Оливки какие витамины содержаться

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

Какие витамины и минералы содержатся в оливках?

Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.

Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) — противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.  Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Источник

Оливки зелёные содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

20,0 мкг

2,2%

Бета-каротин

231,0 мкг

4,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

3,8 мг

26,1%

Витамин K

1,4 мкг

1,2%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,8%

Витамин B2

0,0 мг

0,5%

Витамин B3

0,2 мг

1,5%

Витамин B4

14,2 мг

2,8%

Витамин B5

0,0 мг

0,5%

Витамин B6

0,0 мг

2,4%

Витамин B9

3,0 мкг

0,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Оливки зелёные консервированные

  • Штук37,0

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.

Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.

Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.

Что содержится в мякоти оливок?

Какие полезные вещества входят в их состав?

Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот — это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.

Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 — 1,2 грамма.

Также в составе оливок присутствуют кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Гадолеиновой.

Минералы также представлены целым комплексом.

Более всего на 100 грамм плодов приходится:

  • Кальция — 50-55 мг;
  • Калия — 40-45 мг;
  • Магния — 10-12 мг;
  • Фосфора — примерно 5 мг;
  • Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.

В состав оливок входят и витамины — А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.

В чём заключается польза оливок?

Как можно увидеть по составу — это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.

Фото: pixabay.com

Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.

Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.

На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.

Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.

Чем оливки полезны для женского организма

Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.

Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.

Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.

А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению «мужского здоровья».

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Кому нельзя есть оливки?

Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка — нельзя есть оливки.

При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:

Что это за фрукт — помела, его виды и чем полезен

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Источник

Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.

При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.

Польза и вред

Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.

Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.

В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований. Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.

Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.

Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса – это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.

Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании, остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.

Обзор производителей Оливок зеленых консервированных без косточки

Iberica – 62% заливки, пористая рыхлая консистенция, переварены, соли меньше, чем заявлено

ITLV – 61,5% заливки, крупные и твердые, много соли, легкая горечь во вкусе

Global Village – 60%заливки, спелые ягоды, но много поврежденных, в них еще осталось небольшое количество масла, больше всего жира, по сравнению с другими образцами

Просто – 52,5% заливки, цвет оливок неоднородный, но при этом это хорошие плоды, которые начали уже поспевать, в них еще осталось небольшое количество масла, хорошее качество образца, особенно учитывая его низкую цену по сравнению с другими

Bio Gaudiano – 45% заливки, очень крупные оливки, почти созревшие, в них еще осталось небольшое количество масла, самое низкое содержание свинца и олова, высокая цена

Bonduelle – 56% заливки, цвет оливок неоднородный, попадаются с пятнами (собирали в момент созревания), есть небольшое количество мягких плодов

Maestro de Oliva – 54% заливки меньше всего соли, есть плоды с механическими повреждениями

Green Ray — 55% заливки, есть плоды с механическими повреждениями, слишком соленые на вкус

Как выбирать

1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины – это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки – это недозрелые плоды, которые собирают в октябре

2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин

3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды

4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая – их передержали в рассоле

5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть – нарушена технология производства

6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Читайте также:  Какие вещества содержатся в табачном дыме и как они