом, оставляя небольшое количество начинки снаружи.
Омлет с лесными грибами
Возможно, вы купили грибы на рынке, а может, и сходили за ними в лес. Часть можно засушить на зиму — пригодятся для пасты или ризотто. А со свежими грибами можно приготовить несложный омлет — отличный завтрак, который напомнит об осенних выходных у бабушки в деревне.
Ингредиенты:
4 куриных яйца
пучок кинзы
3 столовые ложки молока
100 г лесных грибов
50 г моцареллы
столовая ложка оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
Нарезать грибы, поместить на сковороду, обжаривать 3-5 минут. Измельчить кинзу и добавить к грибам.
В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить молоко, взбить вилкой. Посолить и поперчить.
Нарезать кубиками моцареллу.
На раскалённую сковородку вылить яичную смесь, накрыть крышкой, убавить огонь. Томить около двух минут, затем добавить грибы с кинзой и кубики моцареллы. Готовить, пока не расплавится сыр.
Фотографии: HamsterMan — stock.adobe.com, kostrez — stock.adobe.com, manyakotic — stock.adobe.com, noirchocolate — stock.adobe.com, Mikhaylovskiy — stock.adobe.com, bbstudio_ada — stock.adobe.com, valentinamaslova — stock.adobe.com, olhaafanasieva — stock.adobe.com, Alp Aksoy — stock.adobe.com, rainbow33 — stock.adobe.com
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Январь
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Артишок | Авокадо |
2. | Белокочанная капуста | Айва |
3. | Савойская капуста | Апельсин |
4. | Брюссельская капуста | Грейпфрут |
5. | Краснокочанная капуста | Груша |
6. | Цветная капуста | Киви |
7. | Картофель | Лимон |
8. | Люк-порей | Мандарин |
9. | Лук репчатый | Хурма |
10. | Морковь | Яблоко |
11. | Пастернак | |
12. | Репа | |
13. | Свекла | |
14. | Сельдерей | |
15. | Тыква | |
16. | Цикорий |
Февраль
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо |
2. | Брюссельская капуста | Ананас |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин |
4. | Картофель | Банан |
5. | Лук-порей | Гранат |
6. | Лук репчатый | Грейпфрут |
7. | Морковь | Груша |
8. | Пастернак | Киви |
9. | Редис | Лимон |
10. | Репа | Мандарин |
11. | Свекла | Яблоко |
12. | Сельдерей | |
13. | Топинамбур | |
14. | Турнепс | |
15. | Цикорий |
Март
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Зеленый лук |
2. | Брюссельская капуста | Ананас | Мята |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | Петрушка |
4. | Цветная капуста | Банан | Черемша |
5. | Картофель | Гранат | Шпинат |
6. | Лук-порей | Грейпфрут | Щавель |
7. | Лук репчатый | Киви | |
8. | Морковь | Лайм | |
9. | Пастернак | Лимон | |
10. | Ранний ревень | Мандарин | |
11. | Редис | Яблоко | |
12. | Редька | ||
13. | Репа | ||
14. | Свекла | ||
15. | Сельдерей | ||
16. | Турнепс | ||
17. | Хрен | ||
18. | Цикорий | ||
19. | Чеснок |
Апрель
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Водяной кресс |
2. | Цветная капуста | Ананас | Зеленый лук |
3. | Лук-порей | Апельсин | Кресс-салат |
4. | Морковь | Банан | Мята |
5. | Ревень | Грейпфрут | Петрушка |
6. | Редис | Клубника | Листовой салат |
7. | Свекла | Лимон | Салат раддикио |
8. | Спаржа | Мандарин | Черемша |
9. | Листовой цикорий | Шнитт-лук | |
10. | Фенхель | Шпинат | |
11. | Щавель |
Май
№ п/п | Овощи | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Земляника | Базилик |
2. | Капуста пак чой | Клубника | Водяной кресс |
3. | Цветная капуста | Черешня | Зеленый лук |
4. | Горошек молодой | Кинза | |
5. | Картофель молодой | Крапива | |
6. | Морковь | Кресс-салат | |
7. | Огурец | Мята | |
8. | Помидор | Петрушка | |
9. | Ревень | Руккола | |
10. | Редис | Салат кочанный | |
11. | Редька | Салат латук | |
12. | Свекла | Листовой салат | |
13. | Спаржа | Сельдерей | |
14. | Цуккини | Салат раддикио | |
15. | Шнитт-лук | ||
16. | Шпинат | ||
17. | Щавель |
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Июль
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Голубика | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Ежевика | Зеленый лук |
4. | Брюква | Клубника | Салат дуболистный | |
5. | Кабачок | Смородина красная | Кинза | |
6. | Белокочанная капуста | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Краснокочанная капуста | Малина | Мята | |
8. | Цветная капуста | Черешня | Петрушка | |
9. | Кольраби | Смородина черная | Розмарин | |
10. | Летний лук-порей | Черника | Руккола | |
11. | Лук репчатый | Кочанный салат | ||
12. | Горошек молодой | Салат латук | ||
13. | Картофель молодой | Листовой салат | ||
14. | Морковь | Сельдерей | ||
15. | Огурец | Тимьян | ||
16. | Сладкий перец | Укроп | ||
17. | Помидор | Шалфей | ||
18. | Ревень | Шнитт-лук | ||
19. | Редис | Шпинат | ||
20. | Редька | Щавель | ||
21. | Свекла | |||
22. | Сельдерей | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Фенхель | |||
25. | Цуккини |
Август
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Абрикос | Арбуз | Базилик |
2. | Брокколи | Виноград | Брусника | Водяной кресс |
3. | Брюква | Груша | Вишня | Зеленый лук |
4. | Горох | Дыня | Голубика | Салат дуболистный |
5. | Дайкон | Нектарин | Ежевика | Кинза |
6. | Кабачок | Персик | Инжир | Кресс-салат |
7. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Мята |
8. | Китайская капуста | Яблоко | Крыжовник | Орегано |
9. | Савойская капуста | Малина | Петрушка | |
10. | Краснокочанная капуста | Облепиха | Розмарин | |
11. | Цветная капуста | Черника | Кочанный салат | |
12. | Картофель | Листовой салат | ||
13. | Кольраби | Тимьян | ||
14. | Кукуруза | Укроп | ||
15. | Летний лук-порей | Шалфей | ||
16. | Лук репчатый | Шнитт-лук | ||
17. | Морковь | Шпинат | ||
18. | Огурец | Щавель | ||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Редис | |||
22. | Редька | |||
23. | Свекла | |||
24. | Корневой сельдерей | |||
25. | Стручковый сельдерей | |||
26. | Летняя тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Цуккини | |||
30. | Чеснок |
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Ноябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Батат | Айва | Инжир | Салат рапунцель |
2. | Брокколи | Гранат | Клюква | Шпинат |
3. | Кабачок | Груша | ||
4. | Белокочанная капуста | Киви | ||
5. | Брюссельская капуста | Мандарин | ||
6. | Савойская капуста | Слива | ||
7. | Краснокочанная капуста | Хурма | ||
8. | Цветная капуста | Яблоко | ||
9. | Картофель | |||
10. | Лук-порей | |||
11. | Репчатый лук | |||
12. | Морковь | |||
13. | Огурец | |||
14. | Пастернак | |||
15. | Патиссон | |||
16. | Сладкий перец | |||
17. | Репа | |||
18. | Сельдерей | |||
19. | Свекла | |||
20. | Топинамбур | |||
21. | Тыква | |||
22. | Стручковая фасоль | |||
23. | Фенхель | |||
24. | Хрен | |||
25. | Цикорий | |||
26. | Чеснок |
Декабрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Клюква | Салат рапунцель |
2. | Брюссельская капуста | Айва | ||
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | ||
4. | Цветная капуста | Гранат | ||
5. | Картофель | Грейпфрут | ||
6. | Лук-порей | Груша | ||
7. | Репчатый лук | Киви | ||
8. | Морковь | Манго | ||
9. | Пастернак | Мандарин | ||
10. | Репа | Хурма | ||
11. | Сельдерей | Яблоко | ||
12. | Свекла | |||
13. | Тыква | |||
14. | Топинамбур | |||
15. | Цикорий |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.