Общая характеристика и классификация пищевых добавок

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Они не имеют энергетической и питательной ценности и в идеале должны быть биологически нейтральными. Тем не менее, некоторые пищевые добавки не безразличны для организма.
Пищевые добавки, которые допускаются к использованию, проходят проверку, для них устанавливаются ПДК. Содержание пищевых добавок в продукте должно быть значительно меньше ПДК.
Наличие пищевых добавок обязательно должно быть указано на пищевом продукте.Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
· E100 — E199 Красители
· E200 — E299 Консерванты
· E300 — E399 Антиокислители
· E400 — E499 Стабилизаторы, загустители,эмульгаторы
· E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания
· E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
· E700 — E799 Антибиотики
· E900 — E999 Прочие
Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета. В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консервантыувеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».
Антиокислителизащищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители– это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустителиулучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустителине всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторыотвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса. Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовоевосприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов –нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидовуменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем. Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
Количество пищевых добавок, которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.
Для того чтобы упорядочить их использование, Европейский Совет разработал региональную систему цифровой кодификации с литерой «Е». В кодексе ФАО/ВОЗ она именуется международной цифровой системой кодификации.
Каждая пищевая добавка обладает цифровым трех – или четырехзначным номером, которому предшествует литера «Е».
Индекс Е идентифицируют со словом «Европа» и со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».
Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е», это подразумевает следующее:
- Это вещество проверили на безопасность.
- Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
- Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.
Некоторые Е-номера имеют еще строчные буквы, к примеру, Е160а-каротины. Последние указывают на дальнейшую классификацию пищевой добавки. В Е-номерах встречаются также строчные римские цифры. В частности, Е450i указывает на различия в спецификации фосфатов.
Согласно ГОСТ 51074-2003, наличие пищевых добавок в продукте в обязательном порядке указывается на этикетке. При этом эти обозначения могут быть в качестве индивидуальных веществ или в виде функциональных названий с кодом «Е».
Итак, к основным группам пищевых добавок по данной системе относят:
- красители – Е100 – Е182;
- консерванты – Е200 и далее;
- антиоксиданты (антиокислители) – Е300 и далее;
- эмульгаторы, стабилизаторы консистенции – Е400 и далее;
- разрыхлители, регуляторы кислотности – Е500 и далее;
- усилители аромата и вкуса – Е620 и далее;
- запасные индексы – Е700-Е800;
- улучшители хлеба, глазирующие агенты – Е900 и далее;
- подсластители; добавки для обработки муки, крахмала; добавки, предупреждающие слеживанию соли, сахара – Е1000 и далее.
Большая часть пищевых добавок обладает комплексными технологическими функциями, которые обусловлены особенностями пищевой системы. К примеру, для добавки Е339 (фосфаты натрия) характерны свойства эмульгатора, регулятора кислотности, стабилизатора, водоудерживающего агента и комплексообразователя.
Согласно «Гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок» выделяют следующие группы пищевых добавок:
- антиокислители;
- консерванты;
- красители;
- соли, кислоты и основания;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- подсластители;
- улучшители для хлеба и муки;
- ароматизаторы;
- пищевые добавки, предупреждающие процессы комкования и слеживания;
- растворители-наполнители и носители-наполнители;
- эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, загустители, связующие агенты и текстураторы;
- пищевые добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус продукта.
Классификация пищевых добавок Е – 5 технологических классов пищевых добавок
- Вещества, которые регулируют консистенцию продукта: загустители, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и желеобразователи (гелеообразователи, желирующие вещества).
- Вещества, которые улучшают цвет продукта: фиксаторы окраски, отбеливатели, красители.
- Вещества, которые совершенствуют вкус и аромат: заменители соли, ароматизаторы, подкислители (кислоты), модификаторы (усилители) аромата и вкуса, сахарозаменители, подсластители.
- Вещества, повышающие сроки годности:
- синергисты антиоксидантов;
- стабилизаторы пены;
- влагоудерживающие агенты;
- защитная (инертная) атмосфера, защитные (инертные) газы;
- вещества, предупреждающие комкование и слеживание;
- ингибиторы окисления, антиокислители (антиоксиданты);
- стабилизаторы;
- отвердители, уплотнители для растительных тканей;
- стабилизаторы замутнения;
- глазирователи, глянцеватели, пленкообразователи, покрытия.
- Вещества, которые облегчают и ускоряют технологические процессы:
- катализаторы;
- эмульгирующие соли;
- антиадгезивы, разделители, разделяющие агенты;
- осушители;
- средства для таблетирования;
- вещества, которые облегчают фильтрование;
- средства для снятия кожицы (с плодов);
- регуляторы кислотности;
- осветлители (флокулянты, адсорбенты);
- вещества, которые способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
- катализаторы инверсии и гидролиза;
- пропелленты;
- хлебопекарные улучшители, средства обработки муки;
- охладители, замораживающие и охлаждающие агенты;
- антивспенивающие агенты, пеногасители;
- разрыхлители;
- ферменты и ферментные препараты.
Классификация пищевых добавок Е в зависимости от технологического предназначения
- Пищевые добавки, которые определяют органолептические свойства продуктов:
- Улучшители консистеции (пенообразователи, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи и эмульгаторы; вещества, предупреждающие слеживание и комкование; регуляторы рН пищевых систем).
- Ароматизаторы натуральные, синтетические, идентичные натуральным (ароматические эссенции, эфирные масла).
- Улучшители внешнего вида (стабилизаторы, фиксаторы цвета, пищевые красители). Красители могут быть неорганические минеральные, синтетические (ксантановые, азокрасители, индигоидные, триарилметановые, хинолиновые), натуральные животного или растительного происхождения (сахарные колер, хиноновые, каратиноиды, анатоциановые, хролофиллы).
- Вкусовые вещества (добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус; соленые вещества, подслащивающие вещества (натуральные, синтетические); кислоты; пряности).
- Пищевые добавки, которые замедляют окислительную или микробную порчу продуктов:
- Антиокислители (натуральные, синтетические).
- Антибиотики.
- Консерванты.
3.Технологические пищевые добавки:
- Фиксаторы миоглобина.
- Ускорители технологических процессов (ферментные средства).
- Полирующие средства.
- Улучшители хлеба и муки (улучшители качества хлеба, вещества для отбеливания муки).
- Вспомогательные средства (катализаторы; питательные вещества для дрожжей; флокулянты, осветляющие, фильтрующие вещества, сорбенты; пеногасители; очищающие и моющие средства и др.).
Классификация пищевых добавок от Codex Alimentarius
Комиссия по Codex Alimentarius, учрежденная в 1963 году Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), предлагает следующую классификацию пищевых добавок Е и определения к ним.
- Кислоты увеличивают кислотность и наделяют пищу кислым вкусом.
- Регуляторы кислотности координируют и изменяют щелочность или кислотность продукта.
- Красители восстанавливают или усиливают цвет.
- Эмульгаторы поддерживают или образуют однородную смесь, в составе которой две или более несмешиваемые фазы. К примеру, воды и масла.
- Эмульгирующие соли вступают в действие с белками сыров, предупреждая отделение жира в процессе изготовления плавленных сыров.
- Вещества, предупреждающие процессы комкования и слеживания, уменьшая тенденцию частиц в продукте к слипанию.
- Усилители запаха и вкуса делают сильнее запах и природный вкус продукта.
- Пеногасители предотвращают или уменьшают образование пены.
- Пенообразователи способствуют равномерной диффузии газообразной фазы в твердые и жидкие продукты.
- Желеобразователи образуют гели.
- Глазирователи придают защитный слой или блестящую наружную поверхность.
- Антиокислители увеличивают срок хранения продукта, оберегая от порчи, которая вызвана окислением.
- Влагоудерживающие агенты способствуют предохранению пищи от высыхания.
- Пропелленты являются газообразными веществами, которые выталкивают продукт из контейнера.
- Наполнители повышают объем продукта, не оказывая влияние на его энергетическую ценность.
- Уплотнители растительных тканей способствуют сохранению тканей овощей и фруктов свежими и плотными, вступают в действие со студнеобразующими веществами.
- Загустители увеличивают вязкость продукта.
- Вещества, которые способствуют сохранению окраски.
- Подсластители являются веществами несахарной природы, придающие продукту сладкий вкус.
- Вещества для обработки муки улучшают ее хлебопекарские качества или цвет.
- Стабилизаторы сохраняют однородную смесь 2-х или более несмешиваемых веществ в готовой пище или продукте.
- Консерванты продлевают сроки хранения продуктов питания, оберегая их от порчи, которая вызвана микроорганизмами.
- Разрыхлители повышают объем теста.
Перечень пищевых добавок, которые разрешены к употреблению в питание, постоянно пересматривают и обновляют, поскольку появляются новые научные данные об их свойствах и о внедрении новых веществ. Стоит обозначить, что в России этот список намного меньше, чем в странах Западной Европы и США.
Источники:
- Пищевые и биологически активные добавки Маюрникова Л.А., Куракин М.С.
- Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Составители: Лебедева С.Н., Битуева Э.Б.
- Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Разработчик: Битуева Э.Б.
- https://www.codexalimentarius.org/codex-home/ru
Источник: https://www.properdiet.ru/pishhevye_dobavki/368-klassifikaciya-pischevih-dobavok/
Автор записи: Askhont
Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
К пищевым добавкам относят натуральные или идентичные натуральным синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их производства с чисто технологическими целями. Например, для удлинения сроков хранения пищи (консерванты), ускорения технологического процесса при ее производстве (ферменты), придания продуктам определенного цвета (красители), запаха (ароматизаторы), консистенции (загустители, желеобразователи). Среди них есть вещества, препятствующие слеживанию (муки, сахара и т.п. продукты), эмульгаторы и стабилизаторы (при производстве майонеза, мороженого), вещества, препятствующие окислению жира при его хранении (антиокислители), отбеливатели (муки), заменители сахара, усилители вкуса и т.д. Пищевые добавки, как правило, не имеют пищевого значения, т.е. они не участвуют в обмене веществ, построении тканей органов и систем. Они для обмена веществ нейтральны.
Согласно определению ВОЗ, пищевые добавки — это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. В отличие от пищевых добавок, биологически активные добавки к пище служат для изменения структуры питания человека и коррекции его здоровья.
Любая из пищевых добавок, прежде чем попасть в продукт питания проходит многолетние экспериментальные исследования на разных видах животных и их потомстве на ее безопасность для человека. Для этого применяют специальные схемы исследований. И только в тех случаях, когда современные методы не выявляют каких бы то ни было отклонений в здоровье животных и человека, пищевая добавка разрешается для применения. При этом допустимая ее доза в составе продукта уменьшается еще не менее чем в 100 раз, т.е. предусматривается 100%-я гарантия безопасности продукта с пищевой добавкой даже в тех случаях, если он будет употребляться в пищу каждый день в течение всей жизни, т.е. 70-80 лет.
Контролирует всю эту систему специальный Международный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения, штаб-квартира которого расположена в Женеве. Он уполномочен давать рекомендации национальным организациям, отвечающим за применение пищевых добавок в своих странах.
Более того, если уже по ранее разрешенной добавке появляются новые данные, то вышеупомянутый Комитет ВОЗ вновь их рассматривает и принимает новое соответствующее решение по данному веществу.
В настоящее время в мировой практике в качестве пищевых добавок разрешено использовать около 500 различных веществ, не считая огромного количества различного рода ароматизаторов и некоторых разновидностей комбинированных добавок.
В России разрешено применение более 250 видов пищевых добавок. Международное и Российское законодательство в соответствии с современными требованиями на этикеточных надписях любых пищевых продуктов требует отражать полный их ингредиентный состав, в т.ч. и по примененным пищевым добавкам.
Однако химические названия пищевых добавок зачастую слишком громоздки, нечитабельны и трудно произносимы (например, гидроксипропилметилцеллюлоза, поливинилполипирролидон, пропиленгликольальгинат и т.д.), кроме того, в разных странах одни и те же добавки могут иметь разные торговые названия, что затрудняет экспертизу документации, усложняет контроль за содержанием пищевых добавок в готовом продовольствии, существенно удлиняет время для принятия решений.
Именно поэтому в качестве альтернативы химическим или традиционным названиям пищевых добавок Европейским советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации пищевых добавок. При этом любая пищевая добавка обозначается буквой «Е» (Европейская) и имеет свое определенное цифровое обозначение.
Согласно системе «Соdex Аlimentarius», классификация пищевых добавок производится по их назначению:
Е 100 — Е 182 — красители;
Е 200 и далее — консерванты;
Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
Е 400 и далее — эмульгаторы;
Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е 700 — Е 800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;
Е 1000 — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и т. д.
Важнейшим механизмом обеспечения контроля качества и безопасности питания является гигиеническая сертификация.
Пищевые добавки, как и любой продукт импортного и отечественного производства, обязаны пройти гигиеническую сертификацию.
До 1992 г. Россия относилась к тем немногим экономически развитым странам, где общегосударственная система сертификации отсутствовала.
И только в 1993 г. был принят Закон «О сертификации продукции и услуг», согласно которому изготовитель несет ответственность за качество и безопасность производимой им продукции. В Законе оговорены механизмы защиты прав потребителей и обеспечения интересов государства.
Среди основных целей сертификации можно выделить следующие положения:
создание условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации; обеспечение возможности их работы на международном уровне.
обеспечение защиты потребителей от возможности проникновения на рынок не доброкачественных товаров;
обеспечение качества и безопасности продукции для населения и окружающей среды.
Сертификация подразделяется на обязательную и добровольную. Обязательная сертификация направлена на определение соответствия характеристик каждого конкретного продукта требованиям соответствующей государственной нормативной документации (ГОСТы, ОСТы, СанПиНы и др.).
Добровольная сертификация проводится на соответствие любым другим нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком.
Вопросы рубежного контроля
- 1. Дайте определение понятия биологически активных добавок к пище.
- 2. Требования, предъявляемые к БАД.
- 3. Предпосылки и научно-практические подходы к созданию БАД.
- 4. Работы ученых в области развития учения о биологически активных добавках.
- 5. Классификация БАД.
- 6. Функции БАД.
- 7. Пищевые добавки — общая характеристика.
- 8. Классификация пищевых добавок.
- 9. Общие подходы к применению пищевых добавок.
- 10. Красители, антиоксиданты.