Натрий азотнокислый пищевая добавка
Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.
Общие данные
Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.
Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.
По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.
В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.
Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.
Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».
Синтез
Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.
Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.
Влияние
Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.
При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.
Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.
Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.
В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.
Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.
Характеристика
Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект. Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.
Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.
Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.
Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.
Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.
Клиника подобного состояния:
- приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
- резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
- приступы судорожных подергиваний;
- нарушения стула;
- резкие сбои координационных движений, головокружение;
- поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
- эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.
Упаковочные особенности
Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.
Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).
Производители
Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.
Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.
И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.
Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая добавка E 251 (нитрат натрия) имеет многовековую историю. Древние греки и египтяне называли натроном щелочь природных содовых озер. Уже в те времена вещество применяли как консервант для сохранения продуктов, изготовления глазури. Чилийская селитра начиная с XVI века пользовалась популярностью как компонент для изготовления пороха.
Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.
Не стоит думать, что производители тоннами добавляют органический яд в еду. С целью повысить безопасность и качество продуктов питания, очистить рынок от фальсификата Всероссийским НИИ пищевых добавок разработан государственный стандарт на нитрат натрия E 251. Сейчас он выставлен для публичного обсуждения, которое продлится до 1 августа 2016 года.
Название продукта
Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.
Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.
Другие наименования:
- Е 251 (Е–251), индекс в европейской кодификации;
- натриевая (или натронная) селитра;
- чилийская селитра;
- соль азотной кислоты:
- SodiumNitrate (международный синоним);
- Natriumnitrat, Natriumsalpeter (немецкие обозначения)
- Nitrate de Sodium (французский вариант).
Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».
Тип вещества
Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.
Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:
- соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
- поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
- реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.
Допускается использование аналогичного сырья.
Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый, желтоватый |
Состав | NaNO3 |
Внешний вид | длинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этаноле |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | Горько-соленый |
Плотность | 2,257 г/м3 |
Другие | гигроскопичен, взрывоопасный |
Упаковка
Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:
- мешки многослойные бумажные ламинированные;
- мешки полипропиленовые;
- бумажные мешки без пропитки с внутренней вставкой из плотного полиэтилена;
- мягкие одноразовые контейнеры.
Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).
Применение
Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.
В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.
Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)
Пищевую добавку Е 251 используют:
- в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
- в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
- в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.
Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.
Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.
Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.
Польза и вред
Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.
Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.
Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).
Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).
При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.
Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.
Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.
При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.
Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.
Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.
Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.
Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.
Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.
Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.
Основные производители
Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:
- Объединенная химическая компания «Уралхим» с мощной производственной базой и торговыми представительствами на Кипре, в Латвии, Бразилии;
- китайская химическая компания Zouping Changshan Zefeng Fertilizer, специализирующая на производстве синтетических пищевых добавок для продуктов питания;
- компания Qingdao Sonef Chemical Company Limited (Китай), постоянно улучшает качество
- продукции за счет сотрудничества с рядом научных институтов.
Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.
Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона. Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.
Нитрат натрия | |
---|---|
Систематическое наименование | Нитрат натрия |
Традиционные названия | Натриевая селитра, натронная селитра, чилийская селитра, нитронатрит |
Хим. формула | NaNO3 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 84,993 г/моль |
Плотность | 2,257 г/см³ |
Твёрдость | 2 |
Поверхностное натяжение | 119 (320°C) 117 (350°C) 114 (400°C) Н/м |
Динамическая вязкость | 2,86 (317°C) 2,01 (387°C) 1,52 (457°C) мПа•с |
Температура | |
• плавления | 308 °C |
• кипения | с разложением °C |
• разложения | 380 °C |
Мол. теплоёмк. | 67 Дж/(моль·К) |
Энтальпия | |
• образования | -257 кДж/моль |
• плавления | 16 кДж/моль |
Растворимость | |
• в жидком аммиаке | 127 г/100 мл |
• в воде | 91,6 (25 °С) 114,1 (50°C) 176,0 (100°C) |
• в гидразине | 100 (20°C) |
Рег. номер CAS | 7631-99-4 |
PubChem | 24268 |
Рег. номер EINECS | 231-554-3 |
SMILES | [N+](=O)([O-])[O-].[Na+] |
InChI | 1S/NO3.Na/c2-1(3)4;/q-1;+1 VWDWKYIASSYTQR-UHFFFAOYSA-N |
Кодекс Алиментариус | E251 |
RTECS | WC5600000 |
ChEBI | 63005 |
Номер ООН | 1498 |
ChemSpider | 22688 |
ЛД50 | 3500 мг/кг (мыши, перорально) |
Пиктограммы ECB | |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Нитра́т на́трия (азотноки́слый на́трий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра) — натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3. Бесцветные прозрачные кристаллы с ромбоэдрической или тригональной кристаллической решеткой без запаха. Вкус — резкий солёный. Применяется очень широко и является незаменимым в промышленности соединением.
Свойства[править | править код]
Физические свойства[править | править код]
Молекулярная масса — 85. Это бесцветные длинные кристаллы, плотностью 2,257 г/см3. tпл 308 °C, при t выше 380 °С разлагается.
Растворимость (г в 100 г) в:
- воде — 72,7 (0°С), 87,6 (20°С), 91,6 (25 °С), 114,1 (50 °C), 124,
- жидком аммиаке — 127 (25 °С)
- гидразине — 100 (25 °С)
- этаноле — 0,036 (25 °С)
- метаноле — 0,41 (25 °С)
- пиридине — 0,35 (25 °С).
Натриевая селитра обладает высокой гигроскопичностью, что затрудняет использование этого вещества в пиротехнике.
Химические свойства[править | править код]
При нагревании более 380°С разлагается с выделением кислорода и нитрита натрия:
Может вступать в реакции обмена с солями щелочных металлов. Благодаря меньшей, по сравнению с нитратом натрия, растворимости образующихся нитратов, равновесие указанных реакций смещено вправо:
Проявляет сильные окислительные свойства в твердом агрегатном состоянии и в расплавах.[источник не указан 2747 дней].
В процессе разложения выделяет кислород, вследствие чего может взаимодействовать с неметаллами:
Реакция с серой проходит с большим выделением света и тепла, таким, что стеклянный сосуд, в котором проводится опыт, может лопнуть или расплавиться.
Его окислительные свойства близки к свойствам нитрата калия, поэтому он может использоваться аналогично в некоторых направлениях, например в пиротехнике.
Получение[править | править код]
В лаборатории нитрат натрия можно получить следующими способами:
- Взаимодействием металлического натрия или его оксида с азотной кислотой:
- Гидроксида натрия или кислых солей натрия с азотной кислотой:
Также вместо азотной кислоты можно использовать нитрат аммония:
- Взаимодействием нитрата серебра с пищевой солью (качественная реакция на ион Cl-):
Применение[править | править код]
Применяется как удобрение; в пищевой[1], стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей для придания огню жёлтого цвета. Получается из природных залежей выщелачиванием горячей водой и кристаллизацией; абсорбцией раствором соды окислов азота; обменным разложением кальциевой или аммиачной селитры с сульфатом, хлоридом или карбонатом натрия.
Примечания[править | править код]
Без азотнокислого натрия сегодня просто немыслима практически ни одна промышленная сфера. Даже пищевая промышленность – и та не обходится без этого совсем неоднозначного вещества. Где-то азотнокислый натрий – это действительно полезный и нужный компонент, а где-то… приносит только вред.
Азотнокислый натрий: физические свойства
Азотнокислый натрий – это натриевая соль азотной кислоты, что имеет множество названий, хотя, по сути, это все одно и то же вещество:
- Нитрат натрия
- Натриевая селитра
- Чилийская селитра
- Натронная селитра
Само вещество представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, с ярко-выраженным соленым вкусом, но без запаха. Вещество обладает высокой гигроскопичностью. Азотнокислый натрий хорошо растворим в воде, этиловом спирте, метиловом спирте, жидком аммиаке.
Интересен эффект от реакции нитрата натрия с серой. Это химическая реакция происходит с таким большим выделением теплоты, что стеклянная пробирка с веществами может попросту лопнуть или расплавиться.
Азотнокислый натрий: история происхождения
Впервые о новом химическом веществе заговорили в 1825-м году, когда натриевая селитра была завезена в Европу из Чили (вот и ответ на происхождение одного из названий нитрата натрия, «чилийская селитра»). Со временем добыча селитры начала приносить большую прибыль, и именно на территории Чили были выявлены наиболее богатые месторождения нового вещества.
Азотнокислый натрий: применение
- Сельское хозяйство. Как и сульфат магния или хлорид калия, селитра – широко распространенное азотное удобрение. Оно идеально подходит для обогащения почв полезными веществами под картофель, сахарную свеклу, овощные, плодово-ягодные и декоративные растения.
- Промышленность. Азотнокислый натрий применяется в качестве ускорителя сварки, осветлителя стекла, входит в состав ракетного топлива и пиротехнических составов.
- Пищевая промышленность. Азотнокислый натрий – это пищевая добавка Е251. Без ее «участия» сегодня не обходится ни одно колбасное изделие. Останкинская, детская, докторская, краковская… Какую-бы колбасу-сосиски-сардельки вы ни купили – везде в составе будет значиться Е251. Этот химический компонент выступает в качестве восстановителя «мясного» цвета изделия. Так что, аппетитный розоватый оттенок колбасы – это вовсе не заслуга высококачественного мяса, а всего лишь – следствие добавления селитры.
- Изготовление свечей. В свечном деле азотнокислый натрий применяют в растворах для вымачивания свечных фитилей.
Азотнокислый натрий: «обратная сторона медали»
Ученые и медики давно доказали вредное воздействие натриевой селитры на организм человека. И, тем не менее, в пищевой промышленности, продолжают успешно использовать этот компонент. А ведь, между тем, чрезмерное употребление азотнокислого натрия в пищу приводит к:
- Дисбактериозу
- Холециститу
- Аллергическим реакциям
- Возникновению злокачественных опухолей
Кроме того, эта пищевая добавка противопоказана гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой дистонией.
Передозировка вещества может привести к:
- Болям в животе
- Судорогам
- Нарушению координации опорно-двигательного аппарата
- Обморокам
- Головокружениям
Азотнокислый натрий в изготовлении свечей
Рецепты приготовления раствора для фитилей с селитрой достаточно просты:
- 8,5 г азотнокислого натрия и 30 г негашеной извести растворяют в 550 мл воды.
- 1 г азотнокислого натрия и 1 г хлорида аммония растворить в 700 мл воды
- 5 г нитрата натрия + 5 г хлорида аммония + 5 г хлорида кальция + 10 г буры растворить в 500 мл воды.
Фитили, вымоченные в растворах с селитрой – залог того, что декоративные свечи не будут коптить и дольше будут гореть.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям: