Не синтетический витамин а в пищевых добавках
Анна Филипповна · 26 июня 2017
650
Создатель https://russiaherb.com
Синтетические витамины не всегда означают плохие. Действительно, часто натуральные витамины усваиваются лучше. Я не могу привести пример по всем витаминам, но у меня «под рукой» пример для аминокислоты L-карнитин:
Из пищи мы можем усваивать 57-84% карнитина, в то время как из пищевых добавок лишь 14-18%
Такой большой разницы в витаминах вы не увидите. Чаще всего, разница будет незначительной. Существенную роль могут играть добавки, которые идут в витаминах.
Обратите внимание на состав, часто в витаминах идет целый комплекс веществ, который улучшает усвоение того или иного вещества. Это отличает дорогие витамины от доступных.
Не стоит забывать и о том, что «премиум» витамины, в которых присутствуют добавки для лучшего усвоения, активнее обрабатываются маркетологами, что может увеличить цену в несколько раз. А после этого цену накручивают аптечные сети, в итоге разница на одинаковые витамины может достигать 500%.
Получите ли вы больше пользы от «натуральных» витаминов «премиум» класса? — возможно.
Переплатите ли вы в разы больше? — определенно.
Не стремитесь брать самые дорогие витамины, вроде Solgar или Life Extension. На рынке всегда присутствуют доступные и адекватные варианты. Смотрите состав и сравнивайте доступные продукты.
Если для вас важны действительно натуральные витамины, то их лучше получить из пищи. Это вообще лучший источник витаминов. Важно разобраться в своем рационе. А все остальное является лишь добавкой.
P.S. Единственным существенным исключением для меня является рыбий жир. Я рекомендую серьезно отнестись к его выбору и доверять только серьезным брендам. Даже в таких странах как Норвегия и Япония большой процент доступного в магазина рыбьего жира некачественный. Не ведитесь на рекламу, смотрите состав кислот.
Спасибо за отличный и раскрытый ответ!
Принимать поливитаминные препараты полезно, вредно или пустая трата денег?
Недавно я была на лекции доктора биологических наук, ему как раз задали этот вопрос, так что поделюсь.
Если вы болеете или только-только после болезни, то витамины будут приносить свою пользу. Но если организм здоров, то пить их не следует. Организму и иммунной системе постоянно нужно испытывать умеренный стресс, чтоб не расслабляться и быть в тонусе (стресс это не только негативные факторы, как мы привыкли считать, но и любая яркая эмоциональная реакция/нагрузки и тд. Купили себе машину, всё, радости полные штаны, радость будет стрессом для организма). И стресс должен быть именно умеренным, если сильный, то перенапряжение, а если стресса нет, то организм начинает терять свою устойчивость. Приём витаминов снижает этот уровень стресса.
Кроме того, лектор рассказывал про трёхмесячный эксперимент, который опубликовал Journal of Physiology (всё так, я потом прочитала про него), там взяли спортсменов, одних кормили витаминами, а других нет. Тренировали их 4 раза в неделю, постоянно делали анализы, биопсию итд. И вот по прошествии трёх месяцев выяснилось, что у тех, кто не принимал витамины, в мышцах больше митохондрий, чем у тех, кто принимал. А чем больше митохондрий, тем более крепкие, бодрые и насыщенные энергией клетки в организме.
Так что если хотите повысить свою выносливость и стрессоустойчивость, нужно закалять организм этими же стрессами. Витамины этому не способствуют. Но когда организм ослаблен, конечно же, ему надо помочь.
Прочитать ещё 2 ответа
Будут ли витамины (БАД) хорошо усваиваться, если потреблять только чай, кофе, воду и другие напитки (никакой твёрдой пищи)?
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Чай — вяжущее вещество, богатое танином (многоатомный спирт) который связывает все доступные вещества и они не усваиваются ( это же его свойство эффективно при отравлении). Поэтому все лекарственные препараты, и витамины в том числе, не рекомендуется запивать чаем. Кофе богато всевозможными кислотами и основаниями, так же обладающие вяжущими свойствами.
Теперь конкретно про витамины и минералы. Для хорошего усвоения витаминов и минералов должно быть их эффективное сочетание, не допустимо что бы в одной таблетке находилась суточная доза всех витаминов. Минералы и витамины прореагируют друг с другом и нейтрализуются, далее они прореагируют в жидкой среде организма и так же нейтрализуются. В итоге усвоение будет 10-20%. Для жирорастворимых витаминов АDEK, необходим жир. Для витаминов группы В, это условие не обязательно.
Прочитать ещё 1 ответ
Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?
Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.
За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.
Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«.
Прочитать ещё 4 ответа
Действительно ли помогают химически выведенные витамины ( те, что в аптеке продаются)?
Клинический ординатор-невролог
Суть дела в том, что по химической формуле витамины, синтезированные в лаборатории, не отличаются от тех, которые синтезирует живое растение. Вопрос об их усвоении так же уже давно изучен и в научном сообществе не ставится под сомнение, химически синтезированные аналоги давно применяются для лечения гипо и авитаминозов, и вполне себе эффективны. Но если Вы не доверяете подобным утверждениям и Вам нужны ссылки на исследования, то вот пример : людям давали употреблять киви/апельсины и эквивалентную дозу синтезированного витамина С, затем сравнивали концентрацию витамина С в крови, сперме и мышечной ткани (Carr C. et al. A randomized steady-state bioavailability study of synthetic versus natural(kiwifruct-derived) vitamin C // Nutrients 2013, 5(9), 3684-3695)
Но есть отдельные исключения, например витамин Е. Он действительно усваивается лучше из естественных источников, а все из-за того, что органическая молекула этого витамина имеет несколько стереоизомеров, а точнее 8, в пробирке при синтезе получаются все 8, соответственно усваиваться такой продукт будет хуже, потому что нам нужен всего 1 стереоизомер из 8, а растения синтезируют именно его, обходя стороной остальные.
В качестве исключения со стороны таблетированной формы выступает фолиевая кислота или витамин В9. В естественных источниках содержатся в большинстве своем производные фолатов, полиглутаматы, для их усвоения необходимо их сначала расщепить на составляющие, и делает это специальный фермент глутаматкарбоксипептидаза-2, но он чувствителен к уровню pH и поэтому у отдельных людей его может не хватать, из-за чего собственно и будет страдать усвоение витамина В9. При создании таблеток учитывается этот факт, и используется наиболее легкоусвояемая форма.
Но как уже неоднократно говорилось в подобных вопросах о витаминах, самый важный вопрос заключается в том, нужно ли Вам принимать витамины дополнительно или нет, и здесь все зависит от многих факторов, но по большей части от Вашего рациона. И если Вы питаетесь полноценно и сбалансировано(а здесь уже встает вопрос о том, что же такое сбалансированное и полноценное питание), то единственное о чем Вам стоит беспокоится, проживая в северных широтах, это возможный дефицит витамина D, ввиду отсутствия достаточного количества ультрафиолета в зимне-осеннее время.
ЗОЖ
Как производят витамины: секреты синтетических добавок к пище
12 октября 2015
26 964 просмотра
Алена Лепилина
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.
Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.
Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.
И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.
Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).
«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».
Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.
Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.
Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные и популярные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.
По материалам книги «Витамания»
Обложка поста: flickr
https://ria.ru/20190405/1552364450.html
Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят
Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019
2019-04-05T08:00
2019-04-05T08:11
генетика
витамины
рак
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg
https://ria.ru/20181012/1530457634.html
https://ria.ru/20181030/1531783456.html
https://ria.ru/20181218/1548197251.html
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1400x0_80_0_0_7e8bc23a2f3540a064882a3d25cac908.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1400x0_80_0_0_d6d07508a1ccf758939b957e8eb9d65b.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
генетика, витамины, рак
08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)
104277
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.
Бесполезные и не очень
По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).
Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.
Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.
По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.
Вместе плохо, врозь тоже
Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.
Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.
Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.
Когда витамины опасны
Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.
С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.
Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.
Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.
Витамины и генетика
По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.
В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.
Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.