Норма кальция в день в каких продуктах

Норма кальция в день в каких продуктах thumbnail

Кальций в продуктах повседневного питания невероятно важен для человеческого организма. Этот природный минерал, на который приходится наибольшая доля, в основном сосредоточен в зубах и костной ткани. Содержится он и в крови, и во внеклеточных жидкостях: здесь его правда не более одного процента, однако приуменьшать значимость его для жизни и здоровья и тут не следует, ведь он уменьшает проницаемость стенок сосудов, являясь защитой от проникновения в клетку аллергенов и вирусов, а также помогая крови сворачиваться.

Все органы и системы настолько нуждаются в кальции, что организм будет стараться во что бы то ни стало добыть его, даже буквально высасывая потребные объемы из костей, пополняя запасы в крови. Потому, дабы обезопасить кости от хрупкости, медиками настоятельно рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием.

Принципы поступления кальция из продуктов

Что же необходимо знать об усвояемости этого элемента:

1. Если уровень кальция в крови снижается, то это еще не значит, что в рационе мало продуктов, из которых он поступает. Это может говорить о других проблемах — с паращитовидной железой или почками. Низкий уровень кальция в крови также может провоцироваться недостатком магния или витамина D. Однако, чем бы ни был вызван дефицит кальция, он может привести к остеопорозу вследствие потери костной массы.

2. Идеальным источником этого минерала является пища, и теоретически возможно получение его в нужных нормах, однако, учитывая сегодняшние привычки человека в питании, результатом являются показатели, которые ниже необходимых вдвое. Всасывание кальция из смешанных продуктов составляет лишь 40% его содержания.

3. Проще всего черпать кальций детям на грудном вскармливании. Взрослому гораздо труднее в этом вопросе, ведь даже знание о том, в каких продуктах он имеется, — еще не гарантия его качественной усвояемости. В частности, в злаках есть вещества, образующие с кальцием соединения, которые организм усвоить не в состоянии. Чтобы организм воспринял этот минерал, его должен растворить желудочный сок, а этому как раз мешают углеводы, к примеру, из сладостей, поскольку, чтобы также быть переваренными, они требуют выработки щелочи, мешающей переработке кальция.

4. Дабы кальций гарантированно всосался, необходимо восполнение витамина D3. Витамин D, называемый солнечным, ввиду выработки в организме на солнце, в продуктах встречается в довольно скудных количествах. Имеется он в рыбе, печени, яичном желтке.

5. Чтобы узнать, достаточно ли этого важного элемента ежедневно поступает в организм с питанием, потребуется не меньше недели вести дневник и калькулятор кальция. За такой период стандартное меню полностью отобразится в записях, и можно будет дать объективную оценку, насколько оно и, в частности, поступление кальция, соответствует возрасту и полу.

6. При вегетарианстве весьма полезно провести анализ достаточности поступления всех минералов и витаминов, ведь из питания исключаются продукты, важные для жизнедеятельности, а потому требуются иные, которые станут правильной альтернативой источников необходимых элементов.

7. Меню при любом типе питания обязано быть сбалансированным. А в случаях, если кальций в продуктах ограничен (например, во время диет), его недостачу требуется восполнять при помощи лекарственных препаратов.

8. Нельзя забывать, что существуют продукты, которые крадут кальций. Так, алкоголь, напитки с кофеином, жирные и сладкие блюда успешно связывают ценный кальций, поступивший из других продуктов, и с легкостью выводят его. И стоит знать, что, например, пара чашечек кофе нейтрализуется 300 мл молока. Плохо всасывает кальций организм злостного курильщика, да и выводит его в больших объемах. Снижению уровня кальция способствуют мешающие его усвоению натрий и фосфор. А гормон эстроген, напротив, способствует накоплению кальция в костях, и вот поэтому в период менопаузы, когда уровень эстрогенов у женщин понижается, очень важно следить за достаточностью поступления кальция.

Нормы кальция и продукты, его содержащие

Для разных возрастов нормы потребления кальция различны:

  • для детей от года вплоть до трех лет суточная потребность составляет 500 мг;
  • от 4 до 8 лет — возрастает до 800 мг;
  • от 9 до 18 — достигает максимальных необходимых величин в 1300 мг;
  • снижается для взрослых, составляя в возрасте от 19 до 50 лет норму потребления до 1000 мг;
  • для людей старше 51 года повышается до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие женщины нуждаются в увеличенном поступлении кальция, поэтому данный показатель составляет 1300 мг в день.

Чтобы понять, сколько же продуктов необходимо потреблять ежедневно, дабы восполнить недостаток этого минерала, следует знать, что 1200 мг кальция дадут:

  • 1 л жидких молочных продуктов — молока, йогурта либо кефира;
  • 0,2 кг сыра;
  • 1,2 кг сыра тофу;
  • 0,5 кг укропа или петрушки;
  • 1 кг шпината;
  • 2,2 кг лука;
  • 3 кг отварной белой фасоли (соответственно, в сыром виде равняющиеся одному килограмму);
  • 1,8 кг из муки грубого помола белого хлеба;
  • — 1,4 кг устриц или сардин.

Также кальция много в фисташках и фундуке. А чемпионом по его содержанию считаются мак и кунжут.

Даже существует рецепт для ударного пополнения кальция. В блендере необходимо взбить стакан кунжутного семени, пол стручка ванили и ложку меда. Готовое «кунжутное молоко» можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо, к примеру, добавляя в какао.

Источник: www.vitamarg.com

Источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Читайте также:  Какие продукты пчеловодства использует человек

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Читайте также:  Какие продукты поднимают уровень лейкоцитов в крови

Источник

Другие минералы:
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые кальцием
  • Кальций в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Кальций в орехах и семенах
  • Кальций в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Кальций в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Кальций во фруктах, овощах и зелени
  • Кальций в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

    (продукты богатые кальцием)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание кальция в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
    Ацидофилин нежирный120 мг12%
    Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
    Варенец 2,5%118 мг12%
    Йогурт 1,5%124 мг12%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
    Йогурт 3,2%122 мг12%
    Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
    Йогурт 6%124 мг12%
    Йогурт 6% сладкий122 мг12%
    Кефир 1%120 мг12%
    Кефир 2,5%120 мг12%
    Кефир 3,2%120 мг12%
    Кефир нежирный126 мг13%
    Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
    Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
    Молоко 1,5%120 мг12%
    Молоко 2,5%120 мг12%
    Молоко 3,2%120 мг12%
    Молоко 3,5%120 мг12%
    Молоко козье134 мг13%
    Молоко нежирное126 мг13%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
    Молоко сухое 15%922 мг92%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Мороженое пломбир159 мг16%
    Мороженое сливочное148 мг15%
    Пахта120 мг12%
    Простокваша 1%118 мг12%
    Простокваша 2,5%118 мг12%
    Простокваша 3,2%118 мг12%
    Простокваша нежирная126 мг13%
    Ряженка 1%124 мг12%
    Ряженка 2,5%124 мг12%
    Ряженка 4%124 мг12%
    Ряженка 6%124 мг12%
    Сливки 10%90 мг9%
    Сливки 20%86 мг9%
    Сливки 25%86 мг9%
    Сливки 35%86 мг9%
    Сливки 8%91 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
    Сливки сухие 42%700 мг70%
    Сметана 10%90 мг9%
    Сметана 15%88 мг9%
    Сметана 20%86 мг9%
    Сметана 25%84 мг8%
    Сметана 30%85 мг9%
    Сыр «Адыгейский»520 мг52%
    Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
    Сыр «Камамбер»510 мг51%
    Сыр «Пармезан»1184 мг118%
    Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
    Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
    Сыр «Российский» 50%880 мг88%
    Сыр «Сулугуни»650 мг65%
    Сыр «Фета»493 мг49%
    Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
    Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
    Сыр Гауда700 мг70%
    Сыр нежирный166 мг17%
    Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
    Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности114 мг11%
    Творог 11%160 мг16%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Творог 2%120 мг12%
    Творог 4%164 мг16%
    Творог 5%164 мг16%
    Творог 9% (полужирный)164 мг16%
    Творог нежирный120 мг12%

    Содержание кальция в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца10 мг1%
    Желток куриного яйца136 мг14%
    Яичный порошок193 мг19%
    Яйцо куриное55 мг6%
    Яйцо перепелиное54 мг5%

    Содержание кальция в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис76 мг8%
    Грецкий орех89 мг9%
    Желуди сушёные54 мг5%
    Кедровый орех16 мг2%
    Кешью47 мг5%
    Кунжут1474 мг147%
    Миндаль273 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
    Фисташки105 мг11%
    Фундук188 мг19%

    Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла40 мг4%
    Горбуша20 мг2%
    Икра красная зернистая90 мг9%
    Икра минтая35 мг4%
    Икра чёрная зернистая55 мг6%
    Кальмар40 мг4%
    Камбала45 мг5%
    Кета20 мг2%
    Килька балтийская50 мг5%
    Килька каспийская60 мг6%
    Креветка70 мг7%
    Лещ25 мг3%
    Лосось атлантический (сёмга)15 мг2%
    Мидии50 мг5%
    Минтай40 мг4%
    Мойва30 мг3%
    Мясо (индейка)12 мг1%
    Мясо (кролик)20 мг2%
    Мясо (куриное)16 мг2%
    Мясо (цыплята бройлеры)14 мг1%
    Навага40 мг4%
    Окунь морской120 мг12%
    Окунь речной50 мг5%
    Осётр50 мг5%
    Палтус30 мг3%
    Пикша20 мг2%
    Почки говяжьи13 мг1%
    Рак речной55 мг6%
    Сазан35 мг4%
    Салака20 мг2%
    Сельдь жирная60 мг6%
    Сельдь нежирная60 мг6%
    Сельдь среднесолёная80 мг8%
    Скумбрия40 мг4%
    Сом50 мг5%
    Ставрида65 мг7%
    Судак35 мг4%
    Треска25 мг3%
    Тунец30 мг3%
    Угорь20 мг2%
    Устрица60 мг6%
    Хек30 мг3%
    Щука40 мг4%

    Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)89 мг9%
    Горох зелёный (свежий)26 мг3%
    Гречиха (зерно)70 мг7%
    Крупа гречневая (продел)20 мг2%
    Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
    Крупа кукурузная20 мг2%
    Крупа манная20 мг2%
    Крупа овсяная64 мг6%
    Крупа перловая38 мг4%
    Крупа пшеничная40 мг4%
    Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
    Крупа ячневая80 мг8%
    Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
    Макароны из муки в/с19 мг2%
    Маш192 мг19%
    Мука гречневая41 мг4%
    Мука кукурузная20 мг2%
    Мука овсяная56 мг6%
    Мука овсяная (толокно)58 мг6%
    Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
    Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
    Мука пшеничная в/с18 мг2%
    Мука пшеничная обойная39 мг4%
    Мука ржаная обдирная34 мг3%
    Мука ржаная обойная43 мг4%
    Мука ржаная сеяная19 мг2%
    Мука рисовая20 мг2%
    Нут193 мг19%
    Овёс (зерно)117 мг12%
    Отруби овсяные58 мг6%
    Отруби пшеничные150 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
    Рис (зерно)40 мг4%
    Рожь (зерно)59 мг6%
    Соя (зерно)348 мг35%
    Фасоль (зерно)150 мг15%
    Фасоль (стручковая)65 мг7%
    Хлопья овсяные «Геркулес»52 мг5%
    Чечевица (зерно)83 мг8%
    Ячмень (зерно)93 мг9%
    Читайте также:  К каким продуктам относятся чипсы

    Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос28 мг3%
    Авокадо12 мг1%
    Айва23 мг2%
    Алыча27 мг3%
    Ананас16 мг2%
    Апельсин34 мг3%
    Арбуз14 мг1%
    Базилик (зелень)177 мг18%
    Баклажаны15 мг2%
    Брусника25 мг3%
    Брюква40 мг4%
    Виноград30 мг3%
    Вишня37 мг4%
    Голубика16 мг2%
    Гранат10 мг1%
    Грейпфрут23 мг2%
    Груша19 мг2%
    Дыня16 мг2%
    Ежевика30 мг3%
    Земляника40 мг4%
    Имбирь (корень)16 мг2%
    Инжир свежий35 мг4%
    Кабачки15 мг2%
    Капуста белокочанная48 мг5%
    Капуста брокколи47 мг5%
    Капуста брюссельская34 мг3%
    Капуста кольраби46 мг5%
    Капуста краснокочанная53 мг5%
    Капуста пекинская77 мг8%
    Капуста савойская15 мг2%
    Капуста цветная26 мг3%
    Картофель10 мг1%
    Киви40 мг4%
    Кинза (зелень)67 мг7%
    Клюква14 мг1%
    Кресс-салат (зелень)81 мг8%
    Крыжовник22 мг2%
    Лимон40 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
    Лук зелёный (перо)100 мг10%
    Лук порей87 мг9%
    Лук репчатый31 мг3%
    Малина40 мг4%
    Манго11 мг1%
    Мандарин35 мг4%
    Морковь27 мг3%
    Морошка15 мг2%
    Морская капуста40 мг4%
    Облепиха22 мг2%
    Огурец23 мг2%
    Папайя20 мг2%
    Папоротник32 мг3%
    Пастернак (корень)27 мг3%
    Персик20 мг2%
    Петрушка (зелень)245 мг25%
    Петрушка (корень)57 мг6%
    Помидор (томат)14 мг1%
    Ревень (зелень)44 мг4%
    Редис39 мг4%
    Редька чёрная35 мг4%
    Репа49 мг5%
    Рябина красная42 мг4%
    Рябина черноплодная28 мг3%
    Салат листовой (зелень)77 мг8%
    Свекла37 мг4%
    Сельдерей (зелень)72 мг7%
    Сельдерей (корень)63 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая36 мг4%
    Смородина красная36 мг4%
    Смородина чёрная36 мг4%
    Спаржа (зелень)21 мг2%
    Топинамбур20 мг2%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)223 мг22%
    Фейхоа17 мг2%
    Хрен (корень)119 мг12%
    Хурма127 мг13%
    Черешня33 мг3%
    Черника16 мг2%
    Чеснок180 мг18%
    Шиповник28 мг3%
    Шпинат (зелень)106 мг11%
    Щавель (зелень)47 мг5%
    Яблоки16 мг2%

    Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Халва тахинно-арахисовая465 мг47%
    Шоколад молочный352 мг35%
    Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
    Лещ вяленый274 мг27%
    Халва подсолнечная211 мг21%
    Лещ холодного копчения205 мг21%
    Салат из свеклы с сыром и чесноком187 мг19%
    Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
    Шоколадная паста174 мг17%
    Окунь горячего копчения150 мг15%
    Конфета ирис140 мг14%
    Сырники из обезжиренного творога132 мг13%
    Окунь жареный127 мг13%
    Капуста белокочанная отварная125 мг13%
    Сырники с морковью116 мг12%
    Запеканка из обезжиренного творога113 мг11%
    Кабачки запеченные111 мг11%
    Килька горячего копчения110 мг11%
    Торт миндальный110 мг11%
    Хлеб цельнозерновой107 мг11%
    Лещ горячего копчения102 мг10%
    Салат из зеленого лука97 мг10%
    Килька солёная91 мг9%
    Капуста белокочанная запечённая89 мг9%
    Килька солёная с луком и маслом87 мг9%
    Пирожное миндальное86 мг9%
    Запеканка из тыквы85 мг9%
    Омлет81 мг8%
    Скумбрия холодного копчения80 мг8%
    Ставрида жареная80 мг8%
    Печенье миндальное76 мг8%
    Вареники ленивые отварные74 мг7%
    Грибы запеченные72 мг7%
    Лук жареный69 мг7%
    Булочки молочные67 мг7%
    Ватрушка65 мг7%
    Треска горячего копчения65 мг7%
    Котлеты из трески64 мг6%
    Лапшевник с творогом64 мг6%
    Окунь морской отварной64 мг6%
    Салака горячего копчения63 мг6%
    Пюре из тыквы62 мг6%
    Котлеты капустные61 мг6%
    Суп пюре из шпината61 мг6%
    Рак речной вареный60 мг6%
    Запеканка к