Опасные эмульгаторы и пищевые добавки

Опасные эмульгаторы и пищевые добавки thumbnail

Какие пищевые добавки опасны?Часто получается так, что наши же любимые, попробовавшие новое разрекламированное чудо —
блюдо, жалуются на расстройство желудка и кишечника, головную боль и
общее плохое самочувствие. А всему виной стабилизаторы-эмульгаторы Е и другие опасные пищевые добавки для здоровья.
Для того чтобы понять, какие
стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что
это такое. Например, эмульгаторы Е — определенный вид пищевой добавки,
который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут
смешаться. Стабилизаторы Е — тоже пищевая добавка, которая славится
тем, что содержит анти микробные свойства. Благодаря этому она
используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое
хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применение
отмечается при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно
сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на
переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным
заболеваниям. Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как
вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш
взгляд, йогурт, «Чудо», «Активиа», «Данон». Посмотрите внимательно на
состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки, о которых вы
только что прочитали? Значит, что даже в таких продуктах питания, как
низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих
веществ, зовущихся стабилизаторы — эмульгаторы Е. Часто в зону риска
попадают именно те люди, которые склонны к полноте и поэтому стараются
употреблять здоровые продукты питания, чтобы не набрать лишних
килограмм. Что же они выбирают: это, в первую очередь, овсяные каши и
хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели,
йогурты и кефиры, а также вафли и шоколад на сорбите. Для того чтобы
развенчать мифы о пользе предоставленных продуктов, просто переверните
продукт и прочтите на упаковке в составе, есть ли там
стабилизаторы-эмульгаторы Е. Не сложно будет заметить, что там даны
буковки, примерно, такие: Е-110, Е-311 или же Е-330. Мы часто посмотрим
на это и не думаем, что это за такие интересные «Е» Наш взгляд увлечен
наличием сахар, жиров, калорийности. Это становится не столь важным,
если есть в составе компонент — стабилизатор-эмульгатор Е. Помимо этих
существуют и такие эмульгаторы, которые относятся к группам: опасный,
запрещенный подозрительный, опасный для кожи, желудка, кишечника и
многие другие.

Зачем используют эмульгаторы, раз они вредны для
здоровья? Например, для приготовления майонеза. Чтобы не было на
поверхности капель воды, используют эмульгаторы-стабилизаторы Е, чтобы
смешать жидкости, которые при нормальных условиях не имеют возможности
смешаться. Таким образом, эти пищевые добавки помогают смешать жиры,
липиды, с водой и получить ценный и хорошо продаваемый продукт. Мы не
знаем об этом факте и покупаем в магазинах эти продукты питания, чтобы
приготовить салаты. А только подумайте, сколько вы съедите эмульгаторов и
стабилизаторов Е на Новый год? В одном тазике «Оливье» содержится
приблизительно 3 упаковки майонеза. Если одна способна нанести
значительный вред человеческому организму, то что с ним сделают 3?

Отмечается, что эти продукты используются не только для внутреннего
потребления, но и для внешнего, а также для импорта и экспорта в другие
страны. Есть эмульгаторы, которые делятся на три группы: «обыкновенные»
или простые, образующие пену (предают продукту эластичность) и
стабилизаторы образованный пены, то есть такие эмульгаторы Е, которые
предотвращают опадание пены, ее расслоение.

В косметичке у
женщины нельзя не заметить дневной крем, ночной, бальзамы и разные гели,
как для тела, так и для волос. Если касаться распространения продукции,
то это значительный плюс использования эмульгаторов-стабилизаторов Е.
Но они все опасны для здоровья. К чему могут привести продукты, которые
мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником,
почками и печенью. Желчный пузырь с печенью будут страдать первыми.
Головная боль и рвота возможны, когда продукции будет употреблено
чересчур много и возникнет так называемая «передозировка». Дети любят
полакомиться чипсами, сухариками, выпить газированные напитки, не думают
о том, чем это может грозить. Родители, чтобы порадовать своих детишек,
с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно,
хочется сделать приятно ребенку, проявить заботу. Но, вместо этого
выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую
боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и
детей. Никто не застрахован от случайностей, и поэтому важно быть
начеку.

Сейчас многие, чтобы обезопасить себя от вредных
продуктов питания, готовят дома. Например, йогурт, приготовленный из
свежего домашнего молока, может быть гораздо полезнее, чем все «Чуда» и
«Био», обещающие нам стремительное похудение и защиту иммунитета. Что
касается колбас, масла, сыра, то здесь все аналогично. Пусть колбаса
будет не столь красного цвета, и выглядеть не так аппетитно, на зато
вкус настоящей домашней колбасы не сравнится с магазинным. Сохраните
свое здоровье.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма
широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых
категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса
потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли
свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образ жизни потребителя;

его платёжеспособность;

состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Хотелось
бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со
здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической
наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду
заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В
последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его
работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный
рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою
очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок,
самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом
Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Буква
«Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает
соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид
добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в
составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была
произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день
не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в
производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом
на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то
есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так
называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не
везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания
Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных
европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и
влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном
случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб
при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные
Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода
проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть
месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании
исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность
такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются
Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят
к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало
изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если
консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то
они могут считаться неопасными. И это не единственный пример,
вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Читайте также:  Заводы по пищевым добавкам

Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).

За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:
— пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128
– красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при
производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и
изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту.
Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать
изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
— онкологические заболевания;
— аномалии развития плода;
— врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:
— пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250
— нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для
сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к
использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:
— повышенная возбудимость нервной системы у детей;
— кислородное голодание организма (гипоксия);
— уменьшение содержания витаминов в организма;
— пищевые отравления с возможным летальным исходом;
— онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320
– антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и
масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:
— рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:
— заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:
— диарея;
— сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:
— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
— развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На
сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список
Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений,
основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240
– консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той
же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А
также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219,
Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228,
E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302,
E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349,
E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390,
E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462,
E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512,
E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559,
E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635,
E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946,
E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые
добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 –
являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо
этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории
России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124,
E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ
состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания
среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов
показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей
или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера
можно привести некоторый список брендов современного рынка питания,
среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для
жизнедеятельности индивида:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?1. Среди газированных напитков:

— «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
— все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
— «Лимонад» (Грейтли);
— «Малина» (Салют-кола);
— «Барбарис» (Ассорти);
— «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:


«Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант
Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322,
являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);

«Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и
стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он
опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414;
краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

— «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
— «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);

К
этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя
энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е»,
МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых
компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое»
действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
— «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
— сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

— «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
— «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
— «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:


колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе
которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
— «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как
пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель
Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что
едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

— «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
— «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель
сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя
бы результаты последних исследований в этой области, а также
согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Сохранить в соцсетях:

Читайте также:  Пищевые добавки е и болезни

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «Какие пищевые добавки опасны? — вредные E-добавки», опубликована в разделе Вопросы и ответы — последняя редакция, обновление: 2013-08-18

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Раздел

: Вопросы и ответы |
|

Просмотров

: 38678

Положительных отзывов читателей

: 1

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Читайте также:  Е 102 пищевая добавка вред

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Сов?