Натрий и сера какой будет продукт

Продукты содержащие натрий могут приносить как пользу так и вред. Почему так происходит? Неужели всему виной безобидный натрий?

Натрий является электролитом, который помогает контролировать баланс жидкости вашего тела. Этот минерал важен для поддержания жизнедеятельности организма.

Ваше тело использует натрий для отправки нервных импульсов, контроля за мышцами, артериального давления и объема крови. Однако слишком большое его присутствие может привести к развитию некоторых заболеваний, а также вздутию живота и увеличению веса.

Чтобы удержать потребление этого элемента на приемлемом для здоровья уровне необходимо осторожно употреблять некоторые продукты содержащие натрий.

В представленных 10 продуктах его содержание держится на высоком уровне.

1. Мясные деликатесы

Колбасы и копчености как и сало, известны своим высоким содержанием натрия. На первый взгляд, если вы практикуете диету с низким содержанием углеводов, мясные деликатесы выглядят как легкий способ пополнить уровень белка в организме. Но не забывайте читать этикетку.
Всего лишь одна порция копченой индейки содержит 516 мг натрия. А это уже 22% от рекомендуемой ежедневной нормы.

2. Супы

Если вы думаете, что супы это здоровая, диетическая пища, то можете глубоко ошибаться. Ведь он может быть таким, если вы его готовите самостоятельно дома из свежих продуктов. В случае употребления супов и других похожих продуктов быстрого приготовления, вы получите чрезмерно большую дозу натрия.
И придет она к вам с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками, которыми богаты продукты такого рода. Например, куриный суп лапша быстрого приготовления содержит 757 мг натрия, что составляет 32% от ежедневной рекомендуемой дозе для обычного человека.

3. Соевый соус

Уверен, что вы против того, чтобы сыпать столовыми ложками соль в блюда национальных кухонь или засыпать суши роллы горами соли. Но заметьте, что добавляя к вашей пище всего столовую ложку соевого соуса, вы делаете то же самое.
Одна столовая ложка соевого соуса обогащает ваш организм сразу на 879 мг натрия. Конечно разновидности соевого соуса с низким содержанием данного элемента чуть получше, но я советую лучше воздержаться от этого продукта.

4. Приготовленные заправки для салатов

Готовые заправки для салатов вы наверно видели на полках магазинов. Хотя не исключено и что нет, в наших странах все-таки кухня немного отличается от американской или европейской. Возможно даже вы знаете, что они содержат сахар, но будете крайне удивлены, когда узнаете, что они содержат много и натрия. Две столовые ложки пикантной итальянской заправки для салатов могут добавить 510 мг натрия к вашему продукту.
Попробуйте обойтись без магазина – вместо этого возьмите растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), немного горчицы, уксуса (или лимонного сока) и сами сделайте собственный продукт для добавки к салатам.

5. Творог

Другим примером низкоуглеводной пищи, богатой белком, но также отмеченной высоким содержанием натрия, является всем известный творог. Его лучше употреблять в умеренных количествах. Так как в одной порции содержится 819 мг натрия или 34% от ежедневной нормы. Если вас привлекают содержащиеся в твороге белок, кальций, витамин Д – попробуйте заменить его греческим йогуртом.

6. Выпечка

Хлеб во всех его формах может добавить ненужного натрия к вашему рациону. Особенно, если есть его на завтрак, обед и ужин. Простой бублик добавляет к вашему рациону сразу 530мг натрия или 22% вашего дневного потребления. Откажитесь от любого вида выпечки (бублики, булочки, пончики) и поменяйте ее на тарелку овсяной каши или порцию омлета.

7. Сухие завтраки

Если вы подбираете для себя продукты содержащие натрий в небольшом количестве, то зерновые хлопья точно не смогут вам помочь. Даже те хлопья, которые согласно рекламе, самые здоровые и содержат здоровые цельные зерна могут скрывать в себе большое количество натрия. Если все-таки вы не хотите отказываться от сухих завтраков выбирайте продукты с низким его содержанием.

8. Бутерброды (Сэндвичи)

Если вы любите употреблять нарезанные ломтики ветчины (или колбасы, или вареного мяса) с добавлением соуса, спреда и соленых овощей, находящихся между двумя ломтиками хлеба, то можно гарантированно таким путем повысить содержание натрия в своем рационе. Кстати, сэндвичи, присутствуют в списке шести продуктов с самым большим содержанием натрия, составленным Американской Ассоциацией Сердца.

9. Мясо птицы

Если вы не употребляете исключительно только куриные грудки, то должны внимательно относиться к мясу птицы из за не только достаточно высокого природного содержания натрия в готовом блюде (например, курица тушеная содержит 620мг натрия). При обработке мяса птицы на птицефабриках добавляют путем инъекции раствор соли, чтобы усилить вкус. Следы этого раствора способны добавить еще натрия к вашему меню.

10. Пицца

«Что?» — спросите вы. «Пицца не является здоровым продуктом?». Не спешите сопротивляться, а послушайте меня. Вы очередной раз удивитесь, но пицца тоже находится в списке из шести продуктов с самым высоким содержанием натрия, составленным Американской Ассоциацией Сердца. И вот почему.

Читайте также:  Картинки в каких продуктах есть йод

Один ломтик пиццы Пепперони содержит 640мг натрия (26% дневной нормы). И добавление второй порции будет означать, что потребление уже превысило половину дневной нормы.

Продукты содержащие натрий, которые я упомянул выше, конечно же не включают в себя полный список, но самые опасные из них вам теперь знакомы.

Чем опасен переизбыток натрия в организме?

Дополнительное количество этого элемента в крови аккумулирует дополнительное количество воды в кровеносных сосудах и увеличивает объем крови внутри них. Это увеличивает кровяное давление, что может привести к болезням сердца, инфаркту, сердечной недостаточности, заболеванию почек и инсульту.
Высокое давление является одной из ведущих причин смертности как женщин так и мужчин.

Слишком много натрия в организме влияет на то, как человек выглядит или как он себя чувствует. В связи с повышенным его содержанием в теле удерживается больше воды, что приводит к одутловатости лица, мешкам под глазами, вздутию живота или отекам различных частей тела.

Чрезмерное содержание натрия это проблема не только для взрослых. Оно также может оказать воздействие на детей. Почти 80% детей до 3-х лет а также 90% детей возрастом от 4 до 18 лет получают слишком много этого элемента в своем питании. Исследования говорят, что такие дети на 40% больше склонны к появлению симптомов высокого кровяного давления, чем их сверстники, которые получают с пищей намного меньше натрия.

Что делать, чтобы избежать переизбытка натрия

Для того, чтобы реально понизить содержание натрия в потребляемой вами пище, уменьшите количество обработанной, приготовленной пищи и уделяйте больше внимания приготовлению пищи в домашних условиях. При приготовлении пищи, обратите внимание на регулирование количества соли, которое будет добавляться к различным продуктам. Но если вам необходимо покупать готовые упакованные продукты, внимательно читайте этикетки на них. Ищите продукты содержащие натрий в небольших количествах (35мг или менее на порцию) или совсем без натрия (менее 5мг на порцию), чтобы уменьшить риск избыточного потребления этого элемента.

Сайт «Все о Фитнесе и Здоровье»

Источник

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Читайте также:  Какие продукты употреблять при камнях в почках

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Читайте также:  Какие продукты помогают вывести радиацию из организма
Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Натрий сернистый — неорганическое соединение, Натрий сернистый не содержащая кислорода соль. Более правильное современное название — сульфид натрия. Формула Na2S. Получают реактив обработкой природного кристаллогидрата сульфата натрия Na2SO4•10H2O (минерал мирабилит).

Свойства

Мелкокристаллический порошок, светочувствительные гранулы или чешуйки, легко впитывающие влагу из воздуха. Цвет зависит от чистоты продукта. Хорошо очищенный реактив — белый, технический может быть желтоватым, красноватым или слегка коричневым. Образует кристаллогидраты. Легко растворяется в этиловом спирте. Очень высокая термическая устойчивость. Для того, чтобы сульфид натрия расплавить, его нужно нагреть до +1176 °С и выше, при этом он сохраняет свой химический состав. Не горит, не взрывается.

Водный раствор имеет выраженные щелочные (восстановительные) свойства. На воздухе мутнеет из-за образования коллоидной (нерастворимой) серы. Постепенно на воздухе приобретает желтоватую окраску (окисляется, образуется полисульфид). Взаимодействует с серой, кислородом, йодом, различными кислотами, в том числе с соляной кислотой низкой концентрации, концентрированной серной кислотой. Реакция с растворенным в воде перманганатом калия приводит к выпаданию серы и образованию в растворе гидроксидов натрия и калия.

Меры предосторожности

Сульфид натрия относится к веществам 2-го класса опасности. При взаимодействии с кислотами выделяет огне- и взрывоопасный, ядовитый сероводород.

Токсичен, при контакте с кожей или слизистыми вызывает раздражение вплоть до химического ожога. Вдыхание реактива приводит к насморку, слезотечению, кашлю, чувству давления в груди.

При попадании на кожу или в глаза их долго и тщательно промывают водой. Если реактив попал внутрь, пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой, вызвать «Скорую». До приезда врачей можно дать медленно пить растительное масло. Не вызывать рвоту, чтобы избежать ожога пищевода.

На предприятиях работников следует обеспечить средствами защиты для кожи, глаз, органов дыхания. Помещение необходимо снабдить принудительной вентиляцией, рабочее место — локальной вентиляцией. Оборудование должно быть герметизировано. Обязательно нужно контролировать концентрацию сероводорода в воздухе.

Вещество опасно для окружающей среды. Воздух и отработанная вода, содержащие реактив, перед сбросом должны очищаться на предприятии. Твердые отходы подлежат утилизации как токсичные отходы, в соответствии с правилами санитарных норм.

Перевозка и хранение

Сульфид натрия герметично упаковывается в стальные барабаны или специальные контейнеры, или многослойные бумажные, пропитанные резиноподобной смолой мешки с внутренним полиэтиленовым мешком. Перевозят автомобилями, по железной дороге и воде. Транспортные средства должны быть крытыми. Хранят вещество на сухих вентилируемых складах, предназначенных для токсичных огне- и взрывоопасных реактивов, строго отдельно от окислителей.

Основные виды применения

  • В химпроме — для изготовления красителей Натрий сернистыйна основе сернистых соединений; для получения соды и гидроокиси натрия.
  • Для получения цветных металлов, сталей.
  • В процессах варки целлюлозы.
  • В кожевенном деле — для дубления светлых кож, для очистки шкур от волосяного покрова.
  • Флотирующий агент в процессах обогащения цинковых и цинково-свинцово-железистых руд — в горнодобыче.
  • Аналитический реактив в лабораторной практике; вещество для колориметрических исследований; для осаждения из растворов меди, цинка, железа, свинца.

Источник