Нулевая диета какие продукты
Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.
Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.
Когда же применяется диета №0?
Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.
Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.
Общая характеристика лечебного питания
Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.
Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.
Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.
Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.
Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.
Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.
Первый этап: стол 0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твердую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
- Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
- Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
Второй этап: стол 0б
Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:
- Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
- Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
- Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
- Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
- Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.
Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.
Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Рецепт мясного суфле:
- постное мясо – 100 г;
- одно куриное яйцо;
- 50 мл молока.
Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.
Рецепт супа на рисовом отваре:
- 200 мл молока;
- столовая ложка риса;
- куриное яйцо.
Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.
Рецепт диетического киселя:
- 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
- 400 мл воды;
- крахмал картофельный.
Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.
Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.
После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.
Третий этап: стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.
Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Пример такого меню
Вариант №1
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай.
Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.
Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.
Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.
Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.
Перекус: творог со сметаной, липовый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.
Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.
Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.
В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.
Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.
До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.
Итоги лечебной диеты
В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.
Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.
Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.
В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.
Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
После оперативных действий на органах ЖКТ обычное питание не подходит. Ослабленный организм требует массу полезных веществ, но грубая пища может нанести непоправимый вред желудку. Поэтому здесь необходима специальная щадящая диета 0.
Цель диетического стола №0
Нулевая диета назначается не только после операций.
Также она применяется:
- когда человек находится в бреду, в бессознательном состоянии;
- у больных с высокой температурой;
- людям с острым нарушением кровообращения в мозгу;
- при черепно-мозговых травмах;
- людям с инфекционными заболеваниями.
Основные задачи диеты 0:
- максимальное щажение желудка (химическое, термическое, механическое;
- восстановление сил человека;
- пополнение запасов питательных веществ;
- повышение общей сопротивляемости организма.
Термическим щажением называется приготовление пищи невысокой температуры. Холодное и горячее запрещено, потому что такая еда и напитки плохо влияют на слизистую желудка, а также на нервную систему и мозг, возбуждая их.
Химическим щажением называется исключение из рациона некоторых продуктов и добавок, раздражающих слизистую. Механическое щажение – это исключение трудно перевариваемых блюд и продуктов.
Общие характеристики диеты 0
Различают три этапа нулевой диеты:
- диета 0а;
- диета 0б;
- диета 0в.
Общие черты этих диет:
- сокращение соли и сахара;
- повышенное количество жидкости (кроме неврологических больных);
- легкоусвояемые вещества;
- пища в жидком виде;
- частый прием пищи.
Температура блюд и напитков не должна превышать сорока-пятидесяти градусов. Вся пища тщательно перемолота, подаются блюда в жидком виде. Питание дробное: шесть – восемь раз в день, порции небольшие (200 гр).
Из рациона исключаются:
- кислые, острые блюда;
- кофе и чай;
- соль;
- соусы, приправы;
- бобовые;
- капуста;
- огурцы;
- молоко.
Пища подается хорошо проваренной, перетертой, пропущенной через мясорубку. Трудно перевариваемые продукты исключаются. Капусту, огурцы, бобовые и молоко нельзя, потому что они вызывают брожение в кишечнике. Разрешаются жидкие каши, протертые супы.
Диеты 0а, 0б и 0в сменяют друг друга последовательно. Каждая из них назначается на два-четыре дня. Самая строгая – диета 0а, последующие – попроще.
Первая ступень: стол 0а
Эта диета назначается, когда больной находится в тяжелом состоянии. Твердая пища запрещена. Калорийность стола – 700-1000 ккал. Дробное питание – до восьми раз, разовая порция – до 300 г. Соль – не больше одного грамма. Общий объем жидкости в сутки – около двух литров.
Разрешаются:
- Некрепкий мясной бульон из курицы, индейки, телятины, кролика. Первую воду – слить, затем налить новую и варить бульон. Солить не надо. Добавляется морковь, но перед подачей ее выкидывают.
- Кисели из свежих ягод и фруктов, сахар не класть.
- Слизистые овсяный и рисовый отвар. Перед подачей процедить.
- Фруктовые и ягодные желе.
- Отвары трав и домашние соки.
Запрещены:
- газировки;
- магазинные соки;
- молоко;
- твердая пища.
Пациент находится на строгом постельном режиме. По рекомендации врача при улучшении состояния назначается диета 0б.
Вторая ступень: диета 0б
Второй этап не такой строгий, ограничений меньше. Калорийность его уже 1500 ккал примерно. Количество соли увеличивается до шести граммов. Питаться можно уже шесть раз в день. Добавляются:
- протертые блюда;
- молоко;
- каши жидкие (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
- мясное суфле;
- омлет на пару;
- яйца всмятку;
- рыбное суфле.
Запрещены:
- жирная пища;
- острые блюда;
- мясо куском;
- яичница;
- копчености;
- приправы;
- творог;
- кефир;
- хлеб.
При улучшении состояния больного переходят на следующий этап.
Третья ступень – 0в
Последний этап диеты. Ограничений уже меньше, соли можно применять до семи граммов. Калорийность до 2500 ккал.
Добавляется все больше продуктов:
- творог обезжиренный;
- сметана до 10% жирности;
- чай с молоком;
- кефир;
- яблоки печеные;
- овощи в виде пюре;
- сухари из белого хлеба;
- суп-пюре;
- запеканка из творога;
- молочные продукты.
Запрещены:
- хлеб свежий;
- жареное;
- соленое;
- копченое;
- жирное;
- газировка.
Горячую и холодную пищу нельзя употреблять по-прежнему. Оптимальная температура 50 градусов.
Примерное меню стола 0а на один день
Этот стол требует наибольшего внимания.
Пример меню на один день этой диеты:
- Утром. Овсяный кисель без соли и сахара.
- Перекус. Желе из малины.
- Днем. Бульон из курицы.
- Полдник. Отвар шиповника.
- Вечером. Рисовый кисель.
- Фруктовый сок.
В перерывах между приемами пищи добавляются еще два дополнительных перекуса в виде отваров и морсов.
Меню стола 0б на три дня
Здесь уже можно приложить больше фантазии. Добавляются некоторые продукты.
Пример питания на три дня стола 0б:
Первый день:
- Утром. Каша овсяная с молоком.
- Перекус. Желе из фруктов.
- Днем. Суп слизистый из картофеля и манкой перетертый. Суфле из курицы.
- Полдник. Морс клюквенный.
- Вечером. Омлет паровой.
- Перед сном. Молоко теплое.
Второй день:
- Утром. Каша рисовая с молоком.
- Ланч. Яйцо всмятку.
- Днем. Суп-пюре из овощей. Мясное суфле.
- Полдник. Отвар шиповника.
- Вечером. Каша гречневая. Рыбное суфле.
- Перед сном. Сок яблочный.
Третий день:
- Утром. Каша манная.
- Ланч. Сок из фруктов.
- Днем. Бульон мясной. Суфле паровое из кролика.
- Полдник. Кисель клюквенный.
- Вечером. Суфле из рыбы. Пюре картофельное.
- Перед сном. Молоко.
Все блюда подают не горячими, температура не больше 60 градусов. Можно добавлять в блюда не больше чайной ложки соли в день.
Меню стола 0в на неделю
Диета 0в назначается, когда пациенту уже лучше. Обычно в это время он уже находится дома. Поэтому жидкая пища уже не нужна. Можно проявить фантазию и приготовить много полезных блюд, соблюдая все же некоторые ограничения, предписанные врачом.
Пример меню стола 0в на неделю.
Первый день:
- Утром. Каша «Геркулес» на молоке. Яйцо всмятку.
- Ланч. Творожная запеканка.
- Днем. Суп овощной с фаршем. Тефтели на пару. Картофельное пюре.
- Полдник. Желе ягодное.
- Ужин. Каша рисовая. Минтай отварной с овощным пюре.
- На ночь. Ряженка.
Второй день:
- Каша гречневая с молоком. Омлет белковый.
- Перекус. Фруктовое пюре.
- Днем. Суп-пюре из кабачков. Мясное суфле.
- Полдник. Клюквенный кисель. Сухарики.
- Ужин. Пюре из тыквы. Рыба запеченная.
- На ночь. Молоко.
Третий день:
- Каша рисовая — размазня. Яйцо всмятку.
- Перекус. Желе ягодное.
- Обед. Суп-крем из овощей. Бефстроганов из вареного мяса. Картофель вареный.
- Полдник. Морс клюквенный. Сухари.
- Ужин. Творожная запеканка. Запеченные яблоки.
- На ночь. Кефир.
Четвертый день:
- Утром. Каша манная. Творог со сметаной.
- Перекус. Кисель ягодный.
- Обед. Суп-пюре с перетертым мясом. Биточки с рисом.
- Полдник. Печеные яблоки.
- Картофельное пюре с тунцом.
- На ночь. Ряженка.
Пятый день:
- Каша рисовая на молоке. Творожная запеканка.
- Ланч. Желе из ягод.
- Суп овощной с манкой. Суфле из кролика.
- Отвар шиповника. Сухарики.
- Ужин. Гречка с молоком. Омлет паровой.
- Молоко.
Шестой день:
- Каша геркулесовая с молоком. Яйцо всмятку.
- Творожная запеканка.
- Суп рисовый с овощами. Телятина вареная. Картофельное пюре.
- Кисель ягодный.
- Рисовая каша с суфле рыбным.
- Кефир.
Седьмой день:
- Гречка, перетертая с молоком. Омлет.
- Яблоко печеное.
- Бульон куриный с сухариками. Овощное пюре. Суфле из курицы.
- Морс клюквенный.
- Картофельная запеканка с рыбой.
- Молоко.
Для того чтобы приготовить такое меню, надо знать некоторые рецепты.
Рецепты блюд
Вот диетические рецепты, которые подходят для соблюдения диеты о.
Суфле из телятины
Для приготовления этого блюда понадобится:
- полкило телятины;
- одно яйцо;
- стакан молока;
- соль;
- мука.
Приготовление:
- Сварить полкило телятины.
- Мясо прокрутить в блендере.
- Добавить яйцо, размять.
- Налить молоко, посолить немного.
- Добавить муку, размешать.
- Поставить на водяную баню на полчаса.
Подавать в теплом виде.
Суп-пюре из овощей с манкой
Понадобятся продукты:
- один кабачок;
- одна морковка;
- одна картофелина;
- две столовые ложки манки;
- соль;
- молоко;
- масло растительное.
Приготовление:
- Кабачок почистить, нарезать кубиками.
- Морковь почистить, порезать мелко.
- Картофель почистить, порезать.
- Овощи бросить в воду, сварить до готовности.
- Перемолоть в блендере.
- Добавить манку, сварить до готовности.
- Посолить, добавить полстакана молока.
- Добавить чайную ложку растительного масла.
Суп получается пюреобразный, однородной консистенции.
Желе из ягод
Ягоды (любые: малину, клюкву, смородину) перебрать, вымыть, залить стаканом воды, добавить немного сахара. Варить до готовности. Столовую ложку желатина развести в стакане холодной воды, оставить на сорок минут. Сок из ягод процедить, добавить разведенный желатин, размешать, подогреть, но до кипения не доводить. Поставить остужаться при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на полчаса.
Кисель овсяный
Хлопья геркулес замочить в холодной воде (один к двум) на час. Затем поставить на огонь, варить полчаса. Если применяется диета 0а, то солить нельзя. При диете 0б и 0в можно добавить щепотку соли. Процедить кисель через сито, разминая ложкой. Подавать в теплом виде. Получается слизистый кисель однородной консистенции.
Творожная запеканка
Понадобятся продукты:
- творог обезжиренный 300 г;
- молоко стакан;
- яйцо;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Творог перемешать с молоком.
- Яйцо смешать с частью молока, добавить в творог.
- Посолить немного и добавить сахарного песка не больше чайной ложки.
- Хорошо перемешать, чтобы не было комков (лучше в блендере).
- Форму смазать маслом.
- Положить творог в форму.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать полчаса.
Подавать в теплом виде, можно добавить яблоки или ягоды.
Отзывы о диете
Стол 0 имеет немало отзывов в интернете, и они все положительные в большинстве своем:
Ольга, 45 лет
Недавно муж перенес операцию на желудке, после которой врач ему назначил стол 0а. Конечно, вначале ему было очень трудно привыкнуть, просил еще еды, чувствовал себя голодным. Но зато диета помогла ему быстро поправиться. Стол 0в уже пробовали дома. Мне приходилось брать отгулы, чтобы готовить ему. Но зато сейчас муж чувствует себя отлично.
Олег, 56 лет
После черепно-мозговой травмы я чувствовал себя ужасно. В больнице мне назначили стол 0а. Сначала было трудно привыкнуть, я почти от всего отказывался. Но потом привык и быстро стал поправляться.
Татьяна, 30 лет
Мы с сыном попали в инфекционное отделение с дизентерией. Сын ничего не хотел есть, я ему давала овсяный кисель по ложечке, когда рвота остановилась. Потом стали есть другие блюда диеты 0а, которые назначил врач. Сыну даже понравилось, и вскоре уже нас выписали домой, где продолжали придерживаться диеты.
Плюсы и минусы диеты
Стол 0а имеет свои преимущества:
- он недорогой (в неделю уходит около 500 рублей);
- помогает быстрее поправиться и восстановить силы;
- ослабляет побочные действия лекарств;
- быстро выводит токсины из организма;
- не вызывает неприятных ощущений.
Но недостатки у диеты тоже имеются:
- некоторые блюда недостаточно вкусные из-за малого количества соли и сахара и т.д.;
- низкая калорийность;
- недостаточность витаминов и полезных веществ;
- много времени и внимания тратится на приготовления особых блюд.
Некоторые женщины используют эту диету с целью похудения. Однако здоровым женщинам вряд ли подойдет она, потому что имеет ограничения в полезных веществах и витаминах. Если применять ее в течение долгого времени, может наступить авитаминоз или даже истощение организма.
Диета подходит только для использования на короткий период времени.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.