Олеокантал в каких продуктах

Олеокантал в каких продуктах thumbnail

Правильное питание может помочь предотвратить рак: исследования показали, что свыше 90% всех видов рака могут быть связаны с повседневной диетой и образом жизни. Известны ученым и те вещества, которые способны уничтожать раковые клетки.

Связи между образом жизни, диетой и раком хорошо изучены. Исследование, проведенное в 2008 году учеными из Техасского университета в Хьюстоне, показало, что «рак является предотвратимой болезнью, которая требует серьезных изменений в образе жизни». Научные специалисты из Гарвардского университета, завершив свое исследование в 2016 году, также констатировали, что «значительное бремя рака можно предотвратить путем изменения образа жизни».

В частности, по мнению ученых, в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие антиоксидантные или противовоспалительные соединения, которые обладают противоопухолевыми свойствами. К самым мощным борцам с раковыми клетками в их ярду относятся следующие вещества.

Селен. Селен может по-разному воздействовать на раковые клетки: например, он активизирует процесс детоксикации в организме, избавляющий его от канцерогенов. Также селен обладает свойством тормозить роста опухолей. Исследования показали, что добавление селена может значительно снизить риск смерти от рака – до 50 процентов в некоторых случаях.

Источники селена: нежирная говядина, картофель, скумбрия, капуста, сельдь, фисташки, бразильский орех.

Гингерол. Это вещество содержится в большом количестве  в имбире. Исследование, проведенное в 2016 году Центром биотехнологии растений и молекулярной биологии в Индии, объявило гингерол (6) самым эффективным противораковым соединением, обнаруженным в корне имбиря.

В корне имбиря, помимо гингерола, содержится и ряд других противораковых соединений, например, такие как зингерон, парадол, шогаол. Согласно имеющимся данным, соединения в имбире способны подавлять рост и распространение раковых клеток при раке молочной железы и колоректальном раке.

Сульфорафан. Данное соединение содержится в крестоцветных овощах (разнообразная капуста). Как пишет журнал Natural Health, сульфорафан способен уничтожать раковые клетки, уменьшает воспаление, которое способствует развитию рака, помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к раку. Также сульфорафан обладает способностью деактивировать фермент, который превращает прокарциногены в активные канцерогены.

Витамин С. Данный витамин доказано уменьшает воспаление. В организме он борется со свободными радикалами и, в правильной дозе, может убивать раковые клетки.

Кверцетин. Вещество в изобилии содержится в яблоках, винограде, красном луке и помидорах. Исследования показывают, что питание с высоким содержанием этого питательного вещества для растений может снизить риск заболевания раком до 50 процентов. Кверцетин защищает клетки и ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами: он останавливает рак, уничтожая его клетки раньше, чем они успевают распространиться.

Витамин D. Он является важным питательным веществом, известным своей полезностью для здоровья костей и против депрессии, но он также помогает предотвратить рак. Исследования показали, что витамин D особенно полезен для предотвращения рака простаты, колоректального рака и рака печени.

Куркумин. Это активное вещество содержится в куркуме. Практически ежегодно проводятся исследования, в которых куркумин проявляет свои противораковые свойства. В частности, ученые убеждались в том, что куркумин может уничтожать клетки рака толстой кишки, рака костей, рака молочной и предстательной желез.

Проантоцианидины. 
Ученые характеризуют проантоцианидины как мощные питательные вещества, которые способны замедлять рост рака, убивая опухолевые клетки. Проантоцианидины также помогают предотвратить повреждение печени, вызванное химиотерапией. Богатый источник этих веществ — виноградные косточки.

Олеокантал. Данное питательное вещество содержится в оливковом масле. Во время экспериментов при внесении олеокантала в суспензию раковых клеток ученые наблюдали быструю гибель таких клеток, буквально в течение 30 мин. Выяснилось, что олеокантал способен проникать внутрь раковых клеток и разрушать их структуру.

Ранее МедикФорум писал о важных для здоровья веществах, которых не могут дать растительные продукты.

Источник

Ешьте побольше, особенно после 40.

Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, которой страдают многие пожилые люди по всему миру, пишет littlethings.com.

Согласно Ассоциации Альцгеймера, «болезнь Альцгеймера — это тип деменции, которая вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и составляет 60-80% всех случаев. Многие люди думают, что слабоумие в старости — это нормально, но на самом деле это не так.

Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей в возрасте 65 лет и старше. Со временем симптомы только ухудшаются.

К сожалению, это заболевание не лечится, но это не означает, что нет эффективных методов профилактики.

Остановить прогрессирование заболевания невозможно, но можно замедлить симптомы и улучшить качество жизни больного.

Одна из форм лечения — смена питания, ведь есть продукты, которые помогают бороться с симптомами болезни Альцгеймера!

1. Мокко.

Если вы начинаете каждое утро с кофе, переходите на мокко.

Зачем? Доказано, что ресвератрол, соединение, обнаруженное в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад при болезни Альцгеймера.

Daily Mail сообщает, что ресвератрол может уменьшить способность вредных иммунных молекул воздействовать на ткани мозга.

Кроме того, кофеин и антиоксиданты в кофе и шоколаде могут предотвратить ухудшение памяти, объясняет Alzheimer’s.net.

2. Бобовые.

CBS News сообщает, что бобовые — лучшие продукты для больных Альцгеймером.

В них содержится большое количество клетчатки и белка, но мало калорий и жира.

Ведущий исследователь Марта Клэр Моррис, доктор философии, сказала CBS News, что все должны есть фасоль и бобы 3 раза в неделю, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера.

3. Оливковое масло.

Оливковое масло экстра вирджин — это отличный продукт, в том числе и для профилактики болезни Альцгеймера.

Согласно Alzheimer’s.net, оливковое масло содержит вещество, называемое олеоканталом.

Олеокантал повышает производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, способствующие развитию болезни Альцгеймера.

4. Красное вино.

Ресвератрол, который есть в темном шоколаде, также содержится в красном вине, объясняет Daily Mail.

Болезнь Альцгеймера вызывает воспаление, которое повреждает мозг, а ресвератрол уменьшает воспаление, тем самым уменьшая когнитивные отклонения.

5. Листовая зелень.

Темная листовая зелень богата питательными веществами и полезна для всех. Особенно вместе с другими овощами.

CBS News пишет, что вы должны съедать по крайней мере 2 порции зелени в неделю, но неоценимую пользу для мозга окажут 6 или более порций в неделю.

6. Черника.

Черника — суперягода, которая рекомендуется в большинстве здоровых диет.

Читайте также:  Какие продукты можно есть с повышенной кислотностью желудка

По словам доктора Морриса, ягоды — одни из самых полезных для мозга продуктов, поэтому люди должны есть их 2 раза в неделю.

Ягоды и другие темнокожие фрукты (например, сливы) очень богаты антиоксидантами, которые улучшают здоровье мозга.

7. Цельные зерна.

Хотя многие люди думают, что в здоровом питании не должно быть углеводов, на самом деле это не так.

Исследователи рассказали CBS News, что каждый человек должен съедать по крайней мере 3 порции цельных зерен каждый день.

8. Кокосовое масло.

Кокосовое масло в последнее время стало популярным, ведь оно очень полезно для здоровья.

Alzheimer’s.net советует покупать кокосовое масло холодного отжима. Оно улучшает здоровье сердца и не содержит транс-жиров и холестерина.

Кроме того, известно, что кокосовое масло увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина), улучшает функцию щитовидной железы и действует как антибиотик и антиоксидант.

9. Жирная рыба.

Жирная рыба очень полезна, потому что содержит омега-3 жирные кислоты.

Alzheimer’s.net рекомендует лосось, сардины, палтус, тунца и скумбрию.

CBS News рекомендует есть рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Этого достаточно чтобы дать мозгу необходимые омега-3 жирные кислоты.

10. Орехи.

Многие орехи, как и рыба, содержат омега-3 жирные кислоты.

CBS News пишет, что орехи – хороший перекус для мозга, потому что они содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и здоровых жиров.

Некоторые исследования установили, что орехи могут снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень плохого холестерина. Если вы любите орехи, это здорово, потому что вы должны есть их 5 раз в неделю!

Пожалуйста, поделитесь этой ценной информацией со своими друзьями.

Источник

 

11 обезболивающих продуктов питания

11  обезболивающих продуктов питания

Привычная реакция человека на болевые ощущения – потянуться за знакомой таблеткой. Но если боль носит неострый характер, можно попытаться помочь организму справиться с проблемой с помощью естественных «обезболивающих». Травы, специи и некоторые продукты обладают свойством уменьшать или убирать полностью ощущение боли.

Пожалуйста, ознакомьтесь с перечнем самых эффективных продуктов, обладающих успокоительным и обезболивающим действием.

 

Олеокантал в каких продуктах

1. Травы.
 

Они не только дарят блюдам неповторимый вкус и аромат, но и способны снимать воспаление и боль.

Базилик существенно облегчает состояние при ревматоидном артрите, почти полностью снимая отек в течение суток. Для приготовления компресса лучше взять экстракт растения.

Душица, за счет наличия антиоксидантов, известна как сильнодействующее противовоспалительное и антибактериальное средство. Кроме того, растение используется при лечении неврозов и других расстройств нервной системы.

Тимьян – отличное болеутоляющее. Например, при менструальной боли он способен затмить даже действие ибупрофена.

2. Специи.
 

Своей способностью нейтрализовать боль известны:

перец чили – действующим веществом в нем является капсаицин, блокирующий передачу сообщения о боли к мозгу;

гвоздика – фенол эвгенол работает как обезболивающее и антибактериальное средство. Например, гвоздичное масло хорошо помогает при воспалении десен;

куркума – куркумин в ее составе снимает нейропатическую боль;

черный перец – содержит пиперин. Этот алкалоид не только обезболивает, но и усиливает действие других специй – к примеру, в компании с куркумой, перец превращается в мощное оружие против боли;

имбирь – представитель того же семейства, что и куркума, имеет такие же обезболивающие свойства;

корица – наряду с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывает мощное противогрибковое действие.

3. Черешня.

Для выраженного обезболивающего эффекта рекомендуется съесть около 300 г ягод. Вещества, имеющиеся в составе черешни, накапливаются в организме, усиливая противовоспалительное действие.
Употребление ягод облегчает состояние при подагре, любых других заболеваниях, связанных с поражением суставов. Также черешня помогает восстановиться после занятий бегом.

4. Рыба и рыбий жир.

Источник кислот омега-3, не только благотворно действующих на сердце, но и помогающих снимать воспаление.

Для людей, страдающих артритом, рыбий жир может стать альтернативой ибупрофена, он не менее эффективно снимает болевые ощущения. Чтобы избавиться от хронической боли, необходимо принимать 2-4 грамма омега-3 кислот ежедневно.

Предпочитающим вегетарианскую диету искать эти полезные вещества стоит в грецких орехах, льняном семени и пророщенных зерновых.

5. Пробиотики.

Штаммы лактобактерий помогают снимать боль, воспаление, особенно это касается органов пищеварения. Пробиотики обычно назначают при язвенном колите. Помогают они побороть и синдром хронической усталости, и даже псориаз.
Кроме йогурта и кефира можно использовать квашеную капусту, напиток из чайного гриба.

6. Кофе.

Антиоксиданты в его составе особо эффективны для устранения головной и мышечной боли. Умеренные дозы кофеина (не более двух чашек) существенно облегчают крепатуру после интенсивных тренировок.
На сосуды головного мозга кофе оказывает сужающее действие, ограничивая приток крови, а вместе с ним и боль. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, относиться к этому напитку стоит осторожно.
И еще одно предостережение: кофе может быть лекарством, если им не злоупотреблять. В противном случае, напиток становится виновником головной боли.

Также надо быть внимательными тем, кто принимает обезболивающие препараты (парацетамол, аспирин, ибупрофен). Кофе усиливает их действие примерно на 40%.

7. Оливковое масло.

Противовоспалительный продукт, антиоксидант олеокантал в составе которого имитирует действие ибупрофена.

8. Красный виноград.

Помогает растворять кристаллы мочевой кислоты – виновницы болей в суставах при ревматоидном артрите, подагре и причины образования камней в почках.

Кожица этого сорта винограда содержит ресвератрол – вещество, блокирующее действие свободных радикалов. Источниками этого антиоксиданта также являются красное вино, черника, клюква и арахис.

9. Зеленый чай.

Напиток может действовать и как тоник, и как успокоительное средство.
В нем есть антиоксиданты, способные приостановить прогрессирование артрита – они блокируют медиатор интерлейкин-1, вызывающий повреждение суставного хряща.
Подходит чай и для снятия воспалений в полости рта: благодаря своим антибактериальным свойствам напиток приводит в порядок десны, помогает заживлению язвочек, предотвращает развитие кариеса.

10. Чеснок.

Каких только умений он не проявляет – и воспаления нейтрализует, и вирусы с бактериями убивает, и даже обладает противогрибковыми свойствами. Химические вещества в его составе отключают боль подобно действию ибупрофена.
Секретным «оружием» в составе чеснока является аллицин – чтобы освободить это соединение и дать ему возможность поработать в полную мощь, чеснок необходимо очистить и зубчики подвергнуть механическому воздействию (лучше всего помять, а не нарезать). В сыром виде чеснок обладает наиболее сильными противовоспалительными свойствами.

11. Ананас.

Источник бромелайна, облегчающего боль в суставах. Повышенная концентрация вещества — в сердцевине ананаса. Для снятия болевых ощущений предпочтительнее использовать в пищу именно эту часть растения.

Зная об этих качествах знакомых продуктов, можно облегчить состояние, когда под рукой нет лекарств или хочется вместо аптечных препаратов помочь себе с помощью естественных средств.

Но, конечно же, бывают случаи, когда требуется профессиональная помощь. Относитесь здраво к вопросу, чем именно снимать боль в том или ином случае. И всегда старайтесь найти первопричину – устранив ее, с большой вероятностью, удастся избавиться от боли навсегда.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (03.12.2016)

Просмотров: 4251

| Теги: здоровье
| Рейтинг:

5.0/1

 

 

 

 

 

 

Источник

Эндрю Томас Вайль, эксперт альтернативной медицины

В нашей сегодняшней статье доктор Эндрю Томас Вайль, известный американский эксперт в области альтернативной медицины, расскажет правду о некоторых нетрадиционных средствах для лечения и профилактики рака.

— Доктор Вайль, сегодня многие популярные издания, и даже ученые говорят об оливковом масле как о недооцененном средстве для лечения рака. Мы слышали, что оливковое масло может убивать раковые клетки. Что вы думаете по этому поводу?

— Утверждать это я не берусь, но определенные научные доказательства есть.

На протяжении долгого времени ученые догадывались о наличии противораковых свойств у оливкового масла.

Опубликованное в январе 2014 года исследование помогло объяснить эти свойства. Тогда группа ученых из Университета Ратгерса в Нью-Джерси и их коллеги из Колледжа Хантера выяснили, что вещество олеокантал (oleocanthal), которое содержится в очищенном оливковом масле, способно разрывать лизосомы внутри раковых клеток, приводя к высвобождению энзимов и клеточной смерти. Под действием олеокантала гибнут только раковые клетки, и это особенно интересно. Кроме того, олеокантал уменьшает уровень воспаления и замедляет рост раковых клеток.

Возможно, олеокантал может стать эффективным противораковым средством, но на сегодняшний день мы не можем этого утверждать. В экспериментах это вещество приводило к существенному уменьшению размеров первичных солидных опухолей у мышей, но речь шла о чистом олеокантале, а не о лечении маслом. Мы пока не знаем, почему это вещество воздействует на раковые клетки и не затрагивает здоровые.

С другой стороны, польза оливкового масла очевидна. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, которые полезны для нашей сердечнососудистой системы. Проведенное в 2003 году в Греции крупное исследование показало, что люди, которые следуют средиземноморской диете, на 33% реже умирают от ССЗ и на 24% умирают от рака по сравнению с теми, кто сидит на традиционных западных гамбургерах и картошке фри.

— Доктор, что вы думаете о терапии Герсона? Это своеобразный подход к лечению рака, который предусматривает употребление большого количества соков, вегетарианскую диету и очищающие клизмы с кофе. Насколько этот подход эффективен?

— Терапия Герсона была разработана в 1930-х годах в Соединенных Штатах врачом немецкого происхождения Максом Герсоном (Max Gerson), который придумал ее для лечения собственных мигренозных головных болей. Позднее он начал рекомендовать свою терапию пациентам с артритом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Доктор Герсон умер в 1959 году, а его дочь Шарлотта в 1977 основала в Сан-Диего Институт Герсона, который до сих пор занимается популяризацией оригинального метода лечения рака.

Это была история, а теперь факты. Результаты лечения рака Герсон впервые опубликовал в 1945 году. Национальный институт рака США и Медицинское общество Нью-Йорка изучили эти материалы и не обнаружили никаких доказательств эффективности его лечебной программы.

Терапия Герсона основывается на вере в то, что все болезни вызваны накоплением токсичных веществ из внешней среды, таких как инсектициды, удобрения, гербициды, консерванты и др. Согласно предположению Герсона, накопление этих токсинов уменьшает содержание калия и увеличивает содержание натрия в организме, якобы изменяя метаболизм и предрасполагая к раку. Сегодня мы четко понимаем, что канцерогены работают иначе.

Доктор Герсон рекомендовал вегетарианскую диету с низким содержанием натрия и жиров и употреблением сока, выжатого из 20 фунтов свежих органических фруктов и овощей каждый день. Он призывал выпивать свежевыжатый сок по стакану каждый час, до 13 раз на протяжении дня.

Кроме того, пациенты Герсона должны были до 5 раз в день получать клизму с кофе и употреблять различные пищевые добавки для «стимуляции функций органов», особенно щитовидной железы и печени. Считалось, что клизмы с кофе облегчают боль при раке и выводят токсины из печени.

Не существует научных доказательств эффективности кофейных клизм, однако есть реальный задокументированный риск таких побочных эффектов, как инфекции, дисбаланс электролитов и др. Были даже описаны смертельные случаи после злоупотребления такими клизмами, особенно в сочетании с голоданием. Кофе, принятый столь экзотичным способом, обладает мощным стимулирующим действием и вызывает зависимость от кофеина.

Институт Герсона сегодня заявляет, что их терапия дает хорошие результаты при меланоме, лимфоме, раке молочной железы, раке яичников, колоректальном раке и аутоиммунном заболевании системной красной волчанке (СКВ). Тем не менее, этот институт не может привести ни одного адекватного контролируемого исследования, способного подтвердить все перечисленное. Научных доказательств у них попросту нет.

На территории Соединенных Штатов нет ни одной больницы, которая предлагала бы данную терапию. Но каким-то образом они смогли получить лицензии и открыть такие заведения в Тихуане (Мексика) и возле Будапешта (Венгрия). В США терапия Герсона является альтернативным лечением, не покрывается медицинской страховкой и стоит порядка $5,5 тысяч в неделю при длительности пребывания около двух недель, а стоимость оборудования для продолжения лечения на дому составляет еще $2-4 тысячи. Есть за что бороться.

Если у вас обнаружили рак, я прошу вас верить доказанным и одобренным методам лечения, даже если они малоприятные и недешевые.

— Могут ли некоторые виды грибов победить рак? Мы слышали о грибе под названием агарик бразильский, которому приписывают способность лечить рак груди и другие онкозаболевания.

— Гриб Agaricus blazei (агарик бразильский) известен в разных частях света – от Японии до Южной Америки. Значительные объемы выращивания этого гриба приходятся на Бразилию. Агарик бразильский представляет собой съедобный, весьма вкусный гриб с миндальным ароматом и мясистой структурой. Ему приписывают иммуномодулирующие свойства.

Любопытно, что впервые агарик бразильский был описан в американском штате Флорида. Японские исследователи наиболее активно изучают этот гриб, а японские фирмы занимаются его выращиванием в Южной Америке. Несложно догадаться, что именно в Стране восходящего солнца агарик обрел наибольшую популярность. В Азии агарик очень часто употребляют в пищу, а его экстракт принимают для профилактики и лечения рака.

Грибы вида Agaricus blazei содержат бета-гликаны. Это группа полисахаридов (сложных сахаров), которые отвечают за иммуностимулирующие свойства гриба. Недавние исследования подтвердили, что агарик бразильский обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а также умеренно снижает уровень холестерина и глюкозы. Поэтому есть основания применять его при атеросклерозе, сахарном диабете, гепатите и некоторых инфекционных заболеваниях.

Обзор проведенных в Южной Корее исследований выявил, что при одновременном назначении экстракта агарика пациенткам, которые получают химиотерапию при раке яичников, шейки матки и эндометрия, у больных менее выражены побочные эффекты химиопрепаратов: они меньше теряют в весе, чувствуют себя лучше и не так часто теряют волосы.

Поэтому я считаю агарик бразильский, а также ряд других грибов, таких как мейтаке и рейши, перспективными средствами для лечения рака.

— Можно ли вылечить рак с помощью кислорода или перекиси? Некоторые утверждают, что онкозаболевания останавливает присутствие кислорода. Как вы относитесь к заявлениям, что кислород эффективен при раке и некоторых других болезнях?

— Утверждение, будто кислород может избирательно разрушать раковые клетки, появилось в 1930-х годах благодаря лауреату Нобелевской премии доктору Отто Варбургу (Otto Warburg). Он обнаружил, что раковые клетки потребляют меньше кислорода по сравнению с нормальными. Ученый предположил, что, если раковые клетки адаптировались жить и размножаться в среде с низким содержанием кислорода, то воздействие высокой концентрации кислорода может их убить. Хотя все это звучит логично, сегодня мы знаем, что Варбург был неправ.

Кислород не замедляет рост раковой опухоли. На самом деле все может происходить наоборот. Во многих случаях раковые клетки быстрее размножаются в присутствии обогащенной кислородом крови. Несмотря на эти факты в интернете вы до сих пор можете встретить призывы лечить рак с помощью озона или перекиси водорода. Мало того, распространители чудо-метода позволяют себе утверждать, что кислород лечит СПИД, болезнь Альцгеймера и много чего еще.

Нет совершенно никаких доказательств эффективности кислорода при этих заболеваниях. На официальном сайте Американского общества рака (ACS) четко написано, что на сегодняшний день нет никаких научных данных, которые могли бы подтвердить отрицательное влияние кислорода на раковые клетки. Кроме того, еще в 1998 году ученые доказали, что создать достаточную концентрацию кислорода вокруг раковых клеток путем употребления кислородных коктейлей или перекиси водорода внутрь невозможно даже теоретически из-за предельного порога насыщения крови кислородом.

Несмотря на всю абсурдность кислородной терапии, сомнительные клиники на территории США, Латинской Америки, Южной Азии, Евросоюза и постсоветских государств продолжают пропагандировать этот метод. В некоторых клиниках особо продвинутые «практики» делают пациентам инъекции озона, вводят кислород ректально и вагинально (буквально – надувают своих больных).

Лечение перекисью водорода стало чуть ли не панацеей от рака для бедных. Доверчивые люди закапывают, пьют ее, вводят внутривенно, вагинально, ректально и т.д. Внутривенное введение этого вещества особенно опасно из-за возможности газовой эмболии артерии, чреватой необратимыми повреждениями легких, а иногда и приводящей к смерти больного.

В связи с распространением лечения перекисью в 2006 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) официально предупредила американцев, чтобы те не покупали 35% перекись водорода «для медицинского применения», которая может быть смертельно опасной при употреблении внутрь. Но эта перекись продолжает активно продаваться через интернет, причем не только в США, и складывается такое впечатление, что люди готовы верить кому угодно, но только не специалистам.

— Можно ли вылечить рак с помощью абрикосовых семечек?

— Абрикосовые косточки являются источником амигдалина, который иногда неверно именуют витамином В17. Это дискредитированное, несостоявшееся лекарство против рака, которое содержится в семенах многих фруктов, а также в некоторых свежих орехах.

Амигдалин был впервые изолирован в 1830 году, а в качестве противоракового средства его применили в 1845 году в Российской Империи.

Лаэтрил (Laetrile), синтетический аналог амигдалина, не был одобрен FDA для лечения рака и никогда не продавался в аптеках на территории США как лекарственный препарат. Несмотря на высокую токсичность и риск для здоровья, лаэтрил и амигдалин по всему миру распространяют как биологически активные добавки для лечения рака.

Лаэтрил приобрел популярность еще в 1970-х годах. Он должен был стать частью нетрадиционного терапии рака, предусматривавшей специальную диету, высокие дозы витаминов и ферменты поджелудочной железы. Многочисленные лабораторные и клинические исследования, проведенные за последние сорок лет, так и не подтвердили эффективность лаэтрила.

При недоказанной эффективности лаэтрил имеет высокую токсичность. Побочные явления при приеме лаэтрила напоминают симптомы отравления цианидами: тошнота и рвота, головная боль, головокружение, цианоз кожи, повреждение печени, падение давления, нарушение походки из-за поражения нервов, спутанность сознания, кома. Иногда лечение лаэтрилом заканчивается фатально.

Риск побочных эффектов увеличивается, если человек употребляет много моркови, персиков, сельдерея и высокие дозы витамина С. Интересно, при приеме внутрь токсичность лаэтрила выше, чем при инъекциях. Дело в том, что в кишечнике человека обитают бактерии, ферменты которых активируют цианиды. То же делают ферменты, содержащиеся в перечисленных выше продуктах.

По моему мнению, лаэтрил и абрикосовые косточки не стоит применять для лечения рака.

Вторая часть статьи

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно есть кормящей маме а какие нет