Обработанные пищевые продукты это какие

Обработанные пищевые продукты это какие thumbnail

Обработанные продукты — это продукты, которые подвергаются каким-то химическим изменениям, прежде чем их можно будет потреблять. Обычно это добавляет большое количество жира, сахара и натрия, что вредно для организма. По этой причине лучше заменить их естественными вариантами.

Этот вид продуктов — обычно имеет искусственные ароматизаторы и пищевые добавки, которые не благоприятны для здоровья. Кроме того, они обладают таким привлекательным ароматом, что вызывают привыкание.

Почему обработанные продукты так вредны для здоровья?

Нет ничего проще, чем те блюда, которые вы потребляете непосредственно из холодильника или кладовой, кухни в микроволновой печи или картофеля фри, и через несколько минут у вас будет готова еда с хорошим вкусом. Очевидно, что эти продукты часто являются излюбленным из-за их легкости и удобства при приготовлении пищи. Однако высокий уровень потребления этих веществ может привести к потере диетических волокон, содержания воды, минералов и витаминов.

Еще одна причина, по которой обработанная пища настолько вредная для здоровья, — это уровень сахара и жира, который она содержит. Даже, большинство из этих продуктов имеют больше сахара, чем ваши домашние сладости и домашняя пища. Это означает большее количество калорий, более высокий уровень глюкозы и более высокую вероятность страдания от таких заболеваний, как диабет, ожирение и гипертония.

Какие обработанные продукты больше всего вредны для здоровья?

Большинство обработанных продуктов, которые обычно находятся на столах в обеденное время, являются продуктами, которые токсичны для организма. Вот десять обработанных продуктов, которые наиболее вредны для здоровья:

1. Насыщенные напитки или углеводы. Обычно их вы потребляете почти ежедневно в обеденное время. То, что заставляет их быть настолько токсичными, — это их высокий уровень сахара, например, что они считаются жидким сахаром. Все эти напитки связаны с серьезными заболеваниями во всем мире, такими как ожирение и бесчисленные проблемы с зубами.

2. Искусственные подсластители. В настоящее время многие люди используют на замену обычного сахара. То, что они не знают, заключается в том, что когда обработанный сахар потребляется в избытке, это может способствовать риску метаболических заболеваний, диабета типа 2 или проблем с сердцем. Они производятся на основе калия.

3. Картофельные чипсы. Невероятно, многие игнорируют, как обрабатываются эти картофелины. Они связаны с проблемами лишнего веса и диабетом из-за высокого содержания жира и очень слабыми питательными свойствами, так как их жарят в большом количестве масла.

4. Гамбургеры. Один из самых популярных обработанных продуктов. Несомненно, его вкус вызывает привыкание, однако в них так много жира, что они эквивалентны 270 калориям, и это если вы не закусываете картофелем фри!! Они влияют на холестерин, уровень сресса и вес.

5. Сладкие злаки — это обработанные пищевые продукты, которые многие люди едят в качестве закуски между приемами пищи. В них так много сахара, что, потребляя часть, вы будете потреблять все необходимое количество калорий на оставшуюся часть дня. Они предлагают только 5% волокна, остальные компенсируются искусственными ароматизаторами и сахаром.

6. Обработанное мясо. Ветчина, бекон, салями, колбасы, среди многих других, которые используются для приготовления бутербродов, макаронных изделий и даже в одиночку. Они связаны с такими заболеваниями, как диабет типа 2 и несколько заболеваний сердца из-за их накопления насыщенных жиров, натрия и консервантов.

7. Попкорн. Из-за его высокого содержания масла и жиров, добавленных с помощью микроволновых волн, попкорн влияет на холестерин, способствует раковым клеткам.

8. Сладкий хлеб. Несмотря на вкус, который очень приятен для потребителей, сладкий хлеб содержит высокие уровни солей, сахаров и насыщенных жиров. По этой причине эти продукты оказывают токсическое воздействие на организм.

9. Порошковые напитки — это напитки, которые обычно очень легко приготовить, они не требуют дополнительного сахара и, прежде всего, имеют разные приятные вкусы для потребителя. Однако, содержа искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, фруктозу и другие сахара, они вызывают ожирение, диабет и гипертонию при потреблении их в избытке.

10.Сладости и коммерческие конфеты. Хотя это правда, что сахар снимает напряжение, но эти сладости являются худшим вариантом, поскольку в основном все они сделаны из химических веществ, которые не являются полезными для организма. В дополнение к транс-жирам, которые они содержат.

Читайте также:  Какой продукт питания не портиться

Верно, что ведение здорового образа жизни в определенных случаях может быть трудным и утомительным, но правда в том, что это вопрос привычки и превращения ее в наш образ жизни. Наше питание не должно содержать переработанных продуктов, а должно быть богатым свежими продуктами, с низким содержанием соли.

Все это для того, чтобы вести полноценную жизнь и заботиться о нашем здоровье.

По материалам — homeremediesgarden.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Одна из главных рекомендаций известного канадского диетолога Джин ЛаМантиа — выбирать настоящую еду вместо быстрой еды. Это означает выбирать чечевицу и фасоль, а не белковые коктейли. Сырые орехи, а не энергетические батончики. Фрукты, а не печенье. Хорошо, но что это на самом деле означает и почему это лучший, более здоровый выбор для вашего организма?

Джин ЛаМантиа – дипломированный канадский диетолог, поборовшая рак и автор книги о правильном питании для профилактики и лечения рака. Вот что говорит Джин о питании цельными продуктами.

Выбирая рацион, который основан на цельных продуктах растительного происхождения, вы также невольно сокращаете или вообще избегаете обработанных продуктов. Эти предварительно расфасованные продукты с высоким содержанием гидрогенизированных масел, напичканные сахаром, связывают с повышенным риском возникновения различных заболеваний и проблем, включая диабет, нарушения обмена веществ, болезни сердца и даже рак.

Давайте погрузимся в тему замены этих обработанных продуктов на цельные!

Что такое цельные продукты

Скорее всего, вы уже о них много слышали. Цельная пища — это термин, используемый в очень широком смысле, но если вы правильно понимаете его, вы в основном говорите о еде, состоящей из цельных ингредиентов, то есть о пище, которая не обработана термически или иным способом.

Цельный растительный рацион1 «делает упор на растительные продукты с минимальной обработкой, он эффективен для стимулирования потери веса и улучшения здоровья».

Однако преимуществ гораздо больше.

Цельный растительный рацион, на самом деле, — это образ питания, при котором не только делается упор на минимальное количество обработанных пищевых продуктов, но также ограничиваются продукты животного происхождения (или вообще исключаются).

Он основан на растительной пище, включающей: овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, семена и орехи, полностью исключает рафинированные продукты питания, включая «рафинированные сахара, белую муку и обработанные (рафинированные) масла», а также делает упор на «качество продуктов питания, отдавая предпочтение органическим продуктам местного производства».

завтрак

Что такое обработанная еда

И что делает обработанные пищевые продукты обработанными? Опять же, определение зависит от того, с кем вы об этом говорите, и о каком типе «обработки» мы говорим.

Типы обработки продуктов питания

Существует четыре различных типа продуктов, которые классифицируются как обработанные.

Первый тип — минимально обработанные продукты.2 В эту группу входят «натуральные съедобные части растений», которые «слегка изменены для основной цели сохранения, но эти изменения существенно не меняют питательную ценность продукта». К ним относятся «свежие фрукты, овощи, цельное зерно, орехи».

Следом идёт группа обработанных кулинарных ингредиентов, относящихся ко второму типу. В эту группу входят «пищевые ингредиенты, полученные из продуктов с помощью минимальной переработки путём прессования, рафинирования, измельчения или перемалывания». К ним относятся «масла из растений, семян и орехов или мука и макаронные изделия из цельного зерна».

Третий тип — это обычные обработанные пищевые продукты, относящиеся к «любой из двух предыдущих групп, в которые добавлены соль, сахар или жиры» и включающие «некоторые консервированные фрукты и овощи, свежеприготовленный хлеб». Это продукты из 2–3 ингредиентов, и чаще всего они уже готовы к употреблению.

Наконец, мы сталкиваемся с действительно вредными, ультра-обработанными или сильно переработанными продуктами, которые входят в четвёртый тип. Это продукты «из предыдущей группы, которые содержат излишек соли, подсластителей или жира и включают искусственные красители и ароматизаторы, а также консерванты, способствующие стабильности при хранении, сохраняющие текстуру и повышающие вкусовые качества». Эти продукты обычно представляют собой продукты с низкой питательной ценностью и высоким содержанием сахара, такие как «сладкие напитки, печенье, некоторые крекеры, чипсы и хлопья для завтрака, некоторые замороженные обеды и разные полуфабрикаты».

Читайте также:  В каких продуктах наибольше углеводов

Определение обработанных продуктов

Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет обработанные пищевые продукты как

«продукты, которые претерпели какие-либо изменения в своём естественном состоянии, то есть любой сырой сельскохозяйственный товар, подвергнутый мойке, очистке, измельчению, резке, нагреванию, пастеризации, бланшированию, варке, консервированию, замораживанию, сушке, дегидратации, смешиванию, упаковке или другим процедурам, изменяющие пищу, лишая её естественного состояния».

Итак, это означает, что, согласно USDA, пакет сырой предварительно разобранной на соцветия цветной капусты фактически «обработан».

Однако определение этим не ограничивается.

Далее Министерство сельского хозяйства США определяет «обработанным» любой пищевой продукт, который «может включать добавление других ингредиентов, таких как консерванты, ароматизаторы, питательные вещества и другие пищевые добавки или вещества, разрешённые для использования в пищевых продуктах, такие как соль, сахар и жиры».

Мы почти закончили!

Институт пищевых технологов решил включить такие термины, как «хранение, фильтрация, ферментация, извлечение, концентрирование, микроволновая печь и упаковка» в список идентификаторов обработанных пищевых продуктов.

Таким образом, в конце концов, обработанная пища может означать что угодно, кроме полностью сырых настоящих фруктов и овощей. Но это тогда означает, что вам нужно исключить зерновые, орехи и семена, которые в некотором смысле были обработаны.

продукты в магазине

Не усложняйте себе жизнь

Было бы почти невозможно отказаться от обработанных продуктов. Это повлекло бы за собой огромные усилия по доставке вашей еды, в частности, для местных фермеров, которые тогда должны доставлять продукты с грядки прямо вам в руки. Не совсем нереально, но сложно.

Поэтому давайте продолжим и скажем, что необработанные и минимально обработанные продукты — это уже здорово!

О чём стоит волноваться — это только об обработанных и ультра-обработанных продуктах. Это означает, что стоит отказаться от того, что было предварительно приготовлено, заморожено и упаковано. Когда вы находитесь в продуктовом магазине и видите, что в товаре более пяти ингредиентов, особенно таких, назначения которых вы не понимаете, тогда он подвергся переработке или ультра-обработке.

Преимущества замены обработанных продуктов на цельные продукты

Итак, мы знаем, что означает «цельные продукты» в широком смысле этого слова, но почему это лучше для вашего здоровья? Некоторым это может показаться очевидным, но другие жили с обработанными продуктами всю свою жизнь… ну… с тех пор, как они родились, и они довольно здоровы.

Тем не менее речь идёт необязательно о краткосрочных эффектах. Употребление в пищу цельных продуктов направлено на долгосрочное здоровье, долголетие и профилактику многих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и даже рак.

Контроль за здоровым весом

Замена обработанных продуктов на цельные продукты — отличный способ естественным образом сбросить несколько лишних килограммов3 и сохранить здоровый вес. На самом деле, различные исследования «показали, что растительный рацион полезен для похудения», в основном из-за действенной здоровой комбинации продуктов с высоким содержанием клетчатки, «наряду с исключением обработанных продуктов»

Кроме того, отказ от обработанных продуктов в пользу цельных продуктов также рассматривается как эффективный способ избегать набора нежелательного веса и поддерживать здоровый вес.

Снижение риска сердечных заболеваний

Ещё одним большим плюсом для здоровья от замены обработанных продуктов на цельные продукты является то, что вы улучшаете здоровье своего сердца! Исследование, проведённое с участием 200 000 человек,4 показало, что «те, кто придерживался здорового растительного рациона, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и орехами, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто придерживался нерастительного рациона».

Овощи и фрукты

С учётом сказанного, речь идёт о замене обработанного, а не просто о добавлении в рацион цельных продуктов. Например, «нездоровые растительные рационы, включающие сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированное зерно, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний».

Борьба со снижением когнитивных способностей

Хотя исследование деменции и болезни Альцгеймера всё ещё находится в зачаточном состоянии, была обнаружена связь между рационом, богатым цельными продуктами, и сниженным риском возникновения этих когнитивных проблем.

Читайте также:  Какие продукты и товары были в ссср

Это может быть связано с тем фактом, что цельные продукты обычно имеют «большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и останавливают развитие когнитивного дефицита». Кроме того, различные исследования показывают, что «более высокое потребление фруктов и овощей тесно связано со снижением когнитивного спада».

Управление и профилактика диабета

Одним из наиболее широко известных и популярных эффектов замены обработанных пищевых продуктов на цельные продукты является снижение риска развития диабета 2 типа, а также лучшее управление диабетом 1 и 2 типа.

Фактически одно исследование показало, что «у тех, кто придерживался здоровой схемы питания на основе растений, риск развития диабета на 34 % ниже, чем у тех, кто придерживался нездорового рациона, не основанного на растительной пище».

Вдобавок к этому, отдельное научное исследование показало, что «растительные рационы (веганские и лакто-ово-вегетарианские) были связаны с почти 50 % снижением риска диабета 2 типа по сравнению с невегетарианскими рационами».

Более низкий риск развития рака

Хотя сокращение объема обработанных продуктов и увеличение потребления цельных продуктов не может предотвратить все виды рака, исследования показали,5 что «следование растительному рациону может снизить риск возникновения некоторых видов рака».

Например, одно исследование, в котором участники придерживались вегетарианского рациона, выявило «значительно меньший риск рака желудочно-кишечного тракта». Это только одно из многих исследований, которые показали, что различные формы цельной растительной пищи снижают риск развития некоторых видов рака.

смузи

Как сделать повседневное приготовление пищи из цельных продуктов лёгким

Теперь вы «на борту» и хотите опробовать всю полученную информацию на деле. Но как быть с вечной нехваткой времени? Убирая обработанные продукты из ваших запасов, вы, скорее всего, уберёте многие продукты быстрого приготовления, такие как каши быстрого приготовления, готовые смеси и готовые к употреблению упакованные продукты. Хотя приготовление здоровой пищи требует больше времени, есть несколько способов, которые могут помочь вам подготовиться к рабочей неделе, заменяя нездоровые, обработанные продукты.

Быстрое приготовление завтрака

Часто продукты быстрого приготовления как раз предназначаются на утро. У кого есть лишних тридцать минут, чтобы приготовить завтрак, когда вы и так встаете на рассвете? К счастью, существует множество замечательных идей для приготовления пищи, помогающие вам приготовить сытный цельный завтрак, который можно взять и с собой!

Прежде всего замените эти пакетики овсянки быстрого приготовления на «ночную овсянку». Всё, что вам действительно нужно сделать, это добавить все ингредиенты в миску, перемешать и переложить в банку. Возьмите овсянку в банке с собой на работу и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Если у вас есть немного времени накануне вечером, в интернете можно найти массу рецептов пирогов с овощами из цельнозерновой муки, полезного печенья и проч.

Смузи

Ещё один отличный способ заменить обработанные продукты на цельные продукты — это готовить собственные смузи вместо покупных вариантов. Вы можете готовить собственные смузи дома с помощью блендера буквально за минуты, стоит только заранее продумать ингредиенты. Кроме смузи, с собой можно взять кусочки фруктов и овощей.

В большинстве случаев ваша сытость определяется как едой, которую вы едите, так и процессом пережёвывания пищи. По сути, ваш желудок «думает», что вы более сыты, когда вы тщательно выполняете работу по пережёвыванию.

Энергетические перекусы

О, перекусы могут быть самой сложной частью перехода на цельный рацион! Готовые упакованные энергетические батончики могут быть на самом деле напичканы сахаром и консервантами. А эти картофельные чипсы, скорее всего, покрыты гидрогенизированными маслами. И да, даже в этом ароматном миндале могут быть искусственные ингредиенты.

К счастью, перекусы — одна из самых простых вещей, которые можно приготовить! В интернете масса полезных растительных идей для перекусов.

Собирая информацию о том, какие перекусы можно приготовить, постарайтесь сделать правильный выбор в пользу рецептов с высоким содержанием клетчатки и высокой питательностью. Таким образом, ваш перекус не только насытит, но и придаст вам сил во время полуденных перерывов.

Обработанные пищевые продукты это какие

Источник