О каких продуктах стоит забыть

Скучные правила про вредную пищу многим уже порядком надоели, но всё же есть некоторые продукты, которые действительно могут серьёзно навредить вашему здоровью.

«Это не означает, что съев их однажды, вы заболеете раком или сразу умрёте, — говорит Лили Лейба, директор по исследованиям Экологической рабочей группы, которая собирает научные труды о потенциально ядовитых веществах, найденных в пищевых продуктах, и рассчитывает индекс их безопасности для массового потребления. — Но если у вас есть выбор, то этих продуктов лучше избегать».

Главные подозреваемые – добавки, содержащиеся в еде, прошедшей сильную обработку.

«Мы пока ещё точно не знаем, какие последствия в долгосрочной перспективе несет за собой употребление этих веществ», — говорит Рейчел Харвест, диетолог из Нью-Йорка.

Исходя из этих соображений, вам лучше держаться подальше от следующих продуктов.

ПЕРЕРАБОТАННОЕ МЯСО С ДОБАВКАМИ
Лучше не есть готовые мясные продукты из супермаркетов. Переработанное мясо, такое как ветчина, салями, сосиски и бекон не просто содержит много вредных жиров. Они могут содержать вплоть до 400% больше натрия и на 50% больше консервантов, чем необработанное красное мясо. И самое худшее: некоторые такие продукты содержат нитраты и нитриты, химические добавки, которые приводят к различным видам рака, но всё ещё используются для улучшения цвета, вкуса и удлинения срока годности. Эти ингредиенты должны указываться на этикетке, так что проверьте это и покупайте мясо, где их нет.

О каких продуктах стоит забыть

МАРГАРИН
Так как маргарин сделан из растительных жиров и содержит меньше холестерина и насыщенных жиров чем масло, его долго считали здоровой альтернативой последнему. Но теперь, когда эксперты выяснили, что содержащийся в молочных продуктах холестерин не так вреден, как они считали, маргарин, в котором много соли и жиров, закупоривающих артерии, уже не выглядит таким полезным продуктом. Транс-жиры, например, насыщенные жиры, повышают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Маргарин в банках содержит меньше транс-жиров, чем маргарин в пачках, так что чем мягче маргарин, тем он лучше, но оливковое масло (или другие масла с мононасыщенными жирами) всё же будет лучшим выбором.

ОБЫЧНАЯ ГАЗИРОВКА
Всем известно, что лимонады сильно вредят здоровью. В случае, если вы что-то пропустили: в обычной бутылке газировки содержание сахара равно десяти чайным ложкам чистого сахарного песка. Когда вы потребляете так много сахара, ваш организм отвечает на это выработкой большего количества инсулина, который помогает усвоить попавший в кровь сахар и переработать его в энергию. Со временем это повышает риск возникновения диабета и некоторых форм рака. Если это вас ещё не напугало, то обратите внимание на другие ингредиенты: карамельные красители, которые попадают в ваш организм с одной бутылкой газировки, на 58% повышают риск развития рака, согласно последним исследованиям.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ГАЗИРОВКА
Хотя в ней напрямую не содержится сахара, там есть искусственные подсластители, которые ничуть не лучше и не полезнее. Не все подсластители вредны, однако у них более интенсивный вкус, чем у чистого натурального сахара. Через некоторое время это притупит ваши ощущения по отношению к натуральным сладким продуктам, например, фруктам. Так что, теоретически, вы можете лишиться удовольствия от поедания своих любимых яблочек. Есть и другие проблемы, связанные с употреблением газировки: она приводит к депрессии, проблемам с зубами, повышает риск ударов и сердечных приступов, рака поджелудочной железы и преждевременных родов.

КОНФЕТЫ «БЕЗ САХАРА»
Конфеты, которое рекламируют как не содержащие сахар тоже содержат искусственные подсластители (см. пункт 5). Кроме того, по словам диетологов, заменители сахара и сахарные спирты тяжело расщепляются пищеварительной системой. Когда вы потребляете слишком много таких продуктов (этот порог для каждого индивидуален), у вас могут возникнуть проблемы с желудком.

О каких продуктах стоит забыть

ЯБЛОКИ ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ
При выращивании такой продукции в промышленных масштбах используются пестициды, которые вредят мозгу и нервной системе, вызывают рак, проблемы с гормонами, приводят к раздражению кожи, глаз и лёгких. Хуже всего то, что пестициды так глубоко проникают так глубоко, что остаются в фруктах и овощах даже после того, как вы их помыли и почистили. Яблоки, персики, нектарины, клубника, виноград, шпинат, сладкий перец, огурцы, вишня, помидоры, картошка, жгучий перец и капуста, которые мы покупаем в супермаркетах, согласно последним исследованиям, являются очень загрязнёнными продуктами. По данным исследования экологического центра, 99% органически выращенных яблок содержат как минимум один вид пестицида. Есть одно исключение: если у вас стоит выбор между вредной пищей вроде чипсов и яблоком из сетевого магазина, то, конечно, лучше сделать выбор в пользу последнего.

КУРИЦА И ЯЙЦА, МАССОВО ПРОИЗВЕДЕННЫЕ НА ФЕРМАХ
Что-то не то происходит на фермах, где выращивают цыплят. Согласно последним отчётам, выращиваемые там цыплята содержат следы кофеина, тиленола, бенадрила, запрещённых антибиотиков и мышьяка. Компании по производству фастфуда замечены в использовании антибиотиков при выращивании цыплят, в то время как «домашние» цыплята безопаснее и натуральнее. В конце концов, иногда легче найти и позволить себе более безопасное мясо птицы и яйца. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, они реже содержат опасный микроб сальмонеллу.

Читайте также:  Какое вещество является продуктом реакции полимеризации этена

ВЫПЕЧКА С БРОМАТОМ КАЛИЯ
Этот химикат раньше помогал подняться тесту при выпечке, хотя в ходе исследований на животных выяснилось, что он вызывает рак. В некоторых странах он был запрещен. Это уже достаточно веская причина не употреблять в пищу продукты, содержащие его. Так что или смотрите на этикетках, есть ли в составе бромат калия, или спрашивайте в пекарне, и выбирайте ту выпечку, где его нет.

ПОПКОРН, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Это тоже нельзя считать здоровой едой. Готовый попкорн в пакетах, приготовленный в микроволновке, зачастую содержит химикат под названием перфторированный сульфонат. Исследования на животных и на людях показали, что он вызывает рак, нарушает работу почек. Так как он не указывается на этикетках, лучше избегать всего попкорна для микроволновки. Кроме того, часто на этикетках указывается просто «натуральные ароматизаторы» или «искусственные ароматизаторы», так что вы не узнаете, какие именно вещества там содержатся. При худшем сценарии в этом продукте может содержаться глутамат натрия, который приводит к головным болям и тошноте.

МАФФИНЫ С ПРОПИЛПАРАБЕНОМ
Этот ингредиент обычно используется при производстве косметики, но также часто встречается в пирожных и маффинах, так как продлевает их срок годности. Обычно он указывается на этикетке, так что прежде чем купить сладость, внимательно это проверьте. Так как этот химикат ведет себя как эстроген, он может разладить работу вашего организма и привести к проблемам с репродуктивной функцией и росту раковых клеток в груди, как показали некоторые исследования.

ПАКЕТИРОВАННАЯ ЕДА, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕЗНАКОМЫХ ВАМ ИНГРЕДИЕНТОВ
Это может быть, например, «бутилгидроксианизол» или «бутилгидрокситолуен». Это антиоксиданты, используемые как консерванты в таких продуктах как чипсы, злаковые, мясо. Высокие дозы этих веществ влияют на способность ваших яичников производить определённые гормоны, а исследования на животных показали, что они приводят к проблемам с моторикой и дисфункции лёгких и печени. «Так как вещества по-разному влияют на животных и людей, возможно, морским свинкам ещё повезло», — говорит диетолог Рейчел Харвест. В ваших интересах сократить потребление таких продуктов, насколько это возможно.

Источник

Обзоры

Мы — то, что мы едим. Это правило касается нашего внешнего вида, и особенно — состояния кожи. Рассказываем, как составить свой рацион так, чтобы сохранить свою кожу чистой, здоровой и сияющей.

Чистая кожа и здоровый, ровный цвет лица — главное украшение любой девушки, с ним никакая косметика не нужна. Поддерживать кожу в прекрасном состоянии довольно непросто: ежедневно мы совершаем несколько ритуалов по уходу за лицом, ежемесячно спускаем приличные суммы на всевозможную органическую и неорганическую косметику, ежегодно стараемся защитить ее то от чудовищных холодов, то от палящего солнца.

К счастью, самый простой путь к идеальной коже — пересмотреть свой рацион. В нашем обзоре мы выбрали для вас основные продукты, затрагивающие здоровье и состояние нашей визитной карточки, и решили рассказать, какие продукты непременно стоить начать есть прямо сейчас, а от каких навсегда отказаться.

Выбираем:

Зеленый чай

Зеленый чай настолько полезен, что кажется, без него и вовсе не было бы жизни на земле. Судите сами: это и здоровое сердце, и крепкие кости, и борьба с лишним весом, ну и, конечно, бодрость и потрясающий вкус.

Мы советуем обратить особое внимание на этот напиток всем тем, кто захотел сделать свою кожу здоровой. Детокс-свойства зеленого чая помогут вам выглядеть свежо и подтянуто, а большое количество антиоксидантов затормозит процессы увядания в организме.

Цитрусовые

Солнечные цитрусовые — незаменимые помощники в поддержании красоты и прекрасного внешнего вида. Высокое содержание витамина С, максимум клетчатки и минимум калорий превращают эти фрукты в самое полезное лакомство для тех, кто следит за своим здоровьем.

Мощные природные антиоксиданты, витамин РР и витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в цитрусовых, эффективно защищают кожу от старения, сухости и обезвоживания, помогают в формировании главных для кожи волокон (коллагена и эластина), а также восстанавливают защитные функции нашей кожи.

Помидоры

Помидоры, так же как цитрусовые и зеленый чай, богаты антиоксидантами, спасающими нашу кожу от опасного ультрафиолетового излучения и воздействия свободных радикалов. Антиоксидант ликопин замедляет процесс старения и поддерживает эластичность кожи, помогая предотвратить появление морщин.

Помимо полезных для кожи веществ, помидоры содержат массу витаминов и незаменимых минеральных веществ: калия, железа, цинка, фосфора. Ну а самое главное достоинство помидоров в том, что они не потеряют ни одного из своих целебных свойств при любом виде обработке, поэтому вы можете есть их хоть каждый день, выбирая каждый раз новый рецепт.

Вода

Вы можете пользоваться самыми дорогими средствами по уходу за кожей, съедать по мешку апельсинов в день на завтрак и по тарелке помидоров на обед, но все эти попытки таким образом добиться здоровой кожи окажутся тщетными, если вы будете забывать о самом главном — о воде.

Читайте также:  Какими продуктами можно повысить тромбоциты в крови

Именно чистая питьевая вода является главным источником здоровья как всего организма, так и наших кожных покровов. Не выпивая достаточного количества воды, мы обрекаем себя на обезвоживание и плохое самочувствие, а своей коже мешаем выводить токсины и сушим ее. Приучите себя выпивать достаточное количество воды в день, пейте ее перед каждым приемом пищи, после пробуждения и перед сном — уже через неделю вы увидите, насколько чище стала ваша кожа.

Яблоки

«Одно яблоко в день — и доктор не нужен», — так гласит всемирно известная пословица о пользе яблок.

Эти фрукты содержат массу витаминов и микроэлементов, напрямую поддерживающих красоту и здоровье кожи, а высокое содержание клетчатки помогает обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, что, несомненно, сказывается и на состоянии кожи. Взять с собой яблоко для перекуса — такая же едва ли не обязательная полезная привычка, как выпивать по стакану воды перед едой. 

Оливковое масло

Оливковое масло — панацея для наших волос и ногтей. Это настоящий эликсир молодости, защищающий от увядания нашу кожу и питающий ее необходимыми жирными кислотами и витамином Е.

Являясь одним из главных компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло дарит нам гладкую, упругую и чистую кожу, а его увлажняющие и антисептические свойства давно обеспечили ему популярность в качестве самого эффективного натурального косметического средства.

Избегаем:

Мясо

Многие вегетарианцы призывают отказаться от мяса не только по этическим соображениям: дело в том, что жирное мясо содержит омега-6 жирные кислоты, которые в буквальном смысле отражаются на нашем лице в виде различных воспалений.

Если вы заядлый мясоед или в последнее время налегаете на жареное мясо, попробуйте заменить его на продукты, богатые полезными жирными кислотами: это жирная красная рыба (например, семга), лосось и тунец, и обязательно сочетайте ее с овощами.

Вредные перекусы

Быстрые углеводы, в аномальных количествах содержащиеся в любом фаст-фуде — главные враги чистой и здоровой кожи. Именно они зачастую являются причиной нездорового цвета лица и появляющихся невесть откуда прыщей.

К сожалению, в случае с вредными перекусами плохая кожа может стать самой незначительной из возможных проблем: не забывайте о «плохом холестерине», плохом самочувствии и стремительном наборе лишнего веса.

Алкоголь

Сухость, дряблость, преждевременное старение, морщины, нездоровый цвет лица, синяки под глазами… Мы думаем, что этот список можно не продолжать: это только часть внешних проблем, самым прямым образом вытекающих из злоупотребления алкогольными напитками.

Мы ничего не имеем против бокала сухого вина на ужин, но большие количества высокоградусных напитков действуют на нашу кожу как настоящий яд, заставляющий работать на износ весь организм и буквально изнашивающий наши печень, почки и кожные покровы.

Сладости

Сладкоежек трудно винить: от изысканного десерта отказаться бывает крайне нелегко даже самым суровым стоикам. Но мы решили еще раз напомнить о вреде сладостей всем, кто задумался о причинах нетипичных высыпаний на своем лице.

Дело в том, что сладости нарушают баланс гормонов в организме, тем самым заставляя кожу становиться более жирной. В результате, переборщив со сладким, мы мучаемся с забитыми порами, черными точками и мелкими прыщами. Повышение сахара в крови также нарушает работу сальных желез, мешая нам добиться чистой и красивой кожи. Постепенно отказывайтесь от сладких углеводов, заменяя их медленными, и, переходя на здоровое питание, старайтесь больше ухаживать за кожей, следить за своим рационом и вообще относиться к своему организму с любовью: вы увидите, он сразу же начнет отвечать вам взаимностью.

Источник

Красивое стройное тело – это колоссальный труд, который требует много усилий и терпения. Чтобы всегда выглядеть хорошо, необходимо не только регулярно тренироваться, но еще и правильно питаться.

Питание играет в данном случае немаловажную роль, ведь от него зависит 70% успеха.

Многие женщины предпочитают постоянно сидеть на разных диетах для поддержания стройности, считая этот способ наиболее правильным.

Однако большинство диетологов не рекомендуют длительное время ограничивать себя в еде.

Поэтому, чтобы навсегда забыть о диетах, они рекомендуют исключить из меню определенные продукты или хотя бы минимизировать их потребление.

Какие продукты стоит убрать из рациона, чтобы всегда быть в форме

Большинство диетологов утверждают, что диета – это лишь временное питание, которое должно длиться максимум две недели. Любая диета является стрессом для организма.

Если человек неправильно ее составит, то он рискует запустить в организме необратимые последствия, а так же спровоцировать развитие определенных дефицитов со стороны витаминов и минералов.

Продукты, в составе которых много сахара, жиров, муки, являются достаточно вредными, и об этом знают многие.  Конечно, если съесть небольшой кусочек торта, то нельзя будет поправиться на 10 килограмм.

Однако, если чаепитие с вкусными десертами войдет в привычку, то это негативно отобразиться на фигуре.

Важно! Все, кто навсегда хочет отказаться от диет, должны убрать из рациона сахар.

Поэтому, чтобы не сидеть постоянно на диетах, диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты или хотя бы постараться минимизировать их потребление.

Сахар

Это первый продукт, который необходимо убрать из рациона всем, кто хочет похудеть. Сахар способен вызывать привыкание в организме, увеличивать аппетит и провоцировать отложение жировой ткани.

Помимо этого следует ограничить потребление пакетированных соков, а так же по возможности отказаться от добавления сахара в чай или кофе.

В качестве подсластителя можно использовать другие натуральные продукты.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего полезных жиров

Картофель

Он принесет пользу только в том случае, если его будут употреблять в отварном или запеченном виде в первой половине дня или на обед.

Продукты, в составе которых есть мука

Хлебобулочные изделия, которые изготавливаются из муки высшего сорта, имеют высокий гликемический индекс и становятся причиной отложения жира.

К таким продуктам относиться белый хлеб, торты, сдоба, пироги, различные булки и прочее.

Каши быстрого приготовления, мюсли

В быстрых завтраках содержится большое количество пустых углеводов, которые не дадут ощущение сытости на долгое время.

Наваристые бульоны

В них содержится много холестерина – вещество, которое опасно для здоровья сердца и сосудов.

Сосиски, колбаса, жирное мясо

Эти продукты не только не позволят избавиться от лишних килограммов, но и станут причиной появления многих заболеваний.

Употреблять данные продукты можно, но в ограниченном количестве и очень редко.

Майонез

В промышленном майонезе содержится много вредных веществ, а так же усилителей вкуса, которые увеличивают аппетит.

Если тяга к майонезу слишком большая, то лучше всего научится готовить его самостоятельно с использованием натуральных средств.

Важно! Любые соусы, кетчупы и прочие добавки усиливают аппетит и приводят к перееданию.

И это лишь малый список продуктов, которые негативно отобразятся на фигуре, если употреблять их в чрезмерном количестве.

Источник

Все мы хотим прожить долгую и здоровую жизнь. Но часто, не особо задумываясь, налегаем на продукты, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Помочь разобраться в том, что необходимо употреблять в пищу для профилактики раковых болезней, а чего следует избегать, чтобы не накликать беды, мы попросили врача-диетолога высшей категории, члена национальной ассоциации диетологов России Гузель Овчинникову.

Гузель Ильгизовна, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы по возможности избежать печальных последствий?

– Провокаторы онкологических заболеваний – это канцерогены. Поэтому в своем рационе нужно свести к минимуму продукты, в которых они содержатся, а также знать меру и не употреблять в больших количествах продукты, содержащие соединения, неблагоприятные в канцерогенном отношении. Например, в нашем регионе очень любят мясо, но если его употреблять в большом количестве, можно спровоцировать рост злокачественных опухолей, потому что мясо является источником таких соединений, как насыщенные жиры, пищевое железо, гормоны. Кстати, большое количество насыщенных жиров в рационе человека увеличивает риск возникновения рака молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки. Кроме того, обладают канцерогенной активностью соединения, образующиеся при переваривании белка с участием кишечных бактерий. А еще канцерогены образуются при термической обработке мяса, в процессе жарения, приготовления шашлыка и в копченостях. Кстати, способность вызывать мутации клеток в организме человека у жареного мяса в 10-15 раз выше, чем у отварного или запеченного.

Если говорить об изделиях из мяса, то известно, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество бензопирена, что и в дыме от 20 сигарет. А банка шпрот по количеству бензопирена может заменить 60 пачек сигарет!

Существует мнение, что алкоголь усиливает всасывание канцерогенов.

– Совершенно верно, алкоголь служит для них растворителем, увеличивает их всасывание, нарушает процесс детоксикации организма, снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.

А какие продукты стоит употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, какого рациона следует придерживаться?

– Необходимо, в первую очередь, уменьшить потребление жиров до 30 процентов от общего числа калорий в сутки и максимально снизить продукты, содержащие в большом количестве тугоплавкие жиры, – говяжье, баранье, свиное сало. Питание лучше сделать дробным, принимать пищу в пять приемов и более. Во вторую очередь, необходимо увеличить в своем рационе количество фруктов, овощей. Кроме того, стоит ограничить прием рафинированных углеводов, например, сладостей. Солить и перчить пищу нужно умеренно. Не стоит налегать на мучное. Необходимо включить в рацион продукты из цельного зерна и отрубей. Добавить в рацион чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, свежеприготовленные соки, пить низкожировые кисломолочные продукты. В день хорошо съедать по 3-5 орехов. Употреблять капусту: брюссельскую, белокочанную, цветную. Не нужно забывать про оливковое и льняное масло, но его важно не перегревать. Не менее трех раз в неделю ешьте морскую рыбу, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты. Пить лучше чистую нехлорированную воду. Без назначения врача нельзя принимать препараты железа и витамины группы В. Ограничьте в своем рационе кофе и алкоголь.

Источник