Ниацин в пищевых добавках
Ниацин — это один из восьми витаминов группы В, важных для всего нашего организма.
К счастью, необходимый ниацин в полном объеме можно получить из продуктов питания, таких как мясо, рыба и орехи.
Тем не менее, прием добавок иногда необходим в рамках лечения различных расстройств, включая высокий уровень холестерина.
Что такое ниацин?
Ниацин — это один из восьми витаминов группы В. Также его иногда называют витамином В3.
Существует две основные химические формы, каждая из которых оказывает свое воздействие на организм. Обе эти формы присутствуют в продуктах питания, а также продаются в виде добавок.
Никотиновая кислота: Как добавка никотиновая кислота является формой ниацина, которая используется для снижения уровня холестерина и уменьшения риска сердечных заболеваний.
Ниацинамид или никотинамид: В отличие от никотиновой кислоты ниацинамид не снижает уровень холестерина. Однако он помогает в лечении псориаза, а также уменьшает риск немеланомного рака кожи.
Ниацин является водорастворимым, то есть наш организм его не хранит. Также это означает, что тело может выводить избыточное количество этого витамина, если в нем нет необходимости.
Наш организм получает ниацин из продуктов питания, а также производит небольшое его количество из аминокислоты триптофана.
Вывод:
Ниацин — это один из восьми водорастворимых витаминов группы В. Также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.
Дефицит
В случае дефицита ниацина могут наблюдаться следующие симптомы:
- Потеря памяти и спутанность сознания
- Общая слабость
- Депрессия
- Головная боль
- Диарея
- Проблемы с кожей
Однако следует отметить, что в западных странах случаи дефицита этого витамина крайне редки.
Тяжелый дефицит ниацина, или пеллагра, как правило, присущ жителям развивающихся стран, чей рацион не столь разнообразен.
Вывод:
Ниацин — это витамин, который действует как антиоксидант и участвует в сигнальной системе клеток и восстановлении ДНК. Дефицит этого вещества характеризуется проблемами с кожей, деменцией и диареей.
9 преимуществ ниацина
Снижает уровень вредного холестерина
Ниацин используется для снижения повышенного уровня холестерина, начиная с 1950-х годов.
Он способен снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) на 5-20%.
Однако ниацин не является первичным лечением при высоком уровне холестерина, в виду потенциальных побочных эффектов.
В основном он используется в качестве средства для снижения холестерина у людей с непереносимостью статинов.
Повышает уровень хорошего холстерина
Помимо снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), ниацин способствует повышению «хорошего» (ЛПВП) холестерина.
Исследования показали, что ниацин повышает уровень ЛПВП на 15-35%.
Снижет уровень триглицеридов
Помимо холестерина, ниацин также снижает уровень триглицеридов на 20-50%.
Этот эффект достигается в результате остановки действия ферментов, участвующих в синтезе триглицеридов.
Следовательно, это приводит к снижению как ЛПНП, так и липопротеинов очень низкой плотности.
Для достижения такого эффекта требуется прием терапевтических доз ниацина.
Помогает предотвращать болезни сердца
Воздействие ниацина на уровень холестерина также помогает предотвращать сердечные заболевания. Кроме того, новейшие исследования выявили дополнительный механизм, посредством которого ниацин благоприятно влияет на здоровье сердца.
Он помогает снизить окислительный стресс и воспаление — процессы, которые связаны с атеросклерозом и снижением упругости артерий.
Некоторые исследования отмечают, что лечение ниацином — как в качестве единственного средства, так и в сочетании со статинами — помогает снизить риск связанных с заболеваниями сердца проблем со здоровьем.
Однако результаты подобных исследований неоднозначны.
Недавний обзор показал, что лечение ниацином не приводит к существенному снижению риска сердечного приступа, инсульта или смерти от болезней сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или тех, кто находится в группе риска.
Помогает в лечении диабета 1 типа
Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает продуцирующие инсулин клетки в поджелудочной железе.
Ряд исследований показал, что ниацин способен защитить такие клетки и даже снизить риск диабета 1 типа у детей, входящих в группу риска.
Однако для пациентов с диабетом 2 типа роль ниацина в разы сложнее.
С одной стороны, он помогает снизить уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа.
С другой, потенциально повышает уровень сахара в крови.
Следовательно, пациентам с диабетом, принимающим ниацин для снижения уровня холестерина, также следует тщательно отслеживать уровень сахара в крови.
Улучшает функцию мозга
Головному мозгу необходим ниацин — как часть коферментов NAD и NADP — для энергии и нормального функционирования.
К слову, спутанность сознания и даже многие психические симптомы связывают с дефицитом ниацина.
При некоторых разновидностях шизофрении применяется лечение ниацином, поскольку он помогает обратить повреждения клеток, возникающие в результате его дефицита.
Предварительные исследования показали, что ниацин также может быть полезен для поддержания здоровья мозга при болезни Альцгеймера. Однако результаты подобных исследований неоднозначны.
Улучшает функцию кожи
Ниацин, как при пероральном, так и при местном применении, помогает защитить клетки кожи от повреждений, вызванных воздействием солнца.
Недавние исследования показали, что он также может препятствовать некоторым видам рака кожи.
Одно исследование показало, что прием никотинамида — формы ниацина — дважды в день снизил частоту возникновения немеланомного рака кожи и людей с высоким риском.
Облегчает симптомы артрита
В одном предварительном исследовании ниацин помог облегчить некоторые симптомы остеоартрита, повысить подвижность суставов и уменьшить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (NSAIDs).
Другое исследование на лабораторных крысах выявило, что инъекции данного витамина способствуют уменьшению связанного с артритом воспаления.
Несмотря на многообещающие результаты, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.
Лечит пеллагру
Тяжелый дефицит ниацина вызывает заболевание, известное как пеллагра.
Следовательно, прием добавок ниацина является основным средством лечения пеллагры.
В промышленно развитых странах дефицит ниацина крайне редок. Однако он может сопровождать другие заболевания, такие как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа.
Вывод:
Ниацин помогает при лечении ряда расстройств. Наиболее заметной является его способность повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), снижая при этом уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.
Пищевые источники
Ниацин содержится в различных продуктах, в особенности в мясе, птице, рыбе, орехах и бобах.
В некоторых энергетических напитках также встречается высокая концентрация витаминов В, иногда в невероятно больших дозах.
Ниже указано количество ниацина в одной порции следующих продуктов:
- Куриная грудка: 59% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Тунец, консервированный в масле: 53% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Говядина: 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Копченый лосось: 32% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Арахис: 19% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Чечевица: 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления
Вывод:
Многие продукты являются отличным источником ниацина, в частности рыба, мясо, мясо птицы, орехи и бобы.
Побочные эффекты
Потребление ниацина в том количестве, в котором он содержится в продуктах питания, не представляет опасности.
Однако прием добавок может быть связан с различными побочными эффектами, включая тошноту, рвоту и гепатотоксичность.
Ниже описаны наиболее часто встречающиеся побочные эффекты, связанные с приемом добавок ниацина:
Ниациновые приливы: Добавки никотиновой кислоты могут привести к ощущению жара в области лица, груди или шеи в результате расширения кровеносных сосудов. Также возможно ощущение покалывания, жжения или боль.
Раздражение желудка и тошнота: Тошнота, рвота и раздражение в желудке возможно при приеме никотиновой кислоты медленного высвобождения. Считается, что это связано с повышенным уровнем печеночных ферментов.
Повреждение печени: Длительный прием ниацина в целях снижения уровня холестерина может привести к повреждению печени. Чаще всего это связано с никотиновой кислотой медленного высвобождение, но возможно и при приеме разновидности с немедленным высвобождением.
Нарушение уровня сахара в крови: Прием больших доз ниацина связан с нарушением уровня сахара в крови как при краткосрочном. так и при длительном использовании.
Здоровье глаз: В редких случаях ниацин может стать причиной затуманенного зрения.
Подагра: Ниацин повышает уровень мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к подагре.
Вывод:
Добавки ниацина связаны с рядом серьезных побочных эффектов, особенно в случае ихприема в больших дозах. Наиболее частыми симптомами являются ниациновые приливы, которые возникают при приеме даже малого количества добавки.
Источник: https://russiaherb.com/niacin/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Никотиновая кислота — это искусственно созданный аналог витамина PP (или B3).
Совсем недавно пищевую добавку E 375 применяли для обогащения макаронных и хлебобулочных изделий, муки, круп. Антиоксидант считался безопасной заменой нитритам. Его использовали для стабилизации окраски мясных и колбасных изделий.
В 2008 году СанПиН исключил никотиновую кислоту из списка разрешенных к производству продуктов питания (Постановление № 32 от 26 мая).
В качестве причины были названы побочные эффекты, способные причинить серьезный вред здоровью.
Название продукта
Никотиновая кислота — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Nicotinic Acid.
Код в европейской системе Е 375 (другое написание Е–375).
Возможные названия:
- ниацин (niacin);
- никотинамид;
- витамин PP;
- витамин B3;
- пиридинкарбоновая-3 кислота;
- Nikotinsaure (немецкий синоним);
- Acide nicotinique (французский).
Тип вещества
Пищевая добавка E 375 принадлежит к группе антиоксидантов. Представляет собой синтетический водорастворимый витамин PP.
Промышленный метод получения никотиновой кислоты основан на окислении производных пиридина (хинолина, 3-метилпиридина и других).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | никотиновая кислота; эмпирическая формула C6H5O62 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде, плохо в холодной и этаноле; почти не растворяется в эфирах |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | не определена |
Другие | высокая термоустойчивость |
Упаковка
Никотиновую кислоту расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты и помещают в многослойные бумажные мешки или картонные барабаны. Объем может варьироваться от 1 до 25 кг.
В аптечную сеть никотиновая кислота поступает в виде таблеток или растворов для инъекций.
Применение
Пищевая промышленность РФ с 2008 года добавку E 375 не применяет.
Никотиновая кислота разрешена в фармацевтике как лекарственный препарат.
Ее используют в комплексной терапии некоторых видов инсульта, сахарного диабета, неврита. В бодибилдинге пищевую добавку Е 375 употребляют для насыщения крови кислородом и улучшения венозной «прорисованности».
Свойство никотиновой кислоты стимулировать циркуляцию крови, расширять сосуды нашло применение в косметологии. Добавка E 375 входит в состав антивозрастных препаратов и средств по уходу за волосами. Никотиновая кислота укрепляет волосяную луковицу. С ее помощью лечат облысение.
Распространенное мнение, что с помощью никотиновой кислоты можно быстро избавиться от лишнего веса не более чем миф. Об этом свидетельствуют наблюдения американских ученых, опубликованные в журнале «World Journal of Gastroenterology». Было доказано, что никотиновая кислота приостанавливает сжигание жиров и провоцирует повышение аппетита.
Пищевую добавку Е 375 применяют в животноводстве для увеличения плодовитости свиней, стимуляции роста молодняка, предупреждения авитаминоза.
Никотиновая кислота — эффективное удобрение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Антиоксидант E 375 разрешен в странах Евросоюза для использования в производстве продуктов питания.
Польза и вред
Человеку никотиновая кислота необходима для обеспечения клеточного дыхания, поддержания сердечной мышцы, обмена веществ, нормального функционирования нервной системы. Потребность составляет не менее 15 мг в сутки.
Недостаток никотиновой кислоты может спровоцировать развитие пеллагры — серьезного недуга, одного из видов авитаминоза.
Безопасной дозой считается суточной употребление 25 мг вещества.
Ниацин при определенных условиях может синтезироваться в организме. Для этого нужна диета, богатая аминокислотами и витаминами группы B. Но следует помнить, что никотиновая кислота не накапливается в организме, ее избыток выводится естественным путем.
Внушительный список побочных эффектов привел к запрету антиоксиданта Е 375 для производства продуктов питания:
- гиперемия (покраснение) кожи, сопровождающаяся непереносимым зудом;
- диарея;
- аритмия, тахикардия, вплоть до обморочного состояния;
- бессонница, мигрень;
- боли в суставах, судороги, отеки;
- одышка;
- жировая дистрофия печени.
Эти же симптомы могут наблюдаться при длительном употреблении витамина PP. Не следует превышать указанные дозы и пренебрегать рекомендацией врачей.
В состав аскорбата кальция входит большое количество витамина С.
Рыбофлафин — это всем известный витамин В2, и в международной индексации он обозначается как Е101. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.
Хотите узнать, как бензоат калия влияет на наш организм? Тогда читайте эту статью.
Основные производители
Отечественные предприятия изготавливают лекарственные средства и биологические добавки на основе никотиновой кислоты зарубежного производства.
Пищевую добавку E 375 как фармацевтический промежуточный продукт на российский рынок поставляют:
- Aarti Drugs (Индия);
- Henan Xinyi Medicine Group Fine Chemical Industry Company Ltd (Китай);
- Tianjin Zhongrui Pharmaceutical Co., Ltd (Китай);
- Мерк КГаА (Германия).
Обогатить организм полезной никотиновой кислотой можно без риска для здоровья: вещество в достаточном количестве содержится в зеленых овощах, печени, яйцах, орехах. Много ее в молоке, при этом термическая обработка продукта не разрушает витамин PP.
Интересный факт! Своим названием пищевая добавка Е 375 обязана австрийскому химику Вайделю, творившему в XIX веке. Ученого посетила идея воздействовать на никотин азотной кислотой. Получившееся новое вещество было наречено никотиновой кислотой.
С опасным алкалоидом никотином полезный в определенном количестве антиоксидант Е 375 не имеет ничего общего. Многие врачи, пытаясь разделить эти продукты, рекомендуют для никотиновой кислоты применять название ниацин.
Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:
1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.
3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.
А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:
- Имеется их недостаток в продуктах питания,
- Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
- При многих болезнях имеется их дефицит в крови.
Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.
Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:
1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы
В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.
Что надо знать о витамине В 3 (ниацине).
1. Витамин В 3 имеет две формы.
1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.
2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.
Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.
Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.
4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.
Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.
2.Как работает ниацин?
Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.
В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.
Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.
3.Симптомы дефицита ниацина.
Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:
1)Потеря памяти и спутанность сознания
2)Усталость
3)Депрессия
4)Головная боль
5)Диарея
6)Проблемы с кожей.
Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.
Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.
4.Сколько витамина В3 требуется человеку?
Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.
Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.
Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.
Для детей
0-6 месяцев: 2 мг / сутки *
7-12 месяцев: 4 мг / сутки *
* Достаточное потребление (AI)
1-3 лет: 6 мг / сутки
4-8 лет: 8 мг / сутки
9-13 лет: 12 мг / сутки
Для подростков и взрослых.
Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / сутки
Девушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / сутки
Беременные женщины: 18 мг / сутки
Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки
Польза для здоровья ниацина
1. Снижает уровень холестерина ЛПНП
Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.
На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.
Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.
Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.
2. Увеличивает HDL холестерина
В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.
Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.
3. Он снижает уровень триглицеридов
Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.
Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.
Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.
4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца.
Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.
Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.
Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.
Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Может помочь в лечении диабета 1 типа
Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.
А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.
1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.
2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.
3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.
6. Усиливает функции мозга
Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.
На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.
Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.
И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.
7. Улучшает функции кожи.
Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.
При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.
А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.
В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.
8. Может уменьшить симптомы артрита.
Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.
Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.
Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.
9. Лечит Пеллагру.
Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.
Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.
Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).
Лучшие пищевые источники ниацина.
Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.
Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.
Содержание витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):
Куриные грудки: 59% от RDI.
Тунец, консервированный в масле: 53% от RDI
Говядина: 33% от RDI.
Копченый лосось: 32% от RDI.
Отруби хлопья: 25% от RDI.
Арахис: 19% от RDI.
Чечевица: 10% от RDI.
Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.
Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.
Кому помогут добавки витамина В3?
Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.
1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.
2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.
3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.
Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования.
Ученые предупреждают, что
1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.
2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.
3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:
Гиперемия.
Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.
В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.
Раздражение желудка и тошнота.
Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.
Это связано с активностью ферментов печени.
Повреждение печени.
Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.
И связано это также с активностью ферментов печени.
Влияют на контроль уровня сахара в крови.
Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.
Здоровье глаз.
Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.
Подагра.
Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.
Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.
Заключение.
1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.
2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.
3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.
4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли эта статья полезна для вас?
Принимаете ли вы витамины? Знайте, что витамины могут быть лекарством.
Принимайте «правильно» витамины и будьте здоровы.
184 голосов
Средняя оценка: 4.4 из 5