Назовите каким свойством по отношению к индивиду обладают по мысли
Анонимный вопрос · 20 декабря 2018
2,9 K
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
Признаки, характерные исключительно для человека:
- Умение размышлять и выражать свои мысли словами.
- Способность к абстрактному мышлению.
- Полностью вертикальное положение тела при передвижении.
- Самый развитый головной мозг относительно веса тела.
- Челюсть не выступающая вперед, и мозговой отдел черепа больше лицевого.
- S-образный позвоночник и изгибами.
- Подвижные кости ладони.
Какими знаниями должен обладать человек в современном обществе?
инженер химической технологии, любитель литературы
К уже перечисленному добавлю, что сейчас, в быстро развивающемся мире, человек просто обязан сам уметь развиваться, не отставать и учиться.
насчёт незначительного процента людей, стремящихся к знаниям и удерживающих у себя эти знания — эээ… нет, не согласен. Есть библиотеки, пока ещё есть интернет — развивайся не хочу. Узнавай новое — сколько влезет. Почему же вдруг кто-то не собирает делиться багажом знаний с массами? оО
Сейчас у всех есть возможность учиться — ну, не считая тех, у кого нет доступа в интернет или хорошей библиотеки поблизости. Так учитесь. И не только тому, что уже известно. Учитесь приспосабливаться.
Прочитать ещё 1 ответ
Кто или что является главным источником личной человеческой несвободы?
Если понимать свободу, как полное отсутствие ограничений в поведении, то свободы у человека не может быть в принципе. Вся наша жизнедеятельность построена на достижении целей, если человек не будет достигать целей — он умрет (или попадет в нирвану). Любая цель всегда чем-то мотивирована. Основной мотиватор — инстинкты. Наша деятельность построена на них. Если мы хотим кушать, то наши цели ограничены действиями, направленными на удовлетворение этой потребности и параллельное сохранение собственной жизни. Т.к. мы живем в довольно сложном обществе, инстинкты для достижения своих целей используют такой тонкий и интересный инструмент, как сознание, которое обеспечивает нам выживание в нашем суровом, жестоком, но от этого не менее прекрасном и интересном мире.
Всем добра.
Прочитать ещё 1 ответ
Люди единственный вид обладающий «логическим мышлением». Есть ли на земле еще какой-либо вид животных обладающий «уникальными», присущими только им качествами?
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Что вы понимаете под «логическим мышлением»? Если умение применять формальные правила аристотелевой логики (или любой иной), то на это способно меньшинство людей. Уж точно не все: даже если предварительно исключить детей и умственно неполноценных.
Если же речь о врожденных зачатках логического мышления, то они есть у животных.
- Если ворона видит, что в укрытие вошло столько-то человек, а вышло поменьше, то она понимает, что там остались люди и ведет себя сообразно с этим. Чтобы обмануть ее, надо войти и выйти группой примерно в 7 человек и более: тогда ворона может ошибочно решить, что вышли все. Но и это не будет логический сбой, а ограничение врожденной способности оценить количеслво объектов без формального их пересчета.
- Если собака видит движущийся объект (например, зайца), скрывшийся за преградой, то она побежит к противоположной стороне преграды, надеясь перехватить там объект.
Человекообразные обезьяны понимают, что видели (и, соответственно, знают) их сородичи и чего не видели (не знают). И действуют, исходя из этого понимания. А маленькие дети, наоборот, считают, что все видели/знают ровно то, что видели/знают они: даже если «все» не присутствовали при событии. Типа, как кто-то другой, отсутствовавший, может не знать, где спрятана конфета, если я это видел и знаю? И достигают «обезьяннего» уровня в этой сфере только к 3-4 годам.
Даже одноклеточные движутся по градиенту чего-либо (например, концентрации, или освещенности), желая избежать этого «чего-либо». И против градиента, желая сблизиться / достичь максимума. Вот вам пример врожденной поведенческой логики в живом мире вообще без мышления.- +
Что касается уникальных особенностей, то любой вид характеризуется уникальным СОЧЕТАНИЕМ особенностей. А в каких-то (многих) случаях и ОТДЕЛЬНЫМИ уникальными особенностями. Например, самцы ряда видов богомолов способны продолжать спариваться после того, как им оторвали голову (и, вообще, продолжают поедать по кусочку). Китообразные, летучие мыши и летучие собаки способны ориентировпться в пространстве с помощью эхолокации.
Вообще, возьмите любой способ воспринимать сигналы извне: существующий у человека (зрение, обоняние, осящание), или отсутствующий (способность видеть ультрафиолет, чувствовать магнитное поле, видеть поляризацию света, пользоваться эхолокацией и т.д.). Даже если схожими способностями владеют многие виды, везде найдется свой вид-чемпион. То же и с физиологией и с продолжительностью жизни и т.д. Кто-то способен жить дольше всех, кто-то — меньше всех, а кто-то необычно долго для своих размеров (например, африканские голые землекопы живут раз в 10 дольше прочих грызунов). А кто-то выживает там, где прочие дохнут (например, тихоходки выживают в условиях, невыносимых для прочих многоклеточных животных).
Полно видов, которые едят что-то несъедобное или ядовитое для всех остальных. Коалы едят ядовитые листья эвкалипта (найдите, кто ещё способен на такой подвиг и не умрет), гусеницы восковой моли едят воск, двух других видов моли — кератин (шерсть и кожу), колорадский жук — ядовитые пасленовые (найдите другого желающего).
- +
Человек — не уникум в плане способностей, а всего лишь чемпион в некоторых из них. И уникален в комбинации способностей и особенностей, как и любой иной вид.
Прочитать ещё 2 ответа
Верно ли то, что каждый человек уникален или большинство людей все же одинаковы?
Порой, возвращаясь домой с работы и садясь в вагон метро, я задаюсь этим вопросом, рассматривая людей, которые меня окружают.
Все они, по идее, отличаются друг от друга, для меня — лишь внешностью, чертами лица и фигуры, ведь я не знаю каждого из них, чтобы судить каждого как отдельную личность.
И все же, как бы мне ни было неприятно это признавать — я слишком часто вижу некие «копии». Упорные попытки соответствовать внешне, внутренне навязанному извне идеалу. Так выходит, что многие, очень часто сами того не осознавая (и это печально), начинают переносить на себя самую выгодную модель самопрезентации. Каждый должен быть быстрее, выше, сильнее, чтобы утвердиться среди других, занять свое место в обществе, получать достаточное количество внимания и одобрения, это понимается на подсознательном уровне.
Поэтому я часто сталкиваюсь с таким: начиная от повторяющегося стиля в одежде, заканчивая оформлением странички в ВК определенным образом, наиболее презентирующе выгодным, наиболее «дорогим», «фирменным». Люди не замечают, как постепенно уходит на задний план их индивидуальность, как они теряются среди похожести, саморекламы, окруженные плакатами с идеально отфотошопленными лицами, фигурами, одеждой, красивыми, такими бесконечно нужными вещами. Каждый человек, как я думаю, несет в себе то, что не несет никто больше кроме него. Мы все рождаемся с разными темпераментами, имея уникальные характеры, предрасположенности, интересы, принципы, образы мышления, привычки… И жертвуем этим, ища одобрения незнакомцев на улицах, работе, клубах… Везде, где мы бываем.
Я написала так много, потому что мне на самом деле становится печально из-за повсеместного зомбирования единственного уникального, что у человека имеется. Я всегда искренне радуюсь знакомству с людьми, которых это обошло, крепко держась за них и продолжая поиски таких же. И все же верю, что даже несмотря на то, что мы попадаем под копирку, в каждом должно остаться что-то особенное, бесконечно ценное и важное.
Спасибо за тему для размышления. Удачи Вам и всего хорошего.
Прочитать ещё 5 ответов
Какое свойство присуще ценностям?
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных…
Ценность – это застывшее желание. Это когда вы хотите чего-то не только сию минуту, а довольно продолжительное время, и притом думаете, что это желание вообще навсегда. То есть это такое желание, которое вы переживаете как постоянное, вечное.
Например, вы хотите мир во всём мире. Не просто сейчас вам вдруг остро захотелось, а потом перехотелось и захотелось чего-то другого, но вы постоянно этого хотите.
Не может быть заведомо временной ценности. Если вы думаете, мол, “пару лет я буду хотеть мир во всём мире, а потом перехочу”, это не ценность, а просто никчёмная игра. Вы действительно можете перехотеть и превратиться из пацифиста в матёрого милитариста и адепта скорейшей войны на уничтожение, но это не предмет планирования. Сейчас вы уверены, что будете хотеть мира всегда.
Ценности могут быть связаны с теми или иными преходящими условиями, но выражаются на языке вечности. “Если живые существа уязвимы, должен быть мир. А если вдруг нет, пусть дерутся и ненавидят друг друга сколько угодно”. Уязвимость изменчива, неуязвимость возможна и может быть достигнута в каком-нибудь будущем. Но ценность мира в условиях уязвимости вечна. В этом смысле ценности имеют ту же природу, что и математика – они находятся в сфере идеального.
Желания эфемерны и текучи, ценности стабильны. Желания не всегда долетают до порога нашего сознания, они могут быть смутными и невыразимыми. Ценности – это кристаллизованные желания: они кристально ясны и легко шлифуются в идеологемы.
Подробнее см. тут.
Прочитайте текст и выполните задания 21-24.
Социологи под статусом понимают социальную позицию человека в рамках группы или общества, связанную с определенными его правами и обязанностями. Именно с помощью статусов мы идентифицируем друг друга в различных социальных структурах. Мать, мэр, священник, приятель, начальник, мужчина, капитан, ребенок, якут, заказчик, профессор и осужденный — все это статусы. Общества обычно лимитируют конкурентную борьбу за статус в зависимости от пола и возраста человека, его социальной принадлежности.
Не все статусы находятся в нашей власти. Некоторые статусы придаются нам группой или обществом. Статус, унаследованный от рождения, прирожденный называется приписываемым (аскриптивным). Общепринятыми критериями приписываемого статуса являются возраст и пол. Например, по закону нельзя получить водительские права, вступить в брак, участвовать в выборах или получать пенсию, не достигнув необходимого для этого возраста.
Другие статусы мы получаем посредством индивидуального выбора и конкуренции. Статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям, называется достигнутым. Профессор, дирижер хора, врач, актер, студент университета, священник, карманный вор, президент компании, тренер и аквалангист — все это примеры достигнутого статуса.
Некоторые из наших статусов превалируют над другими статусами как в нашем сознании, так и в сознании других людей. Основной статус — это ключевой статус, определяющий социальное положение и значение человека, связанное с определенными его правами и обязанностями. Для детей основным статусом является возраст; аналогичным образом во многих обществах основным статусом является пол. Основной статус образует каркас, внутри которого формулируются наши цели и проходит наше обучение.
Статус предполагает наличие определенных социальной культурой прав и обязанностей, формирующих модель поведения — то, что социологи называют ролью. Эти ожидаемые от человека действия определяют поведение, которое люди рассматривают как соответствующее или несоответствующее обладателю статуса. Итак, роль — это ожидаемое поведение, которое мы ассоциируем с определенным статусом. Исполнение роли является фактическим поведением лица, обладающим каким-либо статусом. В реальной жизни часто имеет место расхождение между тем, как люди должны поступать, и тем, как они поступают на самом деле. Кроме того, люди по-разному реализуют права и обязанности, ассоциируемые с их ролями.
Один статус может иметь некоторое число связанных с ним ролей, образуя ролевой набор. Рассмотрим статус студента. Он включает в себя роль ученика, роль сокурсника других студентов, роль верного болельщика спортивных команд вашего университета, роль читателя библиотеки и роль «хорошего товарища» в студенческой среде. Роль не существует сама по себе. Она представляет собой комплекс занятий и действий, тесно связанный с деятельностью других людей. Поэтому не бывает преподавателей без студентов, жен без мужей, пациентов без врачей. Роли выполняют функцию норм, определяющих наши обязанности — действия, которые на законных основаниях могут требовать от нас другие люди, а мы требовать их от других. Каждая роль имеет по крайней мере одну ответную и связанную с ней роль. Таким образом, права одной роли являются обязанностями другой. Взаимодействие индивидов в группах осуществляется через сети ответных ролей. Ролевые отношения связывают нас друг с другом потому, что права на одной стороне взаимоотношения являются требованиями на другой.
(Ю.Г. Волков и др.)
21. Как, по мнению авторов, связаны социальный статус и социальная роль? Используя текст, укажите две причины расхождения между тем, как люди должны поступать, и тем, как они поступают на самом деле.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | Баллы |
В правильном ответе должны быть следующие элементы: 1) ответ на вопрос, например: — статус предполагает наличие прав и обязанностей, определенных социальной культурой и формирующих модель поведения, — то, что социологи называют ролью; — социальная роль — это ожидаемые от человека действия, поведение, которое люди рассматривают как соответствующее или несоответствующее обладателю статуса; — один статус может иметь некоторое число связанных с ним ролей, образуя ролевой набор; 2) две причины: — исполнение роли является фактическим поведением лица, обладающего каким-либо статусом; — люди по-разному реализуют права и обязанности, ассоциируемые с их ролями. Элементы ответа могут быть даны в иной, близкой по смыслу форме | |
Представлены три элемента ответа | 2 |
Представлены любые два элемента ответа | 1 |
Представлен один элемент ответа. ИЛИ Ответ неправильный | |
Максимальный балл | 2 |
22. На основании текста назовите и раскройте три вида социальных статусов. Используя обществоведческие знания, укажите еще один вид статуса.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | Баллы |
В правильном ответе должны быть приведены следующие элементы: 1) три вида статусов по тексту: — приписываемый / аскриптивный (статус, унаследованный от рождения, прирожденный); — достигнутый (статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям); — основной — ключевой статус, определяющий социальное положение и значение человека, связанное с определенными его правами и обязанностями; 2) дополнительный статус, например: — личный; — групповой. Могут быть указаны другие виды статусов в соответствии с требованием задания | |
Названы и раскрыты три вида статусов по тексту, указан дополнительный статус | 2 |
Названы и раскрыты один-два вида статусов по тексту, указан дополнительный статус. ИЛИ Названы и раскрыты три вида статусов по тексту | 1 |
Названы три вида статусов по тексту, указан дополнительный статус. ИЛИ Указан дополнительный статус. ИЛИ Названы три вида статусов по тексту. ИЛИ Ответ неправильный | |
Максимальный балл | 2 |
23. Авторы утверждают, что ролевые отношения связывают людей друг с другом. Какое объяснение этому явлению дано в тексте? Используя знания обществоведческого курса, социальные факты, информацию СМИ, конкретизируйте утверждение тремя примерами, указав, на чьей стороне находятся права и на чьей — обязанности.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | Баллы |
Правильный ответ содержит следующие элементы: 1) ответ на вопрос: права на одной стороне взаимоотношения являются требованиями на другой; 2) три примера на конкретизацию, допустим: — ожидаемое поведение матери (обязанности) по отношению к ребенку (права); — ожидаемое поведение инспектора ГИБДД (права) по отношению к водителю, превысившему скорость (обязанности); — ожидаемое поведение продавца (обязанности) по отношению к покупателю (права). Могут быть приведены иные уместные примеры | |
Правильно дан ответ на вопрос, приведены три примера на конкретизацию | 3 |
Дан ответ на вопрос, приведены два примера на конкретизацию | 2 |
Дан ответ на вопрос, приведен один пример на конкретизацию | 1 |
Ответ на вопрос не дан при любом количестве примеров. ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный | |
Максимальный балл | 3 |
24. Используя социальные факты и личный социальный опыт, назовите социальный статус, который можно считать основным в современном обществе. Какие примеры основных статусов приведены в тексте? Используя обществоведческие знания, аргументируйте принадлежность к основным каждого из указанных Вами статусов.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | Баллы |
Правильный ответ должен содержать: 1) социальный статус, например, профессия; (Может быть указан иной социальный статус, соответствующий требованию задания.) 2) ответ на вопрос: возраст и пол; 3) аргументы, допустим: — престиж профессии в современном обществе свидетельствует об экономических и социальных достижениях человека; — возраст ребенка связан с его гражданской дееспособностью, расширение его прав и обязанностей зависит от возраста; — в традиционном обществе социальные роли были жестко закреплены по тендерному признаку. Могут быть приведены другие аргументы, соответствующие требованию задания | |
Правильно назван социальный статус, дан ответ на вопрос, приведены три аргумента (всего пять элементов ответа) | 3 |
Назван социальный статус, дан ответ на вопрос, приведены два аргумента. ИЛИ Дан ответ на вопрос, приведены три аргумента. ИЛИ Назван социальный статус, приведены три аргумента (всего четыре элемента ответа) | 2 |
Назван социальный статус, дан ответ на вопрос, приведен один аргумент. ИЛИ Дан ответ на вопрос, приведены два аргумента. ИЛИ Назван социальный статус, приведены два аргумента (всего три элемента ответа) | 1 |
Приведены любые один-два элемента ответа. ИЛИ Приведены рассуждения общего характера. ИЛИ Ответ неправильный | |
Максимальный балл | 3 |
Источник: ЕГЭ 2019. Обществознание. 40 вариантов. Типовые тестовые задания от разработчиков ЕГЭ / А. Ю. Лазебникова, Е. Л. Рутковская, Т. В. Коваль. — М. : Издательство «Экзамен», 2019.