Новости о пищевых добавках

С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма?
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.
С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.
Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса.
4. Ароматизаторы.
5. Консерванты.
Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.
В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:
– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.
– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.
Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.
Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте внимательны! (Tiensmed)
Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?
Александр Мельников
А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?
«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!
1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного – просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.
2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».
Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и её запретят.
«Чистка» по-американски
И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали, что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.
Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.
А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.
Запретить нельзя разрешить
Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.
Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пелёнок.
Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот дипломатия!
Органичный ответ
Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.
В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.
Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»
Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).
Источник: АиФ
Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…
Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться.
Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?
Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам.
По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:
- Е100-Е199 — пищевые красители;
- Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
- Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
- Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
- Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
- Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.
Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?
На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:
- Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
- Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
- Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
- Е440 — пектины (загустители);
- Е100 — куркумин (желтый краситель);
- Е162 — бетанин (свекольный краситель);
- Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
- Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).
По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.
Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.
Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?
Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.
Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.
Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.
Какие добавки запрещены в России?
В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.
На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:
- Е103 — алканин (краситель);
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант).
Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.
Оставить
комментарий (0)
https://ria.ru/20190427/1553098177.html
БАД вышли из-под контроля и стали опасными. О чем умалчивает их реклама?
На днях Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований раскритиковала инстаграм-блогера Елену Корнилову, рекомендующую многочисленным… РИА Новости, 27.04.2019
2019-04-27T08:00
2019-04-27T09:40
витамины
воз
сша
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:320:3072:2048_1400x0_80_0_0_b040c2c3626a4994de196aa7f3b9b284.jpg
https://ria.ru/20190425/1553057788.html
https://ria.ru/20190405/1552364450.html
https://ria.ru/20190314/1551786665.html
сша
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:320:3072:2048_1400x0_80_0_0_b040c2c3626a4994de196aa7f3b9b284.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:0:2732:2048_1400x0_80_0_0_69a61bb5d69335e42b1b6c7df551d68c.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_316:426:1938:2048_1400x0_80_0_0_fe50f0fa86d936fd84eac4d088f48d2a.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, воз, сша
08:00 27.04.2019 (обновлено: 09:40 27.04.2019)
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Татьяна Пичугина. На днях Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований раскритиковала инстаграм-блогера Елену Корнилову, рекомендующую многочисленным подписчикам принимать больше дозы биологически активных добавок (БАД) при довольно серьезных симптомах. Доказанной пользы от них нет, а при передозировке многие опасны. Что современная наука говорит о БАД — в материале РИА Новости.
За рамками медицины
К БАД относятся витамины, минералы и разные другие микроэлементы. Они не считаются лекарствами, поскольку предназначены для здоровых людей, а не для лечения больных. Поэтому их относительно легко допускают к продаже, проверяя не особо тщательно.
В мире усиливается обеспокоенность популярностью БАД, поскольку накопились данные об их небезопасности. В частности, в некоторых препаратах выявлены вредные примеси. Это может быть следствием некачественного производства либо намеренного загрязнения.
В США продается до 80 тысяч БАД. Рынок оценивают в сорок миллиардов долларов. Четверть американцев, включая детей, постоянно принимают витамины.
Регулирование этой отрасли очень слабое, из-за чего в продажу попадает все больше некачественных препаратов. В США в год примерно 23 тысячи вызовов скорой происходят из-за приема БАД. Врачи, как правило, сталкиваются с отравлением токсичными компонентами, такими как тяжелые металлы, стероиды и стимуляторы, а также с передозировкой, в том числе у детей, которые проглотили препарат случайно.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США с 2007 по 2016 год обнаружило незадекларированные ингредиенты в 776 БАД. Почти половина — это препараты для укрепления сексуальной функции. Самые распространенные примеси — силденафил (виагра), тадалафил и варденафил, предназначенные для лечения дисфункции эрекции.
На втором месте по загрязненности — БАД для снижения веса. В них тайно добавляют сибутрамин, усиливающий чувство насыщения. На третьем — препараты для наращивания мышечной массы, популярные у бодибилдеров. Туда подмешивают синтетические стероиды.
Как пишут ученые из Калифорнийского отдела здоровья населения, анализировавшие эти данные, концентрация примесей активных веществ в БАД, не указанных в описаниях, чаще всего неизвестна. Это может создать серьезные проблемы.
Все лучшее — в пище
Здоровый человек не нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Все необходимые питательные вещества он получает из сбалансированной диеты, которая включает в себя фрукты, овощи, цельные зерна, сыр, рыбу, птицу, диетическое мясо.
Даже вегетарианцам не нужны БАД — жизненно важных веществ достаточно в овощах и фруктах. Нехватку витамина B12 можно восполнить миндальным молоком.
Дефицит витаминов, как правило, присущ странам с низким доходом населения, поскольку люди не могут позволить себе нормальную еду в достаточном количестве. Однако ученые сомневаются, что БАД способны заменить плохую еду.
Микроэлементы могут назначаться врачом для лечения в исключительных случаях, говорится в памятке, опубликованной недавно журналом JAMA Internal Medicine Американской медицинской ассоциации. Это планирование беременности, остеопороз, сопровождаемый дефицитом витамина Д и кальция, доказанный дефицит витамина B12, заболевания желудочно-кишечного тракта и операции на желудке.
Производители рекламируют БАД как эффективное средство для улучшения когнитивных способностей, усиления иммунной системы, поддержания здоровья. Однако научных доказательств этому нет. Зато установлено, что организм лучше усваивает микроэлементы в составе пищи, чем отдельно. В еде питательные вещества содержатся в наилучшем для усвоения количестве и пропорциях.
Цена пилюль
Ученые постоянно предпринимают попытки оценить эффективность БАД. К примеру, обзор, опубликованный Кокрейновским сотрудничеством в декабре прошлого года, обобщает данные 28 исследований, в которых участвовали 83 тысячи человек в возрасте сорока лет и старше.
Авторов интересовало, помогают ли сохранить здравое мышление и снизить риск слабоумия в старости добавки, содержащие фолиевую кислоту, B12, B6, бета-каротин, витамин C, кальций, цинк, медь, селен, а также мультивитамины. Значимого эффекта специалисты не обнаружили, хотя и однозначные выводы сделать не смогли — ввиду недостатка информации и чрезмерной краткосрочности наблюдений.
Еще одна публикация Кокрейна посвящена приему БАД беременными. Женщины в этом состоянии нередко испытывают дефицит витаминов, идущих на развитие плода. Ученые проанализировали два десятка работ, лишь одна из которых проводилась в экономически развитой стране. Интересовало влияние витаминов и железа, а также их сочетания в сравнении с плацебо.
Выяснилось, что прием этих микроэлементов положительно сказывается на здоровье беременной и будущего малыша, сокращает риск рождения детей с низким весом, преждевременных родов. На смертность же нерожденных прием БАД никак не влияет.
Между тем ВОЗ не рекомендует беременным принимать мультивитамины.
В последнее время приобрели популярность фитохимикаты, получаемые из растений, их еще называют пищевыми биоактивными веществами. Это полифенолы, стерины, биофлавоноиды, убихинон, оротовая кислота и другие. Они не считаются микроэлементами, но их положительное влияние на здоровье не исключается. К примеру, производители заявляют об антиоксидантном эффекте.
Проблема, однако, в том, что польза от БАД и фитохимикатов для обычных здоровых людей не доказана. В лучшем случае они безвредны, если потребляются в рекомендованных дозах. В худшем — вызывают побочные эффекты, особенно когда в них содержатся токсичные компоненты, аллергены или они взаимодействуют с медикаментами, что также чревато неприятностями.