Нечаев кочеткова пищевые добавки колос 2001
Booksee.org
Главная →
Пищевые добавки
Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.
Одна из наиболее полных книг о химической проироде пищевых добавок, представлена классификация и показана их роль в производстве продуктов питания.
Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb) | Читать «Пищевые добавки»
Популярные книги за неделю:
#1
Большая Советская Энциклопедия, 30 томов
Категория: Энциклопедии, справочники, учебники
92.67 Mb
#2
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#3
Сексуальные позиции. Практическое руководство
Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев
Категория: people, health, hobby, active
23.38 Mb
#4
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#5
Атлас анатомии человека КОСТИ, МЫШЦЫ
Синельников
Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека
72.72 Mb
#6
Зарядка для хвоста
Остер Г
Категория: Детский уголок, Стихи и сказки
4.51 Mb
#7
История России. Учебник
А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина
Категория: society, society, history
31.37 Mb
#8
Основы семиотики заболеваний внутренних органов. Атлас.
А.В.Струтынский, А.П.Баранов, Г.Е.Ройтберг, Ю.П.Гапоненков
Категория: ЗДОРОВЬЕ
27.88 Mb
#9
Упражнения по логике
Богуславский В.М.
2.40 Mb
#10
Развитие голоса.
Емельянов В.В.
Категория: people
3.06 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Развивающие игры
Никитин Б П
Категория: Детская образовательная литература
209 Kb
#2
Сексуальные позиции. Практическое руководство
Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев
Категория: people, health, hobby, active
23.38 Mb
#3
Стратегия изолированной пешки
Белявский, Михальчишин, Стецко
Категория: 2004628-Шахматы. 375 книг в формате DJVU
3.80 Mb
#4
Тайны лица Физиогномика
Фрэнсис Томас
Категория: Религия. Эзотерика
19.23 Mb
#5
Атлас анатомии человека СОСУДЫ
Синельников
Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека
69.78 Mb
#6
Атлас анатомии человека СПЛАНХНОЛОГИЯ
Синельников
Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека
65.81 Mb
#7
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко
Категория: house, , house, home, , house
34.26 Mb
#8
Геологический словарь в 2-х томах
Категория: info, dict, science, earth
73.93 Mb
#9
Платья и блузки. Конструирование. Система кроя »М. Мюллер и сын»
Штиглер М.
Категория: ХОББИ и РЕМЕСЛА
116.41 Mb
#10
Экономика предприятия. Учебное пособие плюс практикум
В. Д. Грибов, В. П. Грузинов
Категория: БИЗНЕС, НАУКА и УЧЕБА
6.86 Mb
Узнай стоимость
Это быстро и бесплатно 🙂
Похожие заявки по организации общественного питания
Отзывы студентов
Рейтинг
0
из 5 (0 голосов)
Марина
05.05.2016
Мне понравилось! Спасибо)
елена
04.05.2015
Работа выполнена согласно требованиям,оценили в 100 балов! Большое спасибо автору!
алена
10.04.2015
спасибо работы приняли,поставили зачет перед экзаменом=)
Валерия Магометова
08.01.2015
быстро и качественно! спасибо!
Дмитрий
12.11.2014
Приятно иметь дело с такими людьми. Одним словом — профессионал.
Теория по похожим предметам
Основной целью бухгалтерского учета является сбор информации о действиях предприятия, ее положении в имущественном плане, которая требуется внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.Задачи и функции бухгалтерского учета достаточно разнообразны, поэтому на них следует остановитьс….
Читать дальше
Материалы и производственные запасы составляют значительную часть имущества предприятия. Они необходимы компании для стабильной работы и расширения основной деятельности. Оптимальный объем МПЗ улучшает финансовые итоги и минимизирует расходы. Именно поэтому для любого хозяйствующего субъекта важн….
Читать дальше
Права и обязанности аудируемых лиц описаны в Законе об аудиторской деятельности Российской Федерации.Рассмотрим основные права аудируемых лиц. При заключении договора проведения аудита аудируемое лицо вправе:Аудируемое лицо вправе самостоятельно выбрать аудитора или аудиторскую компанию для прове….
Читать дальше
представляет собой систему механизмов, инструментов и процедур, которые выполняются бухгалтерским аппаратом, руководством и специалистами предприятия.Техника бухучета связана с регистрацией, систематизацией, обработкой и обобщением сведений с помощью учетных регистров вручную и (или) посредством….
Читать дальше
Лайфхаки по
оформлению работ
Первый закон, или первое начало термодинамики является частным случаем закона сохранения энергии. Разберемся, как он работает, с помощью решения простых задач. Кстати, у нас есть и примеры решения .Подписывайтесь на наш , чтобы не только легко решать задачи, но и узнавать лайфхаки для любых жизне…
Читать дальше
Сегодня в рубрике «Физика для чайников» занимаемся решением и разбором задач на закон сохранения импульса. И не говорите, что вы этого не ждали.Полезные лайфхаки и новости для студентов – ежедневно на нашем . Подписывайтесь!Небольшой автомобиль движется со скоростью 60 км/ч, его импульс равен 1,5…
Читать дальше
Нечаев А.П. и др. Пищевая химия
скачать (13873 kb.)
Доступные файлы (1):
- Смотрите также:
- Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия (Документ)
- Нечаев А.П. Пищевая химия [mht] (Документ)
- Шарфунова И.Б. Пищевая химия (Документ)
- Лекции по дисциплине Пищевая химия (Лекция)
- Лобанов В.Г. Химия пищи (Документ)
- Лупинская С.М. Химия пищи (Документ)
- Лапина Т.П. (сост.) Пищевая химия (Документ)
- Нечаев В.М., Ткачев Ф.И., Францев В.К. Авиационные газотурбинные двигатели. Часть 1 (Документ)
- Шпаргалки. Химия общая. Химия органическая (Документ)
- Королев А.Н. Лабораторный практикум по пищевой химии (Документ)
- Реферат — Пищевая промышленность России. Структура и современное состояние (Реферат)
- Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов (Документ)
n1.doc
Код: {D9EAD5EA-1455-489F-A9DB-164DADB2F170} (хранится с 23.04.2004)
Пищеваяхимия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 ‘Технология продуктов питания’/ А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. — СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с. : ил.
ISBN 5-901065-38-0, 3000 экз.
В книге рассматривается химический состав пищевых систем, его полноценность и безопасность; приводятся основные превращения макро- и микронутриентов в технологическом потоке, фракционирование и модификация компонентов продуктов питания; пищевые и биологически активные добавки; медико-биологические требования к безопасности продуктов питания. Рассматриваются основы рационального питания. Учебник будет полезен специалистам, работающим в системе пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, и в системе сертификации и стандартизации продуктов питания.
Теоретические основы пищевых производств. Исследования
Пищевая химия
ББК 36-1
УДК 577.12:663/664
НечаевА.П.,ТраубенбергСветланаЕвгеньевна,КочетковаАллаАлексеевна,НечаевА.П.Пищеваяхимия,2003
Содержание
Содержание
1
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
4
ГЛАВА 1. ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
6
от злокачественных новообразований
7
ГЛАВА 2. БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
14
2.1. БЕЛКИ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ПРОБЛЕМА БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА НА ЗЕМЛЕ
16
2.2. БЕЛКОВО-КАЛОРИЙНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ
23
2.3. АМИНОКИСЛОТЫ И ИХ НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ
24
2.4. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ
35
2.5. СТРОЕНИЕ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПЕПТИДОВ
39
2.6 Белки пищевого сырья
53
Белки бобовых культур
61
Белки масличных культур
66
Белки картофеля, овощей и плодов
70
Белки мяса и молока
73
2.7. НОВЫЕ ФОРМЫ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ. ПРОБЛЕМА ОБОГАЩЕНИЯ БЕЛКОВ ЛИМИТИРУЮЩИМИ АМИНОКИСЛОТАМИ
79
2.8. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ
83
2.9. ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТОКЕ
92
2.10. КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
102
Контрольные вопросы
110
ГЛАВА 3. УГЛЕВОДЫ
111
3.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЕВОДОВ
111
Моносахариды
112
Полисахариды
114
3.2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
119
Усваиваемые и неусваиваемые углеводы
120
Углеводы в пищевых продуктах
122
3.3. ПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
124
Гидролиз углеводов
124
Реакции дегидратации и термической деградации углеводов
132
Реакции образования коричневых продуктов
135
Окисление в альдоновые, дикарбоновые и урановые кислоты
149
Процессы брожения
152
3.4. ФУНКЦИИ МОНОСАХАРИДОВ И ОЛИГОСАХАРИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
154
Гидрофильность
154
Связывание ароматических веществ
155
Образование продуктов неферментативного потемнения и пищевого аромата
156
Сладость
157
3.5. ФУНКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
157
Структурно-функциональные свойства полисахаридов
157
Крахмал
160
Гликоген
168
Целлюлоза
168
Гемицеллюлозы
170
Пектиновые вещества
170
3.6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
172
Контрольные вопросы
174
ГЛАВА 4. ЛИПИДЫ (ЖИРЫ И МАСЛА)
175
4.1. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЛИПИДОВ. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЕЛ И ЖИРОВ
175
4.2. РЕАКЦИИ АЦИЛГЛИЦЕРИНОВ С УЧАСТИЕМ СЛОЖНОЭФИРНЫХ ГРУПП
187
Гидролиз триацилглицеринов
187
Переэтерификация
189
4.3. РЕАКЦИИ АЦИЛГЛИЦЕРИНОВ С УЧАСТИЕМ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РАДИКАЛОВ
192
Присоединение водорода (гидрирование ацилглицеринов)
192
Окисление ацилглицеринов
194
4.4. СВОЙСТВА И ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДОВ
200
4.5. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ АНАЛИЗ
202
4.6. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МАСЕЛ И ЖИРОВ
206
4.7. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
209
Контрольные вопросы
211
ГЛАВА 5. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
211
5.1. РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
211
5.2. РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
215
Макроэлементы
215
Микроэлементы
220
5.3. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
226
5.4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
228
Электрохимические методы анализа
230
Контрольные вопросы
230
ГЛАВА 6. ВИТАМИНЫ
231
6.1. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
234
6.2. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
242
6.3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
246
6.4. ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
247
Контрольные вопросы
248
ГЛАВА 7. ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ
248
7.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИСЛОТ ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТОВ
251
7.3. ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
254
7.4. РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
255
7.5. ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ В ПИТАНИИ
258
7.6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
259
ГЛАВА 8. ФЕРМЕНТЫ
261
8.1. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
262
Ферментативная кинетика
265
8.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ
279
Оксидоредуктазы
282
Гидролитические ферменты
287
8.3. ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
306
Мукомольное производство и хлебопечение
307
Производство крахмала и крахмалопродуктов
308
Кондитерское производство
311
Производство плодово-ягодных соков, безалкогольных напитков и вин
313
Спиртные напитки и пивоварение
316
8.4. ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ
318
8.5. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
326
ГЛАВА 9. ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
330
9.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
330
Общие подходы к подбору технологических добавок
338
О безопасности пищевых добавок
338
9.2. ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
340
Цветокорректирующие материалы
355
9.3. ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
356
Эмульгаторы
381
9.4. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
394
Подслащивающие вещества
396
Ароматизаторы
407
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат
418
9.5. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ
421
Консерванты
422
Антибиотики
430
Пищевые антиокислители
431
9.6. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
439
ГЛАВА 10. ВОДА
444
10.1. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ И ЛЬДА
445
Физические свойства воды и льда
445
Диаграмма состояния воды
446
Строение молекулы и свойства воды
448
Взаимодействие вода — растворенное вещество
451
Структура и свойства льда
454
10.2. СВОБОДНАЯ И СВЯЗАННАЯ ВЛАГА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
454
Рассмотрим некоторые примеры.
455
10.3. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ
459
Изотермы сорбции
461
Активность воды и стабильность пищевых продуктов
463
10.4. РОЛЬ ЛЬДА В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
471
10.5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
474
Определение общего содержания влаги
474
ГЛАВА 11. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
475
11.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПУТИ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПРОДУКТЫ
476
11.2. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
478
Меры токсичности веществ
479
Токсичные элементы
481
Радиоактивное загрязнение
486
Диоксины и диоксинподобные соединения
490
Полициклические ароматические углеводороды
493
Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве
496
Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве
501
11.3. ПРИРОДНЫЕ ТОКСИКАНТЫ
505
Микотоксины
506
Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
516
11.4. АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ
518
11.5. МЕТАБОЛИЗМ ЧУЖЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
531
11.6. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
534
Фальсификация: аспект безопасности
534
Генетически модифицированные продукты питания
536
Контрольные вопросы
539
ГЛАВА 12. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
540
12.1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХИМИИ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
540
12.2. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ
542
Основные пищеварительные процессы
544
Схемы процессов переваривания макронутриентов
550
Метаболизм макронутриентов
553
12.3. ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ
557
Первый принцип рационального питания
564
Второй принцип рационального питания
569
Третий принцип рационального питания
572
12.4. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
573
12.5. ПИЩЕВОЙ РАЦИОН СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
577
12.6. КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРОДУКТЫ
579
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
588