Нормативы на пищевые добавки в республике беларусь
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.
В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.
Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.
Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.
Самые опасные пищевые добавки:
• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).
Добавляют для усиления вкусовых ощущений.
Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
• бензойная кислота (Е210-Е219).
Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.
Полезные пищевые добавки:
Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.
К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
• внимательно читайте этикетку;
• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
Выполнил:
врач-гигиенист отделения гигиены питания
Чепелев С.Н., тираж 100 экз.
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.
В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).
К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
- внимательно читайте этикетку;
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
- если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
27 Декабря 2018
На данный момент на территории Республики Беларусь Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. №1055 утвержден и действует Технический регламент «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY). Данный документ введен в действие с 1 января 2011 г.
Что предусматривает этот документ?
Если вы собрались ввозить или ввозите а также сами изготавливаете продукцию, а именно корма и кормовые добавки на территорию Республики Беларусь РБ, то для дальнейшего их реализации Вам необходимо получить документ о безопасности этой продукции. Таким документом согласно регламента является – декларация о соответствии.
Данные требования являются обязательными на территории Республики Беларусь.
Согласно законодательству Республики процедуре декларирования подлежит следующая продукция, независимо в какой стране произведено, за исключением кормов и кормовых добавок, перемещаемых транзитом через территорию Республики Беларусь:
- заменитель сухого обезжиренного молока;
- концентрат для производства заменителей цельного молока;
- корма растительного происхождения;
- корма животного происхождения;
- корма минерального происхождения;
- корма микробиологического синтеза;
- кормовые смеси;
- полнорационные комбикорма;
- комбикорма-концентраты;
- кормовые концентраты;
- иные корма.
Декларацию о соответствии возможно оформить на партию ввозимой или изготавливаемой продукции, а также на серию.
Если Вы реализуете продукцию или производите ее достаточно редко но большими партиями вам лучше оформить декларацию на партию, при постоянных плановых поставках и постоянно организованном производстве лучше оформлять декларацию на серию. Однако есть определенные условия по оформлению декларации на серию.
Для оформления серийной декларации необходимо иметь на руках акт анализа производства.
Что представляет собой акт анализа производства?
Это так называемое «разрешение» на производство кормов и кормовых добавок выданное региональными органами министерства здравоохранения. Данный документ показывает что у вас на производстве полный порядок, (исключены пути пересечения готовой продукции и загрязненного сырья, установленные нормы Санитарными нормами соблюдаются на производстве в отношении рабочих и обустройстве производства).
К сожалению не все предприятия могут похвастаться успешными производственными площадями, в таком случае не стоит переживать и всегда можно оформить разрешительный документ на партию продукции.
Внимание! Испытать продукцию возможно один раз в год и далее на основании данных протоколов испытаний регистрировать декларацию о соответствии на все партии в течении года.
Срок действия разрешительного документа может быть разным:
- На партию, срок действия декларации о соответствии составляет промежуток времени от начала регистрации документа до окончания срока годности продукции. Разуметься если срок годности вашей реализуемой продукции истек то она не подлежит реализации а следовательно и документ уже не нужен.
- На серию, в основном выдают декларацию о соответствии на 3 года
Рекомендации! Перед тем как ввезти или произвести продукцию необходимо убедиться, что корма, кормовые добавки и кормовые смеси по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям ТНПА, которые действуют на территории РБ. Для этого рекомендуем произвести пробную партию либо образцы продукции (в случае импорта) и провести испытания.
Важно помнить! Запрещается использовать в обращении корма, кормовые добавки и кормовые смеси: без соответствующей маркировки, фальсифицированные, по своему качеству или составу, которые не соответствуют установленным требованиям, с истекшим сроком годности, неразрешенных линий генетически модифицированных объектов.
Вы можете уточнить у сотрудников нашей компании, подлежит ли ваша продукция обязательному декларированию. Экономя свое время, вы можете оставить заявку с вопросом и получить бесплатную консультацию от наших специалистов.
Обращайтесь к нам при возникновении любых вопросов по сертификатам качества на продукцию, мы будем рады дать Вам ответы на все интересующие вас вопросы.Телефон наших экспертов: +375 29 630 52 83; e-mail: rb.standartno@gmail.com
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июня 2019 г. № 63
Об определении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции
На основании абзаца второго статьи 10 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-З «О производстве и обращении органической продукции» и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Установить, что в производстве органической продукции допускается применение:
пищевых добавок согласно приложению 1;
технологических вспомогательных средств согласно приложению 2;
ароматизаторов, содержащих натуральные вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества.
2.Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.
Министр В.С.Караник
СОГЛАСОВАНО
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Приложение 1
к постановлению
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
21.06.2019 № 63
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
допустимые для применения в производстве органической продукции
№ п/п | Код | Наименование | Производство пищевых продуктов | Область применения | |
растительного происхождения | животного происхождения | ||||
1 | Е 170 | Карбонат кальция | Используется | Используется | Не должен использоваться в качестве красителя |
2 | Е 220 | Диоксид серы | Используется | Используется | Для вин фруктовых (в том числе вин из плодово- ягодного сырья) без добавления сахара и сидрах без добавления сахара, напитков медовых |
3 | Е 270 | Молочная кислота (L-, D- и DL-) | Используется | Используется | В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, |
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее – ТР ТС 029/2012) | |||||
4 | Е 290 | Диоксид углерода | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
5 | Е 296 | Яблочная кислота (DL-) | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
6 | Е 300 | Аскорбиновая кислота | Используется | Используется | Для мясных продуктов |
7 | Е 307 | Альфа-Токоферол | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
8 | Е 322 | Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей | Используется | Используется | Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста |
9 | Е 327 | Лактат кальция | Не используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
10 | Е 330 | Лимонная кислота | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
11 | Е331(i) | Цитрат натрия 1-замещенный | Не используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
12 | Е 332(i) | Цитрат калия 2-замещенный | Не используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
13 | Е 333 | Цитраты кальция | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
14 | Е 334 | Винная кислота (L(+)-) | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
15 | Е335 (i) | Тартрат натрия 1-замещенный | Используется | Не используется | Для кондитерских изделий |
16 | Е 335 (ii) | Тартрат натрия 2-замещенный | Используется | Не используется | Для кондитерских изделий |
17 | Е 336 (i) | Тартрат калия 1-замещенный | Используется | Не используется | Для злаковых, кондитерских изделий |
18 | Е 336 (ii) | Тартрат калия 2-замещенный | Используется | Не используется | Для злаковых, кондитерских изделий |
19 | Е 341(i) | Орто-Фосфат кальция 1-замещенный | Используется | Не используется | Только для поднятия теста |
20 | Е 400 | Альгиновая кислота | Используется | Используется | Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира |
21 | Е 401 | Альгинат натрия | Используется | Используется | Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира |
22 | Е 402 | Альгинат калия | Используется | Используется | Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира |
23 | Е 406 | Агар | Используется | Используется | Для молочных и мясных продуктов |
24 | Е 407 | Каррагинан | Используется | Используется | Для молочных продуктов |
25 | Е 410 | Камедь рожкового дерева | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
26 | Е 412 | Гуаровая камедь | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
27 | Е 413 | Трагакант камедь | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
28 | Е 414 | Гуммиарабик | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
29 | Е 415 | Ксантановая камедь | Используется | Не используется | Для масложировой продукции, фруктов и овощей, морских водорослей, орехов и семян, хлебобулочных изделий, салатов |
30 | Е 416 | Карайи камедь | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
31 | Е 422 | Глицерин | Используется | Не используется | Для экстрактов растений |
32 | Е 440 (i) | Пектины | Используется | Используется | Для молочных продуктов |
33 | Е 500 (ii) | Гидрокарбонат натрия | Используется | Используется | Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра |
34 | Е 500 (iii) | Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия | Используется | Используется | Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра |
35 | Е 501 (i) | Карбонат калия | Используется | Не используется | Для злаковых изделий, кондитерских изделий |
36 | Е 503(i) | Карбонат аммония | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
37 | Е503 (ii) | Гидрокарбонат аммония | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
38 | Е504 (i) | Карбонат магния | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
39 | Е504 (ii) | Гидрокарбонат магния | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
40 | Е 508 | Хлорид калия | Используется | Не используется | Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, кетчупов и горчицы |
41 | Е 509 | Хлорид кальция | Используется | Используется | Для молочных продуктов, масложировой продукции, фруктов и овощей, соевых продуктов |
42 | Е 511 | Хлорид магния | Используется | Не используется | Для соевых продуктов |
43 | Е 516 | Сульфат кальция | Используется | Не используется | Для кондитерских изделий, соевых продуктов, дрожжей |
44 | Е 524 | Гидроксид натрия | Используется | Не используется | Для злаковых продуктов |
45 | Е 551 | Диоксид кремния аморфный | Используется | Не используется | Препятствует слеживанию и комкованию приправ и пряностей |
46 | Е 941 | Азот | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
Приложение 2
к постановлению
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
21.06.2019 № 63
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,
допустимые для применения в производстве органической продукции
№ п/п | Наименование | Производство пищевых продуктов | Область применения | |
растительного происхождения | животного происхождения | |||
1 | Вода | Используется | Используется | Питьевая вода |
2 | Хлорид кальция | Используется | Используется | Отвердитель |
3 | Карбонат кальция | Используется | Не используется | В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее – ТР ТС 029/2012) |
4 | Гидроксид кальция | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
5 | Сульфат кальция | Используется | Не используется | Отвердитель |
6 | Хлорид магния | Используется | Не используется | Отвердитель |
7 | Карбонат калия | Используется | Не используется | Для высушивания винограда |
8 | Карбонат натрия | Используется | Не используется | Для производства сахара(ов) |
9 | Молочная кислота | Не используется | Используется | Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров |
10 | Лимонная кислота | Используется | Используется | Для производства масла и гидролиза крахмала. Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров |
11 | Гидроксид натрия | Используется | Не используется | Для производства сахара(ов), масла из семян масличных культур |
12 | Серная кислота | Используется | Используется | Для производства сахара(ов). Для производства желатина |
13 | Углекислый газ | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
14 | Азот | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
15 | Этанол | Используется | Используется | Растворитель |
16 | Альбумины из яичного белка | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
17 | Казеин | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
18 | Желатин | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
19 | Рыбий клей | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
20 | Растительные масла | Используется | Используется | Смазочное вещество или вещество для предотвращения пенообразования |
21 | Диоксид кремния | Используется | Не используется | Применение в качестве геля или коллоидного раствора |
22 | Активированный уголь | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
23 | Тальк | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
24 | Бентонит | Используется | Используется | Загуститель меда для производства медовухи |
25 | Каолин | Используется | Используется | Прополис |
26 | Диатомовая земля | Используется | Используется | Для производства желатина |
27 | Перлит | Используется | Используется | Для производства желатина |
28 | Скорлупа лесного ореха | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
29 | Пчелиный воск | Используется | Не используется | Антиадгезионные добавки |
30 | Карнаубский воск | Используется | Не используется | Антиадгезионные добавки |
31 | Виннокаменная кислота и ее соли | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
32 | Гидроксид калия | Используется | Не используется | Для регулирования pH при производстве сахара |
33 | Препараты на основе древесной коры | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |