Натрий азотнокислый пищевая добавка

Натрий азотнокислый пищевая добавка thumbnail

Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Синтез

Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.

Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Упаковочные особенности

Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.

Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка E 251 (нитрат натрия) имеет многовековую историю. Древние греки и египтяне называли натроном щелочь природных содовых озер. Уже в те времена вещество применяли как консервант для сохранения продуктов, изготовления глазури. Чилийская селитра начиная с XVI века пользовалась популярностью как компонент для изготовления пороха.

Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.

Не стоит думать, что производители тоннами добавляют органический яд в еду. С целью повысить безопасность и качество продуктов питания, очистить рынок от фальсификата Всероссийским НИИ пищевых добавок разработан государственный стандарт на нитрат натрия E 251. Сейчас он выставлен для публичного обсуждения, которое продлится до 1 августа 2016 года.

Название продукта

Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.

Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.

Другие наименования:

  • Е 251 (Е–251), индекс в европейской кодификации;
  • натриевая (или натронная) селитра;
  • чилийская селитра;
  • соль азотной кислоты:
  • SodiumNitrate (международный синоним);
  • Natriumnitrat, Natriumsalpeter (немецкие обозначения)
  • Nitrate de Sodium (французский вариант).

Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».

Тип вещества

Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.

Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:

  1. соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
  2. поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
  3. реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.

Допускается использование аналогичного сырья.

Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый, желтоватый
СоставNaNO3
Внешний виддлинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, плохо в этаноле
Содержание основного вещества99%
ВкусГорько-соленый
Плотность 2,257 г/м3
Другиегигроскопичен, взрывоопасный

Упаковка

Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:

  • мешки многослойные бумажные ламинированные;
  • мешки полипропиленовые;
  • бумажные мешки без пропитки с внутренней вставкой из плотного полиэтилена;
  • мягкие одноразовые контейнеры.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Применение

Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.

В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.

Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)

Пищевую добавку Е 251 используют:

  • в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
  • в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
  • в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.

Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.

Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.

Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.

Польза и вред

Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.

Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.

Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.

Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.

Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.

Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.

Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.  

Основные производители

Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:

  • Объединенная химическая компания «Уралхим» с мощной производственной базой и торговыми представительствами на Кипре, в Латвии, Бразилии;
  • китайская химическая компания Zouping Changshan Zefeng Fertilizer, специализирующая на производстве синтетических пищевых добавок для продуктов питания;
  • компания Qingdao Sonef Chemical Company Limited (Китай), постоянно улучшает качество
  • продукции за счет сотрудничества с рядом научных институтов.

Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.

Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона. Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.

Источник

Нитрат натрия
Систематическое
наименование
Нитрат натрия
Традиционные названия Натриевая селитра,
натронная селитра,
чилийская селитра,
нитронатрит
Хим. формула NaNO3
Состояние твёрдое
Молярная масса 84,993 г/моль
Плотность 2,257 г/см³
Твёрдость 2
Поверхностное натяжение 119 (320°C)
117 (350°C)
114 (400°C) Н/м
Динамическая вязкость 2,86 (317°C)
2,01 (387°C)
1,52 (457°C) мПа•с
Температура
 • плавления 308 °C
 • кипения с разложением °C
 • разложения 380 °C
Мол. теплоёмк. 67 Дж/(моль·К)
Энтальпия
 • образования -257 кДж/моль
 • плавления 16 кДж/моль
Растворимость
 • в жидком аммиаке 127 г/100 мл
 • в воде 91,6 (25 °С)
114,1 (50°C)
176,0 (100°C)
 • в гидразине 100 (20°C)
Рег. номер CAS 7631-99-4
PubChem 24268
Рег. номер EINECS 231-554-3
SMILES

[N+](=O)([O-])[O-].[Na+]

InChI

1S/NO3.Na/c2-1(3)4;/q-1;+1

VWDWKYIASSYTQR-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E251
RTECS WC5600000
ChEBI 63005
Номер ООН 1498
ChemSpider 22688
ЛД50 3500 мг/кг (мыши, перорально)
Пиктограммы ECB
NFPA 704

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Нитра́т на́трия (азотноки́слый на́трий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра) — натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3. Бесцветные прозрачные кристаллы с ромбоэдрической или тригональной кристаллической решеткой без запаха. Вкус — резкий солёный. Применяется очень широко и является незаменимым в промышленности соединением.

Свойства[править | править код]

Физические свойства[править | править код]

Молекулярная масса — 85. Это бесцветные длинные кристаллы, плотностью 2,257 г/см3. tпл 308 °C, при t выше 380 °С разлагается.

Растворимость (г в 100 г) в:

  • воде — 72,7 (0°С), 87,6 (20°С), 91,6 (25 °С), 114,1 (50 °C), 124,
  • жидком аммиаке — 127 (25 °С)
  • гидразине — 100 (25 °С)
  • этаноле — 0,036 (25 °С)
  • метаноле — 0,41 (25 °С)
  • пиридине — 0,35 (25 °С).

Натриевая селитра обладает высокой гигроскопичностью, что затрудняет использование этого вещества в пиротехнике.

Химические свойства[править | править код]

При нагревании более 380°С разлагается с выделением кислорода и нитрита натрия:

Может вступать в реакции обмена с солями щелочных металлов. Благодаря меньшей, по сравнению с нитратом натрия, растворимости образующихся нитратов, равновесие указанных реакций смещено вправо:

Проявляет сильные окислительные свойства в твердом агрегатном состоянии и в расплавах.[источник не указан 2747 дней].

В процессе разложения выделяет кислород, вследствие чего может взаимодействовать с неметаллами:

Реакция с серой проходит с большим выделением света и тепла, таким, что стеклянный сосуд, в котором проводится опыт, может лопнуть или расплавиться.

Его окислительные свойства близки к свойствам нитрата калия, поэтому он может использоваться аналогично в некоторых направлениях, например в пиротехнике.

Получение[править | править код]

В лаборатории нитрат натрия можно получить следующими способами:

  • Взаимодействием металлического натрия или его оксида с азотной кислотой:
  • Гидроксида натрия или кислых солей натрия с азотной кислотой:

Также вместо азотной кислоты можно использовать нитрат аммония:

  • Взаимодействием нитрата серебра с пищевой солью (качественная реакция на ион Cl-):

Применение[править | править код]

Применяется как удобрение; в пищевой[1], стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей для придания огню жёлтого цвета. Получается из природных залежей выщелачиванием горячей водой и кристаллизацией; абсорбцией раствором соды окислов азота; обменным разложением кальциевой или аммиачной селитры с сульфатом, хлоридом или карбонатом натрия.

Примечания[править | править код]

Источник

Без азотнокислого натрия сегодня просто немыслима практически ни одна промышленная сфера. Даже пищевая промышленность – и та не обходится без этого совсем неоднозначного вещества. Где-то азотнокислый натрий – это действительно полезный и нужный компонент, а где-то… приносит только вред.

Азотнокислый натрий: физические свойства

Азотнокислый натрий – это натриевая соль азотной кислоты, что имеет множество названий, хотя, по сути, это все одно и то же вещество:

  • Нитрат натрия
  • Натриевая селитра
  • Чилийская селитра
  • Натронная селитра

Само вещество представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, с ярко-выраженным соленым вкусом, но без запаха.  Вещество обладает высокой гигроскопичностью. Азотнокислый натрий хорошо растворим в воде, этиловом спирте, метиловом спирте, жидком аммиаке.

Интересен эффект от реакции нитрата натрия с серой. Это химическая реакция происходит с таким большим выделением теплоты, что стеклянная пробирка с веществами может попросту лопнуть или расплавиться.

Азотнокислый натрий: история происхождения

Впервые о новом химическом веществе заговорили в 1825-м году, когда натриевая селитра была завезена в Европу из Чили (вот и ответ на происхождение одного из названий нитрата натрия, «чилийская селитра»). Со временем добыча селитры начала приносить большую прибыль, и именно на территории Чили были выявлены наиболее богатые месторождения нового вещества.

Азотнокислый натрий: применение

  • Сельское хозяйство. Как и сульфат магния или хлорид калия, селитра – широко распространенное азотное удобрение. Оно идеально подходит для обогащения почв полезными веществами под картофель, сахарную свеклу, овощные, плодово-ягодные и декоративные растения.
  • Промышленность. Азотнокислый натрий применяется в качестве ускорителя сварки, осветлителя стекла, входит в состав ракетного топлива и пиротехнических составов.
  • Пищевая промышленность. Азотнокислый натрий – это пищевая добавка Е251. Без ее «участия» сегодня не обходится ни одно колбасное изделие. Останкинская, детская, докторская, краковская… Какую-бы колбасу-сосиски-сардельки вы ни купили – везде в составе будет значиться Е251. Этот химический компонент выступает в качестве восстановителя «мясного» цвета изделия. Так что, аппетитный розоватый оттенок колбасы – это вовсе не заслуга высококачественного мяса, а всего лишь – следствие добавления селитры.
  • Изготовление свечей. В свечном деле азотнокислый натрий применяют в растворах для вымачивания свечных фитилей.

Азотнокислый натрий: «обратная сторона медали»

Ученые и медики давно доказали вредное воздействие натриевой селитры на организм человека. И, тем не менее, в пищевой промышленности, продолжают успешно использовать этот компонент. А ведь, между тем, чрезмерное употребление азотнокислого натрия в пищу приводит к:

  • Дисбактериозу
  • Холециститу
  • Аллергическим реакциям
  • Возникновению злокачественных опухолей

Кроме того, эта пищевая добавка противопоказана гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой дистонией.

Передозировка вещества может привести к:

  • Болям в животе
  • Судорогам
  • Нарушению координации опорно-двигательного аппарата
  • Обморокам
  • Головокружениям

azot_natriy

Азотнокислый натрий в изготовлении свечей

Рецепты приготовления раствора для фитилей с селитрой достаточно просты:

  • 8,5 г азотнокислого натрия и 30 г негашеной извести растворяют в 550 мл воды.
  • 1 г азотнокислого натрия и 1 г хлорида аммония растворить в 700 мл воды
  • 5 г нитрата натрия + 5 г хлорида аммония + 5 г хлорида кальция + 10 г буры растворить в 500 мл воды.

Фитили, вымоченные в растворах с селитрой – залог того, что декоративные свечи не будут коптить и дольше будут гореть.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

 

Источник