О вреде пищевых добавок для детей
О вреде пищевых добавок в питании ребенка
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания во время их производства для придания им определенной консистенции, цвета, вкуса, аромата и для длительного хранения. Все пищевые добавки классифицируются Международными стандартами, и каждая из них имеет свой собственный номер, который начинается с буквы «Е». Пищевых добавок множество, и большинство из них – синтетические. Добавки, входящие в состав того или иного продукта, указываются на этикетке или упаковке.
Какие пищевые добавки можно встретить чаще всего?
При покупке продуктов стоит интересоваться не только сроком их годности, но и составом.
Чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее, поскольку в нем меньше консервантов.
Кроме консервантов, в продукты при их изготовлении могут добавлять ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители, синтетические красители, загустители, стабилизаторы и т. п. Часто на этикетках можно увидеть надписи вроде «со вкусом лимона», «со вкусом вишни» или «идентичный натуральному». Очевидно, производители, не желая завышать цену того или иного продукта, чтобы поскорее его продать, прибегают к хитростям, используя дешевые пищевые добавки. К тому же продукты с ярко выраженным вкусом и цветом покупают гораздо охотнее.
Например:
- в качестве желтого красителя может применяться синтетическое вещество тартразин (Е102);
- в качестве консервантов – формальдегид (Е240), бензоаты, сульфиты;
- усилителя вкуса – глутамат натрия (Е621).
Таким образом, какой-либо продукт может иметь товарный вид, красивый цвет, аппетитный запах и яркий вкус благодаря химическим веществам, которыми он напичкан.
Почему продукты с пищевыми добавками пользуются популярностью?
Существует мнение, что благодаря своим свойствам пищевые добавки вызывают пищевую зависимость, подобную чуть ли не алкогольной, поскольку воздействуют не только на языковые рецепторы, но и на центры восприятия вкуса, размещенные в головном мозге. При этом формируется устойчивое влечение к продуктам, содержащим усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, например к чипсам, шоколадным батончикам, сладкой газировке.
Чем вредны пищевые добавки?
Пищевые добавки очень вредны для организма, особенно растущего детского, причем последствия их действия видны далеко не сразу. В этом и заключается их коварство, поскольку, не наблюдая прямой угрозы для здоровья ребенка, мамы, и папы тоже, продолжают покупать ребенку сладости, гамбургеры, газировку и пр. Причем кариес и аллергия – это еще не наибольшие неприятности, которые может принести неразборчивость в еде.
Например, в шоколадных батончиках одно время в качестве активного консерванта использовался формальдегид (Е240), а в сладких газировке – синтетический краситель, придающий ей соблазнительный красный цвет – Е121. В сильногазированных напитках содержится ортофосфорная кислота – у их поклонников она может спровоцировать гастрит (См. «Газировка и ребенок: 10 важных фактов о газированных напитках»).
Такая пищевая добавка, как нитрит натрия (Е250), является токсичным веществом, хотя в небольших дозах его применяют при изготовлении колбас в качестве консерванта. Причем в копченых колбасах его содержится больше – предполагается, что их едят в меньшем количестве, чем вареные. Резко возросшее в последнее время количество «аппетитных» продуктов, содержащих пищевые добавки, привело к тому, что возросло и количество детей, страдающих:
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- аллергией;
- частыми ОРВИ.
Почему же пищевые добавки применяют, если они так вредны?
Для каждой добавки рассчитывается суточная доза, допустимая для потребления. И лишь ее превышение имеет негативные последствия. Конечно, невозможно уберечь ребенка от всех «Е», которые содержатся в большинстве продуктов – и не только в мороженом, леденцах и газировке. Они есть и в йогуртах, и сливочном масле, и в шоколаде, в сгущенном молоке, и в консервированных продуктах, вареньях и джемах. И все же родители должны сами ознакомиться с кодами пищевых добавок, чтобы ограничить такие продукты в рационе ребенка.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru
Изучите этикетку любого продукта. В составе – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!
Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
- •1 – красители;
- •2 – консерванты;
- •3 – антиокислители;
- •4 – стабилизаторы;
- •5 – эмульгаторы;
- •6 – усилители вкуса.
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
Что же такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.
Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
Консерванты – это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале – дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.
Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).
Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.
Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!
Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.
Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!
Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания
Пищевые добавки, не разрешенные детям
Е-102 | Тартразин (синтетический) | Краситель |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Краситель |
Е-127 | Эритрозин (синтетический) | Краситель |
Е-128 | Красный 2Y, блестящий FCF | Краситель |
Е-140 | Хлорофилл | Краситель |
Е-153 | Уголь растительный | Краситель |
Е-154, Е-155 | Коричневые | Краситель |
Е-171 | Диоксид титана | Краситель |
Е-200 до Е-240 | Консерванты различной природы | Консерванты |
Е-249 до Е-252 | Нитраты и нитраты калия | Консерванты и стабилизаторы цвета |
Е-260 до Е-264 | Уксусная кислота и ее соли | Консерванты, регуляторы кислотности |
Е-280 до Е-283 | Пропионовая кислота и ее соли | Консерванты |
Е-620 до Е-625 | Глутаминовая кислота и ее соли | Усилители вкуса |
Е-916, Е-917 | Йодаты кальция и калия | Средства для обработки муки |
Е-952 | Цикламаты и цикламановая кислота | Подсластитель |
Е-954 | Сахарин | Подсластитель |
Опубликовано в журнале «Малышок»
Приветствую всех! Очень трудно сегодня представить какой-либо продукт без пищевых добавок. По этому поводу очень много споров и рассуждений, мифов и предубеждений.
В продолжении темы о соли в детском питании, хотелось бы поговорить и о пищевых добавках в детских продуктах питания.
Ребенок растет. Его рацион расширяется и совсем скоро будет схож с рационом взрослого. Конечно же состав детского питания в баночках строго контролируется, и пищевым добавкам там не место, особенно искусственным. Но как быть с продуктами для детей старшего возраста. Зачастую, продукты для детей от трех лет точно такие же, что и для взрослых. Надпись «детский» позволяет экономить производителю на налогах. О натуральности речи может и не идти.
Пищевые добавки — это необходимость современного производства. Использование пищевых добавок при приготовлении продуктов питания позволяет улучшить их вид (а вы будете есть зеленую колбасу?), аромат, консистенцию, сохранить структуру и продлить срок годности.
Однако, не будем забывать, что все хорошо в меру. И зачастую недобросовестные производители маскируют огромным количеством пищевых добавок низкое качество продукции и снижают таким образом собственные расходы.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это добавки, которые используют при приготовлении продуктов питания с целью придать им желаемые свойства, и при этом не имеющие никакой энергетической ценности.
На упаковках можно встретить как условное буквенно-цифровое обозначение, так и полное название пищевой добавки. Для стран, вступивших в ВТО существует определенные правила и своя классификация пищевых добавок. Чаще всего пищевые добавки обозначаются буквой Е и цифрой, однако некоторые производители, зная о нелюбви граждан к Е-добавкам, сбивают их с толку, указывая в составе полное название той или иной добавки.
Следует отметить, что пищевые добавки — это не только искусственные добавки. Под Е-добавками скрываются и вполне натуральные вещества: лимонная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), углекислый газ (Е 290) и пр.
По цифре легко определить к какому классу относится добавка.
Виды пищевых Е добавок
- Е100 — Е199 — это красители
- Е200 — Е299 — это консерванты
- Е300 — Е399 — это антиокислители (вещества, которые предотвращают окисление продукта и следовательно его преждевременную порчу)
- Е400 — Е499 — это стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (необходимы для создания определенной консистенции и сохранения ее в течении времени хранения)
- Е500 — Е599 — регуляторы рН и вещества против слеживания
- Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- Е700 — Е799 — антибиотики
- Е900 — Е999 — прочие добавки (подсластители, пенообразователи, добавки для улучшения мучных изделий и пр.)
Далее советую взять карандашик и бумагу и записать какие добавки запрещены к использованию в продуктах питания:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
- E121 — крастиель Цитрусовый красный 2
- E123 — краситель Красный амарант
- E128 — краситель Красный 2G
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
Запрещены в Европе. но разрешенные в России:
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Неразрешённые добавки —это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно
- E127 — Эритрозин (в ряде стран запрещен)
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако не стоит так панически их бояться, нужно понимать, что любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален. Отказавшись от продуктов с пищевыми добавками, но глотая таблетки по любому поводу, здоровья не прибавится.
Для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается, исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими.
Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.
Не все разрешенные добавки так уж безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным и маленьким детям. Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются лицам склонным к ней. А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.
Всех добавок, конечно же, не запомнить, однако я призываю вас быть бдительными в супермаркете и внимательно относиться к новым продуктам. Не поленитесь, почитайте упаковку и состав. Не ведитесь на рекламу. Ну не может йогурт со сроком годности 1 месяц быть живым и избавить от дисбактериоза, заболевания, которого не существует в мире, но от него лечат в России. Чаще всего наклейка «рекомендовано институтом питания РАМН» — ложь, попросите сертификат, если это так, то эта запись там должна быть указана.
Лидер из добавок в детских йогуртах и творожках — модифицированный крахмал — это не ГМО, у модифицированного крахмала структура была изменена химическим (не генетическим) способом. Такой крахмал легко набухает и дает больший объем, что позволяет производителю экономить на натуральном молоке.
Отдайте предпочтение продуктам местного производства: кефиру, йогурту, ряженке, сметане, которые будут без добавок и с маленьким сроком годности — вот это действительно живые и полезные продукты для ребенка и взрослого.
Не покупайте продуктов яркого, ненатурального цвета, как бы не умолял ребенок. Чаще всего этот цвет обусловлен красителем, а не натуральным соком.
Чемпионами по добавкам на сегодня являются кондитерские изделия. Нормальный, хороший торт не может храниться дольше 3х суток. Не смотрите на красоту, смотрите состав. Сливки на растительных жирах, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. улучшители — вот что такое сегодня торт. Выбирайте торт с минимальным количеством добавок с кремом на натуральной основе — и вкуснее и полезнее.
По своему опыту скажу, что на самом деле выбирать хорошие продукты не так уж и сложно. Это только в первое время долго, нудно, стоишь и читаешь, а ведь иногда так мелко напишут…
Потом это входит в привычку и мониторинг новых продуктов проходит быстрее.
На мой взгляд, лучше потратить несколько менее ценных минут, чем растратить здоровье.
И не прав тот, кто говорит, что запрещать ребенку бесполезно. Очень даже полезно, только запрещать надо правильно, тогда у ребенка появляется причина отказываться от вредного продукта и устоять от соблазна. Не лишним будет хвалить ребенка периодически и поощрять за выбор здоровых продуктов, формируя в нем полезную привычку здорового питания.
Безусловно, все мы знаем, что лучшая и дозволенная пища для мусульман – халяль, то есть разрешённая нам Всевышним. Но помимо мясных и содержащих животные жиры продуктов существует масса других, вполне, казалось бы, разрешённых и безвредных на первый взгляд съестных соблазнов, особенно для наших детей . Ведь кто, как не они, любители различных сладостей, выпечки и других вкусностей! Давайте разберёмся, так ли всё это безвредно. Ведь многие продукты содержат в себе пищевые добавки . Что это такое?
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты производителями.
В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок . Их разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют определённое количество времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует её к широкому применению.
В чём же заключаются функции добавок?
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Отрицательное влияние пищевых добавок на детский организм особенно опасно. Те добавки , которые в избытке находятся в мороженом, сладких напитках, печенье, конфетах и прочих сладостях, вызывают у детей гиперактивность, импульсивность и повышенную утомляемость.
Причём ранее пограничным возрастом разрешения употребления добавок в составе пищи считался возраст 3 года. Сейчас исследователи не рекомендуют позволять детям есть продукты с любыми пищевыми добавками до 9 лет. Безусловно, в современном мире практически невозможно обеспечить ребёнка исключительно здоровой пищей, без каких-либо добавок , поэтому уместно говорить о максимальном ограничении таких продуктов в рационе детей .
Однако влияние пищевых добавок на организм человека некоторые специалисты считают не опасным, если употребляемое количество продуктов, их содержащих, не столь велико и поступает в организм нечасто.
«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» – вот одна из самых заманчивых фраз на этикетке продукта и одна из действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания .
К сожалению, живя в современном мире, мы сталкиваемся с тем, что вынуждены пользоваться благами цивилизации, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье и, что особенно важно, на здоровье наших детей .
Для чего они нужны?
Так для чего нужны пищевые добавки ?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических, искусственных заменителей и вкуса, и цвета, и запаха, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные функции:
– увеличивают срок хранения продуктов питания , что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат.
Производители продуктов питания уверены, что в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок , а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Пищевые добавки Е и безопасность
Любую маму волнует один-единственный вопрос: насколько эти добавки вредны для растущего детского организма?
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль над качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Классификация пищевых добавок
Каждому ингредиенту присвоен трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100–E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200–E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300–E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400–E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500–E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например масла и воды;
E600–E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700–Е800 – запасные индексы;
E900–E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000.
К сожалению, пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо тщательно следить, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки , формально не запрещённые, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьёзные негативные последствия, особенно для детского организма – аллергические реакции, ребёнок становится гипервозбудимым. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Опасность на столе
Ведь мы не случайно так много внимания уделяем питанию наших детей . Посудите сами: после цепи превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру всех органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Для растущего организма это особенно важно: получить всё, что необходимо для здоровья, и притом – ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания , но и о добавках , которые применяются в пищевой промышленности и попадают на наши столы. Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки всё же представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать и о том, что к пищевым добавкам относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица и другие пряности. Но вред некоторых добавок для растущего организма всё же есть. Ведь даже обычный чёрный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода и желудка.
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, т. е. фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребёнок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.
В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация – Объединённый комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трёхзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок . Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав – это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права, но даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или даёт своему ребёнку в течение дня… а за месяц… а за год!
Вот, например, подсластитель, ксилит (его обозначение – Е967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но всё же здоровому человеку, а особенно ребёнку , нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара. Даже самые, казалось бы, безвредные добавки нельзя употреблять сверх меры. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей , а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но всё-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продукты с такими добавками . Особо же в этом списке вреден сахарин (Е954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Существует ещё солодовый экстракт – водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт. Осторожней относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый ребёнок 6–7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. Гораздо лучше утолить жажду домашним компотом, отваром сухофруктов или чистой водой. Содержат добавки и соки заводского изготовления. Поэтому эти соки не должны быть «частыми гостями» в вашем доме для ребёнка , особенно если ему не исполнилось трёх лет.
Рассмотрим пример. На витрине магазина красуется глянцевая коробочка: «Клубничное суфле». Далее крупными буквами обозначено: «Без красителей и консервантов». Не дешёвый, но ведь без всяких добавок , для ребёнка … но что-то настораживает – слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться, и на боковой поверхности упаковки мы увидим: «Красители Е102 и Е124. Стабилизатор Е407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».
Краситель Е102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешённых для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных учёных, может спровоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Ведь аллергию может вызвать даже ничтожно малое количество вещества.
Е124 – краситель пунцовый или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.
Стабилизатор Е407 (каррагинан) – тоже безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, всё же чужеродны для организма и не нужны ему.
Итак, вышеуказанное суфле пищевой ценности не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному, или лучше приготовить ему свежее суфле дома?
Для питания малышей первых лет жизни лучше всего использовать натуральные продукты, а вот заводские, готовые к употреблению, покупать в специализированных отделах детского питания. На упаковке должно быть указание о том, что продукт предназначен для питания детей того или иного возраста.
Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на варёные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) и нитрит натрия (Е250), которые добавляются не только в колбасы, сосиски, но и в копчёности, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих изделий.
Пищевые добавки, вредные для детей
(Е-номер. Название добавки . Назначение)
Е102. Тартразин (синтетический). Краситель
Е104. Жёлтый хинолиновый. Краситель
Е127. Эритрозин (синтетический). Краситель
Е128. Красный 2Y, блестящий FCF. Краситель
Е140. Хлорофилл. Краситель
Е153. Уголь растительный. Краситель
Е154, Е155. Коричневые. Краситель
Е171. Диоксид титана. Краситель
Е200 до Е240. Консерванты различной природы. Консерванты
Е249 до Е252. Нитриты и нитраты калия и натрия. Консерванты и стабилизаторы цвета
Е260 до Е264. Уксусная кислота и её соли. Консерванты, регуляторы кислотности
Е280 до Е283. Пропионовая кислота и её соли. Консерванты
Е620 до Е625. Глутаминовая кислота и её соли. Усилители вкуса
Е916, Е917. Йодаты кальция и калия. Средства для обработки муки
Е954. Сахарин. Подсластитель
Е952. Цикламаты и цикламановая кислота. Подсластитель
«Мама, хочу вон ту курочку копчёную», – просит у витрины малыш. Мама с готовностью открывает кошелёк. «А я своему сынуле покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием», – вступает в разговор её приятельница. Чем же мы кормим своих детей? Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. Но одно дело, когда это копчение «штучное», так сказать, для личного употребления… Другое дело – копчение химическими веществами; в состав жидкого дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий, но он обладает канцерогенным действием, т. е. при определённых условиях способствует возникновению опу?