Орещенко а в берестень а ф о пищевых добавках и продуктах питания

Орещенко а в берестень а ф о пищевых добавках и продуктах питания thumbnail

Заключение

Современный человек 
не может полностью избежать употребления
пищевых добавок. Важно знать, какие добавки
содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Мы имеем право, зная о том, какие вещества
употребляем, самостоятельно делать свой
выбор относительно того или иного продукта.
Конечно, человечество не может объявить
войну пищевым добавкам. Полностью отказаться
от них всё равно невозможно, поскольку
это означает перейти на «подножный корм»:
что смогли собрать, поймать, как в доисторические
времена.

Поэтому покупая продукты,
внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты
сомнительного производства — можно заработать
заболевания желудочно-кишечного тракта,
язву желудка, заболеваниям печени и почек,
аллергические реакции. Чем меньше список
ингредиентов, тем меньше в содержимом
пищевых добавок. Не покупайте продукты
с чрезмерно длительным сроком хранения:
они «нафаршированы» сильнодействующими
консервантами. Сведите к минимуму употребление
фаст-фуда. Особенно много различных «Е»
в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Выводы

В ходе курсовой работы мною
были изучены теоретические основы
безопасности пищевых добавок.

1. Мною была изучена и составлена классификация
по пищевым добавкам.

Согласно предложенной
системе цифровой кодификации пищевых 
добавок, их классификация, в соответствии с назначением, были выделены
основные группы: красители, консерванты,
антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы,
регуляторы кислотности, усилители вкуса
и аромата.

2. В отделенную таблицу 
были выделены запрещенные пищевые 
добавки и составлен список опасных, которые могут причинить
вред здоровью человека.

3. В результате проведенного 
исследования можно сделать следующий вывод, что большое
содержание красителей, консервантов,
антиокислителей, стабилизаторов содержаться
в сухариках, чипсах, майонезе, кетчупе,
жевательной резинке, лимонаде, колбасе.
Таким образом, следует избегать частого
употребления эти продуктов, так как они
могут причинить огромный вред вашему
здоровью.

Список литературы

  1. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
  2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «Дели Принт» 2003 г.
  3. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. /В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская.—М.: Академия, 2003.
  4. Крупина Т.С.. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006.
  5. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
  6. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6. — С. 14.
  7. Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности. — СПб.: Гиорд, 1998.
  8. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. — № 2. — С. 8.
  9. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
  10. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.
  11. Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.
  12. Пищевые ароматизаторы и красители / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др. // Пищевая промышленность. — 1996.
  13. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.
  14. Сарафанова Л. А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. СПб.: Гиорд, 1997.
  15. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677 – Пищевые добавки.
  16. https://radosvet.net/11066-sostav-coca-cola-orbit-i-dirol.html7 — Состав продуктов.
  17. https://www.bestreferat.ru/referat-113382.html — Состав орбита.
  18. https://turboreferat.ru/product-quality/pishhevye-dobavki/6038-32836-page4.html — Запрещенные пищевые добавки.
  19. https://lib.tr200.net/v.php?id=178033&sp=1 – Пищевые добавки.
  20. https://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949 – Содержание пищевых добавок в продуктах.

Источник

Несмотря на то, что в настоящее время в ГМИ не обнаружено каких-либо опасных для здоровья человека составляющих, потенциальная опасность все же существует. Тот факт, что ГМИ прочно обосновались на мировом продовольственном рынке, заставил многие страны, опираясь на различные законы, так или иначе связанные с «правами потребителя», маркиро­вать продукты, содержащие ГМИ. Как было сказано выше, первым продуктом, оказавшимся на прилавках супермаркетов Великобритании, была томатная паста из модифицированных томатов. Этот продукт был соответствующе маркирован и тем самым предопределил Директиву 258/97/ЕС, введенную в 1997 г., обязывающую маркировать ГМИ-продукты, а также их ингредиенты.

В этом же году (и европейском рынке появились продукты, содержащие новые авторизованные генетические модификации. Такими продуктами были соя и кукуруза (модификация ВТ-176). Вследствие этого была введена новая Директива И39/98/ЕС. Этот документ определял требования к маркировке продуктов в случае обнаружения в них или материалах их производства новых последовательностей дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) или новых белков. Директива 1139/98/ЕС регламентировала качественные методы (принцип да/ нет) определения ГМИ в продуктах, чтобы не допустить появления на рынке продуктов с неавторизованными генетическими модификациями.

Директива 1139/98/ЕС была дополнена два года спустя, когда выяснилось, что вследствие особенностей технологии производства пищевых продуктов, в немодифицированных материалах могут появляться контаминации (загрязнения) модифицированными материалами. Порог загрязнения составил максимум 1%. В Директиве 49/2000/ЕС говорится, что в случае обнаружения более 1% примесей модифицированных материалов необходимо проводить количественный анализ содержания ГМИ.

В России принят ряд федеральных иконой и нормативных актов, регулирующих оборот генетически модифицированных продуктов и материалов их производства. Среди них: Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с I сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка пищевых продуктов из ГМИ. В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» такие продукты должны маркироваться. Регламентированные стандартами методы анализа имеют настолько высокую разрешающую способность, что без дополнительных усилий невоз­можно оценить содержание ГМ-линий в продукте выше 0.1%. а значит охарактеризовать продукт как содержащий генетическую модификацию или загрязненный продуктами, содержащими ГМИ.

Другой недостаток всех документов состоит в том, что они регламентируют обнаружение содержания ГМИ без скрининга, т.е. исследователь может ответить на вопрос: содержит ли данный образец модификацию, а установить какую именно модификацию содержит образец, в соответствии с вышеперечисленными документами невозможно.

Методы определения ГМИ

Под генетическими элементами подразумеваются участки молекулы ДНК. представляющие собой последовательности, которые опосредованно, через «РНК. кодируют полипептидную цепь белка, а также различные вспомогательные последовательности, такие как промотор и терминатор. Таким образом, ГМИ представляет собой организм, в геном которого встроена ДНК другого организма. Конечной целью модификации является получение признака, который отсутствует у немодифицированной особи данного вида.

Из вышесказанного следует, что у исследователя есть три объекта, но которым он может прямо судить о том, является ли данный организм, пищевой продукт и/или материал его производства генетически модифицированным.

Читайте также:  Покрытие сыров пищевая добавка

Этими объектами являются:

1) встроенная последовательность ДНК и фланкирующие вспомогательные последовательности;

2) мРНК, матрицей, для синтеза которой служила встроенная ДНК;

3) полипептидная цепь, код, последовательности которой содержатся во встроенной ДНК.

Список литературы

1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.

2. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.

3. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. — № 2. — С. 8.

4. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6. — С. 14.

5. Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.

6. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.

7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. — 2004. — №6.19

Источник

      
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ 

      Продукты,
в состав которых входят генетически модифицированные
организмы, они же генетически модифицированные
источники (I МИ), появились на полках в
европейских супермаркетах в 1994— 1996 гг.
Первенцем стала томатная паста, изготовленная
из генетически модифицированных томатов.
Постепенно список ГМИ расширялся и в
настоящее время в производстве продуктов
используется 63% ГМ-сои, 19% ГМ-кукурузы,
13% ГМ-хлопка, а также картофель, рис, рапс,
томат и др. За период 1996— 2001 гг. площади,
используемые под выращивание ГМ-растений,
увеличились в 30 раз. Лидирующие позиции
в производстве ГМИ занимают США (68%), Аргентина
(11,8%), Каната (6%) и Китай (3%). Однако в последнее
время в этот процесс включаются и другие
страны, в том числе и Россия.

      Обсуждается
безопасность данного вида продукции
для здоровья и жизни человека, экологии
и экономический эффект от использования
такого рода продукции. Ясно одно: в перспективе
ГМИ будут расширять свое присутствие
на рынках, как западных стран, так и России.

      ГМИ
являются продуктом селекции, основанной
на манипуляции генетическими элементами.
В геном организма вводится ген, кодирующий
полипептид (белок) или группу пептидов
с определенной функцией, и получается
организм с новыми фенотипическими признаками.
Такими признаками в основном являются:
устойчивость к гербицидам и/или к насекомым
— вредителям данного вида. Именно новые
фенотипические признаки, несвойственные
данному виду, вызывают опасения у противников
распространения ГМИ. Утверждается, что
такого рода вмешательство в естественные
природные процессы может пагубно сказаться
на потребителях генетически модифицированного
растения. Неясен и экологический ущерб
от такого вида селекции: растение, которому
введен ген устойчивости к насекомым и/или
гербициду, станет иметь преимущества,
как перед своими дикими родственниками,
так и неродственными вилами. Это приведет
к экологическому дисбалансу, нарушению
питательной цепи и т.п. С другой стороны,
представители крупных компаний, производящих
ГМИ, утверждают, что возделывание ГМ-культур
это едва ли не единственный способ решить
общемировую продовольственную проблему.

      Допущенные
на рынок I М-растения и страны, в которых
они могут реализовываться

      «7

С/х
культура
ХарактеристикаПринявшие страны
КукурузаРезистенция к
насекомым Устойчивость к гербицидам
Аргентина. Канада.
Южная Африка, США, страны ЕС
Соевые
бобы
Устойчивость к
гербицидам
Аргентина. Канада,
Южная Африка, США, страны ЕС
Рапсовое
семя
Устойчивость к
гербицидам
Канада, США
ТыкваРезистентность
к вирусам
Канада, США
КартофельРезистентность
к насекомым Устойчивость к гербицидам
Канада. США

      Легализация
и маркировка ГМИ в странах ЕС и России

      Несмотря
на то, что в настоящее время в ГМИ не обнаружено
каких-либо опасных для здоровья человека
составляющих, потенциальная опасность
все же существует. Тот факт, что ГМИ прочно
обосновались на мировом продовольственном
рынке, заставил многие страны, опираясь
на различные законы, так или иначе связанные
с «правами потребителя», маркировать
продукты, содержащие ГМИ. Как было сказано
выше, первым продуктом, оказавшимся на
прилавках супермаркетов Великобритании,
была томатная паста из модифицированных
томатов. Этот продукт был соответствующе
маркирован и тем самым предопределил
Директиву 258/97/ЕС, введенную в 1997 г., обязывающую
маркировать ГМИ-продукты, а также их ингредиенты.

      В
этом же году (и европейском рынке появились
продукты, содержащие новые авторизованные
генетические модификации. Такими продуктами
были соя и кукуруза (модификация ВТ-176).
Вследствие этого была введена новая Директива
И39/98/ЕС. Этот документ определял требования
к маркировке продуктов в случае обнаружения
в них или материалах их производства
новых последовательностей дезоксирибонуклеиновых
кислот (ДНК) или новых белков. Директива
1139/98/ЕС регламентировала качественные
методы (принцип да/ нет) определения ГМИ
в продуктах, чтобы не допустить появления
на рынке продуктов с неавторизованными
генетическими модификациями.

      Директива
1139/98/ЕС была дополнена два года спустя,
когда выяснилось, что вследствие особенностей
технологии производства пищевых продуктов,
в немодифицированных материалах могут
появляться контаминации (загрязнения)
модифицированными материалами. Порог
загрязнения составил максимум 1%. В Директиве
49/2000/ЕС говорится, что в случае обнаружения
более 1% примесей модифицированных материалов
необходимо проводить количественный
анализ содержания ГМИ.

      В
России принят ряд федеральных иконой
и нормативных актов, регулирующих оборот
генетически модифицированных продуктов
и материалов их производства. Среди них:
Федеральный закон «О качестве и безопасности
пищевых продуктов». В соответствии с
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов» с I сентября 2002 г. была введена
обязательная маркировка пищевых продуктов
из ГМИ. В соответствии с Федеральным законом
«О защите прав потребителей» такие продукты
должны маркироваться. Регламентированные
стандартами методы анализа имеют настолько
высокую разрешающую способность, что
без дополнительных усилий невозможно
оценить содержание ГМ-линий в продукте
выше 0.1%. а значит охарактеризовать продукт
как содержащий генетическую модификацию
или загрязненный продуктами, содержащими
ГМИ.

      Другой
недостаток всех документов состоит в
том, что они регламентируют обнаружение
содержания ГМИ без скрининга, т.е. исследователь
может ответить на вопрос: содержит ли
данный образец модификацию, а установить
какую именно модификацию содержит образец,
в соответствии с вышеперечисленными
документами невозможно.

      Методы
определения ГМИ

      Под
генетическими элементами подразумеваются
участки молекулы ДНК. представляющие
собой последовательности, которые опосредованно,
через «РНК. кодируют полипептидную цепь
белка, а также различные вспомогательные
последовательности, такие как промотор
и терминатор. Таким образом, ГМИ представляет
собой организм, в геном которого встроена
ДНК другого организма. Конечной целью
модификации является получение признака,
который отсутствует у немодифицированной
особи данного вида.

Читайте также:  Пищевые красители добавки польза или вред

      Из
вышесказанного следует, что у исследователя
есть три объекта, но которым он может
прямо судить о том, является ли данный
организм, пищевой продукт и/или материал
его производства генетически модифицированным.

      Этими
объектами являются:

      1)
встроенная последовательность ДНК и
фланкирующие вспомогательные последовательности;

      2)
мРНК, матрицей, для синтеза которой служила
встроенная ДНК;

      3)
полипептидная цепь, код, последовательности
которой содержатся во встроенной ДНК.

      
Список литературы 

1. Скурихин
И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения
химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.

2.  
Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых
добавках и продуктах питания // Пищевая
промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.

3. Нечаев
А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы
// Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).
— 2000. — № 2. — С. 8.

4. Лукин
Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых
кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность.
— 1996. — №6. — С. 14.

5. Патяковский
В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы
продовольственных товаров. — Новосибирск:
Издательство Новосибирского Университета,
1999. -431с.

6. Нечаев
А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые
ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.

7. Патрушев
М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты
// Лабораториум. — 2004. — №6.19

Источник

Ты – то, что ты ешь.

А.Усанин.

Тема учебного проекта

Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Творческое название.

О чем расскажет этикетка.

Актуальность проблемы.

Одной наиболее глобальных проблем в настоящее время является ухудшение здоровья человека. Причины этому разнообразны: загрязнение окружающей среды, эпидемии, стрессы, некачественное питание. Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых актуальных. В России существует нежесткий контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция.

Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.

Пищевые добавки – природные или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и производственного процесса или отдельных его операций, увлечения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

По данным института Питания каждый человек в год съедает около 2, 5 килограмм веществ, добавляемых в продукты для придания особых свойств продукту (вид, вкус, запах).

Сейчас прилавки магазинов пестрят многообразием продуктов. Степень полезности и безопасности продуктов разная. Каждый человек в первую очередь сам обязан заботиться о своем здоровье, поэтому необходимо формировать покупательскую грамотность, подходить к выбору продуктов питания в независимости от рекламы и привлекательности упаковки. Покупаем и едим мы все и каждый день, поэтому данная тема важна для всех, но для подростков она наиболее актуальна. Именно в тех продуктах, которые употребляют подростки ( чипсы, загировка, фастфут, сухарики, снеки), содержится наибольшее количество вредных продуктов.

Основополагающий вопрос.

Влияют ли продукты питания на состояние здоровья человека?

Проблемный вопрос.

Какие продукты наиболее безопасны для здоровья?

Противоречия:

— Между знанием о вреде здоровью определенных веществ и невниманием к составу продуктов;

— Между многообразием продуктов и недостаточной покупательской грамотностью подростков.

Основная цель:

Исследование продуктов питания на предмет определения содержания вредных пищевых добавок для обеспечения безопасности.

Дидактическая цель проекта.

Формирование сравнительно – аналитических способностей обучающихся.

Методические задачи:

— освоить представление о влиянии пищевых добавок на здоровье человека;

— научить определять безопасные продукты;

— научить обобщать в результате сравнения и анализа информацию.

Гипотеза:

Если обучающиеся научатся проводить подробный анализ состава продуктов, они смогут защитить свой организм от воздействия вредных веществ.

Вопросы для изучения:

Что такое пищевые добавки и как они классифицируются?

Какие пищевые добавки опасны, а какие нет?

Какие вещества используются для улучшения внешнего вида, вкуса и аромата, замедления микробиологической и окислительной порчи пищевого сырья и готовых продуктов?

Какие заболевания вызывают воздействия вредных пищевых добавок?

Продуктам каких наименований стоит отдать предпочтение среди безалкогольных напитков, чипсов, молочных продуктов, сухариков?

Предметные области:

Биология,

Химия,

Экология,

Экономика.

Темы самостоятельных исследований обучающихся.

(Распределение обучающихся по творческим группам.)

1. Исследование безалкогольных напитков

— Альберт Надежда;

— Крапчатова Светлана;

2. Исследование молочных продуктов (творог, йогурт)

— Покровская Виктория;

— Попов Александр;

3. Исследование сливочного масла

— Ваньшева Татьяна;

— Руденко Денис;

4. Исследование сухариков, чипсов

— Щербаков Илья.

— Кшнякина Татьяна.

Задачи для обучающихся:

  • 1. Изучение источников по данной теме;

  • 2. Изучение классификации пищевых добавок;

  • 3. Изучение состава продуктов по этикеткам;

  • 4. Определение наиболее безопасных продуктов;

5. Составление рекомендаций для покупателе

Результаты исследования представлены:

— доклады;

— сообщения;

— листовки,

— буклеты.

Информационные ресурсы:

  1. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов //Пищевая промышленность. – 1996, № 6, с.14.

  2. Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – 2000. №2. – с.8.

  3. Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М.: 2001 – с.8.

  4. Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. – 1996, № 6. — с.4.

  5. Скурихин И.А., Нечаев А.П. Все о пищи с точки зрения химика. – М.: Высшая школа., 1991. – с.286 с.

  6. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. – 2004 — №6. с.19.

  7. Пятаковский В.М. гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров.- Новосибирск, Изд. Новосибирского университета, 1999, — с.431.

Интернет-ресурсы:

https://kuking.net/

https://www.s-body.com/

https://shkolazhizni.ru/

https://www.cheremushki.ru/

Этапы работы над проектом.

Этап

Название этапа

Время

1 этап

Подготовительный

Распределение заданий в проектной группе;

Сбор информации, литература, интернет-ресурсы, документальные и научные фильмы.

Читайте также:  Что такое технологические пищевые добавки

Сентябрь

2 этап

Основной

— Изучении материалов по теме и их систематизация. Выступления с докладами.

— Проведение анализов состава продуктов безалкогольных напитков, чипсов, молочных продуктов, сухариков. Выводы и заключения.

Октябрь – ноябрь

3 этап

Заключительный

Оформление проекта, защита презентаций, выпуск рекламных буклетов.

Декабрь

Теоретическая часть

Темы докладов

Определение пищевых добавок и их классификация.

Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов.

Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов.

Биологически активные добавки.

О безопасности пищевых добавок.

Генетически модифицированные источники.

Практическая часть проекта

Анализ некоторых видов продуктов, имеющихся в продаже на прилавках города Моршанска

I. Безалкогольные напитки:

  1. Лимонад «Буратино» (г. Липецк)

  2. Лимонад «Ананасовый» (г. Москва)

  3. Лимонад «Колокольчик» (Моршанский район, п. 13 Октябрь)

  4. Напиток «Буратино» (г. Моршанск)

  5. Напиток «Меринда» (г. Самара)

  6. CОCА-COLA (г. Нижний Новгород)

  7. Pepsi. (г. Тверь)

Частные выводы: во всех напитках присутствуют пищевые добавки. Но в лимонаде «Колокольчик» присутствует консервант, пищевые кислоты, которые проявляет канцерогенную активность (Е 211, Е 330). Стоит учесть, что газ в любом лимонаде повышает уровень сахара в крови, как при сахарном диабете. Все вида газированной воды вымывают кальций из организма и заменители сахара ( подсластители) приводят к слепоте. Все напитки имеют ТУ, натуральные ароматизаторы и подсластители. Самый безопасный краситель у «COCA-COLA». У «Mirinda» и « Pepsi» имеют вредные красители , которые вызывают токсичные действия и опасны по ряду причин (Е 150, Е 110) Все содержат консерванты, и вредные пищевые кислоты (Е 330 и Е 331). Они проявляют концерагенную активность. Е 338 вызывает расстройство желудка. Таким образом, данные напитки лучше не употреблять.

II. Cливочное масло:

1.Масло мягкое «Моя семья» (изготовитель – «Ивановский маргариновый завод»)

2. Масло комбинированное «Крестьянка» (изготовитель – ООО «Преображенский молочный комбинат» г. Москва)

3. Масло комбинированное «Кубанская Буренка.» Высший сорт (изготовитель – ОАО «Молочный комбинат» г. Тимашевск, Краснодасркий край)

4. Масло коровье сладко-сливочное крестьянское. Сорт высший. «Беляночка» (изготовитель – ОАО «Молочный завод №3 Волгоградский» г. Волгоград)

5. Масло крестьянское «Приволье» (изготовитель – г. Воронеж. )

6. Масло сливочное «Вологодское» (изготовитель – ОАО «Молочный комбинат» г. Ростов-на-Дону)

Частные выводы: судя по этикетке, Масло сливочное «Вологодское» (изготовитель – ОАО «Молочный комбинат» г. Ростов-на-Дону) лучшее масло их всех рассмотренных. Это масло полностью соответствует стандарту. Имеет ГОСТ и нормальное наличие жирности. Отсутствуют всякие пищевые добавки.

III. Молочных продуктов.

— йогурт « Vinalinea» производитель ООО «Данон Индустрия»

— Йогурт «Клубничный» АО «Валио» Финляндия.

— сырок со сгущенным молоком глазированный, 23% жирности. ОАО «Ростагрокомплекс», Россия.

— сырок с ванилином, глазированный «33 коровы» ОАО «Очаковский молочный комбинат», Россия.

— Сырок с изюмом в шоколаде. Московский молочный комбинат, Россия.

— Йогурт «Славянский» полужирный, фруктовый, брусника. Московский молочный комбинат №1, Россия.

— Сырковая масса «Особая» с курагой. Московский молочный комбинат №1, Россия.

— Сырок сладкий, детский. Московский молочный комбинат №1, Россия.

— Торт творожный «Московский». Московский молочный комбинат №1, Россия.

— Творог. Московский молочный комбинат №1, Россия.

Частные выводы: содержание дрожжей и плесени во всех наименованиях (при допустимой норме по СанПиН 2.3.2- 1078-01 не более 50 единиц) превышают нормативы в десятки и сотни раз, приводят к нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно – кишечного тракта, к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, а также к негативному воздействию на иммунную и выдетельную системы (почки, печень). В тоже время количество полезной микрофлоры (молочно – кислых микроорганизмов и т.д) снижено в продуктах по отношению к норме.

IV. Сухарики и чипсы:

— «Флинт» производитель Россия, Липецкая область.

— «Клинские снеки» Россия, г.Владимир.

— Сухарики «Хрус team» Россия, г. Кашира.

— «Компашки» Московская обл. г.Павловский.

— «Три корочки» Россия, Владимир.

Чипсы: Русская картошка (сметана и укроп), Лейс (краб), Кукурузные снеки (Сheetos)-(пицца).

Частные выводы: При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса ( Глутомат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса. Накапливаясь в организме, он может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека — это синдром хронической усталости, а у ребенка — это гипперактивность

Выводы и оценки.

Несмотря на то, что вышеописанное исследование было проведено только на территории г. Моршанска по некоторым пищевым продуктам, оно дало ощутимые результаты.

Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута.

Мы можем сделать выводы:

Во первых, говорить об экологической чистоте продукта можно, если производитель не нарушает закон РФ «О защите прав потребителя» ( то есть, указывает состав, дату изготовления и срок годности и реализации товара, а также обозначает какой – либо стандарт или ТУ, спецдобаки, рекомендации по применению или предупреждение об опасности).

Во — вторых, даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара, так как все равно применятся потенциально опасные спецдобавки. Кто знает, какие новые свойства приобретут эти соединения в комплексе с другими возможными загрязнителями пищи (токсичными химическими элементами., микотоксинами и др.). Загрязнение окружающей среды отходами производства, повышенный уровень радиации и постоянное употребление хотя бы одного продукта, содержащего вредные добавки может привести к серьезным последствиям.

В – третьих, применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт, они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими, соединениями.

Заключение.

Подводя итог нашей работе, хотелось бы сказать о том, что наше здоровье находится в наших руках. От нас самих зависит, какие продукты мы выбираем в пищу. Мы должны проявлять покупательскую грамотность и бдительность по отношению к составу продуктов.

Проведенное нами исследование содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания г. Моршанска окончательно убедило нас в том, что мы смогли рассмотреть лишь одну их глобальных проблем человечества – проблему многофакторного воздействия ксенобеотиков в пищи на организм людей.

Источник