Нечаев кочетков пищевые добавки

Нечаев кочетков пищевые добавки thumbnail
Код Название пищевой добавкиТехнологическая функция

Е100

(і) Куркумины (Curcumins)

Куркумин (Curcumin)

Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

Краситель

(іі) Турмерик (Turmeric)

Порошок корневища куркумы, называемый также

турмерик

Е101Рибофлавины (Riboflavins)»(i)Рибофлавин (Лактофлавин
    Натриевая соль рибофлавин —5-фосфат (Riboflavin 5 -phosphate sodium)Е102Тартразин (Tartrazine)»Е103 Алканет, Алканин (Alkanet)»E104Желтый хинолиновый (AQunoline yellow) »Е107Желтый 2G (Yellow 2G)»E110Желтый солнечный закат» (Sunset yellow FCF) » E120 Кармины (Carmines) » E122 Азорубин, Кармуазин (Azorubine) » E124 Пунцовый 4R, Понсо 4R (Ponceau 4R)»E128 Красный 2G (Red 2G)»E 129 Красный очаровательный AC (Allura red ac)»E131 Синий патентованный (Patent blue v)»El32Индигокармин (Indigotme) » El33Синий блестящий FCF (Brilliant blue FCF)» E140 Хлорофилл (Chlorophyll) » E141 Медные комплексы хлорофиллов (Copper chlorophylls) »
      Хлорофилла медный комплекс

      (Chlorophyll copper complex)

      (іі)Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) E142 Зеленый S (Green S) » E143 Зеленый прочный FCF (Fast green FCF) » E150aСахарный колер I простой (Caramel I — Plain)» E150bСахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — Caustic sulphite process)» E150сСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III —Ammonia process) Краситель E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

      (Caramel IV — Ammonia-sulphite)

      »Е151Черный блестящий PN (Brilliant black PN)»Е152Уголь (Carbon black (hydrocarbon))»Е153Уголь растительный (Vegetable carbon)»Е155Коричневый HT (Brown HT)»El60aКаротины (Carotenes)»(i)?-Каротин синтетический ? — Carotene syntetic)(ii)Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts)Е160bЭкстракты аннато (Annato extracts) »E160сМаслосмолы паприки (Paprika Oleoresins)»E160dЛикопин (Lycopene)»Е160е? —апо-Каротиновый альдегид ? —апо—»carotenal) E160f ? —ano-8-Каротиновой кислоты метиловый

      или этиловый эфиры ? —aпo-8′-carotenoic

      acid, methyl or ethyl ester)

      »E161aФлавоксантин (Flavoxanthin) »E161bЛютеин (Lutein)»E16IcКриптоксантин (Kryptoxanthin)»Е161bРубиксантин (Rubixanthm)»E161eВиоЯоксантин (Violoxanthin)»Е161fРодоксантин (Rhodoxanthin)»E161gКантаксантин (Canthaxanthin)»E162Красный свекольный (Beet red)»E163Антоцианы (Anthocyanin)»(i)Антоцианы (Anthocyanins) (ii)Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) (iii)Экстракт из черной смородины (Black- currant extract) E170 Карбонаты кальция (Calcium carbonates)

      Поверхностный краси-

      тель, добавка, препятству-

      ющая слеживанию и ком-

      кованию, стабилизатор

      (i)Кальция карбонат (Calcium carbonate) (ii)Карбонат кальция углекислый (Calcium hydrogen carbonate)E171Титана диоксид (Titanium dioxide)КрасительE172Оксиды железа (Iron oxides)Красители(i)Оксиды железа (Fe2+, Fe3+) черные (Iron oxide, black)(ii)Оксид железа (Fe3+) красный (Iron oxide, red)(iii)Оксид железа (Fe3+) желтый (Iron oxide, yellow)Е173Алюминий (Aluminium)

      Краситель

      Е174Серебро (Silver)»Е175Золото (Gold)»Е181Таннины пишевые (Tannins, food grade)Краситель, эмульгатор, стабилизаторE182Орсейл, Орсин (Orchil)КрасительЕ200Сорбиновая кислота (Sorbic acid)КонсервантЕ201Сорбат натрия (Sodium sorbate) »Е202Сорбат калия (Potassium sorbate)»Е203Сорбат кальция (Calcium sorbate) »Е209Гептиловый эфир лора-гидроксибензойной кислоты (Heptyl p-Hydroxybenzoate)»Е210Бензойная кислота (Benzoic acid)»Е211Бензоат натрия (Sodium benzoate)вЕ212Бензоат калия (Potassium benzoate)»Е213Бензоат кальция (Calcium benzoate}»Е214Этиловый эфир пауэа-гидроксибензойной кислоты (Ethyl p-Hydroxybenzoate)»Е215Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium ethyl р- Hydro xybenzoate)»Е216Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Propyt p-Hydroxybenzoate)»Е217Натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium propyl р-Hydroxybenzoate)»Е218Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Methyl р -Hydroxybenzoate)»Е219Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium methyl pHydro xybenzoate)»Е220Диоксид серы (Sulphur dioxide)Консервант, антиокислительЕ221Сульфит натрия (Sodium sulphite)

      То же

      Е222Гидросульфит натрия (Sodium hydrogen sulphite)»Е223Пиросульфит натрия (Sodium metabisul-phite)Консервант, антиокислитель, отбеливающий агентЕ224Пиросульфит калия (Potassium metabisulphit)Консервант, антиокислительЕ225Сульфит калия (Potassium sulphite)

      То же

      Е226Сульфит кальция (Calcium sulphite)»Е227Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite)»Е228Бисульфит калия (Potassium bisulphite)»Е230Дифенил (Diphenyl)КонсервантЕ231opmo-Фенилфенол (orto- Phenylphenol)»Е232opmo-Фенилфенолат натрия (Sodium ortophenylphenol)»Е234Низин (Nisin)»Е235Пимарицин, натамицин (Pimaricin, natamycin)»Е236Муравьиная кислота (Formic acid)

      Консервант

      Е237Формиат натрия (Sodium formate)»E238Формиат кальция (Calcium formate)»Е239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene tetramine)»Е241Гваяковая смола (Gum guaicum)»Е242Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate)»Е249Нитрит калия (Potassium nitrite)Консервант, фиксатор окраскиЕ250Нитрит натрия (Sodium nitrite)

      То же

      Е251Нитрат натрия (Sodium nitrate)»Е252Нитрат калия (Potassium nitrate)»Е260Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial)Консервант, регулятор кислотностиЕ261Ацетаты калия (Potassium acetates)

      То же

      (i)Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат калия (Potassium diacetate)Е262Ацетаты натрия (Sodium acetates)»(i)Ацетат натрия (Sodium acetate)(ii)Диацетат натрия (Sodium diacetate)Е263Ацетат кальция (Calcium acetates)Консервант, стабилизатор, регулятор кислотностиЕ264Ацетат аммония (Ammonium acetate)Регулятор кислотностиЕ265Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid)
      Читайте также:  Продажа спиртосодержащей пищевой добавки

      Консервант

      Е266Дегидроацетат натрия (Sodium dehydracetate)»Е270Молочная кислота, L-, Dи DL(Lactic acid L-, Dand DL-)

      Регулятор кислотности

      Е280Пропионовая кислота (Propionic acid)

      Консервант

      E281Пропионат натрия (Sodium propionate)»Е282Пропионат кальция (Calcium propionate)»E283Пропионат калия (Potassium propionate)»Е290Углерода диоксид (Carbon dioxide)Газ для насыщениянапитковЕ296Яблочная кислота (Malic acid (DL-))Регулятор кислотностиЕ297фумаровая кислота (Fumaric acid)То жеЕ300Аскорбиновая кислота (L-) [(Ascorbic .acid (L-)]АнтиокислительЕ301Аскорбат натрия (Sodium ascorbate)»Е302Аскорбат кальция (Calcium ascorbate)»Е303Аскорбат калия (Potassium ascorbate)»Е304Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate)»Е305Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate)»Е306Концентрат смеси токоферолов (Mixed tocopherols concentrate)»Е307?-Токоферол (?-Tocopherol)»Е308?-Токоферол синтетический (Syntethic ?-tocopherol)»

      Источник

      Booksee.org

      Главная →

      Пищевые добавки

      Обложка книги Пищевые добавки

      Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.

      Одна из наиболее полных книг о химической проироде пищевых добавок, представлена классификация и показана их роль в производстве продуктов питания.

      Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки»

      Популярные книги за неделю:

      #1

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Большая Советская Энциклопедия, 30 томов

      Категория: Энциклопедии, справочники, учебники

      92.67 Mb

      #2

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Биохимия

      Северин Е.С

      Категория: Медицина, Химия, Биохимия

      26.09 Mb

      #3

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Сексуальные позиции. Практическое руководство

      Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

      Категория: people, health, hobby, active

      23.38 Mb

      #4

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Атлас анатомии человека

      Фрэнк Неттер

      Категория: info, encyc, science, human, people, health

      373.85 Mb

      #5

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Атлас анатомии человека КОСТИ, МЫШЦЫ

      Синельников

      Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека

      72.72 Mb

      #6

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Зарядка для хвоста

      Остер Г

      Категория: Детский уголок, Стихи и сказки

      4.51 Mb

      #7

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      История России. Учебник

      А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

      Категория: society, society, history

      31.37 Mb

      #8

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Упражнения по логике

      Богуславский В.М.

      2.40 Mb

      #9

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Развитие голоса.

      Емельянов В.В.

      Категория: people

      3.06 Mb

      #10

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Атлантида

      Николай Жиров

      Категория: society, history, society, country

      31.39 Mb

      Только что пользователи скачали эти книги:

      #1

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Ролло Мэй. Экзистенциальная психология

      632 Kb

      #2

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      М.А.Шабад. Максимальная токовая защита («Библиотека электромонтера» #640)

      1.52 Mb

      #3

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Атлас анатомии человека. В 4 томах

      Синельников В.В.

      Категория: Медицина

      40.81 Mb

      #4

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Систематический сборник арифметических задач

      Арбузов В. и др.

      Категория: Mathematic

      6.21 Mb

      #5

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Геология СССР. Том 4 Центр Европейской части СССР Часть 1. Геологическое описание

      Леоненко И.Н., Шик С.М.

      Категория: Biology, Paleontology

      90.39 Mb

      #6

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Справочник Видаль

      Категория: 463496-Книги по медицине

      52.85 Mb

      #7

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Оригами и развитие ребенка

      Тарабарина Т.И.

      Категория: Детский уголок, Обучающая, развивающая литература

      4.58 Mb

      #8

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Добрыня Никитич и Змей Горыныч.

      Категория: Children

      11.80 Mb

      #9

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      МУЖЧИНАМ ДО 16 ЛЕТ

      Анатолий Маркуша

      Категория: house, home, house, family, house, child

      6.86 Mb

      #10

      Нечаев кочетков пищевые добавки

      Фантастическая каббала и ее роль в истории русского оккультизма

      Аптекман М.

      31 b

      Источник

      of ROS generation and the power of the antioxidant system determine the outcome of the pathological process.

      Conclusion. In experimental ischemia of brain reperfusion, changes in hepatocytes are observed, accompanied by increased generation of ROS, accumulation of MDA and SMP.

      References / Список литературы

      1. Kurbanov D.D., Khojaeva О.Т. Riski, diagnostika i posledstviya povrejdeniya golovnogo mozga novorojdennih // Tashkent, Pediatrics, 2, 1999. P. 7-12.

      2. Ibragimov U.K., Haybullina Z.R. Biologicheskie membrani. (Monography). Tashkent, 2009. P. 147.

      3. Ibragimov U.K., Haybullina Z.R. Deystvie radikalov svobodnogo kisloroda na biologicheskie sistemi i ih mechanizmi zashiti. (Monography) Tashkent, 2009. P. 68.

      4. Haybullina Z.R., Ibragimov U.K., Salihova S.R., Mufazdalov Sh.А. Reaksiya kletochnih elementov krovi na obshuyu gipoksiyu organizma.// Pathology. Tashkent, 2010. № 1. P. 37-46.

      5. Haybullina Z.R., Ibragimov U.K., Ziyamutdinova Z.К. Vitamini-antioksidanti v pediatricheskoy praktike. Vestnik vracha, 2008. № 1. P. 112-121.

      Е-ДОБАВКИ, ИХ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ 1 2 Иванов С.В. , Баранова В.В. Email: Ivanov661@scientifictext.ru

      1Иванов Сергей Владимирович — старший преподаватель; 2Баранова Валерия Валерьевна — студент, кафедра гигиены, общей с экологией, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского г. Симферополь

      Аннотация: в статье отражена информация о происхождении, классификации, способах регламентирования новых пищевых добавок в мире и России в частности. А также влияние на организм некоторых опасных из них. Приведён ряд примеров пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации, но запрещенных в других странах. В ходе исследования был проведен социологический опрос среди городского и сельского населения на тему информирования населения о пищевых добавках, их отрицательного воздействия на здоровье человека и о том, что они могут быть полезными.

      Читайте также:  Пищевая добавка перевести на английский

      Ключевые слова: пищевые добавки, вредное влияние пищевых добавок на организм, классификация пищевых добавок.

      E-ADDITIVES, THEIR NEGATIVE INFLUENCE

      ON THE ORGANISM

      12 Ivanov S.V.1, Baranova V.V.2

      1Ivanov Sergey Vladimirovich — Senior Lecturer; 2Baranova Valeria Valerievna — Student, DEPARTMENT OF HYGIENE IN COMMON WITH ECOLOGY, MEDICAL ACADEMY NAMED AFTER S.I. GEORGIEVSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY V.I. VERNADSKY, SIMFEROPOL

      Abstract: the article reflects information on the origin, classification, ways of regulating new food additives in the world and in Russia in particular. As well as the effect on the body of some dangerous ones. A number of examples of food additives allowed in the Russian

      Federation, but prohibited in other countries. In the course of the study, a sociological survey was conducted among urban and rural populations on informing the public about food additives, their negative impact on human health and that they may be useful. Keywords: food additives, the harmful effects of food additives on the body, the classification of food additives.

      УДК 66.022.3

      Люди постоянно старались улучшить свою пищу, ее запах, вкус, цвет. Со времен Древнего Рима, когда для стабилизации вина применяли серную кислоту и по настоящее время мы включаем в свой рацион различные добавки: соль, уксус, сахар, пряности.

      С 19 века для того, чтобы продукты не портились при перевозке торговцы стали применять различные компоненты, в число которых входили красители и ароматизаторы, например, для придания огурцам зеленого цвета использовали медь.

      Пищевые добавки — вещества, изобретенные в лабораториях или существующие в природе, которые не употребляются как самостоятельные продукты питания, а только при добавлении в продукты, дабы придать им необходимые качества.

      В ходе исследования был проведен социологический опрос среди городского населения и жителей села. В анкетировании приняли участие 74 человека, из них 24 -жители села (14 женщин и 10 мужчин), 50 — городские жители (28 женщин и 22 мужчины), в возрасте от 18 до 75 лет.

      Знают о пищевых добавках: городские жители — 58%, сельские жители — 55%, что-то слышали соответственно — 30% и 31%, не знают — 12% и 14%. Не обращают внимание на этикетки и состав продуктов городские жители — 56%, сельские жители — 62%, иногда обращают — 37% и 29%, всегда обращают — 7% и 9%. Знают, что пищевые добавки бывают вредными Городские жители — 69%, сельские жители — 78% , Полезными — 8% и 5% из числа опрошенных

      Все опрошенные ответили, что продуктами, содержащими наиболее вредные добавки, являются чипсы, сухарики, газированная вода, в частности « Кока-кола»

      Какие Е-добавки знают, опрошенные ответили : усилители вкуса Е 631, Е 621, Е 110, Е120.

      Сельские жители предпочитают употреблять в пищу собственные продукты питания, выращенные на своих приусадебных участках.

      Наиболее древняя добавка Кармин-Е 120, её использовали ещё с библейских времён, это была краска пунцового цвета, добывали её из насекомых. В 20 веке было установлено, что кармин безвреден для организма человека.

      Изучение добавок начали лишь в 19-20 ст. за небольшой промежуток времени в мире появилось их более 500, а если учесть, что они могут так же применяться в различных комбинациях, то тогда количество значительно увеличивается.

      В это время использовались только натуральные пищевые добавки, но после бурного развития пищевой химии, они стали синтетическими и искусственными, позже их стали называть «улучшителями вкуса». С начала прошлого века добавки начали часто использовать в пищевой промышленности, стали их применять не только для хранения продуктов при транспортировке и для улучшения вкуса, но и пытались создать продукты, которые почти не портятся.

      Ученные во всем мире пытаются контролировать пищевые добавки, они их изучают, проверяют на крысах, выносят свои экспертные заключения.

      iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

      В 1953 году Европейский Союз разработал действующую до сих пор маркировку и установил, что все добавки должны обязательно быть указаны на всех продуктовых упаковках и их название должно начинаться с буквы Е (Европа), а цифры обозначают ту

      или иную добавку и указывают на группу к которой относится, если бы производитель на упаковке писал название данной добавки, то на ней не хватило бы места, проще было написать, например, Е 123, при этом это показывает, что добавка соответствует критериям безопасных для здоровья продуктов и была проверена на безопасность.

      Ученые постоянно работают над добавками, которые были бы полностью безвредными для человека, появляются более эффективные, которые заменяют старые и появляются новые, получаемые путем смешивания в различных определенных пропорциях (примером является добавка «Капол», которая используется при изготовлении мороженного, десертов, жевательных резинок, для формирования глазури).

      ЕС ежегодно добавляет в список разрешенных для использования пищевых добавок и их код уже больше 1000, например Е 1520.

      Е — пищевые добавки, классифицируются в зависимости от их свойств: например, Е100-182 добавляют для изменения цвета; Е200-299 используются для увеличения срока годности; Е300-399 — для торможения процессов окисления; Е400-499 -эмульгаторы (для придания однородности массе); Е500-599 — применяются для корректировки кислотности; Е600-699 усиливают вкус или запах; Е700-899 -запасные значения; Е900-999 — вещества, имеющие отличные свойства [3].

      По происхождению можно разделить пищевые добавки на:

      1. Натуральные — природного происхождения.

      2. Идентичные натуральным — свойства остаются теми же, что и у натуральных, однако, произведены такие добавки в лабораторных условиях.

      Читайте также:  Ооо пищевые добавки вакансии

      3. Синтетические (искусственные) — синтезированы в условиях лаборатории и в природе не существуют [6].

      Пищевые добавки различаются так же по характеру воздействия на организм человека как полезные, не оказывающие влияния и вредные.

      За оценкой риска влияния пищевых добавок на организм следит ВОЗ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Разрешены те добавки, прошедшие оценку безопасности, которая проводится группой специалистов — Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), комиссией Codex Alimentarius, специалисты выносят своё заключение на основе имеющихся биохимических, токсикологических и других исследований. Затем национальные уполномоченные органы по итогам оценки выдают разрешение на использование конкретной добавки при изготовлении определённых продуктов и в соответствующей дозировке. Основным критерием для определения, какие можно использовать пищевые добавки, а какие нет является допустимое суточное потребление (ДСП) — такое количество добавки, которое человек может употреблять каждый день в течение жизни без пагубных последствий на организм.

      Исследования Института питания РАМН, рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, международные стандарты ФАО/ВОЗ и Комитета потребителей ЕС составляют основу законодательных актов и государственного контроля в нашей стране.

      Остановимся на некоторых, наносящих вред, пищевых добавках:

      — Е123 — Амарант — получен химическим путём, краситель. Употребление его может вызвать воспаление слизистой дыхательных путей, сыпь и нарушает работу почек, печени и репродуктивной системы. Исследования, которые были проведены в Америке, установили, что употребление амаранта связано с образованием злокачественных опухолей в организме крыс. Также оказывает тератогенные эффекты т.е. вызывают нарушения процесса эмбриогенеза, приводящих к возникновению врождённых уродств у животных или людей, например, пороков сердца у плода.

      Его использование на территории РФ, Украины, США и ряде других стран запрещено.

      — Е230 — Дифенил — искусственного происхождения, относящаяся к категории консервантов. Вызывает раздражения слизистых глаз и дыхательных путей, и вызывает аллергию, дерматологические заболевания, признаки общей интоксикации, тошноту, рвоту, оказывает угнетающее действие на нервную систему. Влияет на сердечно-сосудистую, мочевыделительную и нервную системы. Тем не менее, если соблюдать допустимое суточное потребление он распадается на соединения, которые нетоксичны и выводятся с мочой.

      Разрешен в России, но запрещен в Украине и ряде других стран.

      — Е142 — Зеленый S — синтетический краситель. Вызывает аллергию. Используется при приготовлении консервов из овощей и фруктов, мороженого, конфет, леденцов, желейных изделий.

      Разрешен в Российской Федерации. Запрещен в Канаде, Японии, Норвегии [1].

      — Е122 — Азорубин, кармуазин — происхождение — синтетическое, краситель. При употреблении возможна аллергия, которая проявляется сыпью на коже. Применяется в сиропах, желейных и кондитерских изделиях, напитках, имеющих красный цвет.

      Разрешена для использования в России, однако, запрещена в США, Японии, Норвегии, Австрии, Канаде, Швеции.

      — Е124 — Понсо 4R — добавка также синтетического происхождения, краситель. Канцероген, аллерген, приводит к повышению гипперактивности детей. Используется для изготовления кондитерских продуктов, напитков, консервов сделанных из фруктов, молочных десертов, в том числе мороженного, творожных изделий.

      Разрешена для применения в пищевой промышленности в России, как добавка, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.

      — Е104 — Желтый хинолиновый — синтетический краситель. Его употребление связывают с гиперактивностью детей, его употребление связывают с развитием воспаления на коже, а также приступами удушья. Используется; для производства твердых и мягких драже, карамельных конфет и жевательных резинок, сладких напитков. Данная добавка запрещена для применения в США, Японии, Норвегии, но разрешена в нашей стране.

      — Е110 — Желтый «солнечный закат» — краситель синтетического происхождения. Оказывает канцерогенное действие, может вызывать рвоту, аллергию, высыпания на кожных покровах, хромосомные повреждения, боли в животе. Используется для приготовления сырного соуса, консервных изделий из рыб, восточных пряностей, мороженого, мармелада и желе.

      Разрешен для применения в пищевой промышленности в нашей стране, однако запрещен в ряде стран, например, Норвегии, Финляндии, США.

      Ученые постоянно проводят исследования и включают в списки запрещенных добавок новые названия. Следовательно, регулярно необходимо следить за обновлениями, так как чтобы уменьшить себестоимость недобросовестные производители применяют добавки с нарушением технологического процесса.

      Подводя итог, можно порекомендовать следующее:

      — обращайте внимание на надпись на упаковках и выбирайте продукты, в которых присутствует малое количество пищевых добавок, либо их вообще нет.

      — старайтесь питаться разнообразно, тогда меньше пищевых добавок будет попадать в организм человека.

      iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

      — употребляйте в пищу лучше натуральные продукты, предпочитайте необработанные или малообработанные продукты питания, желательно по возможности, выращенные без применения химикатов

      Каждый должен выбрать для себя: покупать продукты с Е-добавками или нет, т.к. последствия могут отразиться и на последующих поколениях.

      Список литературы /References

      1. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2008. 240 с.

      2. Брунилина Л.Л., Рахимов А.И. Химия пищевых добавок. Учебное пособие. Волгоград: ВолгГТУ, 2013. 44 с.

      3. БулдаковА.С. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург. «Ut», 1996. 240 с.

      4. Доклад о работе семьдесят шестой сессии исполнительного комитета комиссии «Кодекс Алиментариус». Штаб-квартира ФАО. Рим. Италия, 7 июля 2018 года.

      5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.И. Пищевые добавки. М.: Колос. Колос-Пресс, 2002. 256 с. (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

      6. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: ГИОРД, 2004. 808 с.

      Источник