Окружающий мир для 2 класса какой вкус у продуктов

Окружающий мир для 2 класса какой вкус у продуктов thumbnail

Открытое занятие

Программа: «Разговор о правильном питании» М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева

Класс: 2

Тема: На вкус и цвет товарищей нет.

Тип: работа в группах

Цель: формирование у учащихся  представления  о разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания.

Задачи: научить распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов, дать представление о роли языка как органа вкуса;

                 расширить представления детей о приготовлении полезной пищи;

Оборудование: мультимедийное оборудование, на каждой парте на одноразовой посуде пробы продуктов: соленый огурец, лимон, сахар, лук; пакетики с ванилью, лавром, гвоздикой, тмином; салфетки и зубочистки, рабочие тетради для детей «Разговор о правильном питании».

Ход занятия.

1.Оргмомент.

— Начнем нашу работу с добрых пожеланий друг другу.

                           Дети читают хором на слайде:

 Рано утром просыпайся,

В школу смело собирайся.

Грубых слов не говори,

Людям доброе дари.

  • Ребята, сегодня на занятии кружка «Разговор о правильном питании»  мы будем работать в группах.
  • Давайте познакомимся:

1 группа — «Артисты», они представят нашему вниманию небольшой спектакль.

2 группа — «Исследователи», будут ставить опыты и знакомить нас с результатами.

3 группа — «Повара», умело и быстро приготовят некоторые блюда русской кухни.

4 группа — «Эксперты», во время нашего занятия будут подводить итоги и делать выводы.

2. Актуализация знаний детей.

— Нашу работу начинают «Артисты» и расскажут нам историю «Про девочку, которая плохо кушала»

                       Инсценировка детьми стихотворения С. Михалкова.

Юля плохо кушает.

Никого не слушает.

— Съешь яичко, Юлечка!

-Не хочу, мамулечка!

-Съешь с колбаской бутерброд!

Прикрывает Юля рот.

-Супик?

-Нет.

-Котлетку?

-Нет.

Стынет Юлечкин обед.

-Что с тобою, Юлечка?

— Ничего, мамулечка!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит он сердито:

-Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она

Безусловно, не больна.

А тебе скажу, девица,

Все едят и зверь, и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом конь жует овес,

Кость грызет дворовый пес.

Утром завтракает слон –

Обожает фрукты он.

Бурый мишка лижет мед,

В норке завтракает крот.

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля:

  • Накорми меня, мамуля!

Беседа.

— Как вы думаете, почему Юля отказывалась есть? ( У нее не было аппетита. Она хотела что-нибудь сладкое. Она капризничала.)

  • Можно ли есть только те продукты, которые ты очень любишь? Почему так делать нельзя? (Дети часто любят есть сладости или чипсы, а суп не едят. От сладкого заболят зубы и живот. Не хватает в организме полезных веществ и человек заболевает)
  • Группа «Эксперты» просим  ознакомить нас с выводом по нашей беседе.
  • (Для получения наши организмом всех необходимых витаминов и минеральных веществ надо соблюдать одно из правил здорового питания:

                            Пища должна быть разнообразной)

3. Получение новых знаний.

— Всем людям нравятся разные продукты. Сегодня мы с вами поговорим о разных вкусах людей.

  • Вспомните, какими по вкусу могут быть разные продукты? (Соленые, сладкие, горькие, кислые, пресные)
  • Приведите примеры продуктов, которые имеют сладкий вкус, соленый, горький, кислый.
  • Подумайте, какой орган нашего организма помогает нам различить пищу по вкусу? (Это язык.)

(строения языка-  работа со слайдом презентации)

4. Практическая работа.

  • Сейчас наши исследователи проведут опыт и  проверят полученные  знания на практике. Эксперты, слушайте внимательно, подведёте итоги.
  • Уважаемые исследователи, перед вами находятся  пробы продуктов. — Используя зубочистки, накалываем кусочки продуктов и проверяем, какой частью языка наиболее ярко мы определяем их вкус.

(Дети пробуют соленый огурец, лимон, сахар, лук и сами еще раз делают вывод о роли языка в определении вкуса продуктов)

  • Слово экспертам.
  • (Соленый и сладкий вкус мы чувствуем кончиком языка. Кислый вкус ощущаем боковой частью языка, а горький вкус корнем.
  • Язык помогает человеку определять вкусовые качества продуктов питания)
  • А теперь, давайте спросим у наших исследователей, кому какой вкус понравился больше.

(опрос)

  • Эксперты, сделайте вывод.
  •          (  На вкус и цвет товарища нет.

Каждый человек имеет свой вкус, он сам выбирает какой у него любимый цвет, и что он больше любит сладкое ли соленое. Это может касаться и любимых дел, развлечений. Кто- то любит лепить, а кто- то рисовать)

5. Закрепление и применение новых знаний.

— К работе приступают «Повара» и расскажут нам  о приготовлении некоторых блюд русской кухни

Читайте также:  Какие продукты овощи фрукты

(Работа с карточками: Щи, уха, окрошка — выбрать продукты, необходимые для приготовления этих блюд). 

6.Итог.

— Прочитайте записи на экране и подумайте, какие слова здесь пропущены?

…должна быть разнообразной.

…помогает различать вкус.

На … и цвет товарища нет

                                Дети вставляют слова: пища, язык, вкус.

Источник

Учитель: Исаева Татьяна Владимировна

УМК: «Начальная школа XXI века».

Программа: Окружающий мир. 2 класс Автор Виноградова Н.Ф.

Класс: 2

Тема: Раздел «Кто ты такой?». Урок по теме: первый.

Из чего состоит наша пища?

Тип урока: урок открытия новых знаний

Формы работы: фронтальная, групповая

Оборудование: материал для исследования (мука, картофель, яблоки, масло слив. и растит., банан, сало, сметана и др.); слайды; продукты в упаковках для практической работы

Цели урока:

— формировать новые физиологические понятия о питательных веществах;

— вырабатывать умение следить за режимом питания;

Задачи:

  • образовательные:

-познакомить учащихся с основными группами питательных веществ (белки, жиры, углеводы и витамины) и их функциями в организме человека;

— дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

  • развивающие:

развитие умения обобщать, сравнивать, наблюдать;

развитие умения работать в малых группах;

  • воспитательные:

-воспитывать культуру общения, умение выслушивать мнения членов группы;

-формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

УУД:

Интеллектуальные: сопоставление, классификация.

Познавательные:, моделирование.

Ход урока

  1. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент)

-Дорогие ребята, сядьте удобно. Потрите ладошки. Вы почувствовали тепло?

-Прикоснитесь ладошками друг к другу и передайте его. Пусть на уроке вам будет так же тепло и уютно. А теперь за работу!

Дети выполняют действия…

  1. Актуализация знаний и проблемная ситуация

Начнём наш урок с крылатого выражения:

«Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»

-Как вы понимаете это выражение?

-Для чего организму нужно питание?

— Вот что мальчик съел на обед: кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусок торта, шоколадку.

— Хороший у мальчика был обед? Почему?

— Какой возникает вопрос?

Схема из учебника на с.50

-для роста и развития

-борьбы с болезнями

-для повышения выносливости

и активности

(Из чего состоит наша пища? И почему пища должна быть разнообразной?)

  1. Поиск решения

Проблемный вопрос мы поставили, теперь необходимо найти ответ, решение.

— Кто такой исследователь?

— Вы хотите быть исследователями?

— Назовите, что лежит на столе?

-Пища человека состоит из органических веществ.

Определим, какие это вещества.

Первый эксперимент. Мне нужны первые 2-3 помощника.

Наденьте резиновые перчатки. Насыпь немного муки в чистую стеклянную банку и добавьте воды. Полученная смесь должна быть жидкой. Капните в банку 1 или 2 капли йода.

-Что заметили? (жидкость посинела)

Ученые установили: жидкость синеет, значит в ней есть крахмал. Крахмал относится к классу веществ, которые называются углеводами.

(Учитель на доске вешает карточку со словом «углеводы» и кубики, окрашенные в голубой цвет).

Теперь мы можем определить, в каких продуктах содержится крахмал, т.е. углеводы. Испытайте таким же образом другие продукты. От твердых продуктов отрезайте кусочки и наносите каплю йода на поверхность среза.

Наличие углеводов в продуктах можно определить на вкус. Сладко, значит есть углеводы.

— Главная функция углеводов – снабжение организма энергией.

Второй эксперимент: следующие 2-3 помощника.

Возьмите масло растительное и капните на бумаге, кусочек сала, масло сливочное, положите на лист бумаги. Что заметили? Что осталось на бумаге?

Масло оставляет на бумаге жирное пятно.

— Что это значит?

Учитель на доске вешает карточку со словом «жиры» и кубики, окрашенные в жёлтый цвет)

Жиры в организме выполняют функцию накопления энергии.

Ещё одним питательным веществом в пище является белки. Их очень много в мясе, рыбе, яйцах

В стакане взбить яичный белок

-Белки в организме человека выполняют ряд важнейших задач. С ними связаны – обмен веществ, сокращение мышц (движение), способность к росту и размножению, мышление, память, иммунная система.

Прочитайте в учебнике статью на стр. 51 и найдите ответ на вопрос: Что дают нашему организму белки, жиры, углеводы?

Чем полезно молоко (рассказ учителя)

Ученые хотели узнать, из чего состоит наша пища. Они исследовали разные продукты, но особенно долго возились с молоком.

Однажды вечером оставили в теплом месте на кухне стакан сырого молока. А утром вместо молока увидели в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир. Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь. Скоро простокваша стала расти превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Отделили творог.

Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы не было вздутия живота

Казалось, стоит ли возиться с этим мягким белым комочком? Но, знаете, очень многим химикам пришлось поломать голову, пока они разгадали, что творог – это белок, похожий на яичный.

Белки находятся в мясе, икре, рыбе. Без них нельзя прожить. Их ничем не заменишь в пище. И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане столько, будто в нем разболтали два яйца.

Жидкое молоко не такое уж водянистое. Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить, выпаривать. Когда она загустела и стала светло-коричневой, ее поставили на холод. Утром на стенках сосуда осели желтые кристаллики. Кристаллики на вкус были приятные, сладкие. Это молочный сахар.

Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар!

— Можно ли исключить из нашего рациона питания продукты богатые белками? Углеводами? Жирами?

— Человек, который наблюдает, сравнивает, делает выводы, умозаключения

— На столе лежат продукты.

Помощник прикрепляет картинки с изображением продуктов, содержащих углеводы.

Вывод: В этих продуктах есть жир. В некоторых очень много.

Помощник прикрепляет картинки с изображением продуктов, содержащих жиры.

Помощник прикрепляет картинки с изображением продуктов, содержащих белки.

Моделирование кубиками трёх различных цветов.

  1. Самостоятельное применение знаний

Обратите внимание: на упаковках продуктов обычно написано, из каких веществ они состоят

  1. Предлагаю вам изучить этикетки на упаковках различных продуктов.
    У каждой группы будет по две этикетки. На этикетках указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах.

  2. Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах, заполнив таблицу.

  3. Укажите продукты, богатые белками, жирами, углеводами.

-Когда лучше употреблять в пищу данные продукты?

(утром, перед контрольной работой, отправляясь в поход зимой….)

Практическая работа. (Класс разбивается на 4 группы)

-исследование

-представление результатов

  1. Итог урока. Рефлексия

— Вернемся к вопросу, поставленному в начале урока.

Вот что мальчик съел на обед: кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусок торта, шоколадку.

— Хороший у мальчика был обед? Почему?

— Какие блюда предложишь ты?

Итак, урок подошёл к концу. Закончите предложения:

Я узнал…

Я научился….

-Мне понравилось…..

— Знания, полученные на уроке пригодятся в жизни?

Д.з. стр. 23 задание 24 (тетрадь), составить меню завтрака, обеда, ужина

Источник

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Горькие продукты

Больше всего люди любят сладкое. На самом деле, горькие продукты тоже могут быть полезными и вкусными. Горечь улучшает аппетит и пищеварение. Кулинарная обработка продуктов или прибавление к ним других ингредиентов уменьшают горечь в готовых блюдах. Вот продукты с горьким вкусом.

Шоколад

Большинство видов шоколада сладкие из-за большого количества сахара. Особенно это справедливо в отношении молочного шоколада и конфет. Но есть виды шоколада, в которых много какао-продуктов и мало сахара. Такой шоколад называют черным. Чем выше в нем процент какао, тем более горьким он будет на вкус. Умеренное количество шоколада полезно, он улучшает настроение и помогает бороться с простудой.

Какао

Из этого коричневого порошка можно сварить очень вкусный напиток на молоке, немного его подсластив. Но если попробовать сам чистый порошок какао, то он будет горьковатым на вкус. Этим порошком посыпают трюфельные конфеты, они из-за этого не такие приторные и сладкие.

Кофе

Многие люди не представляют себе начало дня без чашки ароматного бодрящего кофе. Но если его заварить очень крепко, то в напитке будет ощутима горечь. Кофе помогает проснуться и поддерживает бодрое настроение в течение дня, но слишком много пить его вредно: кофе повышает давление.

Чай

В еще одном популярном напитке содержится много фтора, который так нужен нашим зубам. Но всю пользу употребления чая убивает прибавление к нему сахара, от которого зубы страдают. Крепкий чай очень темный по цвету и горький из-за особых веществ – танинов. Есть в чае и кофеин, поэтому и его много пить не следует.

Редис

Разные сорта редиса имеют различную степень горечи. Дайкон, который называют японской редькой, практически не содержит горечи, он очень нежный на вкус. Обычная красная редиска слегка горьковатая и жгучая. Салаты из свежих овощей очень полезны, так как содержат витамины и клетчатку.

Хрен

Этот корень давно используют как приправу, добавляют при консервировании огурцов и помидоров. Хрен повышает аппетит и борется с болезнетворными бактериями.

Горчица

Еще одна популярная приправа. Горчица обладает горькими и одновременно острым вкусом. Ее подают к мясным блюдам в виде соуса, вместе с подсолнечным маслом заправляют салаты, в виде зерен также добавляют в консервацию. Сухой горчицей можно мыть посуду.

Читайте также:  Какие продукты способствуют выработке серотонина

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, этот фрукт очень полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Больше всего горьких веществ содержит шкурка и белые перегородки фрукта, поэтому его нужно тщательно чистить. Грейпфрут полезно кушать зимой, чтобы не болеть. Также он помогает похудеть. Эфирное масло грейпфрута отлично тонизирует и разбудит любого соню.

Баклажан

Этот синий овощ в сыром виде имеет выраженный горький привкус. Но если разрезанный баклажан посыпать солью и оставить на несколько минут, то вся горечь из него выйдет. Ее легко можно смыть водой. Баклажан является родственником картофеля и помидоров. Он очень вкусный в жареном, тушеном, консервированном и маринованном виде.

Окружающий мир, 2 класс

Горькие продукты

Горькие продукты

Популярные темы сообщений

  • Культура Древнего Египта

    Древний Египет — одна из древнейших цивилизаций в мире. Поэтому, древнеегипетская культура имела долгую и богатую историю. Пик развития датировался 5500 годом до н.э, это подтверждают найденные археологами вещи той эпохи.

  • Стрекозы

    В число самых древних насекомых в мире входят стрекозы. Наверно, каждый из нас летом замечал этих интересных и шустрых особей. На сегодняшний день они особо не бросаются в глаза, они интересны лишь своим ярким цветом, а когда-то все было

  • Цветок Пион

    Ярким представителем рода многолетних растений является популярный в настоящее время цветок, который считается народным – пион. Роскошный цветок имеет свою видовую классификацию, которая ограничивается 34 видами.

Источник

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Соленые продукты

Соль очень важна для жизни человека. Она представляет собой хлорид натрия. Хлориды нужны нашему организму, чтобы вырабатывать желудочный сок. С другой стороны, если употреблять много соли, то избыток натрия приводит к повышению артериального давления и к тому, что жидкость плохо выводится из организма.

Злоупотреблять солью нельзя, как и солеными продуктами. Их вкус обусловлен именно прибавлением к ним соли.

Соленая рыба

Сельдь, а также высушенная соленая рыба может долго хранится за счет большого количества соли, которая выступает в роли консерванта. Микробы не выносят ее высокой концентрации.

Соленые овощи

Консервированные овощи долго хранятся за счет тепловой обработки и маринада, в который добавляют довольно много соли и уксуса. Такая кисло-соленая заливка делает продукт не только вкусным, но и не комфортным для микробов. В умеренных количествах маринованные овощи улучшают аппетит, но злоупотреблять ими не следует.

Колбаса и сосиски

В этих продуктах также довольно много соли, особенно в копченой колбасе. За ярким ароматом и привкусом копчения, а также вкусом перца люди часто не замечают, насколько солеными являются эти изделия.

Чипсы и другие снэки

Несмотря на то, что чипсы делают из картофеля, а сухарики из хлеба вся натуральная их основа перечеркивается обилием пищевых добавок. Даже орехи, которые считаются полезным продуктом, в соленом виде с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса теряют эту пользу. Все эти закуски не зря называют солеными – в них действительно много соли. Это не самые полезные продукты, их лучше избегать.

Соевый соус

Это очень популярный компонент в кулинарии, который пришел к нам из Азии. Его получают из соевых бобов, которые в процессе производства очень щедро посыпают солью. Поэтому готовый продукт очень соленый. Его следует использовать в малых количествах и дополнительно блюдо не солить.

Рассольные сыры

Они названы так, потому что хранятся в крепком растворе соли. Это брынза и фета. Обычные твердые сыры, а также плавленые и копчены сыры также содержат довольно много соли.

Продукты быстрого приготовления

Вермишель, а также картофельное пюре быстрого приготовления сами по себе несоленые. Соль и множество приправ, а также ароматизаторы содержатся в дополнительных пакетиках, заботливо уложенных в каждую пачку. Если содержимое всего пакетика высыпать на порцию вермишели, то она получится достаточно соленой.

Список продуктов по окружающему миру, 2 класс

Соленые продукты

Соленые продукты

Популярные темы сообщений

  • Пожарная безопасность

    Пожар представляет собой процесс горение, совершенно не подлежащий контролю, пожар причиняет огромный финансовый вред, ущерб здоровью и жизни людей. Во время пожара люди находящиеся вокруг подвергается опасным воздействиям,

  • Удивительные свойства воды

    Если посмотреть на нашу планету с космоса, то мы увидим, что она голубого и синего цветов. И этот цвет Земле придаёт не небо, а вода, которой на планете очень много. Водные ресурсы занимают более 70% площади Земли. Чем глубже водные массивы,

  • Храм Артемиды Эфесской

    В список 7 чудес света входит храм Артемиды в Эфесе. Теперь от прежде великого сооружения остались лишь небольшие напоминания в виде разломанной колонны. В древние времена это было поистине великое сооружение.

Источник