Nullo пищевая добавка состав

ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
Пищевая добавка Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.
Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.
Название продукта
Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.
Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).
Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).
Могут встречаться синонимы:
- БОТ (сокращенное название);
- бутилокситолулол;
- бутилированный окситолулол;
- агидол–1, ионол, технические термины;
- дибунол, в медицине;
- Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
- hydroxytoluene de butyle, французский вариант.
Тип вещества
Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.
Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.
Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O |
Внешний вид | мелкий кристаллический порошок |
Запах | отсутствует или чуть заметный фенольный |
Растворимость | почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | отсутствует |
Температура плавления | 700C |
Другие | устойчив к высоким температурам |
Упаковка
Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.
Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.
Применение
Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.
Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.
Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.
Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.
Производство продуктов питания
Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:
- топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
- хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
- жевательная резинка;
- биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
- животные жиры (до 100 мг/кг);
- бульонные кубики;
- пиво;
- мясные и рыбные консервы;
- плавленые сыры.
Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.
Косметология
Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:
- губная помада;
- увлажняющие и отбеливающие кремы;
- жидкая пудра;
- средства для загара.
Медицина
Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.
Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.
Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.
Химическая промышленность
Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.
Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).
Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.
Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.
Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.
Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.
Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.
Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.
Яблочная кислота имеет очень широкий спектр применения — от пищевой промышленности до медицины .
Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте здесь.
Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в этой статье.
Основные производители
Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.
Ведущими мировыми производителями являются:
- химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
- химическая компания MerckKGaA (Германия).
Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.
Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.
Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.
«Тэндин ПЛ» — это комплексная пищевая добавка. Она используется как консервант, антиокислитель и регулятор кислотности. В процессе производства колбасы ее используют, например.
Безусловно, моя стихия — это семья, дети и кулинария. Однако образование и…
«Тэндин ПЛ» — это комплексная пищевая добавка. Она используется как консервант, антиокислитель и регулятор кислотности. Применяют «Тэндин ПЛ» во время производства колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов из мяса и курицы.
Ответы на похожие вопросы
Тендил пл пищевая добавка что это? — 1 ответ, задан 30 июня 2019
Вероятно, речь идет о комплексной пищевой добавке «Тэндин ПЛ». Эта добавка используется в качестве консерванта, антиокислителя, регулятора кислотности в производстве полуфабрикатов из мяса, курицы, колбасных изделий, мясных деликатесов. Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Полезен ли Актимель?
Знаю немного обо всём, пишу с ошибками, но спасибо т9, нравится отвечать на…
Наш иммунитет так устроен, что ему не нужна помощь, он должен как бы сам со всем справляться. А тут иммунитет прямо в бутылочках, о чудо, это конечно не правда и деньги в пустую, берегите свой иммунитет и не болейте)))
Прочитать ещё 1 ответ
Где используется консервант е200?
Ваш помощник в мире мессенджеров, сотовых операторов и технологий!
Автор…
Консервант Е200 — это сорбиновая кислота.
Его применяют при изготовлении колбас, обработки мяса, обработки замороенный овощей, фруктов, сухофруктов, при производстве вина, джемов, соусов. Главная задача добавки — консервация продукта, предотвращение быстрой порчи
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты содержат белок?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Прочитать ещё 7 ответов
Какой состав у батончиков «Бомббар»?
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
Состав: белки 39% (концетрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, шоколад (сахар, какао-масса, какао-масло, лецитин, ароматизатор), вода, эквивалент масла какао, какао-порошок, агент влагоудерживающий (глицерин, сорбитол), соль, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), натуральный подсластитель (стевиозид), может содержать следы арахиса, содержит сорбит.
На 60 грамм продукта 20 грамм белка и всего 6,5 грамм углеводов. Калорийность такого батончика — 166 ккал, при этом 80 ккал приходится на белки.
В каких магазинах продают пищевые концентраты?
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…
Пищевые концентраты — это продукты, готовые к употреблению или требующие незначительной термической обработки. Собственно, приобрести их можно в любом продуктовом магазине или гипермаркете в отеделе специй. Это концентраты для приготовления китайской еды, супов и т.п.
Если вы имеете ввиду овощи, которые «лишили» влаги, то чаще всего их продают на продуктовых рынках