Не вегетарианские пищевые добавки

Не вегетарианские пищевые добавки thumbnail

Вы можете сказать, что видели подобные списки уже много раз, однако хочу вас уверить: этот список отличается от остальных. Во-первых, здесь представлены добавки с ПЖП, которые подходят для вегетарианцев, но не для веганов (тут хочется отметить, что спорных – возможно животного, а возможно растительного происхождения – добавок в списке нет, так как по каждому продукту нужно уточнять у производителя отдельно). Во-вторых, во многие списки внесены добавки, запрещённые к использованию в РФ (например, пептон и спермацетовый воск), а иногда и добавки, которые используются только в качестве БАДов (к примеру, хитозан). Все они действительно содержат ПЖП, но неактуальны в этом контексте.

Итак, приступим.

Для удобства восприятия я оформила всё так: Е-номенклатура (по возрастанию), тривиальное название, назначение, из чего получают, в каких продуктах встречаются.

  • E120 — кошениль, карминовая кислота, кармин. Пищевой краситель. Получают из самок кошенильных червецов. Содержится в кондитерских изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках, соусах, глазури, соках, желе. Раньше использовался в Кока-Коле, но заменён на веганский Е150 – сахарный колер (карамель).
  • Е322 и Е476 — лецитин. Е322 – эмульгатор, Е476 – стабилизатор. Если в составе указан «Лецитин», значит он сделан из яиц (но «Растительный лецитин» и «Соевый лецитин» по вегану). Встречаются в хлебобулочных изделиях, шоколаде, глазури.
  • E441 — желатин. Стабилизатор. Производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже животных. Содержится в мармеладе, конфетах, фруктовых начинках в выпечке.
  • E542 — костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный. Эмульгатор. Получают в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Используют в алкогольных напитках, чае, макаронах, порошкообразных сухих продуктах (например, в тростниковом сахаре).
  • Е631 — двузамещенный инозинат натрия. Усилитель вкуса. Почти всегда животного происхождения, получают из тканей животных и рыб. Встречается в приправах, продуктах быстрого приготовления, чипсах.
  • E901 — пчелиный воск. Глазирующий агент. Продукт жизнедеятельности пчёл. Используется для обработки кожуры фруктов, а также в шоколаде, жевательной резинке, конфетах, глазированных изделиях.
  • E904 — шеллак. Глазирующий агент. Получают путем переработки смоляных выделений самок лаковых червецов. Содержится в тех же продуктах, что и пчелиный воск (предыдущий абзац).
  • E913 — ланолин. Глазирующий агент. Получают из овечьей шерсти. Им обрабатывают кожуру фруктов и овощей.
  • E966 — лактит. Эмульгатор, глазирующий агент. Получают из лактозы, выделенной из молочной сыворотки. Используется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных продуктах, а ещё в мучных продуктах, жевательной резинке, шоколаде, джемах.

Из списка немного выбивается альбумин. Это высушенный яичный белок, которым заменяют обычные белки яиц. Встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Большинство из этих названий можно легко запомнить (лактит – лакт – молоко, шеллак – лак – лаковые червецы), про желатин и кармин знают уже многие, а про костный фосфат и пчелиный воск даже гадать не надо. Про какие добавки не знали вы? Пишите в комментариях!

Всем хорошего дня и четкого веганства!

Источник

Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенциии.

На данный момент для классификации пищевых добавок во многих странах используется система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. [1]

Добавки, обозначенные серым цветом, могут быть как животного, так и растительного происхождения, для получения точной информации о их происхождении следует связаться с производителем.

Индекс Другие названия Категория Происхождение E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин Пищевые красители Получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе. [2] E160b Экстракт аннато Пищевые красители Получают из семян дерева Бикса, путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

[3]

E161g Кантаксантин Пищевые красители Этот желтый краситель возможно является животного происхождения (ретинол). Встречается E161g в некоторых грибах и зеленых водорослях, а также в ракообразных, рыбах и перьях фламинго. [4] E161j Астаксантин, астазантин Пищевые красители Чаще растительного происхождения (добывается из водорослей Haematococcus pluvialis и натуральных дрожжей), но существует и E161j животного происхождения (в лососе, сёмге, форели, креветках, речных раках и в перьях некоторых птиц).[5] E162 Бетанин, «свекольный красный» Пищевые красители Получают из пищевой свеклы, чаще из её сока.

[6]

E252 Нитрат калия Консерванты Может быть получен из отходов животноводства. [7] E260 Уксусная кислота Консерванты В качестве сырья для производства добавки Е260 используются забродившие соки, вино или же раствор спирта в воде.

[8]

E262 Ацетат натрия Консерванты В лабораторных условиях ацетат натрия образуется при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

[9]

E270 Молочная кислота Консерванты Образуется путем бактериального брожения отходов сахара (патоки). Все ферментированные молочные продукты (как и немолочные) содержат молочную кислоту, полученную в результате бактериального брожения. Промышленно молочную кислоту получают только из сахара. [10] E296 Яблочная кислота Регуляторы кислотности В промышленности добавку Е296 добывают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 °С.

[11]

E322 Лецитин Антиоксиданты Промышленно лецитин чаще всего получают из сои, но иногда лецитин бывает и животного происхождения — из яичных желтков и животных жиров. [12] E325 Лактат натрия Антиоксиданты Натриевая соль молочной кислоты, см. E270 E326 Лактат калия Антиоксиданты Калиевая соль молочной кислоты, см. E270
Читайте также:  Пищевые добавки на силу
E327 Лактат кальция Антиоксиданты Кальциевая соль молочной кислоты, см. E270 E328 Ammonium Lactate Антиоксиданты Cоль молочной кислоты и аммиака в качестве основания, см. E270 E330 Лимонная кислота Консерванты Большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

[13]

E401 Альгинат натрия Стабилизаторы Представляет собой соль альгиновой кислоты. Производят из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии.

[14]

E407 Карраген Стабилизаторы Представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения.

[15]

E412 Гуаровая камедь Загустители Добывают из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus.

[16]

E422 Глицерин Стабилизаторы Широко применяется в кондитерской промышленности. Производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел. Даже если глицерин встречается в растениях, в пищевой продукции в основном используется глицерин животного происхождения. E430 Полиоксиэтилена стеарат, полиоксиэтилен (8) стеарат Стабилизаторы Чаще всего добывается из различных овощей, но использование животных жиров (в том числе свиного) при получении добавки не исключается. Данная пищевая добавка запрещена во Франции по причине её потенциальной канцерогенности. [17] E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат Стабилизаторы Чаще всего добывается из растительных источников, но использование животных жиров при получении добавки не исключается. E432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, полисорбат 20 Стабилизаторы Чаще всего добывается из растительных источников, но использование животных жиров при получении добавки не исключается. E433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат Стабилизаторы Почти всегда получается из овощных масел, однако не исключено использование животного жира.

[18]

E434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат, твин 40, полисорбат 40 Стабилизаторы Почти всегда добывают из овощных масел, однако не исключено использование животного жира. E435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, твин 60, полисорбат 60 Стабилизаторы Почти всегда добывают из овощных масел, однако не исключено использование животного жира.

[19]

E436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат, полисорбат 65 Стабилизаторы Почти всегда добывают из овощных масел, однако не исключено использование животного жира. E441 Желатин Стабилизаторы Желатин больше не является пищевой добавкой, поэтому сейчас редко можно встретить E441 в списке ингредиентов. Производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.[20] E442 Фосфатида аммонийные соли, адипиновая кислота Стабилизаторы Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира, чаще всего из рапсового масла. Иногда в качестве жира используется глицерин (см. E422). [21] E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот, Glycerol Esters of Wood rosins Стабилизаторы Получают этерификацией глицерина (см. Е422) смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путем отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. [22] E470a Натриевые, кальциевые и калиевые соли жирных кислот Стабилизаторы В основном для их изготовления используют жиры растительного происхождения, но также могут использоваться и животные жиры. [23] E470b Магниевые соли жирных кислот Стабилизаторы В основном для их изготовления используют жиры растительного происхождения, но также могут использоваться и животные жиры. [24] E471 Моно- и диглицериды жирных кислот Стабилизаторы Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина.(см. E422) В природе Моно — и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. [25] E472 a-f Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы E472a — Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

E472b — Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
E472c — Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
E472d — Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e — Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f — Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. [26]

E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Стабилизаторы Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E474 Сахароглицериды Стабилизаторы Используются жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Стабилизаторы Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E476 Полиглицерин, полирицинолеат Стабилизаторы Получается из рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина (см. Е422)[27] E477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот Стабилизаторы Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества, с целью насыщения его мономерами, либо путем переэтерификации пропиленгликоля с жирами и маслами. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. [28] E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Стабилизаторы Смесь сложных эфиров пропиленгликоля и глицерина и молочной и жирных кислот, полученная лактилированием продукта реакции пищевых жиров или масел с пропиленгликолем. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. [29] E479, E479b E479 — термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

E479b — термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Стабилизаторы Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E481 Стеароил-2-лактилат натрия Стабилизаторы Является эфиром жирных кислот. Стеароллактат натрия — комбинация стеариновой и молочной кислот (см. E270). Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры.
Читайте также:  Сроки и правила введения пищевых добавок и прикормов
E482 Стеароил-2-лактилат кальция Стабилизаторы Является эфиром жирных кислот. Стеароллактат кальция — комбинация стеариновой и молочной кислот (см. E270). Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E483 Стеарилтартрат Стабилизаторы Комбинация стеариновой и винной кислоты. Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. E491 Сорбитан моностеарат Стабилизаторы Содержит стеариновую кислоту, источником которой может быть растительный или животный жир. E492 Сорбитан тристеарат Стабилизаторы Содержит стеариновую кислоту, источником которой может быть растительный или животный жир. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты (возможно животного происхождения) и их соли. E493 Сорбитан монолаурат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [30] E494 Сорбитан моноолеат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [31] E496 Сорбитан монопальмитат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [32] E496 Сорбитан триолеат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [33] E542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный Эмульгаторы Получают в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением.

[34]

E570 Стеариновая кислота Эмульгаторы Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. E572 Cтеарат магния (кальция) Эмульгаторы Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. E621 Глутамат натрия Усилители вкуса Сейчас в промышленном производстве добывается в основном методом бактериального брожения. Исходным сырьем является крахмал, сахарная свекла, сахарный тростник или патока.

[35]

E627 Двунатриевый гуанилат Консерванты Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба.

[36]

E630 Инозиновая кислота Усилители вкуса В промышленности производится из мяса или рыбы (сардин). Может также производиться из бактериальных ферментов сахара.

[37]

E631 Инозинат натрия двузамещенный Усилители вкуса и аромата Содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

[38]

E635 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные Усилители вкуса Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения.Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.

[39]

E901 Пчелиный воск, белый и желтый Антифламинги, глазирующие агенты Продукт жизнедеятельности пчёл. [40] E904 Шеллак Антифламинги, глазирующие агенты Получают путем переработки смоляных выделений самок лаковых червецов Laccifer lacca. При соскабливании корок лака с деревьев многие насекомые умирают. [41] E910 Восковые эфиры Антифламинги, глазирующие агенты Может быть растительного или животного происхождения. [42] E913 Ланолин Антифламинги, глазирующие агенты Получают из овечьей шерсти путём выщелачивания. [43] E920 L-цистеин Антифламинги, глазирующие агенты Основным методом получения является гидролиз кератиносодержащих отходов, в том числе птичьих перьев, щетины, человеческого волоса, хотя может быть и искусственно синтезирован.[44] E921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов Антифламинги, глазирующие агенты см. E920 E966 Лактит Антифламинги, глазирующие агенты Получают из лактозы, выделенной из молочной сыворотки. [45] E967 Ксилит Эмульгаторы Основным сырьём являются — кочерыжки кукурузы, хлопковая шелуха, лузга подсолнуха и древесина некоторых лиственных пород. [46] E1105 Лизоцим Ферменты, биологические катализаторы В промышленности чаще всего получают из куриных яиц. [47]

Источник

Пищевые добавки для вегетарианцев

В вопросе здорового вегетарианского питания помимо банального непонимания много мифов и обмана. Не каждый способен разобраться в тонкостях функционирования человеческой микрофлоры, насаждающей кишечник — а ведь от нее напрямую зависит здоровье как вегетарианца, так и мясоеда. Справедливый вопрос, которые задают себе йоги, и в особенности йоги-вегетарианцы: как восполнить нехватку веществ, которые обычные люди получают из мяса и рыбы? Нужно ли колоть себе витамин В12, специально пить железо и кальций? Или может быть достаточно полноценно, разнообразно питаться?

Мы взяли отзывы у самих вегетарианцев, преподавателей йоги, специалистов и аюрведе и практикующих сыроедение. Первой на наши вопросы ответила Татьяна Морозова, ведущий инструктор Международной Федерации Йоги Патанджали (Индия), специалист по Аюрведе. Вегетарианец с многолетним стажем, она практикует Хатха-йогу минимум несколько часов в день. Она поделилась своими познаниями с точки зрения Аюрведы, которая в некоторых моментах расходится с точкой зрения других школ и диетологических течений (в частности вегетарианцев и особенно сыроедов).

Хануман.ру: Татьяна, нужны ли пищевые добавки, витамины йогам? И особенно йогам-вегетарианцам? Если нужны, то какие? Или получить полноценную диету можно без добавок?

Т.Морозова.: Даже при сбалансированном вегетарианском питании неплохо время от времени использовать пищевые добавки, особенно в межсезонье. С точки зрения хатха-йоги, питание сбалансированно, если содержит все пять элементов («панча таттва»), из которых состоит физическое тело человека. Пять элементов — это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Причем «панча таттва» должна присутствовать в пище не в течение дня или недели, а в каждом ее приёме. Например, обед может состоять из корнеплодов или зернобобовых культур (картофель, морковь, фасоль, горох и т.п.), представляющих элемент земли; овощей с большим содержанием воды (огурцы, помидоры и т.п.), представляющих элемент воды; разогревающих специй (имбирь, горчица, куркума), представляющих элемент огня; зелени, содержащей много солнечной пранической энергии (шпинат, кориандр, руккола, листья салата и т.п.), представляющих элемент воздуха и продуктов, содержащих более тонкую эфирную энергию (мёд, гхи, авокадо, молоко и кисломолочные продукты), представляющих элемент эфира.

Читайте также:  Пищевые добавки в пшеничной муке

Хануман.ру: Не секрет, что в Москве и других крупных городах России сложно бывает достать натуральные овощи и фрукты вне сезона. Что делать?

Т.Морозова: Питаться сезонно. Зима и ранняя весна в России — не сезон для свежих овощей, значит, и не нужно есть свежие овощи, достаточно употреблять в пищу крупы, зернобобовые и корнеплоды. Придет лето и осень и необходимый запас витаминов будет восполнен свежими фруктами, ягодами и овощами. Следует также сказать, что быстрозамороженные овобщи-фрукты не содержат пранической жизненной энергии и могут дать вашему организму только необходимые калории.

Хануман.ру: Чем йогу-вегетарианцу восполнить недостаток веществ, которые «обычные» люди получают из мяса и рыбы?

Т.Морозова: Чтобы восполнить содержание белка в организме, необходимо несколько раз в неделю употреблять рис (басмати, не шлифованный рис или дикий рис) вместе с чечевицей или фасолью. В бобовых содержится достаточное количество белка, вопрос только в том, чтобы растительный белок усваивался полностью, а не малая его часть. И ответ есть: рис — проводник растительного белка. Именно поэтому в вегетарианской Индии основным повседневным блюдом является рис и чечевица.

Хануман.ру: Если на фоне вегетарианства проявляется снижение гемоглобина и иммунитета, головокружения, какие добавки можно порекомендовать?

Т.Морозова: На примере личного опята могу сказать, что лучшими тониками для поднятия иммунитета являются Чаванпраш, Ашваганда, сок Амлы, сок Алое, мумиё.

Хануман.ру: Многие индийские добавки (вроде Чаванпраш) позиционируются как йоговские и полезные, кто-то на них просто молится, а другие говорят об их слабом действии. Где правда?

Возможно, вопрос «слабого» действия аюрведических пищевых добавок возник из не вегетарианского принципа питания. Если пранические и энергетические каналы тела заблокированы более грубыми непроходимыми энергиями (мясо, рыба), то, конечно же, Чаванпраш и прочие расаяны не дадут нужного и видимого эффекта. Изначально, и йога и аюрведа рассматривались только как система жизни и практики для вегетарианского принципа питания.

Хануман.ру: Вопрос, боюсь, актуальный для многих начинающих вегетарианцев и сомневающихся: а оно вообще надо? Раз отказ о «убойной» пищи может вызвать столько проблем? Многие занимаются йогой для здоровья, насколько необходимо в этом случае отказываться от животных продуктов?

Т. Морозова: Правильное сбалансированное вегетарианское питание НЕ может вызвать проблем и несет только здоровье, счастье, энергию и долголетие. Даже простая практика физического удержания позиций хатха-йоги все равно однажды приведет ваше сознание к вегетарианству, иначе не может быть.

Мы также взяли отзывы у других опытных йогов.

Марк Дацковский, специалист по здоровому питанию, ведущий тренингов по очищению организма, тантрист, сыроед четыре года:
«Незаменимые рыбные аминокислоты» — это миф! При отказе от животной пищи (в том числе молока и яиц) могут быть только проблемы с дефицитом В12, но на то, чтобы он образовался, нужны годы, тогда можно его пропить или проколоть, остальное ложь. При наличии правильной микрофлоры все аминокислоты будут, а при отсутствии правильной микрофлоры и рыба не поможет — проблем будет выше крыши. Если здоровье изначально есть, то его трудно потерять, особенно на вегетарианстве. Только не ешьте китайских продуктов: то, что они поставляют на экспорт, ужасно, в том числе морковь и яблоки.

Павел Артемьев, преподаватель йоги, персональный тренер, владелец Центра йоги и аюрведы «ШАОША»:
Отличные способ восполнить недостаток белка, кальция для вегетарианца — употребление значительного количества молочных и кисломолочных продуктов (молоко, творог, сметана, йогурт). В этих продуктах — высокое содержание именно животного белка, это научный факт. По моему мнению, в Росии сложно придерживаться строгой вегатарианской диеты, и я изредка (примерно раз в месяц) позволяю себе немного хорошего мяса или рыбы — хотя вообще качественные мясные продлукты в Москве достать очень сложно. Что касается овощей, если они выросли на грядке и были выращены с любовью, то хорошо, но у нас продают в основном суррогаты, эти продукты бедны полезными составляющими. Лучше купить свои, отечественные, яблочки, они и вкуснее, и ползенее. Пусть российские продукты выгядят не очень товарно, все же больше вероятность, что это живые продукты. Еще нужно учиться нюхать продкты — и фрукты-овощи, и даже крупы; если запах приятный интуитивно — берите, если нет — не стоит. А витаминно-минеральные комплексы тоже хорошо пить иногда, минералы — стоят организм, а витамины его обогащают. Главное, включайте в рацион больше молочных и кисломолочных продуктов, это вкусно и очень полезно.

Руслан Ж., сыроед три года (ранее вегетарианец более 10 лет), практикует Акро-йогу, программист в западной компании.
Лучшие добавки — это натуральная пища! Я только Спирулину иногда использую. Остальное мне не нужно! Про «незаменимые аминокислоты» из рыбы — это все супер-старые неверные заблуждения, мифы. Есть веганские сайты-справочники с полным составом всевозможной еды, там можно посмотреть и убедиться, что в растительной пище есть буквально ВСЁ. Поэтому нет смысла доверять слухам: лучше проверять! Что касается меня, я сыроед: что нельзя съесть сырым — я не ем, и вообще все, что сложнее «порезать и смешать», мы дома не делаем, ибо незачем! Гемоглобин у меня от сыроедения как раз выровнялся, по сравнению с просто вегетарианством. Я каждый год сдаю полный общий анализ крови, и все показатели идеальны. Хотя по мнению многих врачей мы — сыроеды — вообще не должны жить! Я веду активный образ жизни, много катаюсь на маунтин-байке и вообще чувствую себя на 200%!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga Не вегетарианские пищевые добавки

Источник