Нии пищевых добавок в москве

Нии пищевых добавок в москве thumbnail

LOADING

/netcat_files/2/6/VMGorbatov_300.jpg

/netcat_files/2/6/X20.jpg

/netcat_files/2/6/Garantija_kachestva_0.jpg

/netcat_files/2/6/mercury2.png

/netcat_files/2/6/75882926.03_0.jpg

/netcat_files/2/6/867175pichome24.jpg

/netcat_files/2/6/310930112002logo.png

ВНИИМП — 90 лет
на службе отрасли

  • ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
  • X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС

  • КОНКУРС «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020» NEW

  • ФГИС Меркурий

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ
  • ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК

ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг.
25 ноября 2020 г. в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН пройдет юбилейная XXII Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг»

Подробнее…

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС

Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность.
Об этом и не только пойдет речь в ходе юбилейного X Международного мясного конгресса, который ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова традиционно проводит в рамках выставки «Агропродмаш-2020».

Подробнее…

КОНКУРС «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020» NEW

Глобальное исследование качества пищевой продукции, в рамках конкурса «Гарантия качества — 2020», который проводит ФНЦ пищевых систем им.В.М. Горбатова РАН при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Минсельхоза РФ  уже стартовало. Уже сейчас на сайте конкурса можно узнать подробности и принять участие в конкурсе!

Подробнее…

ФГИС Меркурий

Переход на электронные формы ветеринарно-сопроводительных документов в мясной отрасли обеспечивает снижение затрат на их оформление и отказ от навязанных, избыточных или мнимых, но платных, ветеринарных услуг.

Подробнее…

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

ВНИИМП – национальный мясной эксперт!

Подробнее…

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ

Пищевые добавки и ингредиенты, разрешенные для применения при производстве мясной продукции по национальным и межгосударственным стандартам.

Подробнее…

ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК

ВНИИМП им. В.М. Горбатова предоставляет услугу по экспертизе этикеток пищевой продукции

Подробнее…

Об институте

Более 85 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья. Подробнее

Подробнее

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» Российской Академии Наук

109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7 (495) 676-9511

Факс: +7 (495) 676-9551
info@fncps.ru

Время работы: понедельник-четверг — с 8.30 до 17.15; пятница — с 8.30 до 16.00

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Источник

   ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.

   Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:

— пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;

— пищевые ароматизаторы;

— красители.

   Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец  И. М.

   К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.

   Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.

   Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной  кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.

   Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.

   Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).

Читайте также:  Исследовательская работа на тему пищевые добавки и их влияние на здоровье

   В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.

   Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.

   ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.

   В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.

   С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие  направление стандартизации пищевых добавок.

   За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.

   С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на  «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года  ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.

   Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.

   С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин  Юрьевич.

Источник

Лаборатория технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе

  • На главную

  • Лаборатория технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе

Сотрудники подразделения:

С момента создания ФГБНУ «ВНИМИ», в число его подразделений входил сектор технологии молочно-белковых концентратов и продуктов на их основе, преобразованный в 2004 году в самостоятельную лабораторию. За время существования в лаборатории проводились активные комплексные исследования в области производства молочно-белковых концентратов, связанные с получением казеина, коприцепитата, казеинатов, казецита и др., а также разработка новых видов молочных продуктов, в том числе аэрированных. Сотрудники лаборатории занимаются изучением баромембранных процессов и получении с их помощью концентратов из обезжиренного молока и сыворотки, разработке на основе данных концентратов пищевых добавок нового поколения, аспектами предварительной обработки молока, в том числе УФ-излучением. Лаборатория принимала участие во многих государственных контрактах, федеральных целевых программах.

Основные направления деятельности

  • Исследование и разработка технологий производства молочно-белковых и сывороточных концентратов, продуктов их гидролиза

  • Исследование и разработка полидисперсных систем с заданными свойствами, содержащих пептидные комплексы

  • Исследование и создание технологий производства продуктов питания на основе баромембранных методов

  • Исследование и разработка технологий производства молочных продуктов на основе электромагнитного воздействия на молочное сырье

  • Работы по созданию новых видов молочных продуктов на основе молочного белка, в том числе аэрированных

  • Разработка технической документации, консультационная помощь по внедрению новых технологий

Новые разработки

  1. Разработана и внедрена в промышленное производство на ОАО «МосМедыньагропром» новая гамма продуктов школьного питания с использованием баромембранных методов.

  2. Разработаны и утверждены проекты технической документации на новые пастообразные молочные продукты, в том числе, предназначенные для школьного и дошкольного питания.

  3. Разработаны технологии производства новых молокосодержащих продуктов с использованием процессов мембранной фильтрации.

  4. На базе проведенных исследований воздействия электро­магнитных волн в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах на биологически активные вещества молока разработана технология первичной переработки сырого молока, улучшающая его качество и позволяющая обогатить конечный продукт витамином D.

  5. В результате выполнения  работ по Государственному контракту 12.527.11.0008 «Разработка технологии получения гипоаллергенных функциональных молочных продуктов» создана линейка молочных продуктов с пониженной аллергенностью белков молока, технология внедрена на ОАО Молочный комбинат «Воронежский». Результаты работы удостоены золотой медали на XVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Перечень оказываемых услуг

  • Проведение научных исследований.

  • Разработка технической документации.

  • Консультации специалистов по технологическим вопросам.

Источник

Внимание!

телефоны:

взрослой регистратуры: 8 (499) 613-01-07 и 8 (499) 613-14-92; 

детской регистратуры: 8 (499) 613-08-38

Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

Методические рекомендации МР 2.3.0171-20
Примеры обогащенных и специализированных пищевых продуктов для включения в специализированный рацион питания


ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщает о прекращении членства

в Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

и Национальной ассоциации клинического питания.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и Общероссийская общественная организация «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» информирует,
что не имеют никакого отношения к сайту Nutrilogic (Стандарт рабочего места диетолога нутрициолога)
и размещенной на сайте информации, а также к рекомендациям стандарта рабочего места диетолога нутрициолога.
В установленном порядке направлены соответствующие запросы об удалении указанной информации.

Презентация японского диетического меню «Карусио» в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

15.07.2020 13:53

Нии пищевых добавок в москве

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» давно и успешно сотрудничает с японскими медицинскими и образовательными учреждениями, перенимая и передавая современные практики и  передовой опыт в диетологии  Японии и России.

В рамках сотрудничества, на базе Клиники питания состоялась встреча  российских и японских коллег-диетологов, которые обменялись не только теоретическими, но и практическими знаниями. Данное мероприятие позволило подробнее  познакомиться с  японской  школой диетологии, схожей с российской по малому содержанию соли в рационе питания.

Подробнее

Академик РАН Виктор Александрович Тутельян дал эксклюзивное интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ

15.04.2020 12:05

xjavporn.com

Правда ли, что россиян, страдающих от ожирения, становится все больше?

Какими проблемами со здоровьем чреват лишний вес?
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

К чему приводит голодание без консультации с врачом?
Какие продукты категорически не полезны для наших детей?

Без какого элемента можем потерять интеллектуальный потенциал нации?

На эти и другие вопросы научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Тутельян Виктор Александрович ответил в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Ниже приведены ключевые тезисы интервью.

Что едят космонавты, и каким будет меню в экспедиции на Марс?

28.02.2020 16:29

keep2porn

altЧто едят космонавты, и каким будет меню в экспедиции на Марс рассказал генеральный директор НИИ ПП и  СПТ –филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.т.н., профессор В.Ф. Добровольский.

Подробнее

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения приглашает всех желающих принять участие в online исследовании качества жизни, здоровья и питания

12.02.2020 13:07

Нии пищевых добавок в москве

Каждый участник исследования получит в наглядной графической форме в интерактивном режиме следующие результаты:

1.   Персонализированную оценку фактического питания в сравнении с рекомендациями ВОЗ.

2.   Персонализированную оценку параметров функционирования и здоровья в сравнении с популяционными нормами по России.

3.   Персонализированную оценку параметров качества жизни в сравнении с популяционными нормами по России.

4.   Персонализированный профиль качества жизникак интегральную характеристику всех изученных параметров. В профиле подробно анализируются все составляющие качества жизни, выявляются факторы риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и предоставляются персонализированные профилактические рекомендации.

Исследование проводится бесплатно и анонимно. Переход на сайт исследования — по изображению.

Подробно об исследовании и его результатах за 2004–2005 гг. и 2014–2015 гг. можно прочитать в атласе «Качество жизни. Здоровье и питание».

 

В работе XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва» организованной Департаментом здравоохранения города Москвы и проходившей на ВДНХ с 16 по 19 января 2020 года приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

29.01.2020 15:43

Нии пищевых добавок в москвеВ течение четырех дней на форуме были организованы более 90 дискуссий и экспертных сессий с участием отечественных и зарубежных специалистов. В качестве спикеров выступили более 500 экспертов из России, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, США, Швеции, Южной Кореи и других стран.

Подробнее

 

Об участии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» в специализированной выставке UPAKOVKA-2020

29.01.2020 12:06

Нии пищевых добавок в москве

Представители ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» приняли участие в деловой программе специализированной выставки UPAKOVKA, проводимой в Экспоцентре 28-31 января 2020.

Подробнее

 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 48
Читайте также:  Пищевые добавки с растительными волокнами

Главное меню

Профильная комиссия

Дополнительно

Авторизация

Сейчас на сайте

Источник

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55.

Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.

Основные направления исследований:

— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);

— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;

— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);

— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;

— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;

— разработка новых видов продукции;

— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;

— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.

Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.

История

ВНИИПД — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.

Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.

Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:

  • витаминная лаборатория
  • кондитерская лаборатория
  • лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
  • лаборатория технологии дрожжей
  • лаборатория тары и упаковки
  • лаборатория технологии молока и молочных продуктов
  • лаборатория по разработке эссенций
  • экономическая и конструкторская группы.

У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.

В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.

В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.

В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.

Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.

С 2017 года ВНИИПД — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Ссылки

  • Ароматизаторы: история и современность
  • Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук

Источник