Независимая экспертиза пищевых добавок

Независимая экспертиза пищевых добавок thumbnail

Крайняя забоченность потребителей продуктов питания их качеством, а точнее отсутствием оного, выдвигает на первый план необходимость независимых и компетентных исследований, подтверждающих их безопасность и качество.

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю,  отнюдь не стала зеркалом качества. 

 Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

 Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

 О некоторых результатах независимых исследований  качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ) 

 Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее  часто фальсифицируемой продукции:

• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)

• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)

• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)

• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)

• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография)  чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва

Публикации по теме «Экспертиза продуктов питания»

  • Кетчуп
  • Яйца
  • Йогурты
  • Майонез
  • Пельмени
  • Растительное масло
  • Шоколад
  • Как выбрать мясо?

Источник

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Какими сегодня могут быть методы и способы прояснить ситуацию с огромным количеством новых препаратов и пищевых добавок, появляющихся на российском и международном рынке? Прежде всего – это контроль производства и качества такой продукции. Своевременное бад исследование должно проводиться в самом лучшем случае еще на стадии производства подобной продукции. Еще чуть сложнее становится ситуация, когда такие добавки приходится изучать уже после того, как они поставлены на рынок. В конечном счете очень часто приходится проводить бад исследование тогда, когда с таким веществами к нам обращаются их конечные потребители – наши покупатели.

В области защиты прав покупателей и потребителей активно работает сеть региональных и центральных лабораторий НП «Федерация Судебных Экспертов». Наша основная деятельность как экспертной организации заключается в установлении и доказании любых фактов, имеющих отношение к любым объектам или процессам. Одним из крупных направлений деятельности НП «Федерация Судебных Экспертов» является бад исследование, или анализ биологически активных добавок.

В ходе таких исследований нами применяется глубокий химический, биохимический, молекулярный и иной фармацевтический анализ, в арсенал средств которого сегодня входят многие самые современные технологии физико-химического исследования продуктов, веществ и компонентов. Деятельность НП «Федерация Судебных Экспертов» ведется с учетом всех тех высоких требований, которые сегодня существуют в отношении анализа лекарственных препаратов.

Согласно правилам фармацевтической, биохимической и биологической экспертологии мы проводим самые разнообразные исследования именно так, как того требует получение точных ответов относительно состава, сроков годности, активности и безопасности компонентов биологически активных добавок. Современное сертифицированное бад исследование в частности подразумевает анализ следующих веществ и компонентов:

  • витамины и витаминные комплексы, входящие в состав бад или являющиеся отдельной реализуемой на фармацевтическом рынке и рынке бад продукцией;
  • объекты, относящиеся к типу пищевых волокон;
  • кислоты, входящие в состав биологически активных добавок – жирные и полиненасыщенные;
  • аминокислоты;
  • относящиеся к любым типам минеральные вещества и микро и макроэлементы;
  • биологически активные вещества, входящие в состав пищевых добавок;
  • эубиотики и другие микроорганизмы, существующие в человеческом организме;
  • дисахариды и моносахариды, и относящиеся к этому разряду вещества;
  • другие химически и биологически активные составляющие, которые используются при создании биологически активных добавок.

На базе НП «Федерация Судебных Экспертов» в процессе проведения таких работ, как бад исследование, производится анализ не только отдельных составляющих биологических добавок, но и самих бад в целом как совокупности их компонентов. Изучается долговечность их полезного действия (срок годности), возможность и характер побочных эффектов, которые могут проявляться в результате использования препаратов. Могут нами также рассматриваться и условия производства биологических добавок, соблюдения нормативов и технологий при производстве препаратов и их компонентов, а также качество и состав сырья, используемого в таком производстве.

Читайте также:  Пищевые добавки для животноводства

Сертифицированное бад исследование, которое может дать самые точные результаты, основывается и на технологиях фармацевтического и биофармацевтического анализа. Применяются экспертологические методики изучения лекарственных форм и другие как уже распространенные, так и нововведенные технологии.

Одним из отличий работы НП «Федерация Судебных Экспертов» является самостоятельное развитие в департаментах нашего института методик и технологий современной экспертологии. Мы не только применяем уже известные технологии, и четко выполняем поставленные задачи, но и применяем новые методы, упрощающие получение результатов и дающие возможность получать точные сведения о характере и свойствах исследуемых объектов.

Независимое исследование бад сегодня становится обязательной частью работы нашей организации – также как и пищевые добавки, все больше заполняя российский так называемый «аптечный рынок», становятся привычным и обязательным признаком здорового образа жизни. Согласно научному определению Минздрав, бады являются концентратами биологически активных веществ, парафармацевтиками и нутрицевтиками, предназначенными для введения в рацион питания непосредственно или в составе других пищевых продуктов. Контроль их качества и профессиональное бад исследование сегодня обязательно должно проводиться в отношении всех веществ, относящихся к этим группам, так как их применение становится повсеместным.

На базе НП «Федерация Судебных Экспертов» проводятся комплексные исследования таких продуктов, как бады, а также анализ на лекарственную аллергию, анализ медикаментов и лекарственных препаратов, другие виды фармацевтических и биохимических экспертиз и медицинских исследований. Таким образом, здесь Вы сможете заказать не только сертифицированное и независимое бад исследование, но и комплексные анализы любого интересующего Вас препарата и вещества. А также провести обследование собственного организма и здоровья, и организма и здоровья Ваших близких.

Уровень потребления биологически активных добавок и количество такой продукции на российском рынке растут сообразно возрастанию уровня жизни. Население принимает решение больше заботиться о своем здоровье, и рынок принимает все больше новых медикаментов, препаратов и других веществ, требующих контроля качества и совместимости с другими препаратами и особенностями Вашего организма.

С помощью специалистов НП «Федерация Судебных Экспертов» Вы можете не только провести бад исследование, изучить пищевые добавки и препараты, которые собираетесь применять, но и получить ответы на вопросы из такой области как совместимость. Совместимость отдельных добавок и препаратов между собой, совместимость добавок и препаратов с организмами людей разных возрастных групп, страдающих различными заболеваниями, имеющих те или иные врожденные или приобретенные особенности. Обращайтесь в любые из наших лабораторий за проведением таких отдельных или комплексных сертифицированных и высокотехнологичных исследований!

Все статьи по теме «Химические экспертизы» >>

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы, руб.

Фармацевтическая экспертиза лекарств и БАД

от 21 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена фармацевтической экспертизы лекарств и БАД (биологически активных добавок) указана с учетом налогов.

Консультации экспертов — бесплатно.

Вы можете вызвать эксперта-химика на место изъятия образцов.

Дополнительные услуги:

Выезд эксперта в праздничные и выходные дни от 5 000
Подготовка дубликата заключения от 2 000
Выезд эксперта за пределы МКАД от 5 000

Источник

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

проверка качества продуктов

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

услуга экспертизы продуктов питания

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

экспертиза качества еды

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.
Читайте также:  Пищевые добавки купить в сочи

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

экспертиза продуктов питания

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

экспертиза продуктов питания

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

проверка качества и безопасности продуктов

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник

Независимая экспертиза пищевых добавок

Автономная некоммерческая организация

Центр производства
судебных экспертиз

115191, г. Москва, Гамсоновский пер., д. 2, стр. 1

Независимая экспертиза пищевых добавок

По запросу физических или юридических лиц и их представителей.

Независимая экспертиза продуктов питания – сложное исследование их качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств продуктов, их биологических, экологических параметров.

Независимая экспертиза продуктов питания выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественной еды, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Кроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении товаров за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня.

Экспертиза продуктов питания также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного плана.

Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств.

Экспертиза может проводиться для:

  • определения состава продукта, его энергетических качеств, процентного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Экспертиза продовольственных товаров – единственный способ получить достоверную информацию об их составе, степени безопасности их употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности определенного продукта, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Порядок производства по экспертизе продуктов питания

Производство экспертизы продуктов питания осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  • проведение визуального осмотра продуктов;
  • определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  • проведение расчетов.

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора веса без тренировок

К объектам исследования относятся продукты разного типа и свойств:

  • животного происхождения. В данный перечень входит мясо, яйца, молочные продукты. Нередко производители «грешат» добавлением гормональных препаратов для питания своих питомцев, используют антибиотики, которые потом и переходят в готовую продукцию мясного или молочного происхождения;
  • растительные продукты – ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. Не всегда агрономы добросовестно выполняют работу – зачастую они в избытке подкармливают свои насаждения удобрениями, усилителями роста и другими химическими веществами;
  • продукты, созданные путем переработки. В данной группе нередко состоят товары, созданные с применением целой периодической системы Менделеева. И, как показывает практика, в них избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других вредных и опасных для человека веществ.

Также в перечень объектов исследования входят алкогольные и неалкогольные напитки, биологически активные добавки, бакалея, приправы и многие другие продукты, употребляемые в пищу человеком и животными.

Вопросы эксперту

  • К какой группе товаров относится данный продукт?
  • Подвергался ли данный продукт какой-либо обработке?
  • Каким способом произведен данный продукт – промышленным способом или кустарным?
  • Есть ли в составе исключительно натуральные компоненты или присутствуют искусственные ингредиенты?
  • Есть ли внешние признаки порчи объекта?
  • Какова масса представленного продукта?
  • Есть ли в составе канцерогены, ГМО, искусственные красители, консерванты и другие посторонние компоненты?
  • Влияют ли на вкусовые и питательные свойства данные ингредиенты?
  • Соответствует ли указанный на упаковке состав реальному?
  • Насколько безопасно употребление данного товара в пищу?

Мы гарантируем:

  • высокое качество экспертных услуг;
  • оперативность выполнения заказа;
  • профессионализм экспертов.

Стоимость экспертных услуг

Услуга
Стоимость
Сроки

Внесудебное исследование

Внесудебное исследование проводится на основании договора по полной предоплате. Договор заключается с физическим или юридическим лицом. Точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования.

от 5 000 ₽
5 дней

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза проводится по определению или постановлению суда, постановлению дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимости и срока проведения экспертизы, кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы.

Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его копию по электронной почте. При необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации.

Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

от 5 000 ₽
5 дней

Предварительная консультация эксперта

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения внесудебных и судебных экспертиз, оценить целесообразность проведения экспертизы, оказать помощь при формулировании вопросов на исследование, сообщить возможность проведения того или иного анализа.

Консультация проводится на основании письменного запроса.

Необходимо заполнить форму «Заявка эксперту» или отправить нам запрос по электронной почте, где следует максимально подробно описать обстоятельства дела, сформулировать цели, которые требуется достичь при помощи экспертизы, предварительные вопросы, описание объектов исследования и приложить документы.

Бесплатно 1 день

Получение письменной консультации эксперта (справки)

Справка не является заключением, носит информационный характер и содержит ответы на вопросы, которые не требуют проведения полного исследования, но позволяют оценить целесообразность проведения полноценной экспертизы.

от 5 000 ₽
1 час

Рецензирование экспертного заключения

Подготовка рецензии для оспаривания выводов проведенной экспертизы, чтобы затем провести повторное исследование.

от 30 000 ₽
10 дней

Выезд эксперта в пределах г. Москвы

В пределах г. Москвы для осуществления осмотра объектов, отбора образов для исследования, участия в судебном заседании или иных мероприятиях, требующих присутствия эксперта.

от 5 000 ₽

Выезд эксперта в пределах Московской области

от 15 000 ₽

Выезд эксперта в другие регионы России

Отдельно оплачиваются транспортные и командировочные расходы.

от 15 000 ₽

Подготовка дополнительного экземпляра заключения

1 000 ₽
1 день

Юридическая консультация

По вопросам, не связанным с проведением и назначением экспертиз.

от 5 000 ₽
1 час

Представленные на данной странице сведения о ценах на услуги и сроках их оказания носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Специалисты нашей организации грамотно и оперативно проведут нужную экспертизу для вас. Приглашаем всех, кому нужна квалифицированная помощь. Даже если вы не нашли в перечнях необходимой вам экспертизы — позвоните нам по номеру 8 (495) 324-00-00 и расскажите о своих проблемах, а мы поможем вам их решить.

Подобные экспертизы

Независимая экспертиза пищевых добавок

Экспертиза меда
Исследовательские мероприятия, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда, его биологических, экологических параметров.

Независимая экспертиза пищевых добавок

Экспертиза жира и масла
Пищевые жиры (масложировые товары) – группа пищевых продуктов, в состав которой входят растительные масла, маргарин, спреды, животные топленые жиры, кондитерские, кулинарные, хлебопекарные жиры и майонез.

Независимая экспертиза пищевых добавок

Экспертиза алкогольных напитков
Определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и т.д.

Источник