Нехватка железа при беременности какие продукты
Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.
Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.
Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.
Что вы узнаете из этой статьи?
- Что такое анемия
- Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
- Какова потребность человека в железе
- Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
- Кто находится в группе риска
- Симптомы заболевания
- 12 принципов питания при железодефицитной анемии
- Что такое “ложная” анемия
- 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа
Что такое анемия?
Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).
Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.
Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.
По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.
Почему железодефицитная анемия (ЖДА) развивается во время беременности
Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.
Развитию анемии при беременности способствуют
- метаболические изменения в организме женщины
- снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
- изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
- дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
- иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
- истощение запасов железа из депо
- недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов
Справка
Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.
Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.
ЖДА можно подразделить на 3 стадии:
I стадия — происходит истощение запасов железа
В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге
II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина
III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.
Какова потребность человека в железе
- Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
- Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
- во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
- в III триместре — до 6,5 — 7 мг
Факт
Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.
Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.
Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.
Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.
Факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
- Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
- Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Геморрой,
- Язвенная болезнь желудка,
- Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
- Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
- Обострение хронических инфекционных заболеваний
- Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
- Артериальная гипотония
- Самопроизвольные выкидыши
Кто находится в группе риска?
- Многорожавшие женщины
- Женщины с многоплодной беременностью
- Беременные младше 17 лет
- Первородящие старше 30 лет
- Женщины при длительной лактации
Симптомы заболевания или как определить, что у вас железодефицитная анемия?
- Общая слабость и снижение работоспособности,
- повышенная утомляемость,
- мышечная слабость,
- головокружение,
- шум в ушах,
- мелькание мушек перед глазами,
- тахикардия,
- одышка при физической нагрузке,
- обморочные состояния,
- бессонница,
- головная боль
- Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
- появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
- ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
- секущиеся волосы,
- чувство жжения на языке,
- извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
- нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
- появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
- недержание мочи при кашле и смехе,
- артериальная гипотония,
- жжение и зуб в области половых органов
12 принципов здорового питания при железодефицитной анемии
При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.
Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.
Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.
Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>
В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?
свиная печень (19,0 мг),
какао (12,5 мг),
яичный желток (7,2 мг),
сердце (6,2 мг),
телячья печень (5,4 мг),
подсушеный черный хлеб (4,7 мг),
абрикосы (4,9 мг),
миндаль (4,4 мг),
индюшиное мясо (3,8 мг),
шпинат (3,1 мг),
телятина (2,9 мг).
Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.
12 принципов питания при железодефицитной анемии
Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Что добавить в рацион?
Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.
Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров
Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.
Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов
Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.
Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца
Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С
Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Принцип № 6. Соблюдайте режим питания
Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.
Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи
Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.
Принцип № 8. Методы кулинарной обработки
Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой
Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
Принцип № 10. Исключите алкоголь!
Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).
Принцип № 11. Исключите из меню маринады
Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Принцип № 12. Пейте воду
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.
На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!
>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Что такое «ложная» анемия
Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.
Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.
Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.
Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.
Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>
Сколько калорий необходимо потреблять во время беременности
5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа
Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».
Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.
Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.
Цифры
Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,
Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.
Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.
Пример
- Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа
Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки
- Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа
Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки
И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:
- Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
- Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
- Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
- Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
- Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?
Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!
Ваша Юлианна Плискина ©
Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?
Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.
Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.
С первых дней беременности женский организм испытывает значительную нагрузку, так как вынужден работать за двоих: за мамочку и за ее малютку. Именно поэтому женщины в положении должны приложить немало усилий, чтобы их организм мог справиться с таким режимом.
Железо является одним из жизненно важных элементов, который особенно требуется будущей мамочке и малышу. Вещество способствует активизации процесса кроветворения и образования эритроцитов, которые отвечают за кислородное обеспечение всего организма. При его недостаточном количестве у женщины нарушаются все вышеперечисленные процессы, и развивается железодефицитная анемия, вследствие чего беременная испытывает постоянную усталость, головную боль и чувство нехватки кислорода. Питание — прекрасный способ восполнить дефицит железа. Однако нужно знать, какие именно продукты содержат данный элемент. Именно об этом наша статья.
Полезные продукты во время беременности
С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!
Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.
Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.
Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.
Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.
Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:
- орехи;
- продукция из цельного зерна;
- каши (особенно гречневая);
- постное мясо и печень (в умеренном количестве);
- яйца;
- бобовые;
- рыба;
- моллюски, мидии, устрицы;
- фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
- овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
- сухофрукты;
- фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.
Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом.
Продукты, помогающие усвоению феррума
Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.
Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.
Продукты, препятствующие усвоению феррума
Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций. Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.
Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.
Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты?
Даже обогащенная железом диета не всегда помогает в полной мере обеспечить суточную потребность в жизненно важном элементе. Дело в том, что всего лишь 10% железа, поступающего с пищей, усваивается организмом. Если во время беременности у женщины диагностировали железодефицитную анемию, тогда необходимо срочно предпринять меры по ее устранению, а это возможно только при помощи специальных препаратов.
Однако не забывайте, что их назначение должно проводиться исключительно врачом. Специалист на основе лабораторного исследования крови определит дозировку и назначит качественный железосодержащий препарат.